Дмитрий ХОМУХА: «России нужно выиграть финал»

Тренер сборной России U-17 поделился впечатлениями о выступлении своих подопечных на Евро-2013

Дмитрий ХОМУХА: «России нужно выиграть финал»
© Дмитрий Хомуха

Сборная России вовсю готовится к финалу чемпионата Европы среди юношей до 17 лет против итальянцев. Накануне решающего поединка первенства континента в Словакии UEFA.com побеседовал с главным тренером команды Дмитрием Хомухой.

Путевку в финал россияне вырвали ценой невероятных усилий. Полуфинальный поединок со сборной Швеции получился очень упорным, хотя скандинавы почти целый тайм отыграли вдесятером. В итоге все решалось в затяжной серии послематчевых 11-метровых, где удача улыбнулась сборной России. «Это действительно был тяжелейший матч. Не могу сказать, сколько лет жизни он мне стоил, но нервных клеток я потерял достаточно, - признался Хомуха. - Конечно, в финале хотелось бы обойтись без послематчевой лотереи. Но тут никогда нельзя загадывать наперед. Как говорится, человек предполагает, а бог располагает. К тому же редкий финал обходится без упорнейшей борьбы на всех участках поля».

В бытность футболистом Хомуха среди прочих защищал цвета «Зенита» и «Шинника», а лучшие годы карьеры полузащитника пришлись на московский ЦСКА - в период с 1997-го по 2000-й он провел за армейцев 116 матчей и забил 27 мячей. Во время матчей юношеской сборной Хомуха ни на секунду не садится на скамейку запасных, стоя на границе технической зоны, он все время подсказывает своим подопечным и пытается завести их в нужные моменты.

«Работать тренером, конечно, несоизмеримо сложнее. Когда ты футболист, то просто играешь на своей позиции и выполняешь тактический план на матч. Тренер же отвечает за весь процесс в целом и итоговый результат, - уверен наставник. - В нашем тренерском штабе царит демократия, каждый вправе высказать свою точку зрения, и это идет на пользу делу. Однако последнее слово остается за мной».

Хомуха рассказал и об особенностях работы с юношами: «Они находятся в том возрасте, когда формируется личность, появляется свое мнение по поводу той или иной ситуации. Следовательно, нужно найти подход к каждому и наладить диалог. Не должно быть такого, мол, я наставник, ты игрок, поэтому делай то, что тебе говорят. Ребята должны понимать, что мы стараемся им помочь. Те, кто прислушиваются к тренерам и правильно относятся к критике, всегда добиваются прогресса».

Насколько важен чемпионат Европы в развитии игроков 16-17 лет? «Это невероятно полезный турнир для молодых ребят, тут и обсуждать нечего, - подчеркнул наставник россиян. - Когда игрок выступает за сборную на международном уровне, ему противостоят сильнейшие ровесники из других стран. В результате футболист получает опыт, который ему просто невозможно приобрести на внутренней арене. Да я и сам многому научился на этом чемпионате. Осознал, сколько должно совпасть факторов, чтобы преуспеть в таком турнире».

Если говорить о тренерской философии Хомухи, то тут все достаточно просто, и главное - она четка видна на поле в действиях его подопечных. «Мы стараемся играть в быстрый комбинационный футбол, который приносит результат в наши дни, - отметил тренер. - В атаке не стоит действовать стандартно, и место импровизации есть всегда, поэтому загонять ребят в какие-либо рамки нет смысла. Защита - совсем другое дело, тут в первую очередь важны спокойствие и надежность. Не нужно излишне рисковать, ведь это может привести к опасным моментам у наших ворот, а то и к пропущенным мячам».

Итог решающего матча предсказать сложно, однако, по мнению Хомухи, чемпионат Европы его команда уже может занести себе в актив. «Россия семь лет не участвовала в финальной стадии ЕВРО, а мы уже добрались до финала, так что этот турнир получился для нас успешным, - заявил Хомуха. - Естественно, мы не удовлетворимся тем, чего уже добились. Теперь надо выиграть и финал». В пятницу вечером у сборной России будет шанс триумфально завершить кампанию, которая началась в сентябре прошлого года с крупного поражения от чехов (0:3) в первом поединке отборочного раунда. Прогресс этой команды действительно впечатляет.

УЕФА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности