3040
0

ЭКСКЛЮЗИВ. Владимир КЛИЧКО: «Настоящим чемпионом себя не считаю»

Братья Кличко провели пресс-конференцию+ФОТО

Защитив титул чемпиона мира в бою с Калвином Броком, украинский супертяжеловес Владимир Кличко приехал в Киев, где собрал по этому поводу пресс-конференцию в зале развлекательного комплекса «Арена». На вопросы пишущей братии отвечал также его брат Виталий Кличко, который развеял слухи касательно возможного возвращения на ринг. Отметим также, что братья Кличко стали первыми спортсменами в зале славы комплекса «Арена, оставив на специальной форме отпечатки своих ладоней.

ФОТООТЧЕТ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ЖМИТЕ СЮДА

- Первым делом хотел бы всех поприветствовать, мне приятно снова вернуться в Украину, родной город Киев, чтобы через представителей масс-медиа пообщаться с любителями бокса, - взял слово Владимир КЛИЧКО. Касательно последнего поединка, в котором я защитил чемпионский титул, хочу сказать, что бой был достаточно непростой. Однако сам поединок стал очень значительным событием в моей жизни, поскольку проводился он в Нью-Йорке, в Мекке бокса – «Мэдисон Сквер Гарден». Сам поединок, с одной стороны стал спортивным событием, но, кроме этого, часть денег от каждого проданного билета была перечислена UNECSO в рамках поддержки детей в Намибии. Во время нашего недавнего визита в эту страну мы увидели, что люди (бушмены) просто вымирают, потому что нет у них возможности прокормить свои семьи, там нет цивилизации. А без образования, как известно, нет никакого будущего. Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые встали с самого утра и держали за меня кулаки, наблюдая бой по телевизору. Также было очень приятно, когда увидел большое количество украинских флагов в зале «Мэдисон Сквер Гарден». Теперь думаю, что мой монолог должен перейти в диалог.

- Как показалось, в поединке против Брока вы выглядели немного уставшим…

- Уставшим я не был, мы готовили определенную стратегию на этот поединок. Просто я не старался показать весь свой потенциал уже в первых раундах. К тому же, надо отдать должное самому сопернику – Брок выглядел очень достойно и на протяжении семи раундов старался выиграть поединок изо всех сил. Возможно, моя стратегия в первых раундах выглядела не так эффектно.

- Какие планы на будущее, с кем состоится следующий бой?

- На данный момент уже ведутся переговоры как с Доном Кингом, так и с Зауэрландом, поскольку они являются промоутерами Шеннона Бриггса и Николая Валуева соответственно. С Олегом Маскаевым интенсивные переговоры вести пока нет смысла–   ему еще надо отстоять свой титул 10 декабря в Москве. Сейчас моя цель – объединение титулов. Раньше это было нашей общей с Виталием целью, мы хотели разделить чемпионские звания по-братски – по два каждому. Поскольку Виталий завершил свою профессиональную карьеру, мне не остается ничего другого, как завоевать все четыре титула. Следующий поединок я намерен провести за объединение поясов. Заявлений о том, кто будет моим следующим соперником – Бриггс, Маскаев или Валуев – я пока делать не могу. Это станет известно через несколько недель.

- Возвращаясь к поединку против Брока, какие проблемы испытывал в бою, и что из арсенала Калвина позаимствовал бы себе?

- Я проводил уже свой 50-й профессиональный поединок, и естественно, что я постоянно черпаю для себя что-то полезное.  Калвин Брок отличился отличными действиями в защите, мне было очень трудно подобрать дистанцию, чтобы наносить точные удары.

- Вопрос к Виталию. Просочилась информация о том, что вы собираетесь вернуться в большой бокс. Так ли это?

- Сегодня здесь я нахожусь не только как брат Владимира, но и как один из основателей компании «К2 Промоушн», которая занимается организацией поединков моего брата. Компания молодая, но за два года мы уже успели достичь определенных результатов. Надеемся, что последующие поединки будут организованы с не меньшим успехом и резонансом, чем последний бой с Броком. Передо мной лежит информация, распространенная СМИ о том, что Виталий Кличко якобы возвращается в ринг. Что он начинает тренировки под руководством Фрица Здунека в спортивном зале компании «Юниверсум Бокс Промоушн». Я об этом ничего не знаю, и, наверняка, удивится этой информации наш бывший промоутер Клаус Питер Коль. Также сообщается, что я уже начал искать жилье в Гамбурге недалеко от зала. Мне незачем искать жилье, поскольку у меня уже на протяжении 10 лет имеется дом в Гамбурге. Информация о том, что заключен контракт с каналом RTL на показ следующих четырех поединков, тоже не соответствует действительности. Эти слухи, наверное, вызваны огромным желанием увидеть возвращение Виталия Кличко в ринг. Но я закончил выступления из-за того, что получил серьезную травму. И до тех пор, пока спортсмен не может показывать результат на мировом уровне, пока травма дает о себе знать, не имеет смысла говорить о возвращении. Поэтому я хочу сделать заявление всем болельщикам спорта и тем, кто хочет увидеть меня в ринге, информация о моем возврате не соответствует действительности. Если же я приму такое решение, то наверняка журналисты и любители бокса об этом узнают.

- Скучаете по боксу?

- Скажу так: боксу я отдал много времени, это часть моей жизни. Когда смотрю боксерские поединки, то думаю, что я мог бы победить данного соперника. Скажу честно, в ринг тянет. Но нужно реально смотреть на вещи. Не имеет смысла возвращаться в ринг, не показывая результатов на мировом уровне. Просто быть снарядом для отрабатывания удара молодыми боксерами я не собираюсь.

- Вопрос Владимиру. Вы назвали в качестве возможных соперников три фамилии. Но появилась информация о том, что Холифилд предложил вам 20 миллионов долларов за бой с ним…

- О подобном предложение со стороны Холифилда я слышал не уровне слухов. Конкретного предложения к нам не поступало, поэтому ничего больше по этому поводу сказать не могу.

- Вопрос к Виталию. Вы уже полтора года проработали в киевском горсовете. Как чувствуете себя в новой ипостаси?

- Нормально чувствую, но приходится многому учиться. В политике намного сложнее, ведь здесь многие вещи от тебя даже косвенно не зависят.  В спорте можешь положиться на себя.

- Владимир, организация IBF пообещала лишить вас чемпионского звания, если вы не согласитесь защитить свой титул в бое с Реем Остином. Что можете сказать по этому поводу?

- Организация IBF в свое время обещала мне поединок с Крисом Бердом, но тогда свое обещание не сдержала, и пришлось добиваться справедливости через суд. Я являюсь чемпионом мира, и отдам предпочтение бою за объединение поясов. Боксировать с Остином буду лишь в том случае, если сорвется объединительный поединок.

- В последнее время на ваших поединках можно увидеть много знаменитых тяжеловесов, например Шеннона Бриггса. Почему вы не ходите на бои ваших возможных конкурентов? Не собираетесь ли посетить бой Маскаева в Москве?

- Вполне возможно, что я буду в Москве на поединке Маскаева. Также я присутствовал на поединке Льюис – Холифилд.

- Много чемпионов мира по версии IBF легко в свое время расставались со своими титулами, проводя поединки, за которые им предлагали большие деньги. Вы готовы пойти на такой шаг и ради хорошего гонорара отказаться от титула чемпиона?

- Моей целью в боксе является не просто быть чемпионом мира, а настоящим чемпионом. Сейчас версий много и много чемпионов. Поэтому я не рассматриваю себя, как настоящего чемпиона. Сейчас нет такого чемпиона, каким был Мохаммед Али, Леннокс Льюис, Роки Марчеано. Поэтому моя цель – стать настоящим чемпионом, а финансовая часть – это уже производная. Если в первую очередь беспокоиться о деньгах, то хорошего результата будет очень сложно достигнуть.

- Я хотел бы немного дополнить Владимира, - взял слово Виталий. Сейчас существует четыре основных версии, но также есть независимый рейтинг специалистов, который определяет самого сильного чемпиона и называется он Superchamp. И мне очень приятно, что напротив стоит имя Владимира Кличко.

- Владимир, присутствовали ли на поединке против Брока ваши родители?

- Наши родители не присутствовали ни на одном из поединков и присутствовать не будут. Это уже стало традицией.

- Олег Маскаев, выходец из бывшего СССР, на радость своим поклонникам будет проводить ближайший бой в Москве. Не планируете ли вы организовать подобное в Киеве?

- Такая идея существует, но осуществить ее не так просто. Не буду вникать в детали, но такое желание есть. Наша метча – провести бой за звание чемпиона мира в Киеве, на Республиканском стадионе, а все свои мечты мы воплощаем в жизнь. Это возможно лишь летом. Для этого требуется соединить работу наших немецких и американских партнеров, телеканалов. Нет ничего невозможного, мы попытаемся этот проект воплотить в жизнь.

- Владимир, вы заявляли, что в поединке с Броком вы планировали собрать 250 тысяч долларов для благотворительных целей. Вам удалось это?

- Без денег никакая благотворительность невозможна. Хорошими словами тут не поможешь. Была дана гарантия, что соберем 250 тысяч долларов, значит - это было сделано. Также поступили дополнительные деньги от партнеров и спонсоров. Думаю, что нам удалось собрать более 300 тысяч долларов. Официальные цифры будут оглашены на следующей неделе, сейчас ведется подсчет.

- Вообще в рамках этого проекта, - снова с дополнением выступил Виталий, - мы перечислили один миллион долларов. А суммы, оглашенные Владимиром, являются дополнительными. М надеемся выйти на полтора миллиона долларов – на эти деньги можно построить несколько школ в Намибии.

- Как вы относитесь к налоговой? Случалось ли вам нокаутировать налоговую службу? (Вопрос вызвал живой смех в зале, поскольку вопрос был задан журналисткой издания «Вестник налоговой службы Украины»)

- Налоги – это очень важная составляющая государства, они должны платиться. К этому следует относиться очень серьезно, потому что из них формируется бюджет государства. Но отмечу, что налоговая может нокаутировать кого угодно. У нас есть опыт платы налогов в США, Германии и Украине. Я думаю, что украинская налоговая на правильном пути. Многое, конечно, можно изменить.

- Готовы ли вы боксировать все 12 раундов и почему не спешите наносить нокаутирующий удар?

- Я слышал комментарий боя с Броком на украинском телевидении, и меня удивил вопрос о том, нет ли у Владимира проблем с физподготовкой, - начал Виталий Кличко. По-моему это абсурд, ведь Владимир – чемпион мира. Он может работать только передним джебом на протяжении первых трех раундов, он готов на все 12 раундов.

- Если бы бой закончился в первых раундах, наверняка, было бы неинтересно, - продолжил Владимир. А так возникло волнение, что, я считаю, тоже неплохо. Отвечу конкретно – я был готов. Очень сложно угодить любителям бокса. Заканчиваешь рано, говорят, что соперник слабый. Нокаутируешь позже, говорят, что плохо готов.

- Есть ли время поиграть на саксофоне для релакса?

- Саксофон замечательный инструмент. Не знаю, откуда это пошло, но на саксофоне играть я не умею. Играю только на гитаре, но не саксофоне. Люблю, правда, послушать джаз.

Макс Фишер

бокс