22.05.2013, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер выигрывает Кубок Украины! + ВИДЕО

У «Шахтера» все получилось, шансы у «Черноморца» не появились

Шахтер выигрывает Кубок Украины! + ВИДЕО

Одесский «Черноморец» не смог ничего противопоставить донецкому «Шахтеру» в финале Кубка Украины. Это ожидалось, все специалисты и болельщики осознавали соотношение сил в этой паре. «Горняки» пополнили свою объемную коллекцию трофеев, ну а для «моряков» несомненным успехом является сам выход в финал Кубка.

Состав «Шахтера» вполне можно назвать оптимальным, если не считать вратарской рокировки, впрочем, банк игроков у донецкого клуба такой, что и замена двух-трех основных на запасных ничего принципиально не изменит. У «Черноморца» кадровые запасы не столь внушительны, и в финальную заявку не попали несколько твердо основных футболистов – опорник Политыло, и левый защитник Сантана. Зато вернулся центральный защитник Бергер, которого определенно не хватало «морякам» и снова, как и в прошлой игре чемпионата, на поле был Бакай, футболист, способный добавить красок атакующей игре.

Матч начался довольно спокойно. «Шахтер», разумеется, владел инициативой, «Черноморец» сосредоточился на разрушении, но и о контратаках не забывал. Можно даже сказать, что одесситам удалось создать первую остроту в этой игре, когда Франк Джа Джедже пробил метров с 22-х, но не попал в левый угол.

У «Шахтера» в первые минут 20 игры можно вспомнить только вывод Мхитаряна в штрафную с последующим падением – но нарушения там не было.

Впрочем, преимущество донецкой команды, как того и следовало ожидать, нарастало. На 25 минуте в центре штрафной, еще опаснее Мхитаряна, вынырнул Тейшейра и от гола одесситов спас Вангели, здорово сыгравший в отборе.

Из опасных ситуаций в районе штрафной «Черноморца», случившихся в эти минуты, можно отметить рывок Тайсона с навесом от лицевой линии и прорыв Фернандиньо справа с неточным ударом с острого угла.

«Черноморец» с трудом находил свои шансы в первом тайме, немного непривычно, что на первых ролях в этом поиске был Джедже, а не Бурдужан или Де Матос. Именно Франк после хорошей передачи Бакая оказался с мячом в штрафной «Шахтера», но бил со слишком острого угла для того, чтобы забить гол.

По такой игре, чем дольше бы не пропускал «Черноморец», тем больше у него было бы шансов. Но продержаться с «Шахтером» очень нелегко. И за 5 минут до перерыва «горняки» разыграли такую комбинацию, с которой одесситы не смогли ничего поделать. Мхитарян на Луиса Адриано, тот тонко отбросил на набегавшего Фернандиньо, полузащитник чуть приблизился к воротам и уже из пределов штрафной бахнул под перекладину.



Итак, «Черноморец» пропустил еще до перерыва и интрига начала стремительно чахнуть. Во втором тайме донецкая команда стала атаковать еще острее и интрига вскоре была добита. Генриху Мхитаряну в этой игре не везло, видимо, он все свои голы уже забил в чемпионате. Сначала армянский бомбардир не забил после проникающего паса Тайсона – не попал в верхний угол с близкого расстояния. Потом Мхитаряна вывели один на один и «Черноморец» спас Безотосный. Однако, атака «Шахтера» не закончилась сразу, а закончилась все-таки голом. Мяч оказался у того же Мхитаряна, который нашел передачей в центре штрафной Тейшейру и Алекс переиграл вратаря.

При счете 0:2 в атаке «Черноморца» начались какие-то проблески. Сначала прошел пас на Бурдужана в штрафную, румынский нападающий не очень хорошо воспользовался ситуацией, но смог навесить на прибежавшего Де Матоса – но Лео не достал до мяча. Затем Фонтанельо, автор нескольких важнейших голов «Черноморца» в последние месяцы, забитых как раз со второго этажа, головой пробил выше ворот после навеса Бакая со штрафного. Момент-квинтэссенция этого периода – пас Бакая на ход Бурдужану в штрафную. Лучиан в этой ситуации должен был забивать, но левой пробил мимо цели.

«Шахтер» в это время приступил к завершающей стадии игры и своих в ней голов. Ракицкий мощно пробил со штрафного, Безотосный отбил мяч, а невезучий Мхитарян на добивании попал в перекладину пустых ворот. А затем Тайсон не упустил возможность отличиться на стадионе «Металлист», классно пробив из-за штрафной.

Счет мог быть и крупнее, но момент снова был у Мхитаряна и с его ударом в ближнюю девятку справился Безотосный. Итак, 3:0, Кубок у «Шахтера», радость донецких игроков после финального свистка примерно на таком же уровне, как и после обычного успеха в чемпионате страны. Как писал один журналист, герой «Компромисса» Сергея Довлатова, «будничное явление наших будней». Донецкий клуб делает дубль и, пожалуй, как никогда убедительно демонстрирует свое превосходство над всеми остальными украинскими командами. Что касается «Черноморца», то рецепт его победы в финале Кубка был честно сформулирован на одной из пресс-конференций Романом Григорчуком: «Мы должны сыграть лучшую игру и чуть более, исключить ошибки, и что-то должно не получиться у «Шахтера», чтобы у нас были шансы». Одесситы старались, но вряд ли это была их лучшая игра. Но главное, что у «Шахтера» все вполне себе получалось. Потому шансы и не появились.

Но это не отменяет того факта, что у «Черноморца» позади отличный сезон, и на своем уровне, учитывая, что в Лигу Европы эта команда, скорее всего, пробилась бы и без Кубка, у «моряков» тоже что-то вроде дубля.

Андрей КРИКУНОВ

«Шахтер» (Донецк) - «Черноморец» (Одесса) - 3:0

Фернандиньо, 40, Алекс Тейшейра, 53, Тайсон, 73

«Шахтер»: Антон Каниболоцкий, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Генрих Мхитарян, Дарио Срна, Фернандиньо, (Дуглас Коста, '68), Томаш Хюбшман, (Тарас Степаненко, '78), Тайсон, Луис Адриано, (Эдуардо Да Силва, '78)
«Черноморец»: Дмитрий Безотосный, Леонардо Де Матос, (Андрей Слинкин, '84), Кристи Вангели, Маркус Бергер, Пабло Фонтанельо, Евгений Зубейко, Кирилл Ковальчук, Артем Старгородский, (Анатолий Диденко, '46), Лучиан Бурдужан, Френк Джа Джедже, (Сито Риера, '67), Элис Бакай
Вячеслав Шевчук, 57. Дуглас Коста, 90. - Лучиан Бурдужан, 66. Элис Бакай, 72.

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

Удары (в створ): 16 (8) - 5 (2)
Угловые: 8 - 2
Оффсайды: 0 - 2

ШАХТЕР - ЧЕРНОМОРЕЦ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    fifa2014
    fifa2014, 01.10.2013 13:50
    0
    Hartmann22—23.05.2013 18:13
    С победой Шахтёр ! Шахтёр - ум,честь и совесть нашей эпохи
    Hartmann22
    Hartmann22, 23.05.2013 18:13
    0
    Комментарий свернут. Показать
    С победой Шахтёр ! Шахтёр - ум,честь и совесть нашей эпохи
    negrik1948
    negrik1948, 23.05.2013 18:12
    0
    OM27—23.05.2013 10:30
    Атмосфера единения царила и на самом ОСК «Металлист». Запев был дан примерно за час до игры, когда на арену прибыл президент страны Виктор Федорович Янукович. Он вышел к нескольким десяткам уже успевшим войти на территорию стадиона журналистов и болельщиков. Сначала позвал Анатолия Дмитриевича Конькова и спросил, знают ли люди, кто это такой. Получив утвердительный ответ, позвал на первый план Геннадия Адольфовича Кернеса и Михаила Марковича Добкина. «А этих людей знаете?» - спрашивает. «Да, знаем и уважаем». «Виктор Федорович, за кого будете болеть?» «За красивый футбол. Я уважаю обе команды». «Как вам «Металлист»?», - заполнил замешательство уже сам глава государства. – «Молодцы ведь, впервые вышли в Лигу чемпионов». «Да, да. Виктор Федорович, вы только что-то с Лозанной порешайте, чтобы нам позволили в Лиге чемпионов сыграть». «С чем?» - после паузы переспросил господин Янукович. «Ну, с судом, чтобы нас не дисквалифицировали» - объясняют. «Так нас здесь все обвиняют, что мы судами руководим. А вы хотите, чтоб еще о Лозанне говорили».
    ----------------------------------------------------------
    Часть статьи с UA-футбол под названием "Донецкий триумф в атмосфере братания".
    ----------------------------------------------------------
    Так тож Кравчук за ДК хлопотал поспе шуб, а ты приплёл сюда МХ и Януковича.
    RIF1984
    RIF1984, 23.05.2013 16:42
    0
    Из-за финала Кубка Украины в среду,финал ЛЧ перенесли на субботу!!!,...шутка))),а вообще Шахтер с победой,один из лучших сезонов в независимой Украине)))
    Fredee
    Fredee, 23.05.2013 16:03
    0
    Николай(Донбасс)—23.05.2013 08:08

    Особа сконцентрировавшая абсолютную власть в своих руках ответственна даже за то где мухи гадят!
    Ну ты льстишь себе.
    Неужели ты думаешь что он ответственен за тебя )))
    OM27
    OM27, 23.05.2013 15:22
    0
    Кстати, уважуха Девичу!!!
    На одном из сайтов была показана фотография, которую вчера сделали во время исполнения гимна Украины. Так вот, верхняя ложа: Янукович, Ахметов, Добкин, Кернес, Коньков стоЯт, как му-му. Внизу, какие-то болельщики из приближённых: кто делает фото, кто роется в сумке, кто разговоривает и только Марко Девич (из 40 так называемых украинцев - по поведению, по другому сказать не могу) держит руку на сердце и поёт гимн.
    Респект!!! Респектище!!!!!!!
    pinboll
    pinboll, 23.05.2013 15:10
    0
    Я принимаю разумную критику в свой адрес. Готов извиниться, если кого-то ненароком обидел. Но чем мой коммментарий заслужил предупреждение не пойму. Просто интересно знать, что бы в дальнейшем такого не повторилось.
    Кого я оскорбил своим комментарием?
    pinboll
    pinboll, 23.05.2013 14:22
    0
    BBB—23.05.2013 11:28
    Когда команда делает дубль,то фактически идея суперкубка нивелируется-ведь должны встречаться чемпион и обладатель кубка страны!!!А так есть вопрос-почему играть должен финалист ,а не обладатель 2-го места?Считаю,что такой матч был бы более интересным и оправданным с моей точки зрения.А если представить,что суперкубок выигрывает не команда сделавшая дубль,тогда как то получается не спортивно-команда ничего не выигравшая в сезоне становится обладателем суперкубка сезона.На мой взгляд -это нонсенс!!!Нельзя проводить матч на суперкубок,если команда сделала дубль,не стоит плодить трофеи!!!
    Во всех чемпионатах Европы чемпион встречается с обладателем кубка, если это одна и таже команда, тогда пару ей составляет финалист кубка страны. Нет в Европе понятия второе, третье, четвертое ... места. Есть ЧЕМПИОН. Да и само название СУПЕРКУБОК исключает возможности вклиниться в борьбу команду занявшую любое другое место кроме ПЕРВОГО. Так, что не надо изобретать велосипед. Он никому не нужен. Черноморец ведь не виноват, что Металист вылетел на ранней стадии розыгрыша кубка. Динамо, вообще, в 1/16. Черноморец победил ЧЕТВЕРТУЮ команду ЧУ. Этого мало???
    А специально проиграть матч может только Днепр, и то, только Динамо.
    Поэтому все честно, чправедливо и по-Европейски.
    ChMP
    ChMP, 23.05.2013 13:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    BBB—23.05.2013 11:28
    Когда команда делает дубль,то фактически идея суперкубка нивелируется-ведь должны встречаться чемпион и обладатель кубка страны!!!А так есть вопрос-почему играть должен финалист ,а не обладатель 2-го места?Считаю,что такой матч был бы более интересным и оправданным с моей точки зрения.А если представить,что суперкубок выигрывает не команда сделавшая дубль,тогда как то получается не спортивно-команда ничего не выигравшая в сезоне становится обладателем суперкубка сезона.На мой взгляд -это нонсенс!!!Нельзя проводить матч на суперкубок,если команда сделала дубль,не стоит плодить трофеи!!!
    ну вот почему,когда в чемпионате и кубке при полной гегемонии двух клубов таких вопросов не возникало?! а как только в финал кубка стали попадать не только ШД и ДК - сразу появились вопросы и размышления о "роли Суперкубка в современных реалиях державы"!.. :->
    Ogneup
    Ogneup, 23.05.2013 13:44
    0
    Николай(Донбасс)—23.05.2013 08:08
    ответственна даже за то где мухи гадят!

    Когда д...м начали медали раздавать?!
    icebeer
    icebeer, 23.05.2013 12:22
    0
    Злобный тролль—23.05.2013 12:09
    интересно,это специально к приезду Януковича подсуетились в Харькове поднять цены на проезд? а то, видишь ли, банальное совпадение, Янукович приехал, Янукович разрешил, горсовет принял решение и, вуаля, уже на следующий день люди в метро, траиваях и троллейбусах в недоумении
    цирк, господа
    Похоже на то ((
    icebeer
    icebeer, 23.05.2013 12:21
    0
    На 3:07 мин голос за кадром "Харьков такой весь серый"?
    Злобный тролль
    Злобный тролль, 23.05.2013 12:09
    0
    Комментарий свернут. Показать
    интересно,это специально к приезду Януковича подсуетились в Харькове поднять цены на проезд? а то, видишь ли, банальное совпадение, Янукович приехал, Янукович разрешил, горсовет принял решение и, вуаля, уже на следующий день люди в метро, траиваях и троллейбусах в недоумении
    цирк, господа
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол)
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол), 23.05.2013 11:34
    0
    OM27—23.05.2013 11:15
    OM27—23.05.2013 11:12

    Владимир_Скидан( Ст.Оскол)—23.05.2013 10:59 Finegrip...—23.05.2013 08:39 Владимир_Скидан( Ст.Оскол)...—23.05.2013 06:55 Finegrip...—23.05.2013 06:17 почему должны переносить с...уперкубок в другой город? Вмпомгите финал ЛЧ... прощлого года когда Бавария играла на своем поле против челси По регламенту матч за суперкубок играют на нейтральном поле. По регламенту и финал еврокубка играют на нейтральном поле. Не тупи По регламенту еврокубков финал играют на поле которое выбирают еще до старта турнира.И если команда чей стадион выбран выходит в финал то место проведения нельзя перенести. А по регламенту суперкубка Украины он играется на нейтральном поле. И скорее всего перенесут. Регламент Прем'єр-ліги.Додаток 4. Положення про змагання Суперкубок України сторінки 116-117.Стаття 1. Загальні положення.Пункт 5. Дату, місце та час проведення матчу за Суперкубок визначає Дирекція. Матч за Суперкубок, як правило, проводиться на нейтральному полі...http://www.fpl.ua/img/docs/1213/reglament_2012_2013.pdf
    Як правило, але не обов'язково. Визначить Дирекція УПЛ, скоріше за все, за участю клубів.
    да я не против чтобы играли в Одессе
    BBB
    BBB, 23.05.2013 11:28
    0
    Когда команда делает дубль,то фактически идея суперкубка нивелируется-ведь должны встречаться чемпион и обладатель кубка страны!!!А так есть вопрос-почему играть должен финалист ,а не обладатель 2-го места?Считаю,что такой матч был бы более интересным и оправданным с моей точки зрения.А если представить,что суперкубок выигрывает не команда сделавшая дубль,тогда как то получается не спортивно-команда ничего не выигравшая в сезоне становится обладателем суперкубка сезона.На мой взгляд -это нонсенс!!!Нельзя проводить матч на суперкубок,если команда сделала дубль,не стоит плодить трофеи!!!
    Ukraine_Forever
    Ukraine_Forever, 23.05.2013 11:23
    0
    sergulis—22.05.2013 23:24
    ПОЗОРИЩЕ!!! ГАНЬБА!!! Ні, не самому матчу, як такому, а те, який ''совок'' вчинила харківська ''знаменита'' влада перед приїздом свого Пахана. По рознарядкі, в ''добровільно-примусовому порядку'' зігнала на стадіон школярів з учителями і студентів для того, щоб перед в.о. Царя не пустували трибуни стадіону Металіст, бо було лише продано близько половини квитків. ...ТА КОЛИ Ж МИ НАРЕШТІ ПОЗБУДИМОСЯ ТІЇ ''СОВДЕПІЇ''?!.. ГАНЬБА!!!
    я бы даром на такой матч не пошел, скажу больше я даже по телевизору его не смотрел - не интересно !!!
    OM27
    OM27, 23.05.2013 11:15
    0
    OM27—23.05.2013 11:12
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол)—23.05.2013 10:59

    Finegrip—23.05.2013 08:39 Владимир_Скидан( Ст.Оскол)...—23.05.2013 06:55 Finegrip...—23.05.2013 06:17 почему должны переносить с...уперкубок в другой город? Вмпомгите финал ЛЧ... прощлого года когда Бавария играла на своем поле против челси По регламенту матч за суперкубок играют на нейтральном поле. По регламенту и финал еврокубка играют на нейтральном поле. Не тупи По регламенту еврокубков финал играют на поле которое выбирают еще до старта турнира.И если команда чей стадион выбран выходит в финал то место проведения нельзя перенести. А по регламенту суперкубка Украины он играется на нейтральном поле. И скорее всего перенесут.
    Регламент Прем'єр-ліги.Додаток 4. Положення про змагання Суперкубок України сторінки 116-117.Стаття 1. Загальні положення.Пункт 5. Дату, місце та час проведення матчу за Суперкубок визначає Дирекція. Матч за Суперкубок, як правило, проводиться на нейтральному полі...http://www.fpl.ua/img/docs/1213/reglament_2012_2013.pdf
    Як правило, але не обов'язково. Визначить Дирекція УПЛ, скоріше за все, за участю клубів.
    OM27
    OM27, 23.05.2013 11:12
    0
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол)—23.05.2013 10:59
    Finegrip—23.05.2013 08:39

    Владимир_Скидан( Ст.Оскол)—23.05.2013 06:55 Finegrip...—23.05.2013 06:17 почему должны переносить с...уперкубок в другой город? Вмпомгите финал ЛЧ... прощлого года когда Бавария играла на своем поле против челси По регламенту матч за суперкубок играют на нейтральном поле. По регламенту и финал еврокубка играют на нейтральном поле. Не тупи
    По регламенту еврокубков финал играют на поле которое выбирают еще до старта турнира.И если команда чей стадион выбран выходит в финал то место проведения нельзя перенести. А по регламенту суперкубка Украины он играется на нейтральном поле. И скорее всего перенесут.
    Регламент Прем'єр-ліги.
    Додаток 4. Положення про змагання Суперкубок України сторінки 116-117.
    Стаття 1. Загальні положення.
    Пункт 5. Дату, місце та час проведення матчу за Суперкубок визначає Дирекція. Матч за Суперкубок, як правило, проводиться на нейтральному полі...
    http://www.fpl.ua/img/docs/1213/reglament_2012_2013.pdf
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол)
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол), 23.05.2013 10:59
    0
    Finegrip—23.05.2013 08:39
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол)—23.05.2013 06:55

    Finegrip—23.05.2013 06:17 почему должны переносить с...уперкубок в другой город? Вмпомгите финал ЛЧ... прощлого года когда Бавария играла на своем поле против челси По регламенту матч за суперкубок играют на нейтральном поле.
    По регламенту и финал еврокубка играют на нейтральном поле. Не тупи
    По регламенту еврокубков финал играют на поле которое выбирают еще до старта турнира.И если команда чей стадион выбран выходит в финал то место проведения нельзя перенести. А по регламенту суперкубка Украины он играется на нейтральном поле. И скорее всего перенесут.
    Geoman
    Geoman, 23.05.2013 10:58
    0
    korsar_kharkov— 23.05.2013 10:32
    qaza79—23.05.2013 10:10 Смотря такие матчи, задаёшь один вопрос...зачем Черноморец вообще лезе...т в Европу. С такой игрой и самоотдачей квалификацию не пройдут однозначно!!!Это одна из тех команд, которая особо ничего и не показывала выдающегося в играх ПЛ, просто "пошло" в матче полуфинала в ворота Днепра, а так обычный середнячок. Было бы два матча в полуфинале, думаю Днепр бы Вынес в одну калитку одесситов. а кто вместо них? может Кривбасс который вот вот банкрот...

    100 пудов.
    Вот вот почти все гонят на Черноморец, типа это не команда для ЛЕ и.т.д. А кто тогда? Больше же вариантов и нету!
    Кстати, увидите восхваляемый МетаДон выступит еще хуже. Вспомните прошлый год и великий и ужасный мегагранд Тромсе
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности