Чемпионат Украины
|
2890
19

СОБОЛЬ: «Мистер говорит, что игрок должен мыслить на поле»

Защитник «Шахтера» - о донецком этапе своей карьеры

Свежий номер журнала «Шахтер» поступил в свободную продажу. Мы же предлагаем вашему вниманию интервью одного из главных персонажей апрельского номера клубного издания – новобранца «горняков» Эдуарда Соболя.

– Ты в «Шахтере» несколько месяцев. Как считаешь, удалось уже полностью влиться в коллектив?
– С партнерами познакомиться точно успел. Можно сказать, что освоился. На тренировках они мне помогают, подсказывают. Стараюсь понять философию Мистера. Очень приятно, что тренер доверяет мне место на поле.

– Сам тренер говорит, что родиться игроком «Шахтера» невозможно и новичку необходимы год-два для постижения всех игровых нюансов? Действительно все настолько сложно?
– Да, освоиться достаточно тяжело. Здесь уровень футболистов намного выше, совсем другие скорости. Мистер часто говорит, что игрок, в первую очередь, должен мыслить на поле, должен думать, куда правильно сместиться, какую занять позицию. На первом месте – голова, а не ноги.

– Луческу проводил с тобой личные беседы, перед матчами, например?
– Перед первой игрой, еще на сборах, он подошел ко мне, сказал, чтобы я не волновался, показывал свой футбол, потихоньку изучал игру «Шахтера». А так, чтобы один на один, – нет, не говорили.

– После матча ты сразу стал раскрывать командные тайны. Например, что Дарио тебе сказал отдать первые три паса своим партнерам…
– Да, он мне так сказал. Но это нормальная ситуация, когда ты только-только выходишь на поле. Надо сначала отдать своему, чтобы почувствовать уверенность. Конечно, если ты сразу начнешь раздавать неточные передачи, может начаться паника, и ничего хорошего из этого не выйдет. Так что здесь никакого секрета, в общем-то, нет.

– А какие еще советы дают старшие? И кто больше всех подсказывает?
– Скажу честно – все! Если какая-то ошибка происходит на тренировке – подбадривают, говорят, чтобы не расстраивался и продолжал работать над собой.

– Расскажи о своей семье.
– Сам я из Волынянска Запорожской области. Родители давно развелись, еще когда мне лет восемь было. Папа тоже был футболистом (Александр Соболь провел в чемпионатах Украины 277 матчей и забил 9 голов. – Прим. авт.), играл в Высшей лиге за «Кривбасс», «Полиграфтехнику», кировоградскую «Звезду», «Торпедо» (Запорожье).

– То есть ты пошел по стопам отца?
– Ну да. Но мама у меня тоже спортсменка! В детстве она занималась легкой атлетикой. Так что семья у меня спортивная! По профессии мама бухгалтер. Она всегда была со мной – даже когда я в Запорожье переехал, и здесь, в Донецке. Везде и всегда мне помогает, на каждую игру приходит.

– А сам ты за годы своей карьеры много амплуа поменял?
– Ну, первая моя игра в Запорожье была на позиции центрального нападающего… Потом я сместился чуть левее, но все равно играл в нападении. А со временем меня перевели на позицию защитника. Это произошло, когда я впервые был вызван в юношескую сборную. Как-то получилось так, что у нас не хватало левого защитника. Наш тренер Анатолий Бузник подошел ко мне и спросил, смогу ли я сыграть на этой позиции. Потом и клубный тренер начал ставить меня слева в защиту.

– А если сравнить физические нагрузки в «Шахтере» и «Металлурге»…
– Здесь нагрузки тяжелее! И скорости большие – надо быстрее думать, быстрее работать с мячом. Пауз очень мало.

– Как у тебя обстоят дела с португальским? Поддаешься обучению?
– (Смеется.) Пока еще нет! Но бразильцы мне уже посоветовали, чтобы я работал над своей правой ногой. Бывает, смеются, когда я пробиваю с нее. Вообще, наши бразильцы – хорошие ребята. Такого нет, чтобы украинцы держались отдельно от бразильцев. Все общаются – одна команда.

– Прозвищем в команде тебя уже наградили? Не называют же тебя «Эдуард»?
– Нет, вот Мистер кричит: «Эду!» Так, сокращенно, на бразильский манер. А ребята называют просто – Эдик.

Официальный сайт ФК Шахтер

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 19
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Fletch_64
Вот теперь понятно, ПОЧЕМУ в марте, в матче сборных Ю-19 Германия-Украина, по Евроспорту показанному, Соболь был пустым мыстом на своем номинальном месте - левого защитника. Притом, что ему ровесники противостояли. Но- не было "старших ребят" из бразил-полузащиты кротов!)))
Опять эта переквалификация из нападающих в защитники!!!
Как же это задолбало!... Подобный положительный опыт припоминается лишь один - Анатолий Демьяненко! Из всех остальных - это лакомые "булочки" для соперника, в том числе, пресловутый Срнович!... Вот ПОТОМУ в сборной он и не играет защитника!!!... А только хавбека!
Fletch_64
Заголовок, как и сама неоднозначная игра Соболя за ШД (а где, кстати, его выходы на поле хотя бы на замену в последний месяц с лишним?!..), живо взывают к памяти классику:
"-- Я думал...
-- Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан Жак Руссо? Марк Аврелий?
Рыжеволосый молчал, подавленный справедливым обвинением.
-- Ну, я вас прощаю. Живите. А теперь давайте познакомимся. Как-никак -- мы братья, а родство обязывает. Меня зовут Остап Бендер. Разрешите также узнать вашу первую фамилию.
-- Балаганов, -- представился рыжеволосый, -- Шура Балаганов.
-- О профессии не спрашиваю, -- учтиво сказал Бендер, -- но догадываюсь. Вероятно, что-нибудь интеллектуальное? Судимостей за этот год много?
-- Две, -- свободно ответил Балаганов."
Вот так начнешь пересматривать бессмертную классику, освежать в памяти, и в который раз подивишься прозорливости авторов!...
"Свободно" относится к судимостям, которых ДВЕ!!!...
Конечно, это литературному герою неизмеримо легШе, чем в реальности... потому он только лишь за год две ходки имел)))
olgorl
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
kherson2010
А тебе раньше никто не говорил, что статью нужно читать а не только заголовок!
diesel78
якщо нема чим 'мислiть#тре 'бегать'
UkrGame777
ТЫ наверное хотел сказать не цыганчука а цыгавнюка из профутбола)))
wypik_mz
В следующем сезоне, будет играть Шевчук, а Соболь и Исмаили будут бороться за место в составе. Хотя соглашусь, что Исмаили могут перевести в полузащиту.
ChMP
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Henriklarsson
Не Волынянск, а Вольнянск
FANSHAKHTARCOM
И все у их то судьи виноваты, то власть не та.... Одни заговоры...
FANSHAKHTARCOM
Та не говори, почти одни юбилеи - Динамо, Днепр, Спартак еще...
FANSHAKHTARCOM
У Луческу такой стиль игры, ведь так играл и Разван, и Вячеслав. Оба новичка пока мало играли, будем делать вывод уже в следующем чемпе, посмотрим за ними поближе уже .
thirteen
https://pp.vk.me/c406431/v406431130/6fd0/2FWg65d7cMA.jpg
FANSHAKHTARCOM
Да, что бы наш футбол делал без вашей команды вообще. Ведь как и куда надо бежать, как думать, многие видели в матче ДК-КК - только Рамос и Конопля видать не поняли такую высокую "мысль" на поле
ChMP
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
FANSHAKHTARCOM
Да, посмотрим что там нам предложит на этой позиции Луческу в новом сезоне. Мне Соболь понравился, а по Исмаили рано что-то говорить .
GREmI87
Дай Бог этому парню ума и не поймать звезду.Не болею за ШД но очень надеюсь что румын сделает из этого парня игрока сб.Украины,ведь он сам заявляет что у парня всё для это есть.
ChMP
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
conquistador
Невже, раніше, ніхто, Соболю, не казав, що на полі потрібно «мыслить» =–O невже, йому, до цього, розповідали, що треба «вище бити» й «дальше бігти» що б, наш, футбол робив без «циганчука»
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности