Бавария победила всех: и Боруссию, и себя +ВИДЕО

Драматическое противостояние немецких грандов завершается в пользу мюнхенцев

Бавария победила всех: и Боруссию, и себя +ВИДЕО
Немецкий финал Лиги чемпионов получился таким, каким вообще-то является Бундеслига – интересным, непредсказуемым, с обилием моментов и, конечно, голами. Ну а победил сильнейший и заслуживший. Все-таки, из двух финалистов победить должен был тот клуб, который еще дважды играл в финале всего-то за последние 4 года и проигрывал. Тот клуб, который прошел «Барселону» со счетом 7:0. Который, в конце концов, оторвался от своего противника в чемпионате на 25 очков. В общем, феноменальная «Бавария» должна была победить великолепную «Боруссию» и она сделала это, по ходу дела переломав и соперника, и самих себя.

Ведь начало игры совсем не предвещало триумфа мюнхенцев. «Бавария» провела очень странный первый тайм, а уж стартовые 20-25 минут игры и вовсе непонятно чем занималась на поле. Трудно сказать, что это было – возможно, фавориты финала слишком закрепостились, а юная, веселая «Боруссия» напротив летела вперед, на крыльях своей и Юргена Клоппа фантазии. Может, и в самом деле, на дортмундцев атмосфера финала ЛЧ давила меньше, чем на трижды финалистов последних четырех сезонов.

Пока «Бавария» напоминала человека, переживающего мучительное похмелье, «Боруссия» создавала и не реализовывала свои моменты. В этот трудный момент вся баварская система держалась на одном клапане – но не перепускном, а непропускном. По всем остальным каналам дортмундцы перемещались свободно, но там, где стоял Мануэль Нойер, система была надежно закупорена. Вратарь перевел мяч над перекладиной после дальнего удара Левандовски. Потом отбил ногой удар Блащиковски с линии вратарской. Затем реагировал на удар в нижний угол Ройса, легко убежавшего от стаи мюнхенцев. Когда Бендеру дали принять мяч в штрафной и еще и сконструировать удар после некоторого перемещения в сторону – Нойер снова был начеку.

Что самое приятное в похмелье – то, что оно постепенно проходит, в человека вливается жизнь, он возвращается с берегов Стикса к своим будням. Так и «Бавария» с середины тайма начала приходить в себя. Первая более-менее баварская атака началась после того, как мяч застрял в ногах судьи. Впрочем, куда сильнее рефери подсобил мюнхенцам чуть позже, когда не удалил и даже не показал желтую Франку Рибери, который не то что отмахнулся от Левандовски, а вполне осознанно, глядя, двинул его локтем. Арбитр Никола Риццоли как-то дистанцировался, хотя никто бы его за красную карточку не осудил. Правда, с удаленным Рибери «Бавария» тоже выигрывала важные матчи в Лиге чемпионов.

Но с неудаленным все-таки выигрывать проще. Вторую половину тайма «Бавария» провела значительно успешнее. Она начала атаковать и сразу же – создавать моменты. Сначала Манджукич пробил головой и Вайденфеллер с помощью перекладины выручил свою команду. Вообще, это было время Роману стать на не менее высокий пьедестал, чем у Нойера. Вратарский первый тайм, без всяких сомнений. До перерыва Вайденфеллер дважды отражал удары Роббена. В первом случае Арьен убежал один на один, но несколько поспешно решил перекинуть вратаря. Во втором случае, когда мяч скатился по спине защитника к Роббену - получился такой подарок в центре штрафной - голландец попал прямо в лицо вратарю.

Еще в первом тайме к неприятностям «Баварии» можно отнести период, когда заметно прихрамывал Боатенг. Тогда же Левандовски ускользнул от защитника, но не забил с острого угла. Впрочем, Юпп Хайнкес Боатенга менять не стал и тот вскоре пришел в себя. А у Роббена был зеркальный эпизод, он оказался в штрафной «Боруссии» и слегка запутался с мячом в ногах. Бывает и у таких мастеров. В финалах Лиги чемпионов.

Второй тайм вроде бы начался снова с преимущества дортмундцев. Но той лихости в их атаках уже не было, ну и «Бавария» была теперь чуть другой. После 15-минутной раскачки мюнхенцы открыли счет. Неудаленный Рибери отдал в штрафную Роббену, Арьен от лицевой линии отковырял мяч на Манджукича, который обзавелся трудовым голом центрфорварда в крайне нужный для своей команды момент.

Все, игра в надежных баварских руках? Нет, это было бы слишком просто и от «Боруссии» стоило ждать какого-нибудь ответного фокуса. Впрочем, в большей степени фокус исполнил защитник «Баварии» Данте, зачем-то всадивший ногу в Ройса, как тореадор в быка свою шпагу. Гюндоган забил пенальти и все опять выровнялось.

Конечно, не совсем все. Вторая половина тайма опять по игре была полностью за «Баварией». И хотя «Боруссия» тоже весело бежала в контратаки, но крайне редко добегала до чего-то серьезного, а вот мюнхенцы создавали момент за моментом, спокойно, основательно, как деревенские мужички строят свой дом.

Должны были построить сразу же, когда Мюллер, уже пройдя вратаря, направил мяч в пустые ворота, но Суботич совершил невероятное, выбив мяч с линии. И даже наличие рядом Роббена защитника не остановило. Великолепный момент, и опять-таки - как раз для финала Лиги чемпионов.

Но вообще сэйвами занимался Вайденфеллер. Он образцово отбил мяч после удара Алабы в правую девятку. Отразил могучий удар Швайнштайгера. Еще раз «Боруссии» немного повезло, когда Мюллера выводили один на один. Томас не смог оторваться от защитника и его активной руки, сделал неудачный пас на Манджукича и потом уже упал. В итоге, ничего не добился в потенциально голевой атаке.

Казалось, что «Боруссия» все же продержится до дополнительного времени. Думаю, все были бы не против посмотреть еще 30 минут такого футбола. Но «Бавария» имеет какие-то ограничители в своей нереализации. На 89 минуте Рибери поймал мяч для Роббена, Арьен проскользнул по центру и аккуратно уложил мяч мимо вратаря.

Конец истории. Хэппи-энд. Ну для Роббена с Рибери. Они ведь проигрывали те финалы, и они заслужили к своим 29-30 годам выиграть Лигу чемпионов. Как и Швайнштайгер с Ламом и Мюллером. Ну и Анатолий Тимощук, который на этот раз на поле не появился, но зато разделил с командой радость победы.

Такую команду, как дортмундская «Боруссия» тоже хочется пожалеть, очень уж она была хороша в этом сезоне. Но свой лимит чудес она исчерпала с «Малагой», поэтому сейчас в компенсированное время спастись ей не было суждено. Да и вообще, события финала наглядно показали, кто в этой паре был настоящим супертяжем. «Боруссии» до этого уровня еще нужно сыграть лигочемпионный финал-другой.

Андрей КРИКУНОВ
 
 
«Боруссия Д» - «Бавария» - 1:2
 
 Илкай Гюндоган, 68, с пенальти - Марио Манджукич, 60, Арьен Роббен, 89
 
«Боруссия Д»: Роман Вейденфеллер, Лукаш Пищек, Марсель Шмельцер, Матс Хуммельс, Невен Суботич, Илкай Гюндоган, Марко Ройс, Свен Бендер, (Нури Шахин, '91), Кевин Гросскройтц, Роберт Левандовски, Якуб Блащиковски, (Юлиан Шибер, '91)
 
«Бавария»: Мануэль Нойер, Данте Бонфим, Джером Боатенг, Франк Рибери, (Луис Густаво, '91), Филипп Лам, Хави Мартинес, Арьен Роббен, Бастиан Швайнштайгер, Давид Алаба, Томас Мюллер, Марио Манджукич, (Марио Гомес, '94)
 
 Кевин Гросскройтц, 73. - Данте Бонфим, 29. Франк Рибери, 73.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Отчет о матче ожидайте позже...

60' 0:1. Гол Манджукича


68' 1:1. Пенальти и гол Гюндогана


89' 1:2. Гол Роббена


Sport.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    pwnzor11
    pwnzor11, 27.05.2013 06:46
    0
    Поздравляю Баварию. Никак не отойду от поражения.
    RIF1984
    RIF1984, 27.05.2013 10:43
    0
    Рад за Баварию,Боруссию жалко,видели как Тимощук радовался,я из-за этого за них и болел,приятно было видеть украинский флаг на Кубке Чемпионов,не каждый день такое увидишь)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.