«Желание стать тренером было, есть и будет»

Продолжение эксклюзивного интервью с призером ЧМ-2005 Ириной КОВАЛЬЧУК

«Желание стать тренером было, есть и будет»

Во вторник мы публиковали первую часть интервью с известной украинской гимнасткой, призером чемпионата мира - 2005 в командном первенстве Ириной Ковальчук. Предлагаем вашему вниманию продолжение разговора со спортсменкой.

- Не жалеете, что столько лет отдали спорту?

 - Сейчас, когда мне 24 года, с большой уверенностью говорю вам, нет, я не жалею, что отдала столько лет спорту.

- А вы бы посоветовали читателям sport.ua отдавать дочерей в гимнастику, зная, какие физические и психологические нагрузки ждут там детей?

 - Да, конечно, я бы всем посоветовала отдавать своих дочек на гимнастику. И если у меня будет дочка, то это даже не обговаривается (смеется). Какие бы нагрузки не были, знаете, мне сейчас помогает спортивная закалка, я очень благодарна гимнастике и всем тренерам, которые со мной работали.

- Отдельным пунктом идут травмы. Какие самые распространенные?

 - Травмы присутствуют во всех видах спорта, даже на улице мы можем идти и оступиться. По себе и своим коллегам по спорту я бы самым уязвимым местом назвала, наверное, спину, часто присутствуют боли в пояснице. Но, если с детства все правильно делать, то все будет хорошо. И главное - вовремя обратиться к врачу.

- По окончанию спортивной карьеры у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, я имею в виду, связанные с гимнастикой?

 - У меня, как и у многих, болит спина. Так как я тренируюсь, работаю в цирковых шоу, то иногда она дает о себе знать. Со мной на контракты ездит всегда аппликатор Кузнецова, - это такие иголочки, которые могут снять спазм – и, конечно же, аптечка мазей (смеется). От этого уже не денешься никуда, но повторюсь, главное вовремя оказать помощь.

- На ваш взгляд, есть ли девочки, которым гимнастика в принципе не подходит в силу физических (полненькая, с короткими ногами) или психологических (мечтает рисовать или петь) особенностей?

 - Скажу вам так: гимнастика подходит почти всем. Сейчас очень много разнообразных групп для развивающей гимнастики - это если родители не хотят больших достижений в спорте, но хотят, чтобы девочка была стройненькая. Вот я работаю с такой группой деток, когда нахожусь в Киеве. И, поверьте, мне приводят разных детей, мы с ними всеми работаем. Кто-то потом переходит к тренеру, где занимаются на спортивный результат, и я только рада, что смогла хоть немножко дать ребенку. Ну, а если ваш ребенок хочет петь и имеет к этому талант, то гимнастика может помочь развивать артистические и танцевальные данные, что тоже очень нужно, когда поешь.

- Наблюдаете за соревнованиями? Могли бы кого-то выделить?

- Да, конечно, я наблюдаю за соревнованиями в интернете, это сейчас очень удобно и доступно. И всегда интересуюсь результатами нашей команды. А выделить я могу нашу сборную команду в групповых упражнениях, она мне сейчас очень нравится.

 - Что можете сказать о современной гимнастике?

 - Современная художественная гимнастика растет и развивается в очень хорошую сторону.

- Вам нравятся изменения в правилах?

 - Да, конечно, нравятся, смотреть стало еще интересней на каждую гимнастку и то, что разрешили одну композицию сделать под музыку со словами, это круто.

- Вы выступали и в личном, и в групповом первенстве. Что больше подходит лично вам и почему?

 - Мне нравилось и там, и там выступать, можно сказать, периодами. Для разнообразия иногда приходилось на одном старте выступать и в личном, и в групповом. Тяжело конечно, но я была выносливая. А что подходило мне больше, даже не знаю, тренеры пробовали меня и в личном, и в групповом… И если я выступала и там, и там, значит, подходило все (смеется).

- Одной из самых больших проблем для спортсменов является жизнь после окончания карьеры. Как вы адаптировались к жизни без гимнастики?

 - О да, это сложно, но не смертельно. Я, как и многие спортсмены, доучилась в университете, написала дипломную работу на близкую мне тему по гимнастике, поступила в магистратуру, продолжала писать магистерскую работу со своим научным руководителем Нестеровой Татьяной Владимировной. Мне это было очень интересно. Параллельно я работала тренером с маленькими детками в финтес-центре. Так и проходила моя адаптация, было тяжело первые два месяца, а потом нормально, привыкла.

 - У вас не было желания заниматься тренерской или судейской деятельностью?

 - Желание стать тренером было, есть и будет. Мечтаю, чтобы у меня был свой зал, я бы там работала, тренировала… Но это немножко позже. А над судейской деятельностью я не задумывалась.

- Вы окончили университет физкультуры?

 - Да, конечно, я закончила Национальный университет физического воспитания спорта Украины. Я специалист и магистр. Могу работать учителем физкультуры, тренером, государственным тренером, работником комитета… словом, во всех направлениях, связанных со спортом.

- Расскажите о себе? Откуда вы, кто ваши родители?

 - Я из Белой Церкви, живу с мамой. В родном городе и пошла на гимнастику к своему первому тренеру Гавренко Ларисе Викторовне. В 12 лет меня забрали в Киев, сначала в молодежную сборную, потом я попала в основной состав. Моя мама военнослужащая, мой папа живет в Винницкой области, тоже был военным, сейчас на пенсии. Родилась я на острове Куба, так как мой папа был военным, и его командировали туда на два года. Мама поехала с ним.

- Чем вы занимаетесь в свободное время, что любите, чем интересуетесь?

 - Свободное время провожу по-разному. Могу поехать к папе или к маме, гуляю с друзьями, хожу в кино, очень люблю шопинг, тренируюсь. Интересуюсь новостями в мире и в Украине, конечно же, слежу за результатами своего спорта, спортивной гимнастики, бокса и прыжков в воду, так как есть друзья в этих видах спорта… Ну, и за другими видами спорта тоже наблюдаю.

- В этом году Киев примет чемпионат мира. Какие чувства вы испытали, узнав об этом?

 - Конечно же, чувство радости и гордости за нашу страну, и за украинскую художественную гимнастику. Искренне поздравляю всех с этим событием и желаю легкой подготовки.

- Посетите соревнования?

 - Если буду в Киеве, то обязательно посещу. В моих планах поехать еще работать по контракту, поэтому время покажет.

 - Спасибо за интервью, и удачи вам!

 - Спасибо вам большое за приятные воспоминания!

Кристина ПОЛЬСКАЯ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    jorge2912
    jorge2912, 06.05.2013 04:30
    0
    is very nice the interview , is amazing how many remembers she has said on it .. congratulations for the great job!!! greetings from Chile
    jorge2912
    jorge2912, 06.05.2013 04:30
    0
    is very nice the interview , is amazing how many remembers she has said on it .. congratulations for the great job!!! greetings from Chile
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности