Мамука ЦЕРЕТЕЛИ: «После Шахтера отправился в Динамо»

Экс-защитник сборной Грузии рассказал о несостоявшихся трансферах в клубах украинского футбола

Мамука ЦЕРЕТЕЛИ: «После Шахтера отправился в Динамо»

Бывший защитник национальной сборной Грузии Мамука Церетели в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал о своем просмотре в киевском «Динамо» и донецком «Шахтере».

Сначала был на просмотре в «Шахтере»

– Мамука, расскажи, как ты попал на просмотр в киевское «Динамо», на тот момент клуб № 1 в Украине, между прочим?
– Но сперва был донецкий «Шахтер».

– Интересно…
– Мне от агентов поступило предложение съездить на просмотр в Донецк, у меня как раз контракт с «Аланией» заканчивался и я отправился в команду Виктора Прокопенко.

– Твои впечатления от команды, тренировочного процесса?
– Остался позитив от ребят и тренеров «Шахтера» и боль от того, что не удалось заключить контракт. На сборах «горняков» бегали как бешеные кони. Главный тренер дончан Виктор Евгеньевич (Прокопенко, авт.) давал лестную оценку мои игровым действиям и функциональным кондициям. Помню, на одной из тренировок Виктор Евгеньевич в шутку говорит: «Редко видел, что бы грузин так бегал». А мне футбольная школа от Валерия Газзаева на пользу пошла, тренировочный процесс в «Алании» был на высоком уровне, да и в «основе» я играл постоянно, что для футболиста очень важно.

– А что же произошло с подписанием контракта?
– Сначала обнадежили, обещали, что будет 4-летний контракт. Но после одной из тренировок ко мне в комнату зашел Виктор Прокопенко и говорит: «Мамука, извини, но за твой контракт «заломили» в два раза больше от первоначальной договоренности. В общем, все сложности с твоими представителями». Вот так бывает в жизни. Дальше была Бельгия…

Грузины оставили заметный след в истории «Динамо»

– Можешь вспомнить, как возник проект с твоим просмотром в киевском «Динамо»?
– С предложением съездить на просмотр в киевское «Динамо» на меня вышли известные в прошлом грузинские футболисты Владимир Гуцаев и Мамука Джугели. Я естественно согласился. «Динамо» Киев – команда с богатой футбольной историей и традициями.

– На тот момент ты много знал о «Динамо»?
– Конечно! Эта была самая сильная команда на постсоветском пространстве и одна из сильнейших в Европе. В ее активе три еврокубка, неоднократные чемпионства в бывшем СССР и Украине. А из моих земляков первым грузином в Киеве был нападающий Андрей Зазрошвили (также фамилия звучит как Зазроев, авт.), который несколько лет «капитанствовал» в «Динамо». Заметный след в истории украинской команды оставили такие футболисты как: Ахрик Цвейба, Миша Джишкариани, Георгий Деметрадзе и Каха Каладзе. Многие грузинские футболисты поддерживают дружеские отношения с киевлянами и сейчас.

– Когда ехал в Киев с кем-то из футболистов разговаривал о команде?
– Да. Я часто созванивался с Кахой Каладзе и он мне рассказывал по телефону и во время сборов нашей сборной о киевском клубе. Отзывы Кахабера были хорошие, и поэтому можно было особо и не раздумывать. Честно скажу я с большим удовольствием ехал на просмотр в «Динамо».

– Уверенность была, что сможешь закрепиться в составе «Динамо»?
– Каждый амбициозный футболист у которого высокие цели в футболе уверен в своих силах. Мне тогда было 23 года. Можно сказать, футбольный рассвет и я старался сделать все возможное, чтобы произвести впечатление на главного тренера киевлян Валерия Лобановского. Можно сказать меня вдохновлял, и пример Кахи Каладзе сумевшего в дальнейшем вовсю заиграть в итальянском «Милане». На тот момент моя карьера в бельгийском «Льерсе» не сложилась, тренер не доверял мне, и с января 2002-го я был занят поисками нового клуба. До приезда на просмотр в «Динамо», тбилисский «Локомотив» и чемпион Молдавии «Шериф» были заинтересованы в моих услугах, но переговоры закончились ничем. Оба клуба вели переговоры с «Льерсом», однако не смогли прийти к согласию по поводу трансферной цены.

– С Валерием Лобановским удалось пообщаться?
– Валерию Васильевичу меня представили, когда я прибыл на первую тренировку. Он поздоровался, ничего мне не говорил и не спрашивал. Мне было интересно увидеть живую легенду мирового футбола, человечище сотворившее великую историю для киевского «Динамо». Во время тренировок я общался в основном с Анатолием Демьяненко руководившем тренировочным процессом на футбольном поле, а Лобановский обычно сидел на верхних рядах и внимательно следил за нашими действиями.

– С «Динамо» не сложилось, а что дальше?
– К сожалению так бывает. Позже прочитал интервью вице-президента киевлян Йожефа Сабо, где он говорил, что я хороший футболист, но не подхожу для «Динамо». Я по натуре оптимист и надеялся, что все будет хорошо. Подписал 4-летний контракт с менхенгладбахской «Боруссией», но все оборвалось из-за тяжелой травмы колена. С целью завладения моим автомобилем, в том же 2002-м в Тбилиси на меня напали неизвестные бандиты, и в результате я получил ранение ноги из-за которого о большой футбольной карьере мне пришлось забыть… Восстановившись я продолжал играть, но это был не тот футбол и совершенно другая история.

– Тебе доводилось несколько раз играть против сборной Украины, что можешь сказать об игре оппонентов?
– Что сказать мощная была команда. В каждой линии украинцев были ярко выраженные лидеры, в воротах – Шовковский, в защите одна из лучших в Европе пара защитников – Ващук и Головко, хавбеки Зубов и Максимов, а также «звездные» форварды Ребров и Шевченко…

– Чем сейчас занимаешься?
– Работаю футбольным менеджером в Европе. А живу и в Праге, и в Тбилиси. У меня есть основное – любимая семья и прекрасная работа, что еще нужно в жизни…

Справка Sport.ua:

Мамука Отарович ЦЕРЕТЕЛИ

Родился: 18 января 1979 года в городе Джвари, Грузия. Игровое амплуа: защитник.

Профессиональная карьера: 1996/2004 (с перерывом) – «Динамо» (Тбилиси, Грузия); 1997 – «Вентспилс» (Латвия); 1998 – «Сконто» (Рига, Латвия); 1998/2000 – «Алания» (Владикавказ, Россия); 2001/2002 – «Льерс» (Лир, Бельгия); 2002/2003 – «Неа Саламина» (Фамагуста, Кипр); 2004/2005 – «Саба Бэттери» (Тегеран, Иран); 2005/2006 – «Динамо» (Сухуми, Грузия).

За сборную Грузии (1996-2004 гг.): провел 19 матчей.

Титулы и достижения:

Обладатель Кубка стран Содружества: 2004 год.

Чемпион Грузии: 1997 год.

Чемпион Латвии: 1998 год.

Обладатель Кубка Грузии (2): 1997, 2004 годов.

Бронзовый призер чемпионата Грузии: 2004 года.

Фотографии в интервью из архива Мамуки Церетели.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности