«Успех — это результат ежедневного самосовершенствования»

Екатерина Серебрянская рассказала о своем пути в спорте + ФОТО

6480
2

Екатерина Серебрянская – олимпийская чемпионка 1996 года, многократная чемпионка мира и Европы. Свой путь спортсменка начала в родном Симферополе под руководством мамы, известного тренера Любови Евсеевны Серебрянской. Их совместная работа стала одним из самых известных примеров работы мам с дочерьми в гимнастике. Вместе они выиграли все возможные титулы. В 1998 году спортсменка завершила карьеру. А через пять лет Любови Евсеевны не стало. Екатерина растит сына Женю, пропагандирует здоровый образ жизни, снимается в рекламе, ведет телешоу и руководит «Студией Серебрянских» ...

В эксклюзивном интервью sport.ua Екатерина Олеговна рассказала о своем пути в спорте и о том, чем занимается сейчас.

- Расскажите, пожалуйста, когда вы впервые поняли, что к вам пришел успех?
- Никогда. Я до сих пор не отдаю себе отчет в том, что он пришел. В моей реальности достижения и так называемый успех — это результат ежедневного самосовершенствования, которое продолжается по сей день. И, если я остановлюсь, то начнется деградация.

- Как вы к успеху отнеслись? Не было ли каких-то периодов звездной болезни?
- Рядом со мной была моя мама и, как только зарождалась искра «звездной болезни», она моментально приводила меня в чувство. Оборачиваясь назад, я считаю, что даже слишком… Можно было дать мне время ощутить себя особенной, а так меня отправляли сразу в новый бой, на новые вершины (смеется).

- Были моменты, когда вам хотелось бросить?
- Да, конечно, были. Начиная с того момента, когда меня привели в зал в четыре с половиной года. Тогда я очень не хотела заниматься художественной гимнастикой, да и вообще какой-либо гимнастикой. И заканчивая каждой тренировкой, когда было трудно и больно. Большой спорт - это каторжный труд, а вообще, по природе, я достаточно ленивый человек.

- Как вы находили мотивацию, когда, будучи ребенком, вам не хотелось идти на тренировку?
 - Во-первых, еще в раннем детстве я осознала, что хочу быть олимпийской чемпионкой. В том возрасте, когда девочка из Симферополя вообще не понимала, зачем ей это надо, сколько придется трудиться, и от чего отказаться, чтобы этого достичь. И, тем не менее, я четко помню, что у меня было смелое «Я ХОЧУ».
Во-вторых, рядом была моя мама и мой тренер. Именно благодаря ей я стала тем, кто я есть. Мама была великим педагогом, она умела обойти мое сопротивление и лень, сделать так, чтобы я выполняла программу тренировок.

- Многие говорят, что у спортивных детей нет детства как такового, вы согласны с этим? Есть ли в этом положительные стороны?
- Мое детство закончилось в день моего двенадцатилетия. Я четко помню тот день. Мы были на сборе молодежной сборной СССР в Клайпеде. И на тренировке я осознала, что мое детство закончилось. Хотя, если посмотреть правде в глаза, оно закончилось еще раньше, когда я начала заниматься гимнастикой профессионально на результат.

Если говорить про положительные стороны, то это экстраординарное мышление, без шаблонов. Я до сих пор спрашиваю у своих близких друзей, а как у нормальных людей в жизни то или это. У таких, как я, «без детства», меньше рамок в голове, а это значит, при желании и определенных навыках мы можем сделать то, о чем другие даже боятся думать… И все потому, что мы просто не знаем, что надо бояться и делаем (смеется).

- У вас был любимый предмет, любимое упражнение?
 - Мне легко давались упражнения со скакалкой и лентой. Потому что они не «дрались» как булавы, и не «убегали» как мяч и обруч (улыбается).

- Вы приняли решение уйти из спорта в таком возрасте, когда могли бы остаться еще на одну Олимпиаду. Почему?
- Тут главный вопрос не «почему», а «зачем»? (смеется). У меня была мечта стать олимпийской чемпионкой. Я ею стала. После того, как сбылась моя детская мечта, у меня появилось желание развивать другие навыки и жить иной жизнью. Вот я и живу.

- Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, какие у вас сейчас отношения с Дерюгиными?
- Нет желания об этом говорить. Было и прошло.

- Конфликт с Витриченко уладили, а с вами? Есть шанс, что однажды и вы выйдете на ковер Кубка Дерюгиной, как это сделала Елена?
 - Нет.

- Когда вы приняли решение об окончании спортивной карьеры, как быстро вам удалось привыкнуть жить без спорта?
- Путь с одной вершины на другую очень тяжелый. В первую очередь, потому что я не знала, на какую новую вершину я хочу взобраться. И хочу ли вообще куда-то снова взбираться или просто жить, как все нормальные люди… Поиск себя новой занял более 10 лет с большими потерями. И только относительно недавно я поняла, что меня радует и зажигает так же, как зажигала мечта детства… Для профессиональных спортсменов очень трудно найти себя и понять, кто они без спорта. Что любят, о чем мечтают… для этого нужна помощь профессионалов.

- Что или кто помог в этом?
 - Мне помогали мои родители, друзья, мужчины в моей жизни, психологи, консультанты (коуч), учителя по духовным практикам, тренеры по фитнесу… Я искала ответы на свои вопросы и встречала на жизненном пути этих людей.

- Зная гимнастику со всеми скандалами и сплетнями, вы бы посоветовали читателям отдавать дочек в гимнастику?
- Для того, чтобы что-то советовать следует выяснить причину, зачем родители хотят отдавать дочь на художественную гимнастику. Если это жажда славы и медалей - это один путь. Если хотят, чтобы девочка была с хорошей растяжкой, осанкой, грациозно двигалась и владела своим телом, то это другой путь… Для него мы с мамой и создали сеть спортивных центров «Студия Серебрянских», где в комфортной и здоровой атмосфере ребенок получит даже больше, чем родители ожидают.

- Как правильно настроить ребенка принимать подковерные игры? Тут и взрослый не всегда сориентируется, а ребенок тем более?
- А зачем его вообще на это настраивать? Разве так уж необходимо жить жизнью с подковерными играми?  Если мы говорим об избранных детях, которые имеют шанс добиться высот в профессиональном спорте (и тут не имеет значения, в каком), то задача спортсмена соревноваться с самим собой, а не с соперникам. И, уж тем более, участвовать в подковерных играх. Спортсмена вообще нельзя отвлекать от  процесса самосовершенствования. Всю «дипломатию» на себя следует взять тренеру или родителям. Мне когда-то старший тренер сборной Украины сказала: «Если хочешь быть первой, ты должна быть лучше всех на две головы. Потому что одну обязательно «засудят»».

Продолжение интервью с Екатериной Серебрянской читайте в понедельник.

Кристина ПОЛЬСКАЯ