ПИДГРУШНАЯ: «Оказывается, чемпионкой мира стала незаконно»

Главная надежда Украины в Сочи-2014 обивает пороги кабинетов

9101
6

Вместо того чтобы набираться сил перед олимпийским сезоном главная надежда Украины в Сочи-2014 Елена Пидгрушная обивает пороги кабинетов.

И МЫ ЕЩЕ ГОВОРИМ ПРО ОЛИМПИАДУ-2022!

- Какой тут отдых! Вы, наверное, слышали, что база в Пидгородне (Тернопольская обл. - Прим. Автора), на которой я, по сути, выросла, где и сейчас летом и зимой тренируюсь, когда между сборами приезжаю домой, оказалась под угрозой уничтожения. Сорок лет она успешно функционировала, воспитывала чемпионов, и вдруг мы узнаем, что все эти годы, оказывается, тренировались на ней незаконно, и выигрывали, получается, тоже.

На днях я встречалась с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком. Он меня успокаивал, мол, не думай об этом, начинай готовиться к сезону. А как не думать, вот скажите! Я же прекрасно понимаю, если ничего не предпринять сейчас, потом восстановить базу будет практически невозможно.

- А как и когда вы узнали о том, что землю, на которой находится лыжероллерная трасса раздали под участки для садоводства - по крайней мере, по официальной версии?

- Такие слухи появились еще осенью. Но я, сначала, честно говоря, не придала им большого значения. Потому что на нашу базу, точнее землю, на которой она находится, и раньше покушались. Место живописное и до города недалеко.

Весной, после сезона, меня пригласили на прием к губернатору области Валентину Хоптяну. Он говорил много красивых слов о том, что биатлону нужно помогать, что база нуждается в ремонте, вручил мне награду «Гордость Тернопольщины».

И буквально через месяц мы узнаем, что распоряжением главы Тернопольской райгосадминистрации Виктором Щепановским внутри лыжероллерной трассы розданы участки земли. Нас уверяли, что согласно официальным документам они с трассой не пересекаются, и находятся в другом месте. Лучше бы уж сказали, что в другом измерении - это было бы правдоподобнее.

Алексей Кайда - мой будущий супруг и президент Федерации биатлона Тернопольщины сразу же высказал опасения относительно судьбы биатлонной базы в Пидгородне и обратился к Министру молодежи и спорта Равилю Сафиуллину.

Cафиуллин дал указание нашему губернатору, как можно скорее разобраться в ситуации. Его слова, видимо, были поняты буквально, администрация ускорила темп и уже через день были выданы акты на землю. Не знаю, кому там выделили участки и под что, но тех людей, которые раньше поблизости огороды имели, попросту попросили освободить территорию.

- На ваш взгляд, это целенеправленная акция, а не банальное безразличие чиновников к спортивному имиджу региона?

- Я могу утверждать только одно: такого ужасного отношения к биатлону в области на моей памяти, да и не только на моей, никогда не было. Нынешний губернатор вместо того, чтобы хоть как-то поощрить наш вид спорта после таких-то успехов, похоже, решил поступить с точностью до наоборот. Обидно, ведь это тогда, когда в регионе начался настоящий биатлонный бум. В Пидгородне на биатлон стали записываться целыми классами.

Мы с тренерами ищем средства и спонсоров, чтобы до зимы детям лыжи и ботинки купить. Но я так вижу, может и не нужно спешить, через полгода покупать их будет просто некому. И после всего этого мы еще ведем какие-то разговоры о том, чтобы в западном регионе провести Олимпиаду-2022!

НЕ ВЕРЮ В СКАЗКИ ЧИНОВНИКОВ

- Лена, правильно я понимаю, вас беспокоит не столько собственное будущее, сколько то, что ваша малая родина может просто исчезнуть с биатлонной карты Украины?

- Вот именно, я уверена, если мне потребуется сменить место тренировок, многие регионы будут рады меня принять. В Харьковской области уже несколько лет проводят Кубок Европы по лыжным гонкам. И намерены в ближайшее время приступить к строительству стрельбища. В Сумах губернатор сам приезжает на соревнования и всячески помогает биатлону. Только Тернопольщине, такое ощущение, чемпионы мира не нужны.

Недавно ко мне подошла мама одной девочки, которая занимается в Пидгороднем. Может, говорит облраду пойти пикетировать. Ее дочка за зиму ни одной тренировки не пропустила, ни снегопады, ни морозы не останавливали. А тут такое!

- Наверное, себя узнаете?

- Знаете, я очень хорошо помню, как впервые попала на эту базу и какие эмоции при этом испытала. На все смотрела с открытыми глазами также, как сейчас мой младший троюродный брат, который тоже биатлоном занимается.

Азарт и желание тренироваться просто било через край. Каждые соревнования были словно праздник. Да, я с тринадцати лет и до окончания университета в прямом смысле жила на базе в Пидгородне. У меня и сейчас там есть своя комната, точнее я ее делю с Светланой Крикончук.

- Но ведь седьмого мая на рабочем заседании, посвященном вопросу реконструкции инфраструктуры выше упомянутого спортивного объекта, облгосадминистрация вроде бы приняла решение вместо старой трассы проложить новую - еще лучше, международного образца, отвечающая всем современным требованиям.

- Я в это не верю, потому что у области элементарно нет денег, чтобы объездную дорогу отремонтировать (а она в ужаснейшем состоянии). Откуда в бюджете взяться трем-четырем миллионам гривен на новое стрельбище и лыжероллерную трассу.

Международного образца говорите? Так уже вместо четырех километров, про которые речь шла изначально, в последнем показанном нам плане, значились 2,1. Но самое ужасное, что прокладывать трассу собираются не вверху, а внизу фактически на болоте. Да от нее в таком случае уже года через три ничего не останется.

К тому же если сейчас трасса находится в стах метрах от центральной дороги, и к стрельбищу от нее метров пятсот идти. То по новым данным от базы до стрельбища будет уже около четырех километров. Представьте, это расстояние преодолевать зимой, особенно детям. Тогда уже и самое здание с раздевалками и душем нужно переносить.

Я не верю обещаниям еще и потому, что если бы кто-то действительно серьезно взялся за новый проект, то были бы приглашены соответствующие специалисты. В конце концов обратились бы к нам, спортсменам, за советом. Все-таки мы столько соревнований объездили и столько трасс в своей жизни видели. Но ничего подобного, нам говорят: закройте глаза, а мы сами все сделаем. Но я уже вышла из того возраста, чтобы верить в сказки.

КОРОЛЬКЕВИЧ - НЕ ПРЕДАТЕЛЬ, ОН ВЛОЖИЛ В НАС СЕРДЦЕ И ДУШУ

- Лена, за всеми этими перипетиями вы хоть к свадьбе подготовиться успеваете?

- До 26-го мая еще есть немного времени. (Улыбается). Слава Богу, у меня мама жива-здорова, занимается организацией. А какие-то мелочи, которые от меня зависят, сделать успеваю.

- Мелочи - это, к примеру, фотосессия в свадебном платье на стрельбище с ружьем?

- Нет, я буду самой обыкновенной невестой, в день свадьбы - никакого биатлона. (Улыбается).

- Но биатлонисты-то среди гостей будут?

- Вы знаете, у нас нет традиции всей командой друг у друга на свадьбах гулять. Каждый приглашает того, с кем больше дружит. Я позвала Наташу Бурдыгу и Инну Супрун. В такой день в первую очередь хочется видеть родных, а с командой мы и так практически целый год вместе.

Кстати, у меня ведь и медовый месяц пройдет на учебно-тренировочном сборе. И то спасибо тренерам, что пошли на уступки и разрешили до свадьбы остаться дома, а не ехать на три дня в Сумы. А потом мчаться на свадьбу в Тернополь. Потому что официально у нас подготовка с двадцатого мая стартует.

- Как вы узнали, что готовиться к олимпийскому сезону будете уже не с Владимиром Королькевичем, а под руководством Григория Шамрая и Надежды Беловой?

- Со слов Владимира Михайловича Брынзака. Поэтому все вопросы на эту тему лучше адресовать ему.

- Получается, никакого официального прощания с командой у прежнего тренера не было?

- С Королькевичем мы переписывались после окончания сезона. Не знаю, в какие сроки он принял решение работать с российской командой, но он еще составлял для меня тренировочные планы на тот период, что я должна была провести дома. Последнее его сообщение касалось того, что я обязательно должна пройти восстановительный сбор в санатории. И буквально через неделю после этого позвонил Владимир Брынзак и сообщил, что Королькевич уехал в Россию.

- Многие украинские болельщики восприняли этот шаг как предательство с его стороны, а что скажете вы?

- Не соглашусь с ними! Человек отработал сезон на совесть, вложил в нас душу и сердце. Я ему очень благодарна, за то что он сделал лично для меня, а именнно помог стать чемпионкой мира, а также для всей сборной Украины.

Но мы живем в демократической стране, где каждый имеет право сам выбирать, что ему делать. Мы - спортсмены тренироваться или нет. Тренеры - где и с кем им работать. Королькевичу захотелось поработать со сборной России. Что ж это его выбор! В любом случае опыт, который я получила, тренируясь под его началом, останется со мной на всю жизнь.

- Скажите, уже успели хоть немного соскучиться за биатлоном, гонки снятся?

- Нет, что вы! У меня такая насыщенная весна, что я не только по зиме не успела соскучиться, даже летом в полной мере пока не смогла насладиться.

Спорт-Экспресс в Украине