1106
0

Александр ШОВКОВСКИЙ: "Эмблема "Динамо" уже навечно выбита в моем сердце"

Откровения экс-капитана и голкипера "Динамо"

"Профессионал»… Мне нравится это слово… Говорю так не потому, что основной вратарь моей любимой футбольной команды и сборной страны согласился на это интервью, и не потому, что он явился на нашу встречу в «Доме кофе» на Саксаганского ровно в назначенные 15.00… Я просто рад, что благодаря таким людям, как СаШо, все еще продолжаю получать удовольствие от своей работы… Александр Шовковский отвечает на вопросы взвешенно, обдумывая фразу, прежде чем произнести ее… А там, где почему-то не может полностью озвучить свою мысль, «говорит» глазами…

И хотя я предварительно обещал Александру, что наша беседа будет касаться преимущественно «неспортивных» тем, не удержался и, извинившись, начал все-таки со спорта.

«Есть мир спорта, и есть другая жизнь — вне стадиона»

— Что для вас значит футболка с номером «1» на спине?

— Сложно сказать… Не хотелось бы отвечать банальностью на кшталт: «Это дело всей моей жизни!». Если говорить об амбициях, то позиция вратаря на футбольном поле всего одна. И здесь либо ты первый, независимо от номера на футболке, либо отсиживаешь матч на скамейке запасных. Думаю, что для меня футболка с таким номером — это показатель моего успеха.

— Но в команде есть и другие вратари. Не накладывает ли спортивная конкуренция отпечаток на отношения с ними вне спортивной базы и стадиона?

— Безусловно, подобная конкуренция может проецироваться и на другие межличностные отношения. Здесь все зависит от каждого конкретного человека. Скажу откровенно: я стараюсь не наблюдать за действиями других вратарей во время тренировок.

— Не любите быть вторым?

— Не люблю проигрывать. Возможно, поэтому я и не играю в азартные игры.

— А как следует относиться к слухам о том, что практически все игроки «Динамо» увлечены карточными играми?

— Карточные игры на спортивной базе — это просто отдушина, возможность отвлечься от постоянных физических и психологических нагрузок — не более. Карты — лишь малая толика того, что есть у ребят для релаксации: настольный теннис, бильярд. Если говорить о телевидении, то на нашей базе доступны для просмотра каналы всех тех стран, чьи представители есть у нас в команде.

— Александр, насколько вы мотивированны на игру в данный момент?

— Этот год у меня был из ряда вон выходящий. Начался он с тяжелой травмы. Пришлось форсировать процесс восстановления. Естественно, это наложило отпечаток на игру. То, что произошел вполне закономерный спад после тяжелейшего чемпионата мира, может понять только человек, проведший много лет в профессиональном спорте. Есть объективные причины, которые можно изложить с точки зрения физиологии, равно как и с точки зрения психологии. Но это абсолютно не означает, что я потерял мотивацию. Мне очень нравится такая фраза: «Достоинство любой цели заключается в пройденном пути».

— Насколько увлечение восточной философией повлияло на ваше мировоззрение?

— Это позволило мне выйти на более высокий уровень личностного развития.

— Не стали фаталистом после автомобильной аварии? (В конце 2004 года его Тойота Ленд Крузер попала задними колесами на лед, машину раскрутило, ударило о столб и выбросило в кювет. Автомобиль восстановлению после ДТП не подлежал. — Прим. Автора.)

— Фаталистом я не стал, но многие вещи и ситуации увидел другими глазами. Есть мир спорта, с его строгим, четко прописанным графиком и режимом, и есть другая жизнь — вне стадиона. Она — намного сложнее.

— Можете, с позиции спортсмена, понять действия Мирчи Луческу во время последнего матча «Динамо» с «Шахтером»?

— Наверное, было бы некорректно с моей стороны каким-то образом комментировать его действия. Человек родился в другой стране, воспитывался на совершенно иных футбольных традициях. Но, в любом случае, думаю, что Луческу прекрасно знал, что он делает. У него есть своя тактика поведения в подобных ситуациях. Я абсолютно уверен!

— Как можете охарактеризовать его поведение на послематчевой пресс-конференции?

— Мне были обидны многие его высказывания. Но, в то же время, я понимаю, что каждый человек имеет право изложить свою точку зрения, и думаю, что некоторым журналистам следовало бы попытаться понять позицию тренера одной из лучших команд Украины, а не наделать купюр и подать их в определенном ключе.

— Мне запомнилось одно из интервью Валерия Лобановского: «Журналисты, пишущие на футбольные темы, часто забывают в конце своих комментариев сказать: «С моей точки зрения…»

— Абсолютно согласен с Валерием Васильевичем! Даже человек, проведший жизнь в большом спорте, не всегда может быть до конца объективен.

— Давайте поговорим о травме, полученной вами в начале года. Игрок ФК «Торпедо» нанес вам ее тогда умышленно?

— Не думаю. Человек в пылу борьбы пошел на мяч прямой ногой. Но, в то же время, это говорит об интеллектуальном уровне этого игрока, прекрасно знающего, к чему приводят подобные приемы. И я не боюсь говорить об этом открыто.

— Мне показалось, что после той травмы вы стали действовать в своей штрафной гораздо жестче?

— К сожалению, футбол в последнее время превращается из жесткого вида спорта в жестокий, не имеющий ничего общего с fair play. И я вынужден вести единоборство таким образом, чтобы обезопасить себя. Но меня никто не может упрекнуть в умышленно грубой игре. Я как шел вперед на мяч руками и головой, так и буду продолжать это делать.

— Не могли бы вы прокомментировать поступок Александра Рыбки, несколько раз ударившего ногой соперника в игре «Динамо-2» с ЦСКА?

— Возможно, в силу того, что я в последнее время часто отказываю многим журналистам в интервью, никто не позвонил мне и не поинтересовался моим мнением — взглядом специалиста на эту ситуацию. Я абсолютно не оправдываю действия Саши после полученного от Матюка удара бутсой в лицо… Но представьте, что и он пошел бы на мяч за пределами штрафной не головой, а ногой? Это уже выглядело бы, как прием каратэ, и Рыбка просто снес бы ударом голову сопернику! А после этого заявил бы: «Я же не умышленно!». А вспомните комментарии, звучавшие после матча «Динамо» с «Реалом», во время которого Саша получил сотрясение мозга?

— «Не нашлось в команде ни одного игрока, который бы вступился за своего голкипера. Нужно было тут же избить обидчика! Это действие поняли бы и простили и болельщики, и тренеры…»

— Совершенно верно! А нельзя предположить, что какую-то роль в поступке Рыбки сыграли и СМИ? Ведь к тому моменту, — а я верю, что Саша действовал спонтанно, поддавшись порыву, — у него в подсознании вполне могли отложиться эти слова: «Поймут и простят». Кроме того, я считаю, что в последнее время арбитры стали смотреть на нарушения правил игры против вратарей сквозь пальцы! У меня четкая позиция в этом вопросе, и я бы очень хотел, чтобы она была озвучена на страницах «ПЛ»!

— А как прокомментировать действия тренера «армейцев» Юрия Максимова?

— Без комментариев!

— Вы часто отказываете журналистам в интервью. Чем это вызвано — необъективной критикой?

— Любому человеку неприятно слышать необъективную критику в свой адрес. Особенно, когда она касается личности, а не профессиональной деятельности. Скажу откровенно, иногда, когда смотрю трансляции матчей по телевизору, хочется выключить звук.

— Несовершенство речи комментатора?

— Это уже третий вопрос. Думаю, что эта профессия так и называется, потому что человек должен комментировать события на поле, а не заниматься пространными рассуждениями о чем угодно.

— Как относитесь к вмешательству журналистов в личную жизнь? Не повлияло ли это на ваше решение разместить фото Ольги на персональном сайте (вторая жена Александра, Ольга — владелица и директор известного мехового брэнда DSFURS. — Авт.)?

— Однажды друзья дали мне посмотреть фильм «Папарацци». После просмотра я совершенно иначе стал относиться к своему публичному поведению. Начал задумываться над тем, как тот или иной мой поступок может быть преподнесен представителями СМИ.

— Начали оценивать себя с позиции журналистов? Кстати, не очень себе представляю вас — человека, недавно получившего диплом выпускника факультета журналистики, — бегающим с диктофоном в кулуарах ВР!

— После фильма «Папарацци» я по-другому увидел профессию журналиста. Я не стал относиться к ней с пренебрежением, но со многими вашими коллегами мне теперь малоприятно общаться.

— Даже самая звездная спортивная карьера когда-нибудь заканчивается. Что дальше?

— В последнее время я все чаще задаю себе этот вопрос. И опять же, благодаря вам — журналистам. Пока что я планирую продолжать играть в футбол. Дальше — будет видно. Возможно, придется осваивать что-то новое, но к этому я готов.

— В какой команде вы хотели бы завершить свою карьеру футболиста?

— Пока что у меня есть действующий контракт с ФК «Динамо» (Киев). Но когда действие контракта закончится, я стану свободным агентом. Я разговаривал с руководством на эту тему, и мое мнение им известно. Но одно могу сказать точно: я готов рассматривать любые предложения, если они будут исходить от сильного футбольного клуба.

— Я понимаю, что комментировать действия президента «Динамо» не принято. Но все же, как вы восприняли его решение лишить вас капитанской повязки?

— Я согласен с тем, что мое решение не идти на стадион, на матч с «Лионом», после дисквалификации, и мое появление в это время в «Арене» было недостойным поступком. Но на то были свои объективные причины.

— Это был какой-то вызов руководству клуба?

— Поверьте, причины действительно были, и я изложил их руководству. Я их предупредил, что не приду на стадион. Главной моей ошибкой было то, что я не остался дома, а поддался на уговоры друзей и пошел смотреть матч в «Арену».

— Александр, кто сейчас входит в ваш круг общения?

— Не называя имен, могу сказать, что это несколько депутатов ВР, известные дизайнеры, представители шоу-бизнеса, художники…

— Общаетесь с этими людьми, потому что они вам действительно интересны, или...

— (Смеется.) Мне хочется верить в то, что это я им интересен!

— Есть какая-то политическая сила, которой вы симпатизируете?

— Нет. Я симпатизирую непосредственно тем людям, с которыми общаюсь. Причем, они входят в разные фракции и политические партии. Просто считаю, что это действительно очень достойные люди, у которых многому можно научиться… А вообще, с определенного времени я стараюсь тему политики обходить стороной.

— С чем это связано? С одновременным вступлением всех игроков «Динамо» в СДПУ(о)?

— И это. И то, что во время президентских выборов меня видели выходившим из штаба Виктора Януковича. И хотя я тогда не делал никаких заявлений, все это было воспринято людьми не совсем так, как мне того хотелось бы. После этого даже последовали угрозы в мой адрес…

— Со стороны болельщиков?

— Не знаю. Но некоторое время я вынужден был ходить с охранником.

— Ни в одном из ваших интервью я не обнаружил комментариев по поводу вступления в СДПУ(о). Что это было — «зов сердца»?

— (Многозначительная пауза и… в общем, надо было видеть эти глаза и улыбку! — Авт.)

— Александр, часто во время домашних матчей «Динамо» вас можно увидеть на трибунах в фан-секторе…

— Мне не нравится слово «фан». Предпочитаю — «болельщик». Я никогда не гонялся в детстве за игроками основы с просьбой дать автограф, хотя такая возможность всегда была. Но, в то же время, я абсолютно спокойно сам даю автографы, когда меня об этом просят. Хотя бывают такие ситуации в отношениях с болельщиками, которые я понять не могу. Например, стою, разговариваю по телефону или веду переговоры с каким-то человеком, подходят две девушки и просят сфотографироваться с ними. Естественно, я им в этот момент отказываю.

— На встрече игроков с болельщиками после матча со «Стяуа», отвечая на вопрос: «Почему у тебя мяч отскакивает от рук?» — вы сказали: «Потому что он круглый и мокрый!». По-моему, это прозвучало красиво!

— А как еще можно объяснить человеку, далекому от профессионального футбола, что, кроме погодных условий, грубой игры, есть еще и психологическое состояние, и много других нюансов? Единственное, что в таком случае можно сделать, это поставить любознательного в рамку и пару раз пробить в нее мячом!

— Ваш сын также стоит в воротах детской команды «Динамо». Нельзя ли спрогнозировать появление футбольной династии? Папа уйдет из сборной, к тому времени как раз сын подрастет...

— Не думаю, что это возможно, потому что Влад не занимается футболом регулярно.

— Как думаете, что могло бы стать для вашего сына наилучшим подарком?

— Если говорить о каких-то материальных вещах, то заказ от него я уже получил. Естественно, добавлю что-то от себя. Но думаю, что самым главным для него является общение со мной. Я очень хочу уделять сыну больше времени. К сожалению, это не всегда возможно. Но у нас с Владом очень хорошие отношения. Мы постоянно созваниваемся, разговариваем, и этому я очень рад.

— А о чем мечтает сам вратарь №1?

— Мечтаю о душевной гармонии и спокойствии. В материальном плане я и так могу себе многое позволить. Просто необходимо отдохнуть, чтобы стряхнуть с себя физическую и моральную усталость, накопившуюся за этот год, осмыслить и оценить пройденный путь.

— Отпуск проведете в море с аквалангом?

— Да. В отпуск поеду на Мальдивы. Мы уже договорились с большой командой единомышленников об аренде яхты. Выйдем в море и…

— Дайвинг стал для вас уже сродни наркотику?

— Да. (Смеется.) А если вы сейчас спросите, о каком подарке мечтает Ольга, то поверьте, я прекрасно знаю, чего она от меня ждет, и… (Произошедшее дальше сложно объяснить, потому что довольно странно наблюдать перед собой неожиданно порозовевшее лицо взрослого мужчины.)

— Александр, а не могли бы вы объяснить, почему я — человек, который много лет относился к матчам любимого «Динамо» как к жизни, а не как к игре — перестал волноваться даже при счете «0:5»?

— Мне сложно что-либо ответить на это. Я понимаю, что футбол — это огромная часть моей жизни. Но если бы я не мог относиться к спорту как к игре, то не смог бы объективно оценивать ошибки и делать из них выводы… С другой стороны, если ваше отношение к нашей игре изменилось, то, наверное, это может сберечь вам здоровье. Но если вы перестали относиться к любимой команде как к части своей жизни, то, видимо, что-то потеряли… И мне очень жаль.

— Думаете, причина произошедшей перемены — во мне, в болельщике, или все-таки, как говорил Жванецкий, «может быть что-то нужно менять в самой консерватории?»? Ведь можно действительно найти для себя тысячу логических объяснений спада в игре «Динамо»: большое количество легионеров, сложности с акклиматизацией отдельных игроков, не впитавших в себя традиции Великого клуба, и т.д.?

— Мне сложно как-либо прокомментировать это.

— Можно ли утверждать, что все легионеры относятся к игре «Динамо» так же, как вы, как другие воспитанники украинского футбола?

— Мне очень хотелось бы ответить вам утвердительно, но с полной уверенностью сказать это я, к сожалению, не могу… (Горячо.) Поверьте! Я сам очень переживаю наши неудачи! Или вы думаете, что можно отдать «Динамо» 24 года жизни и относиться к команде по-другому? Я не знаю, как в дальнейшем сложится моя судьба, но где бы я ни был, я навсегда останусь киевлянином и динамовцем! Потому что по-другому и быть уже не может! Потому что эмблема «Динамо» уже навечно выбита в моем сердце!

Журнал Публичные люди

футбол