Лига чемпионов
|
1364
0

Родриго: "Был период, когда я пересиливал себя, чтобы прийти на тренировку и хорошенько поработать"

К бразильскому защитнику Родриго у динамовских болельщиков непростое отношение...

— Родриго, «Динамо» нужно обязательно обыгрывать «Стяуа». Задача по плечу?
— Конечно, все игроки проникнуты идеей пробиться в весеннюю часть Кубка УЕФА. Отошли от психологической ямы и, считаю, готовы добиваться нужных результатов.

— Недавно шла речь о том, что зимой в рядах «Динамо» будет чистка. Числилась в списке и фамилия Родриго. Как себя чувствовали в те дни?
— Понимаете, никто из руководителей клуба в лицо мне ничего подобного не говорил. Я слышал, что такая информация гуляла в прессе. Считал, что журналисты просто зацепились за какие-то слова президента и раздули их. Поэтому старался не обращать на все это внимания.

— В разгар игрового кризиса команды Игорь Суркис сетовал, что многие легионеры, и бразильцы в частности, не могут заставить себя полностью выкладываться на тренировках и во время не самых принципиальных игр. Было время, когда вы работали спустя рукава?
— Было время, меня долго не ставили в состав. Был жутко недоволен, что тренерам казалось, будто я не в форме. Где-то недорабатывал, было дело. Согласен, был период, когда я пересиливал себя, чтобы прийти на тренировку и хорошенько поработать. Но это все уже позади. В моральном плане я чувствую себя превосходно. И на тренировках и на играх выкладываюсь до конца.

— В межсезонье вы практически сменили клуб. Трансфер в «Коринтианс» отменили в последний момент. Касательно причин вашего перехода выдвигалось две версии: давний конфликт с Алиевым и тоска по Бразилии. Какая из них была более правдивой?
— Во-первых, история с Алиевым тут вообще не причем. Это же «прошлогодний снег». Из-за той стычки с пробитием штрафного, правда, меня хотели выставить на трансфер. Но мы с Алиевым помирились, инцидент исчерпан. По поводу тоски по родине... Ну не знаю. Вряд ли это можно считать достойной причиной покинуть клуб для профессионального игрока. Просто, появился вариант с «Коринтиансом». Меня он, в принципе, устраивал. Но договориться с «Динамо» им не удалось. Об этом уже и не вспоминаю. Нужно решать сегодняшние задачи, а не горевать о том, что давно прошло.

— Естественно, что монотонность тренировок вам, как и всем другим игрокам, не по душе. И все же, может быть, у вас есть любимые упражнения?
— А с чего вы взяли, что я не люблю тренироваться (смеется)? Обязан любить... Что люблю больше всего? Наверное, отрабатывать единоборства «защитник против нападающего».

— Бывает такое, что вы остаетесь после тренировок и занимаетесь индивидуально: удары по воротам, передачи, жонглирование, финты?
— Нет. Никогда не остаюсь. Мне больше нравится после занятий на поле перебраться в тренажерный зал и там «железяки» потягать.

— Вы говорили, что любите читать. Какой томик сейчас под рукой?
— В последнее время чаще смотрю фильмы на DVD. Читаю Библию. С художественной литературой пока пауза…

— Знакомы ли вы с Пауло Коэльо?
— Нет. Не знаком и не читал. У меня множество книг, и имена авторов я не очень хорошо помню... (по тону обращения к переводчику понятно, что Родриго спрашивает: «А кто этот Коэльо?» Тот вкратце рассказывает о современном бразильском гении и даже хвастается, что получил автограф писателя во время его визита в Киев. Родриго в недоумении).

— Можно ли сказать, что логика бразильского защитника и украинского нападающего несовместимы? Иногда заметно, что вы готовитесь к тому, что форвард будет финтить перед вами, а он просто ломится вперед, чем застает вас врасплох...
— В большинстве команд украинского чемпионата форварды достаточно прямолинейны. Я изучил их манеру, и они редко меня удивляют... Техники украинцам очень не хватает, вот они и вынуждены делать ставку на скорость и атлетизм.

— Вы всю карьеру играете на позиции защитника? Частенько вы покидаете место в обороне и стараетесь помочь команде впереди.
— Я защитник с детства. Но подключаться к атакам — это оригинальная черта бразильских футболистов. Кроме того, до перехода в большой футбол я занимался футзалом, где и защитники атакуют ворота соперника.

— Футзал? Прямо как Роналдиньо!
— Точно. Только мы с ним не пересекались. Он младше.

— На матч с «Лионом» должен был приехать помощник тренера сборной Бразилии и просмотреть Диого Ринкона. Жоржиньо приезжал?
— Я ничего не слышал об этом. Думаю, что нет, нам бы, наверное, сообщили. Хотя, вряд ли скауты были бы впечатлены, ведь «Лиону» мы крупно проиграли... Мы, динамовские бразильцы, обсуждали эту тему, нам бы очень хотелось попасть на глаза кому-то из сборной Бразилии.

— Cчитаете возможным, что сборная заинтересуется вашей кандидатурой?
— (Смеется.) Не знаю... Я же еще слишком молод. Мне только 26 лет!

— Вы играли в Бразилии, Украине — где еще хотели бы попробовать свои силы?
— Не люблю мечтать о смене клуба. Будут конкретные предложения, можно будет помозговать. Когда-то я даже не предполагал, что однажды уеду из Сан-Паулу... Хотел играть за клуб, который выступает в Лиге чемпионов. В таком и оказался. Если же говорить о том, какой чемпионат мне больше нравится — то, наверное, испанский. Мне кажется, что Лигу чемпионов в этом сезоне выиграет представитель Примеры.

Газета Сегодня

Sport.ua