Стяуа – Динамо – 1:1: Нестрашная месть

Динамо остается без Кубка УЕФА, хотя и набирает первое очко в лиге чемпионов+ФОТО+ВИДЕО

Страшной мести за киевские 1:4 не получилось. Отомстили, как сумели, то есть практически и не отомстили. Тому виной и арбитр Яра, не засчитавший два гола, которые вполне мог засчитать, и сами динамовцы, и сами румыны. При определенном стечении обстоятельств Динамо могло победить крупно, но не удалось (не дали) не только развить свой успех, а и удержать его.

ВИДЕО ГОЛОВ И ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ В УКРАИНСКОМ ТРАФФИКЕ, ЖМИТЕ СЮДА

ФОТООТЧЕТ О МАТЧЕ, ЖМИТЕ СЮДА

Пенять на судей, собственно, не стоит, не та в целом ситуация. Хотя, определенную последовательность в действиях Ярослава Яры (Чехия) увидеть можно. Голы, фол против Милевского накануне блестящего удара Дики – все это повлияло на результат, но вряд ли могло и может повлиять на наше общее впечатление. Лично я был уверен, что этот матч динамовцы выиграют (как это вполне могло случиться), но поединок в Румынии лишь показал, что не такой уж и страшный был черт, обыгравший киевлян в самом начале печальной лигочемпионной повести (во многом, предопределивший ее грустный итог, а может лишь разрезавший сразу все гнойные места). Но проблема все же была не в соперниках бело-голубых этой осенью, а в самих динамовцах. Зри в корень, как писали великие, а корней динамовских неудач невооруженным глазом не видать. Но они есть.

В последний и решающий (быть ли в Кубке УЕФА динамовцам?) бой Анатолий Демьяненко бросил старых гвардейцев Белькевича и Шацких, а также всех сильнейших на данный момент, в том числе и румына Черната, у которого могли быть свои мотивы на бухарестском стадионе.

Матч начался спокойно и размеренно, но таким образом команды провели только 5 минут. А затем футбол стал на редкость открытым. Для начала два прекрасных момента упустили хозяева. Сначала после передачи Марина с левого фланга получил возможность для удара с разворота Дика, но ему бросились в ноги сперва Юссуф, потом Родриго и в итоге лишь угловой. Спустя пару минут после прострела с правого фланга на убойной позиции на дальней штанге Николице, но бьет мимо. Ответ организовывают динамовские ветераны – Белькевич и Шацких разыгрывают мяч, но Валентин не может переправить его в цель с линии вратарской из довольно сложного положения. Угловой исполняет белорус и мяч очень опасно летит на дальнюю штангу, но Черня его чуть-чуть задевает, а набежавший Юссуф в ближний угол не попадает. Завершает эту четырехминутку яростных атак опаснейший выход француза Теро, который, не обращая внимания на партнеров, слева бьет из-за штрафной. Удар, в принципе, дает ответ на вопрос, почему Сириль играет в Стяуа, а не в каком-нибудь Бордо.

«Плач» комментировавшего игру «Ярославича» при каждом опасном моменте киевлян затих, а соперники, словно показав, на что они способны, стали переваривать полученную информацию. Румыны пытались вскрыть динамовскую оборону мелким пасом, по части которого видные специалисты те же Дика и Николице. Наши футболисты забрасывали мяч на Шацких. Чуть поодаль от вражеских ворот цеплялся, бодался и кривлялся в борьбе за мяч неистовый Клебер.

В этой ситуации свою роль сыграл Чернат. Фло, как написано у него на футболке, сначала упустил прекрасный момент. После навеса Родриго из центра поля Флорин пробил с лету из середины штрафной, но не попал. А вот на 29 минуте румынский хавбек выступил вроде бы в более привычном амплуа ассистента-навешивателя, но сделал свое дело хитро. Навесил сильно, почти пробил в направлении дальнего угла. Клебер пошел на мяч, но не дотронулся до него (вряд ли сознательно, не таковский он), а защитники и голкипер Стяуа были сосредоточены на бразильце, а не на мяче. Который, как говорят в таких случаях, предательски юркнул в левый угол. Впрочем, это было предательство с его стороны по отношению к румынам.

До конца тайма мы могли, как пропустить, так и забить еще. У хозяев был отличный момент. Даниэля Оприце вывели один на один, но Шовковский хорошо вышел ему навстречу и именно от Александра мяч ушел на угловой, так что спасение ворот голкипером необходимо зафиксировать (не только же ошибки замечать). А чуть позже могли забить и динамовцы. Два раза подряд навешивал с правого фланга Маркович (довольно неплохо провел игру серб), и после второй попытки Гусев бил с неплохой позиции, но не попал в ближний угол.

Начался второй тайм достаточно оптимистично. Клебер прокинул мяч себе на ход, но такового не хватило для того, чтобы выйти один на один. А затем был второй и незасчитанный. После навеса с правого фланга Клебер решил пробить с разворота в падении («по-нашему, по-бразильски»), но попал не по мячу, а по Дорину Гояну. Попал не то, чтобы больно, но зацепил. А по отлетевшему от Клебера с Дорином мячу здорово пробил из-за штрафной Белькевич и попал в угол. 0:2? Судья некоторое время раздумывает, а затем его озаряет – был же удар Клебера, вон и Гоян продолжает лежать на земле и страдать! И глядя в поисках поддержки на лайнсмена, Яра гол отменяет. Обидно, но что делать. Тем более, что по румыну Клебер все же попал, а по «обличчю» или нет, дело уже десятое. Делать акцент на том, что румын держится за лицо (а не плечо) и ждать от него благородства, по меньшей мере, наивно. Вы бы ждали благородства от Клебера? И критиковали бы за его отсутствие?

Другое дело, что после перерыва киевляне владели инициативой и ощутимо давили. Дважды мог завершать атаки Шацких, но из-за штрафной пробил выше (после еще одного удара в падении Клебера), а после еще одной хорошей передачи Марковича примерно с угла вратарской исполнил все слишком прямолинейно. И попал в защитника, даже не во вратаря.

Чтобы усилить или хотя бы разнообразить атаку Демьяненко бросает в бой начинающего автолюбителя Милевского, но уже через 2 минуты после его выхода счет сравнивается. Именно с Артема начинается голевая атака Стяуа, хотя он ни в чем особенном не виноват. Начал свойственный ему дриблинг в центре поля, а румыны завалили Артема и начали голевую атаку. Мяч был доставлен технарю Дике на линию штрафной, тот красиво отбросил мяч под удар, обманув тем самым Родриго, и изящно закинул мяч в левую девятку.

Можно было еще играть 20 минут и стоит опять-таки признать – динамовцы были ближе к победе, сильнее ее желали и делали кое-что для ее достижения. Это понятно, румыны осознавали, что по такой игре надо радоваться ничьей, которая их полностью устраивала. У динамовцев были хорошие атаки. Были удары Родриго (из-за штрафной) и Гусева (головой метров с 10-ти). И был, в конце концов, еще один отмененный гол. Чернат навесил (или пробил, или и то, и другое?) со штрафного, от стенки мяч изменил направление и Шацких головой переправил мяч в сетку. Но лайнсмен поднял свой стяг, гола нет. Придраться можно к тому факту, что Шацких не был в офсайде, а был в нем Родриго, но арбитрам редко есть дело до таких тонкостей. Так же, как и до того, что к Шацких мяч попал от румынской стенки. В общем-то, такой гол можно было засчитать, и в чемпионате Украины так бы обязательно сделали, а можно было не засчитать, и в Лиге чемпионов сделали именно так.

Что сказать еще обо всем этом? Лига чемпионов для киевского Динамо подходит к своему логическому завершению. Приближается отпуск  и большая чистка, обещанная Игорем Суркисом. Будет, видимо, новый тренер и другая команда. И, наверное, это правильно, потому что такое Динамо нам не нужно, мы привыкли к лучшему.

Стяуа – Динамо – 1:1
Бухарест. Стадион «Генча». 21.45
Судья: Ярослав Яра (Чехия).
Стяуа: Черня, Д. Гоян, Оприце (Кристоча, 54), Петре, Дика (Ловин, 90+1), Николице, Марин, Теро, Параскив (Радои, 67), Гионя, Станку.
Динамо: Шовковский, Родриго, Родольфо (Гавранчич, 46), Каддури, Маркович, Гусев, Юссуф, Белькевич, Чернат (Ринкон, 79), Шацких, Клебер (Милевский, 67).
Дика, 69 - Чернат, 29.
 Оприце, 30. Гионя, 76. Черня, 90+1 - Родриго, 19. Клебер, 26. Юссуф, 59. Гавранчич, 63. Ринкон, 66. Гусев, 90+3.

Команда И В Н П М О
Лион 5 4 1 0 11-2 13
 Реал 5 3 1 1 12-6 10
 Стяуа 5 1 1 3 6-10 4
 ДИНАМО Киев 5 0 1 4 3-14 1


Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности