|
16441
0

Веб-конференция. Андрей СТАРОВОЙТ: У Кличко и Валуева нет шансов против монахов храма Шаолинь!

Во вторник гостем редакции sport.ua был неординарный человек, почетный монах храма Шаолинь, президент украинской национальной Федерации боевых искусств "Фри-файт", президент Международной Федерации боевых искусств "Фри-файт", организатор международного турнира чести по фри-файту "Огонь Пересвета" (турнир состоится 2 декабря в Киеве) Андрей СТАРОВОЙТ.

В беседе (я кроме того, что задаю вопросы нашим гостям от любителей спорта, еще и пытаюсь разговорить гостя, так сказать - поговорить с ним по душам) Андрей рассказал много интересного и необычного. При этом гость редакции был достаточно эмоционален и красноречив, порой бурно реагируя на некоторые вопросы. Рекомендуем ознакомиться не только с вопросами и ответами, но и с нашим фотоотчетом о веб-конференции, в котором отражена вся эмоциональность нашего гостя.

- Вася (Киев): Фри-файт - это бои без правил?
- Приветствую всех любителей здорового образа жизни и боевых искусств! Меня зовут Старовойт Андрей, я готов поделиться с вами жизненным опытом и ответить на любые интересующие вас вопросы, только если они не из области математики.

Фри-файт - это не бои без правил, это новый вид спорта, который создан в Украине и развивается во всем мире. Бои без правил - это телевизионное шоу, которое создано в Америке и имеет название Ультимат файтинг.

Главное отличие фри-файта от боев без правил в том, что есть лимит времени, есть четкая формула боя - либо 2 раунда по 2 минуты, либо 3 раунда по 2 минуты, либо 2 раунда по 5 минут (формат зависит от соревнований). На предстоящем турнире 2 декабря будет 2 раунда по 5 минут.

Второе отличие в том, что победа может присуждаться по решению судей. Технические отличия следующие: нельзя наносить удары, если один соперник стоит, а другой лежит; нельзя наносить удары ногой в голову лежащему сопернику; запрещены удары коленями и локтями в голову; запрещены также как и в боях без правил удары в глаза, в горло, в пах, по затылку. Это основные отличия от боев без правил.

- Андрій (Львів): Це по цьому виду спорту на одном з турнірів у Києві під час сутичкі на татамі вбили якогось американця?
- Это было 16 марта 1998-го года, тогда не было еще этого вида спорта. Это был турнир клан Минамото против сборной мира. Его организаторами выступали украинская профлига контактных единоборств, руководитель Попович Анатолий Васильевич, клан Минамото, сенсей клана Минка Геннадий Станиславович и спортклуб Пересвет в моем лице. Это были последние бои без правил в Украине. После этого бои без правил в Украине были запрещены. Тогда бои проводились в формате allstyle full contact karate. Фри-файт в Украине официально появился в 2001-м году, когда состоялся первый турнир "Земля Пересвета".

- Алеся (Харьков): Андрей, а правда, что в храме Шаолинь воины проходят "корридор смерти", как показывают в каждом фильме про Шаолинь?
- Думаю, каждый помнит, что находится в конце корридора, за разными версиями там либо раскаленный шар, либо раскаленная чаша, которую адепт, прошедший испытание, дабы открыть себе выход, должен был передвинуть. Так вот я долго учителю (мой учитель 32 года был настоятелем Шаолиня по боевым искусствам, сейчас он на пенсии) задавал этот вопрос: "Где этот корридор? Покажите мне этот корридор!" Он все время уходил от ответа. Но однажды, он взял меня и повел в одно из помещений храма Шаолинь, где проводилась тренировка монахов по жестким цыгун. Передо мной стояла большая чаша, в ней был разведен огонь. В этой чаше лежала цепь, которая была раскаленной до бела, и этот монах подошел, взял цепь и намотал себе на руки, раздалось шипение, и я подумал, что эта цепь вместе с прогоревшими руками упадет на землю. Однако, когда он сбросил эту цепь, у него на руках не осталось ни единого следа от цепи. Для меня это и был ответ на мой вопрос, потому как какие выжженные тигры и драконы (которые должны по легенде оставаться на руках) должны оставаться, если у него на руках ничего не должно оставаться? Поэтому главное владение боевым искусством Шаолиня - это владение внутренними способностями человеческого организма! Это то, чего никто никогда не умеет. А для создания легенды и привлечения туристов, я не удивлюсь, если скажут, что из Шаолиня был запущен первый спутник на Луну, причем запустил его монах, который, я думаю как минимум, стал бы Олимпийским чемпионом по толканию ядра или метанию молота.

- Лена (Киев): Скажите, пожалуйста, Андрей Петрович, занимаются ли женщины фри-файтом, и как Вы вообще относитесь к женским боям.
- Вообще я к ним не отношусь ;), дорогая Леночка. А женщины фри-файтом не занимаются, и моего благословения на это никогда не будет! В моем понимании у женщины другое предназначение в мире. Но девушки у нас, дабы не отставать от мальчиков, создали новое направление под названием Фри-файт Композишен, это что-то совмещающее фитнесс, аэробику, шейпинг, карате.

- China (Donetsk): А как это, почетный монах Шаолинь? За какие заслуги вы удостоились подобной чести? И как можно жить, как я понимаю, в Украине, будучи почетным монахом китайского храма?
- Почетным я являюсь монахом китайского храма, а понечетным являюсь монахом украинского храма :))). Из последних моих восьми лет жизни в общей сложности полтора года я провел в Шаолине, самоотвержено постигая путь боевых монахов. Если не углубляться в подробности, мне там дали имя - Ши дэ ву, и вместе с именем я был негласно принят в монахи. Данное имя означает в переводе - добродетельный воин. А Ши - это фамилия всех монахов.

- Иван (Киев): А какими единоборствами вы занимались и что взяли из каждого из Вами перечисленных для воплощения в жизнь техники фри-файта, ведь он причисляется к смешанным видам единоборств?
- Смешанные бывают только салаты :). Я не совсем понимаю, что такое смешанные единоборства. Если вы считаете, что фри-файт - это смешанный вид, то зайдите на сайт фри-файта и почитайте подробнее об этом виде спорта. А занимался и занимаюсь по сей день и шаолиньским кунг-фу, и джиу-джитсу кланом Минамото, и кен-джутсу (фехтование на самурайских мечах). Из всего этого в технику фри-файта я взял только опыт, воспитание физических способностей человеческого организма. Техника же фри-файта самобытна, неординарна, где в ударе заложен бросок, а при выходе на болевой или удушающий прием используется ударная техника.

- Боец (Луганск): Вы знаете Олега Тахтарова? Чем он сейчас занимается?
- Знаю Олега Тахтарова. Он в Голливуде занимается съемкой фильмов, а чем еще - подробнее спросите у него самого.

- Петро (Київ): Шановний, скажіть, будь ласка, хто є Вашим Вчителем чи Вчителями, і що саме вони Вам дали?
- Першими моїми вчителями були мої батьки. Другим вчителем є життєвий досвід. А офіційними вчителями бойового мистецтва є Попович Анатолій Васильович, Мінка Геннадій Станіславович та Юй Куа Чєн.

- Danser (Ужгород): Давно вже не чув про турніри боїв без правил на восьмикутнику. Вони зараз проходять, як раніше?
- Вони проходять в Америці й мають назву Ультимат Файтінг. Ми вже про це розповідали вище.

- Алексей (Питер): А в России есть фри-файт? Я что-то я у нас про такой вид спорта не слышал...
- Нету.

- Гоша (Житомир): Андрей, в досье написано, что вы являетесь президентом Международной Федерации фри-файта. А сколько стран являются ее членами? Проходят ли чемпионаты мира по фри-файту?
- Сейчас порядка 16 стран являются членами Федерации, включая Португалию, Францию, Германию, Великобританию, Голландию, Испанию, прибалтийские страны, Бразилию, Японию, Корею и сейчас будут Китай и другие страны. В этом году в августе прошел первый чемпионат мира, который состоялся в Визео в Португалии. Участие приняли спортсмены из 23-х стран. Сборная Украины там заняла первое место. Из пяти весовых категорий украинские спортсмены взяли одну золотую и три серебрянные медали.

- Коля (Киев): Андрей, а на предстоящем турнире кто-то будет из мировых звезд восьмиугольника? И какой призовой фонд вашего турнира?
- Если конкретно из восьмиугольника, то нет. У нас будут звезды из К1, Микс-файт. Призовой фонд - 10.000 долларов. Как для вида спорта - это достаточно неплохие призовые.

- Марина: Учитывая название Вашей школы, вы человек православный, а как вы относитесь к другим религиям, в особенности к той, которая раньше была на Руси?
- Я считаю, что где начинается религия, там заканчивается вера. Религия - это бизнес. Я православный, но я отношусь не к религиям, а отношусь к людям и отношусь к их вероисповеданию и считаю, что каждый человек вправе верить в то, во что он верит.

- Микола (Стрий): А ви зможете вийти на ринг проти Володимира Кличка та перемогти його? Чи проти мого тезки росіянина Валуєва? Взагалі, чи є шанси у монахів Шаоліню на рівних битися з чемпіонами світу з боксу чи боротьбі?
- Я думаю, що у чемпіонів світу з боксу чи боротьби не має жодного шансу проти монахів храму Шаолінь. На рахунок того чи зміг би я вийти на ринг проти Кличка чи Валуєва - мені все одно проти кого виходити на ринг, тому що людина, яка іде шляхом воїна, виходячи на ринг, чи на татамі, вона виходить перш за все боротися зі своїми внутрішніми ворогами, а вже потім з якимись зовнішніми проявами, хоча Валуєв дуже великий і страшний. А з Віталієм я колись разом починав займатись кікбоксингом на ЦСКА, через це нам з ним нема чого ділити, в нас в кожного свій шлях.

- Денис (Днепропетровск): Федерация фри-файта Украины имеет областные организации? Где в моем родном Днепропетровске можно посмотреть, что это за вид спорта такой?
- В Днепропетровске есть филиал, его возглавляет Муминов Алишер. Есть еще областная Федерация, ее возглавляет Дендерос Николай. Информацию вы можете найти на нашем сайте.

- Налоговик (Киев): На чьи деньги вы содержите федерацию?
- На свои деньги. А кто поручил вам это узнать? Федерация существует на деньги за счет средств объединения Пересвет.

- Лелик (Одесса): После коммандировки в храм Шаолинь вы кто больше по духу: украинец или китаец?
- Даже после командировки на Луну я все равно останусь украинцем! :).

Серега (Чернигов): Со скольки лет ребятам можно заниматься фри-файтом?
- С 6 лет ведется набор в группы, соревнования проводятся с 9 лет.

- Данив (Киев): Правда, что вы несколько лет назад привозили в Киев 23 монаха храма Шаолинь? Кто придумал подобную акцию?
- В 2002-м году по моему приглашению в Украину приехали 23 монаха Шаолинь и 2 сопровождающих их агента безопасности Китая. Акцию придумал я.

- Саня (Днепр): А возможно ли в Украине создать противовес японским боям и американскому UFC? Может мы еще к этому не готовы?
- Мы к этому готовы и мы этим сейчас занимаемся и не только в Украине, а в целом в Европе! Предстоящий турнир - это самый большой международный турнир, он и есть противовесом американскому Ультимат Файтингу.

- Діма (Житомир): А як часто ви їздите до Шаоліня, і чому саме вас туди прийняли в учні, що для цього треба було зробити?
- Як мінімум два рази на рік буваю в Шаоліні. Прийняли туди, бо сам туди просився. Для того, щоб туди попасти, треба купити квиток на літак.

- Stan: Добрый день, Андрей. Как ваш учитель относится к тому, что вы проводите турнир такого плана, и знает ли он вообще об этом? Сколько по времени вы изучали Шаолинь-ушу?
- Шаолинь-ушу я изучаю 8 лет. Учитель, конечно, знает о турнире. Не хочу на этом спекулировать, но возможно он даже приедет на этот турнир.

- AdrianO (Донецк): Андрей, я слышал, что сейчас частенько звание монаха в Шаолине покупают, а потом с этим статусом открывают секции искуств и берут непомерную плату за свои занятия. Встречали ли вы таких лже-монахов?
- Лже-монахов встречал и сам звание тоже купил :). Вот только не могу никак установить плату за обучение в школе, хотя школе уже 10 лет. На самом деле не все покупается за деньги, иногда платой являются годы жизни и самое дорогое, что у человека есть - это время.

- Андрей (Донецк): Спасибо Дмитрию Копию, что в последнее время преглащают весьма интересных людей!:) А теперь вам вопрос... Андрей, меня смущает эта приставка "почётный" монах... Ну не верю я, что у них есть такое звание! Чем можете развеять эти сомнения? И кто тогда из извесных людей удостоин этого титула?
- Из известных людей - Маслов, Музруков из России. А на счет развеяния сомнений, то я не занимаюсь собственным промоушеном, я просто рассказываю о себе. А человеку остается либо верить, либо не верить. Хотя и существует определенный образец удостоверений, но я считаю, что это самая большая формальность, которая только может быть. Главное - это отношение, и когда вы приедете в Шаолинь и спросите знают ли там Андрея Старовойта, то вам ответят: "Да, это наш брат".

- Анатолий (Пономаренко): Вы на улице часто дерётесь?
- Я вообще не дерусь, я уже вышел из этого возраста. Если и возникают ситуации, то я бью и не много, максимум два раза, но это нельзя назвать дракой.

- Эпикур (Харьков): Здраствуйте, этот турнир по контактным боевым исскуствам будет или нет?
- На что спорим? ;)

- Эпикур (Харьков): И ещё, Шаолинь должен быть только лысым или можно и с волосами быть Шаолинем?
- Вообще лысые - это не Шаолинь, лысые - это монахи Шаолиня, и среди них я не видел ни одного волосатого. Но это скорее не от Шаолиньских каких-то нормативов, а это есть облик буддийских монахов, которыми они являются.

- J|0Cb (Donetsk): Какую самую серьезную травму Вы получали в процессе обучения?
- В процессе обучения я получал двойной компрессионный перелом третьего шейного позвонка. Получал надрыв мышщ бедра, получал разрыв крестовидных связок колена. И все от глупости, от баловства.

- Ёпт (Южноукраинск): А где вы живете? И занимаетесь ли чем-то кроме организации турниров?
- Живу в Коцюбинском, киевской области. Я являюсь председателем правления объединения Пересвет. Этим и занимаюсь.

- Ирина (Харьков): Учителя (или мастера) восточных единоборств говорят, что настоящий мастер находится в гармонии с миром и проявляет свое мастерство только в нужный момент. Проще говоря, настоящий мастер «не хвастлив». А вы как думаете?
- Я думаю так же. Только надо определить критерии хвастовства.

- Ирина (Харьков): Большинство восточных единоборств, по моим наблюдениям, ориентировано на быстрое попадание в цель. А цель - это точки смерти (горло, солнечное сплетение, пах и т.д.). Вы преподаете такую «быструю» технику боя?
- Искусство боя фри-файт имеет прикладной аспект. В виде спорта фри-файт эта техника запрещена! Я не преподаю эту технику, я ее передаю только ближайшим ученикам.

- Ирина (Харьков): и еще вопрос созрел... Опять же в единоборствах важный момент это сила духа, энергия. Но эти вещи нельзя померить? Не может же быть соревнования у кого энергетика больше прет :) и в Фри-файте, по-моему, так же. Модет иногда не стоит ставить некоторые единоборства на соревновательную линию и превращать их в банальный «вид спорта»
- Может и не стоит некоторые единоборства превращать, но сейчас уже и в единоборствах есть способ измерения силы духа и энергии, и проявляется оно в разбивании предметов. Без гармонии тела и духа ни один из твердых предметов не поддастся разбиванию.

Азія (Київ): Як там поживає пан Фаренік?
- :))) Запитайте в Інтерполі...

- Перт (Киев): Почему не доступен ваш сайт? И где можна купить билеты на предстоящий турнир?
- Сайт доступен, вот ссылка - Sport.ua. Билеты можно приобрести в кассах Дворца Спорта или заказать по телефону 568-59-90.

- rem (Киев-Харьков): Любите ли Вы китайское кино?
- Да, люблю. Особенно в исполнении Джеки Чана.

- Николай (Киев): Как вы относитесь к спортклубу "Гермес". Существует ли конкуренция? Я не могу решить куда пойти тренироваться, но мне говорят в Гермесе намного богаче техника и т.д. Объясните с доводами. Спасибо.
- Для этого вам нужно прийти в Гермес и оценить там все богатство техники, а потом прийти к нам и дополнить его, богатство, нашей бедностью :).

Спасибо за проявленный интерес, я рад, что в Украине есть люди, которым не безразлично их внутреннее состояние. Желаю всем любителям здорового образа жизни и боевых искусств крепости духа, здоровья и трошки грошей, потому что денег как и женщин много не бывает.

До встречи!

Всегда ваш,