«Желание стать тренером было, есть и будет»

Продолжение эксклюзивного интервью с призером ЧМ-2005 Ириной КОВАЛЬЧУК

4401
1

Во вторник мы публиковали первую часть интервью с известной украинской гимнасткой, призером чемпионата мира - 2005 в командном первенстве Ириной Ковальчук. Предлагаем вашему вниманию продолжение разговора со спортсменкой.

- Не жалеете, что столько лет отдали спорту?

- Сейчас, когда мне 24 года, с большой уверенностью говорю вам, нет, я не жалею, что отдала столько лет спорту.

- А вы бы посоветовали читателям sport.ua отдавать дочерей в гимнастику, зная, какие физические и психологические нагрузки ждут там детей?

- Да, конечно, я бы всем посоветовала отдавать своих дочек на гимнастику. И если у меня будет дочка, то это даже не обговаривается (смеется). Какие бы нагрузки не были, знаете, мне сейчас помогает спортивная закалка, я очень благодарна гимнастике и всем тренерам, которые со мной работали.

- Отдельным пунктом идут травмы. Какие самые распространенные?

- Травмы присутствуют во всех видах спорта, даже на улице мы можем идти и оступиться. По себе и своим коллегам по спорту я бы самым уязвимым местом назвала, наверное, спину, часто присутствуют боли в пояснице. Но, если с детства все правильно делать, то все будет хорошо. И главное - вовремя обратиться к врачу.

- По окончанию спортивной карьеры у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, я имею в виду, связанные с гимнастикой?

- У меня, как и у многих, болит спина. Так как я тренируюсь, работаю в цирковых шоу, то иногда она дает о себе знать. Со мной на контракты ездит всегда аппликатор Кузнецова, - это такие иголочки, которые могут снять спазм – и, конечно же, аптечка мазей (смеется). От этого уже не денешься никуда, но повторюсь, главное вовремя оказать помощь.

- На ваш взгляд, есть ли девочки, которым гимнастика в принципе не подходит в силу физических (полненькая, с короткими ногами) или психологических (мечтает рисовать или петь) особенностей?

- Скажу вам так: гимнастика подходит почти всем. Сейчас очень много разнообразных групп для развивающей гимнастики - это если родители не хотят больших достижений в спорте, но хотят, чтобы девочка была стройненькая. Вот я работаю с такой группой деток, когда нахожусь в Киеве. И, поверьте, мне приводят разных детей, мы с ними всеми работаем. Кто-то потом переходит к тренеру, где занимаются на спортивный результат, и я только рада, что смогла хоть немножко дать ребенку. Ну, а если ваш ребенок хочет петь и имеет к этому талант, то гимнастика может помочь развивать артистические и танцевальные данные, что тоже очень нужно, когда поешь.

- Наблюдаете за соревнованиями? Могли бы кого-то выделить?

- Да, конечно, я наблюдаю за соревнованиями в интернете, это сейчас очень удобно и доступно. И всегда интересуюсь результатами нашей команды. А выделить я могу нашу сборную команду в групповых упражнениях, она мне сейчас очень нравится.

- Что можете сказать о современной гимнастике?

- Современная художественная гимнастика растет и развивается в очень хорошую сторону.

- Вам нравятся изменения в правилах?

- Да, конечно, нравятся, смотреть стало еще интересней на каждую гимнастку и то, что разрешили одну композицию сделать под музыку со словами, это круто.

- Вы выступали и в личном, и в групповом первенстве. Что больше подходит лично вам и почему?

- Мне нравилось и там, и там выступать, можно сказать, периодами. Для разнообразия иногда приходилось на одном старте выступать и в личном, и в групповом. Тяжело конечно, но я была выносливая. А что подходило мне больше, даже не знаю, тренеры пробовали меня и в личном, и в групповом… И если я выступала и там, и там, значит, подходило все (смеется).

- Одной из самых больших проблем для спортсменов является жизнь после окончания карьеры. Как вы адаптировались к жизни без гимнастики?

- О да, это сложно, но не смертельно. Я, как и многие спортсмены, доучилась в университете, написала дипломную работу на близкую мне тему по гимнастике, поступила в магистратуру, продолжала писать магистерскую работу со своим научным руководителем Нестеровой Татьяной Владимировной. Мне это было очень интересно. Параллельно я работала тренером с маленькими детками в финтес-центре. Так и проходила моя адаптация, было тяжело первые два месяца, а потом нормально, привыкла.

- У вас не было желания заниматься тренерской или судейской деятельностью?

- Желание стать тренером было, есть и будет. Мечтаю, чтобы у меня был свой зал, я бы там работала, тренировала… Но это немножко позже. А над судейской деятельностью я не задумывалась.

- Вы окончили университет физкультуры?

- Да, конечно, я закончила Национальный университет физического воспитания спорта Украины. Я специалист и магистр. Могу работать учителем физкультуры, тренером, государственным тренером, работником комитета… словом, во всех направлениях, связанных со спортом.

- Расскажите о себе? Откуда вы, кто ваши родители?

- Я из Белой Церкви, живу с мамой. В родном городе и пошла на гимнастику к своему первому тренеру Гавренко Ларисе Викторовне. В 12 лет меня забрали в Киев, сначала в молодежную сборную, потом я попала в основной состав. Моя мама военнослужащая, мой папа живет в Винницкой области, тоже был военным, сейчас на пенсии. Родилась я на острове Куба, так как мой папа был военным, и его командировали туда на два года. Мама поехала с ним.

- Чем вы занимаетесь в свободное время, что любите, чем интересуетесь?

- Свободное время провожу по-разному. Могу поехать к папе или к маме, гуляю с друзьями, хожу в кино, очень люблю шопинг, тренируюсь. Интересуюсь новостями в мире и в Украине, конечно же, слежу за результатами своего спорта, спортивной гимнастики, бокса и прыжков в воду, так как есть друзья в этих видах спорта… Ну, и за другими видами спорта тоже наблюдаю.

- В этом году Киев примет чемпионат мира. Какие чувства вы испытали, узнав об этом?

- Конечно же, чувство радости и гордости за нашу страну, и за украинскую художественную гимнастику. Искренне поздравляю всех с этим событием и желаю легкой подготовки.

- Посетите соревнования?

- Если буду в Киеве, то обязательно посещу. В моих планах поехать еще работать по контракту, поэтому время покажет.

- Спасибо за интервью, и удачи вам!

- Спасибо вам большое за приятные воспоминания!

Кристина ПОЛЬСКАЯ