ЧМ - 2013. Шведы - чемпионы мира + ВИДЕО

Швеция остановила победное шествие Швейцарии и девятый раз стала лучшей командой мира

ЧМ - 2013. Шведы - чемпионы мира + ВИДЕО

Победа в финальном поединке для обеих сборных вошла бы в историю. Швейцария еще ни разу не выигрывала чемпионат мира, Швеция могла стать четвертой командой, которая завоевывала золото на своем льду. С последнего подобного события прошло 27 лет. Напомним, что поединок в группе завершился победой Швейцарии 3-2, но в то время братья Седины играли за «Ванкувер» в плей-офф НХЛ.

Матч начался без разведки. С первых минут Швейцария захватила инициативу. Холенштайн имел реальную возможность открыть счет. Первый его бросок отбил Энрот, а на добивание не хватило сил. И все же подопечные Симпсона добились своего. Роман Йоси проехал от синей линии практически до самых ворот, по ходу обыграв троих игроков Швеции, и пробил с неудобной руки не сильно, но точно между ног Энрота. Статистика бросков 7-0 красноречиво говорит о расстановке сил на льду на тот момент. Одна из немногочисленных контратак шведов привела к голу. Форвард «Донбасса» Петтерссон в своем привычном стиле развернулся и бросил по воротам. Вратарь отбил, а вот Густафссону никто не помешал переправить шайбу точно в угол! Прошло всего три минуты, и «желтые» уже вышли вперед, реализовав первое в матче большинство. Как обычно, все сделали братья Седины! Даниэль отдал передачу, а Хенрик на лету поймал шайбу и в касание переправил ее в ворота. Это был всего третий бросок по воротам. Далее инициативой уже владела Швеция. За секунду до окончания первого периода произошла серьезная потасовка у ворот Гербера, но судьи решили никого не удалять.
 
Второй период команды начали спокойнее. Шведы событий не форсировали, играя по счету. Швейцария же старалась прессинговать уже в средней зоне, но «желтые» грамотно контролировали шайбу. На 31 минуте первое удаление в матче заработали шведы. Швейцария на этом чемпионате славится умением реализовывать большинство. Подопечные Симпсона активно провели эти две минуты: Гарднер хлестко бросал с пятака, серия бросков от синей линии – все тянул Гербер.
 
В начале третьего периода удаление заработал Франссон. И снова Швейцария раскрылась в полной красе! Энрот трудился, как белка в колесе. Но шведы сначала отстояли свои ворота, а потом и сами забили. После выхода Ландескога один на один Мартин Гербер казалось уже зафиксировал шайбу, но та предательски выкатилась из-под щитка, где, словно коршун, налетел Яльмарссон. После гола Швейцария перехватила инициативу, но до реальных возможностей дело не доходило. А тем временем счет стал 4-1. Луи Эррикссон в жесткой борьбе с защитником все же смог замкнуть передачу от Х. Седина. Последняя надежда Швейцарии пропала на 57 минуте. Подопечные Симпсон получили большинство, тренер решил снять вратаря. Но практически при первой же потере получили гол в свои ворота. И снова Хенрик Седин!!
 
Таким образом, впервые за 27 лет хозяева чемпионата мира завоевали золото. Как показал этот матч и предыдущие, игра Швеции полностью зависит от «волшебных» братьев Сединых. На что способны шведские хоккеисты в их отсутствие, можно судить по результатам в группе. Сборная Швейцария провела блестящий турнир, став главным открытием чемпионата. Сборная, составленная в основном из игроков национального чемпионата, заставила говорить о себе весь мир, одержав девять подряд побед! И будет совсем не удивительно, если многие из хоккеистов в следующем сезоне переберутся за океан.
 

Швейцария - Швеция - 1:5 (1:2, 0:0, 0:3) 

Голы: Йоси (Уолкер), 4:45 (1:0). Густафссон (Лундквист, Петтерссон), 8:42 (1:1). Седин Х. (Седин Д., Кронвалл), 11:38 (1:2 - бол.). Яльмарссон (Ландеског), 47:13 (1:3). Эрикссон Л. (Седин Х.), 55:37 (1:4). Седин Х. 56:36 (1:5). 

Сергей БЕЙ, Sport.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Реуцкий, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    doncan
    doncan, 20.05.2013 01:30
    0
    OM27—20.05.2013 01:09
    taker.ua—19.05.2013 23:56

    Я рад за Швецию,приятно что играет у них хоккеист из Донбасса,и думаю ...они заслужили эту победу.Швейцария крепкая сборная и их успех хоть и сенсация но не такая фантастическая,если я не ошибаюсь,в свое время проводился турнир Лига Чемпионов в хоккее и один раз ее выиграл клуб из Швейцарии,так что у них сильная сборная и команды...Россия видно сейчас больше думают об Олимпиаде и здесь больше проверяли некоторых игроков,по крайней мере об этом слышал от российских комментаров,Канада тоже разочаровала,а вот Швеция,США и Швейцария очень порадовали.
    Действительно, первым победителем хоккейной лиги чемпионов в 2008/2009 гг. был швейцарский Цюрих, а тренером у них тогда был нынешний наставник сборной Швейцарии канадец Шон Симпсон.
    Швайцы кста 8 раз бронзовые и теперь уже дважды серебряные. Просто все предыдущие успехи были лон-лон таймэгоу.
    OM27
    online
    OM27, 20.05.2013 01:33
    0
    BuldozerT—20.05.2013 01:00
    Канада действительно привезла свой мягко говоря не основной состав
    _____________
    Выше уже сказали,не у кого из великих не было основы!Хотя как правильно заметил человек,Канада по составу была далеко не слабая,даже очень сильная.Россия была слабая,ОЧЕНЬ слабая,вратарская линия,защита,нападение НИКАКОЕ!Канада нет,не слабая.
    Зачем так? Вратари слабые? Может и уступают Бобровскому (в того был сумасшедший сезон), но 2-й и 3-й вратари - это Брызгалов и Варламов. А другие тоже усилятся и более существенно. Лундквист (Швеция), Ниеми, Раск, Бэкстрём, Ринье (Финляндия), Вокоун (Чехия), Флери, Холтби, Прайс (Канада), Андерсон, Куик, Шнайдер (США), Галак, Будай (Словакия), Хиллер (Швейцария).
    Трактор
    Трактор, 20.05.2013 04:09
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Шведов с победой у меня не было сомнений что финал они не отдадут братья Седины конечно очень усилили Швецию ! Швейцарии не унывать они так прыгнули выше головы молодцы!
    Трактор
    Трактор, 20.05.2013 04:10
    0
    Комментарий свернут. Показать
    OM27—20.05.2013 01:33
    BuldozerT—20.05.2013 01:00

    Канада действительно привезла свой мягко говоря не основной состав />_____________Выше уже сказали,не у кого из великих не было основы!Хотя как правильно заметил человек,Канада по составу была далеко не слабая,даже очень сильная.Россия была слабая,ОЧЕНЬ слабая,вратарская линия,защита,нападение НИКАКОЕ!Канада нет,не слабая.
    Зачем так? Вратари слабые? Может и уступают Бобровскому (в того был сумасшедший сезон), но 2-й и 3-й вратари - это Брызгалов и Варламов. А другие тоже усилятся и более существенно. Лундквист (Швеция), Ниеми, Раск, Бэкстрём, Ринье (Финляндия), Вокоун (Чехия), Флери, Холтби, Прайс (Канада), Андерсон, Куик, Шнайдер (США), Галак, Будай (Словакия), Хиллер (Швейцария).
    Ну третьим Брызгалов не как не тянет Еременко на голову сильней выглядит !
    Костя (Сумы)
    Костя (Сумы), 20.05.2013 09:06
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Молодцы! Болел за шведов начиная с матча с канадцами. А против финнов - вообще мастер-класс! Молодцы, заслуженно и справедливо!
    vova0372
    vova0372, 20.05.2013 09:55
    0
    Вот все равно многие сборные, особенно из топ числа, сильно зависят от того как складывается сезон за океаном. Вот вспомните на что были похожи нынешние чемпионы без сестер. А если бы Ванкувер прошел дальше? Ведь по большому шведы выиграли свои матчи в плейофф за счет большинства, а оно стало давать плоды как раз после приезда Сединов.
    vova0372
    vova0372, 20.05.2013 09:59
    0
    Трактор—20.05.2013 04:10
    OM27—20.05.2013 01:33

    BuldozerT—20.05.2013 01:00 Канада действительно прив...езла свой мягко говоря не основной состав />_____________Выше уже сказали,не у кого из великих не было основы!Хотя как правильно заметил человек,Канада по составу была далеко не слабая,даже очень сильная.Россия была слабая,ОЧЕНЬ слабая,вратарская линия,защита,нападение НИКАКОЕ!Канада нет,не слабая. Зачем так? Вратари слабые? Может и уступают Бобровскому (в того был сумасшедший сезон), но 2-й и 3-й вратари - это Брызгалов и Варламов. А другие тоже усилятся и более существенно. Лундквист (Швеция), Ниеми, Раск, Бэкстрём, Ринье (Финляндия), Вокоун (Чехия), Флери, Холтби, Прайс (Канада), Андерсон, Куик, Шнайдер (США), Галак, Будай (Словакия), Хиллер (Швейцария).
    Ну третьим Брызгалов не как не тянет Еременко на голову сильней выглядит !
    Тоже самое подумал. Еременко к стати провел второй очень хороший сезон подряд, а это наверное говорит о его классе.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.