Шахтер – Рома – 1:0: Достойной команде достойные судьи

Шахтер одерживает первую победу в лиге чемпионов, полностью переиграв Рому

Прежде всего, наконец-то, наша команда победила в этой невеселой осенней лиге. Донецкий Шахтер убедительно победил в заочном европротивостоянии с киевским Динамо, но самое главное не это (горняки обошли киевлян еще когда чуть не побеждали Олимпиакос и Валенсию), а то, что Шахтер одолел самую настоящую Рому в матче, который имел для нее если не невероятно большое, то все же довольно серьезное значение. Это просто здорово.

ФОТООТЧЕТ МАТЧА, ЖМИТЕ СЮДА

Когда Мирча Луческу в самом разгаре охватившей наш футбол безнадеги заметил, что Шахтер планирует победить дома Валенсию и Рому, в это мало кто поверил. Но если вдуматься, это действительно было вполне реальным планом. И на практике донецкие футболисты это доказали, Валенсию не победив чудом, а Рому переиграв по всем статьям. 

Даже не так важны лигочемпионные перспективы (кое-какие) и кубкоуефашные (очень неплохие) донецкой команды. Гораздо ценнее те положительные эмоции, которые подарил нам Шахтер в этом матче, а также в домашних играх с Валенсией и даже Олимпиакосом (несмотря на нелучший результат).

Шахтер показал неплохой футбол в ряде матчей этой Лиги (в первом тайме выездного матча с Ромой, эпизодами с Олимпиакосом и Валенсией), но сегодня он сыграл в свой лучший футбол. Сегодня Шахтер был не только интересен, свеж и напорист в атаке, но и грамотен, надежен, чуток в защите, что не так уж часто свойственно горнякам в евроматчах. Последнее хочется объяснить связкой Кучер – Чигринский в центре обороны, которая отыграла без ошибок. Кучер, думаю, еще матчем за сборную с шотландцами доказал, что достоин основы своего клуба. Конечно, дело не только в центральной связке (если продолжать перебирать личности), великолепную игру провели фланговые Срна и Рац, отлично отработали в центре Дуляй и Тимощук. Ну и совершенно верный выбор игроков осуществил Луческу, в том числе и игроков атаки – Жадсон и Фернандиньо под Брандау и Марикой. Все было сделано верно и правильно, но помимо всего этого горняки были очень здорово настроены. Это было видно по тому, как несся по флангу Брандау, как старательно и четко выкручивал блистательные диагонали Срна, как грамотно и спокойно выпускал мяч за боковую Рац, как не покупались на дешевые фокусы Тотти и Писарро (впрочем, такие ли дешевые?). В общем, каждый игрок Шахтера сыграл на высший балл и такой же оценки надо удостоить герра Вольфганга Штарка. Бывают же порядочные люди на свете, в том числе и среди служителей Фемиды. Вот судил бы этот матч не беспристрастный Штарк, а какая-нибудь сволочь, и даже великолепный футбол в исполнении Шахтера мог бы не принести ему положительного результата. Там не засчитал, там назначил, там не заметил – вот она роль личности в истории.

Встреча началась достаточно спокойно. Поначалу вообще ничего не происходило, а затем горняки создали ряд неплохих моментов, которые к голу, увы, не привели. Первый прорыв Брандау по левому флангу римляне прервали, а вот уже после навеса Раца с того же края поля маленького Дуляя гости в своей штрафной забыли. Видно, решили, что уж этот точно не забьет головой. Возможно, правильно решили, ибо ударил Игор не очень сильно и в руки Дони.

Затем неплохо выстрелил Марика – вратарь вновь доказал свою профпригодность. И, наконец, Жадсон сделал один из своих ювелирных навесов не на голову итальянского защитника, а именно на голову товарища Брандау. Но бомбардир вратаря опять не переиграл, с его ударом совладал Дони.

У Ромы почти не было ничего интересного впереди. Некоторые перспективные продвижения, прострелы случались, но ни одного голевого момента Тотти и его друзья до перерыва не сотворили. А вот у Шахтера под конец тайма случились еще два интересных эпизода.  Солидно преображающийся в лучшую сторону в лиге чемпионов Фернандиньо создал два шанса для Брандау, но в первом случае форвард пробил мимо уже из вне игры, а во втором из-за штрафной нанес легкодобычный удар. Эпизоды, конечно, нельзя назвать голевыми, но они четко свидетельствуют и характеризуют – Шахтер полностью доминировал на поле. Сухая статистика тоже полностью за нас.

В перерыве Мирче Луческу надо было только попросить свою команду забить гол. Он наверняка сделал это и во втором тайме горняки порадовали коуча. Первый голевой шанс использовать не удалось. Размашистая атака, начатая Фернандиньо (бразилец отлично протащил мяч к воротам Ромы), должна была завершаться точным ударом Марики с линии штрафной, но Чиприан чуть промедлил и Мексес не дал пробить, а Жадсону с его острого угла уже было трудно что-то придумать. Он попытался, но упустил мяч.

Второй шанс удалось использовать. Жадсон сделал еще один ювелирный навес и Марика в полном одиночестве встретил головой мяч. Казалось, офсайд километровый и нечего и надеяться на что-то. Но Чип пробил над вратарем (удары головой в упор очень трудноотбиваемы) и начал радоваться. Начали радоваться и все мы, ибо выяснилось, что офсайда-то нет. В небольшом офсайде был Брандау, а Марика просто так быстро и незаметно выбежал из гущи игроков. Судьям за этот эпизод остается сказать браво. Всегда бы так.

Вот после этого римляне и озлобились по-настоящему. Видно было по их пышущим гневом римским профилям, по всему. Но о чудо! Перечисляя голевые моменты оставшегося игрового времени, мы не упомянем ни одного эпизода у ворот Шахтера, а все только наоборот. У Ромы ничего не получалось в атаке, а вот горняки могли неоднократно забить второй гол. Жадсон после стенки с Брандау вышел один на один, но вратарь в подкате прервал атаку. Луческу выпустил Элано и Агахову (в ответ на трех новых атакующих игроков Ромы) и игрок сборной Бразилии имел несколько хороших шансов. Неплохо бил со штрафного (на добивании Фернандиньо послал мяч чуточку выше). Затем после одного из суперпереводов Срны Блумер из хорошей позиции пробил прилично мимо. После суперперевода уже Фернандиньо не сумел пробить Дони сам Срна (жаль, заслужил Дарио гол). И уже в компенсированное время Агахова с Брандау что-то сотворили мудреное в чужой штрафной и бразилец бил из трудного положения, вратарь отбил, а Элано в опустевшие ворота не попал.

Вот такая игра вознаграждается результатом. Когда на 90 + чего-то минуте футболисты выигрывающей команды не прижимают мячик к угловому флажку, алчно двигая тазом, а создают момент за моментом. Браво!

Так что же Рома. Ну да, Пизарро совершил слалом в штрафную Шахтера и в приграничных ее слоях сгорел, словно метеорит и упал замертво. Один из лучших умов Германии (рядом с Гете, Ницше, Доллем, группой Раммштайн) Вольфганг Штарк не поленился показать ожившему и убегавшему от греха подальше чилийцу еще одну желтую. С Валенсией он играть не будет.

Говоря о дальнейших перспективах, следует заметить, что надежды на бэтменов в Риме маловато. Оно им не надо. Но, в принципе, в любом случае надо побеждать Олимпиакос – вот главная и единственная задача. Только победив греков, можно будет сказать, что мы заслуживали идти в лиге дальше. И проследовать в Кубок УЕФА для того, чтобы на сей раз выступить там достойно. Главное играть, как сегодня, и все будет хорошо.

Шахтер - Рома - 1:0
Шахтер:
Шуст, Рац, Кучер, Чигринский, Срна, Тимощук, Фернандиньо (Гай, 90+1), Дуляй, Жадсон (Элано, 81), Марика (Агахова, 75), Брандао.
Рома: Дони, Пануччи, Мексес, Аквилани (Монтелла, 78), Тотти, Тадеи, Де Росси, Перротта, Ферарри (Пизарро, 69), Мансини (Вучинич, 78), Кассетти.
 Марика, 61.
 Перротта, 45+2. Кассетти, 84. Пизарро, 89.


Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности