1751
0

Александр Кержаков: «Или Адвокат просто по-русски не понимает…»

Состоялась интернет-конференция форварда ФК «Зенит» Александра Кержакова

20 ноября 2006 г. в офисе хостинг-провайдера PeterHost.Ru состоялся заключительный этап Интернет-конференции форварда ФК «Зенит» Александра Кержакова, во время которого один из самых известных и любимых футболистов Петербурга ответил на вопросы пользователей Сети, а также приглашенных журналистов. Организатором Интернет-конференции выступила компания PeterHost.Ru. Конференция приурочена к запуску официального сайта футболиста www.kerzhakov.net , работа над которым была завершена в конце октября 2006 г. Компания PeterHost.Ru занимается технической и информационной поддержкой ресурса.

Интернет-конференция проходила в два этапа. С 1 по 17 ноября на сайте конференции Sport.ua принимались вопросы от пользователей и проводилось голосование. 20 ноября во время интервью в офисе PeterHost.Ru Александр Кержаков ответил на лучшие вопросы. Видеозапись и текст интервью будут выложены на сайтах футболиста и PeterHost.Ru. На встречу с Александром были также приглашены авторы пяти самых популярных вопросов по итогам голосования: Бойцева Юлия, Бондаренко Анастасия, Меркулов Александр и Засыпкина Антонина. Еще один победитель - Веретило Артем - был определен информационным партнером конференции – порталом «Невский спорт».

За 17 дней работы конференции от пользователей было принято 304 вопроса, 206 из которых были выложены на сайте. В среднем модераторы просматривали более 18 сообщений в день. Организаторы специально не ограничивали содержание вопросов и приветствовали в том числе сложные и провокационные темы. Удалялись только повторяющиеся и некорректные сообщения. Все поступающие вопросы распределялись по 5 категориям. Самой популярной среди болельщиков оказалась «личная» тема, где обсуждалось все, кроме футбола (64 вопроса). Однако она уступает сумме всех вопросов четырех «футбольных» категорий, среди которых лидирует тема «Зенит» (51 вопрос). Болельщики очень оперативно реагировали на события, которые происходили в российском футболе за время работы конференции: новость о подписании Андреем Аршавиным контракта с «Зенитом» вызвала вопросы о его сумме и вообще о «финансовой» мотивации футболистов, после матча «Зенит - ЦСКА» сразу появились вопросы о «договорных матчах» и купленных судьях в чемпионате.

Конференцию поддержали ведущие спортивные организации и СМИ Петербурга - Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, газеты «Деловой Петербург» и «Невское Время», порталы «Невский спорт», «Soccer.ru», «MediaCartel» и «SPbhome.ru». Во время конференции Александр также принял участие в предновогодней благотворительной акции в пользу Подпорожского детского дома, которую проводит журнал «Высший Пилотаж». Еще одним партнером конференции стала Дисконтная система «Зенит», которая предоставила дополнительные призы авторам лучших вопросов: золотые и синие дисконтные карты, по которым можно получить скидки и подарки в более чем 140 петербургских компаниях, сувенирную продукцию с логотипом любимой команды и книгу «Зенит – фрагменты истории». Кроме того, победители получили специальные подарки: фирменные кружки и футболки PeterHost.Ru с автографом Александра, CD-диски «100 голов Александра Кержакова» и проходки на все матчи турнира по мини-футболу «Петербургская осень».

Некоторые вопросы участников конференции:

Александр, я уверен, что Вы не откажетесь от своего желания перейти в западный клуб. Вы не боитесь, что пойдете по стопам Панова и Сычева? И почему именно «Севилья», а не какой-то другой клуб?

А.К.: «Не боюсь, если бы боялся, не изъявлял бы желания. Сычев, например, был младше меня, когда уехал за границу. У Саши Панова была травма. Этим летом «Севилья» активно интересовалась мной. Я обсуждал это предложение с руководством клуба, однако меня не отпустили. До декабря 2007 года у меня контракт с «Зенитом». Если на момент завершения контракта предложение «Севильи» будет по-прежнему актуально, я его приму. Я 4 раза играл против этой команды, мы «померились» силами. Я знаю их уровень, а они – мой. Когда есть хорошие предложения такого клуба, то не стоит отказываться. Поэтому я не боюсь и уверен, что все зависит от меня. А пока в свободное время учу испанский язык».

Уход из Зенита в европейский клуб (если он состоится) это для Вас в первую очередь: - правильный коммерческий ход - возможность для спортивного роста - от Вас не зависит?

А.К.: «Финансовый вопрос меня не интересует. Сейчас в Зените получают большие деньги, иногда даже более значительные, чем во многих европейских клубах. Поэтому стремление за границу вызвано моим личным желанием попробовать силы в новых условиях и профессионально вырасти».

Александр! В чём основная причина спада Вашей игры в этом сезоне?

А.К.: «Сезон действительно получился не очень удачным для меня. Летом я переболел ангиной, потом восстанавливался. Долгое отсутствие практики сказалось на игре. Сейчас в команде конкуренция достаточно высокая, сложно сразу набрать прежний уровень. Но со временем все встанет на место и, я надеюсь, об этом моем сезоне все забудут».

Александр, что вы можете сказать по поводу того, что Дик Адвокат держит Вас в запасе, очень редко выпуская вас в основе? Есть ли у Вашего тренера «любимчики», которых он всегда ставит в состав?

А.К.: «Никогда не видел, чтобы кто-то выходил из его номера (смеется). Нет, особой любви тренера к избранным игрокам не наблюдал. У меня хорошие отношения с Адвокатом. В самом начале, когда Адвокат только пришел в команду, но сказал, что «будет всегда доверять мне». Видимо, в настоящий момент я его чем-то не устраиваю. Но он тренер и он принимает решение».

Слышит ли Адвокат, когда болельщики кричат Ваше имя и зовут на поле?

А.К.: «Большое спасибо нашим болельщикам, особенно 11 сектору. Они всегда меня поддерживают. Но с тренерского места из-за козырька плохо слышно, что кричат на стадионе. Или Адвокат просто по-русски не понимает (смеется)».

Как Вы смотрите на отказ ЦСКА переиграть матч? Не кажется ли Вам, что своим отказом руководство ЦСКА поддержало "спортивную коррупцию"?

А.К.: «Сразу хочется ответить на все вопросы относительно этого матча. Мне кажется, что речь идет об ошибке судьи, который с самого начала не засчитал совершенно справедливый гол Аршавина. Почему судья это сделал – не знаю. Возможно, просто побоялся ответственности или опыта не хватило. Этот судья первый раз работал на матчах такого уровня. И с этого незасчитанного гола все и началось. Но речь все-таки идет об ошибке, а не о каком-то преднамеренном «договоре». Я считаю, что переигрывать матч с ЦСКА не нужно. У проигравшей команды всегда есть претензии. И если переигрывать каждую игру, сложно сказать, что будет с чемпионатом. Такой прецедент не нужно создавать. Борьба должна проходить на поле. Если говорить объективно, ЦСКА сейчас действительно сильнейший клуб России».

Александр, какие у вас взаимоотношения с Андреем Аршавиным: дружеские, только как у коллег, или скорее конкурентные, ведь Андрей сейчас находится на пике популярности и, кажется, немного "подвинул" вас на Зенитовском "Олимпе"?

А.К.: «Андрей действительно проводит очень хороший сезон и «Зенит» находится на сегодняшней позиции во многом благодаря ему. Мы не конкуренты, скорее у нас приятельские отношения. Я считаю его одним из лучших футболистов России на сегодня и, наверное, своим лучшим партнером в игре. Большое количество своих голов я забил именно с его подачи».

В каком возрасте Вы начали понимать, что футбол это ваша судьба? И могли ли Вы предположить, что достигнете такого успеха в футболе?

А.К.: «Не мог представить себя не футболистом. У меня футбольная семья, отец – футболист. Поэтому мне с детства прививали качества футболиста, любой наш разговор начинался и заканчивался о футболе. К тому же, семья была небогатая, а отец всегда говорил, что если я буду играть в футбол, у меня будет все».

Есть ли среди играющих ныне футболистов кто-нибудь, кого Вы считаете кумиром или авторитетом для себя? Чья поддержка для Вас наиболее значима (семьи, болельщиков, команды, какого-то еще)?

А.К.: «Кумира среди действующих футболистов у меня нет. Надо самому становиться кумиром. Что касается поддержки, то для меня очень важна поддержка семьи, родителей, на поле – болельщиков, игроков и тренера».

Какая у вас любимая «кричалка»?

А.К.: «ООО, Петржела!» Петржела так живо на нее реагировал, что наблюдать за ним в этот момент было очень забавно».

Александр, какой у вас размер ноги? Очень хочется ходить в бутсах одного с Вами размера.

А.К.: «7,5 размер».

Сколько в Вашей коллекции футболок игроков, с которыми Вы обменивались после матча? Какая была первой, после какой игры она у Вас появилась?

А.К.: «Первая футболка у меня появилась в 2002 г. Мы обыграли ирландцев. Сейчас футболок около 20-25 штук. Примерно половина из них принадлежат российским игрокам».

Когда было Ваше первое интервью? Как Вы справились с вопросами?

А.К.: «Телевизионное интервью состоялось осенью 2000 г., когда я начал тренироваться в Зените. Недавно снова его смотрел, было очень смешно. Видно, что волнуюсь. А тогда казалось, что был спокоен».

Александр, какое пиво Вы предпочитаете?

Я редко пью пиво и вообще алкоголь. Крепкие напитки вообще не употребляю. Мне нравится, как варят пиво в ресторане на Крестовском. Не буду говорить, как он называется (смеется).

Добрый день, Александр! По некоторым сообщениям Вы имеете свой бизнес. Вложите ли Вы деньги в развитие спорта в нашем городе? Если да, то какой вид спорта, кроме футбола, Вы готовы поддержать?

Я уже сейчас активно поддерживаю мини-футбол. Когда мне предлагали сняться в рекламе, я ставил условие, что сумма контракта будет такая, какую я трачу на поддержку мини-футбола в Петербурге. После этого все рекламодатели куда-то пропадали.

Источник - Невский Спорт