Виталий Попков вновь выигрывает этап Tour d'Azerbaidjan

Украина продолжает набирать очки, Гречин сохраняет лидерство

Второй день подряд опытный украинский гонщик выигрывает этап Tour d'Azerbaidjan. Виталий Попков из команды ISD Continenental обогнал своего компаньона по отрыву Стига Брейкса из команды Lotto-Belisol U23 и помог своему соотечественнику Сергею Гречину сохранить лидерство перед королевским горным этапом. Местная команда Synergy Baku Cycling Project продолжила радовать своих фанатов успешным спринтом Кристофа Швайцера на третье место и лидерством по общему количеству очков.

30-летнему Попкову не привыкать к победам в Восточной Европе. В Габале он оформил свою третью международную победу в этом году после первого этапа Tour of Sochi и второго этапа GP of Adygeya. «Я впервые в Азербайджане и я очень рад, что все приложенные усилия привели к успеху, - комментирует Попков. – Это не только моя победа. Я рад за всю команду. Чтобы достичь победы мне пришлось прорываться издалека. В какой-то момент я увидел возможность оторваться от гонщиков, которые не очень помогали группе. Двоим из нас это удалось, и этот ход оказался правильным. Мы хорошо ехали вместе до конца, и я выиграл спринт. Я очень счастлив».

Лидер гонки Гречин отметил: «Сегодня для меня был не очень сложный день. Моя команда хорошо поработала и удерживала гонку под контролем. С поставленной задачей мы справились. Завтра королевский этап. Я не теряю надежду сохранить голубую майку. Я хорошо себя чувствую. Мне нравится эта гонка. Организация очень хорошая. Это сравнительно короткая гонка с пятью этапами и местность хорошо сбалансирована. Надеюсь, завтра будет не очень сложно».

Четвертый этап из Габалы в Шамаху считается королевским из-за крутого подъема на финише достаточно короткой дистанции (115 км).

Ход гонки


124 гонщика провели третий этап из Габалы и обратно с разворотом в Шеки. Прошел почти час, прежде чем образовался значительный отрыв. Ден Крейвен (Synergy Baku Cycling Project), Сезар Фонте (Efapel-Glassdrive), Кристиан Хогард-Йенсен (Leopard-Trek), Виталий Попков (ISD continental), Стиг Брейкс (Lotto-Belisol U23), Алекс Морган (Australia), Микита Жаровень (Belarus) и Томас Вайткус (Lithuania) вырвались вперед на первом промежуточном спринте на отметке 46,7 км, который выиграл Вайткус, обогнав Попкова и Фонте. В городе Огуз отличное шоу продемонстрировал победитель девятого этапа Giro d’Italia 2006 года, который выступает за команду ProTeam Orica-GreenEdge, но на Tour d’Azerbaidjan представляет национальную команду. Разрыв достиг 1,45 от основной группы, а Сергей Сафонов (Belarus) и Кристиан Райлеану (Moldova) периодически подтягивались к отрыву. Через 10 километров отставание пелотона увеличилось до 3,45.

Лидер гонки Сергей Гречин (Torku Seker Spor) начал третий этап с жалобами на больное горло, а его партнера по команде Назима Бакирчи лихорадило с утра, но он вышел на старт. Гречин наслаждался комфортным преимуществом над гонщиками в отрыве, поскольку ближайший преследователь в общем зачете – Фонте – отставал на 9,51. В Шеки на подъеме второй категории на отметке 81,6 км Фонте шел впереди Попкова и Моргана, разрыв составлял 6,05, потому не удивительно, что команда Torku Seker Spor прибавила скорости во главе пелотона. Как результат, отставание было сокращено до 3,20 на отметке 121,7 км, а второй промежуточный спринт выиграл Попков, опередив Жаровня и Моргана.

На последнем часу гонки расстояние сократилось до двух минут и Попов с Брейксом попытались восстановить надежды на победу в отрыве. Хогард-Йенсен, Морган и Жаровень бросились в преследование, а Крейвен, Фонте и Вайткус присоединились к пелотону. Дуэт украинца и бельгийца оправдал себя, тогда как команды эти спринтеров недооценили их возможности сохранять силы в жарких погодных условиях. За 2 километра до финиша они по-прежнему оставались в 2-минутном отрыве от пелотона, собравшего всех раздельщиков. На финишном спринте Попков обогнал Брейкса, а победитель первого этапа Кристоф Швайцер из Synergy Baku Cycling Project легко вырвался вперед в основной группе. Третье место позволило ему возглавить зачет по очкам, а Сергей Гречин сохранил за собой голубую майку.

Вкратце о результатах Этапа 3:

1. Виталий Попков (Украина) ISD Continental
2. Стиг Брейкс (Бельгия) Lotto-Belisol U23
3. Кристоф Швайцер (Германия) Synergy Baku Cycling Project

Майки:

- Голубая (лидер гонки): Сергей Гречин (Украина), Torku Seker Spor
- Красная (горная классификация): Рикардо Вилела (Португалия), Efapel-Glassdrive
- Зеленая (классификационные очки): Кристоф Швайцер (Германия), Synergy Baku Cycling Project
- Пламенная (лучший азербайджанский гонщик): Эльчин Асадов (Азербайджан), Synergy Baku Cycling Project
- Бело-фиолетовая (лучший молодой гонщик): Бахтияр Кожатаев (Казахстан), Astana Continental

www.tourdeazerbaidjan.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Badhabit1881
    Badhabit1881, 03.05.2013 19:59
    0
    Гречина тренера сборной Украины должны уже наконец заметить! Сергей явно проводит один из лучших сезонов, на Туре Египта был лидером, в Турции - горный король, в Азербайджане - лидер генеральной классификации! Молодчина!
    Badhabit1881
    Badhabit1881, 03.05.2013 19:59
    0
    Гречина тренера сборной Украины должны уже наконец заметить! Сергей явно проводит один из лучших сезонов, на Туре Египта был лидером, в Турции - горный король, в Азербайджане - лидер генеральной классификации! Молодчина!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности