Фабио КАННАВАРО: Самым сложным соперником всегда был Роналдо

Нападающие продают билеты, а защитники выигрывают матчи, считает легендарный футболист

Фабио КАННАВАРО: Самым сложным соперником всегда был Роналдо
© Фабио Каннаваро

Подумать только, ему уже 39 лет. А ведь совсем недавно он выигрывал Кубок мира и «Золотой мяч». Специалисты закономерно называют его одним из лучших защитников своего поколения, а болельщики успели наградить красноречивым прозвищем — «Берлинская стена». Фабио Каннаваро дал интервью, на которое не жалко потратить несколько минут жизни, пускай она и течет очень быстро.

- Расскажи нам о старте своей карьеры в «Наполи», клубе, из твоего родного города. Должно быть, это одна из тех прекрасных историй, когда мальчик, подающий мячи своим кумирам, в один незабываемый день стал их партнером по команде.
- Футбол вошел в мою жизнь с ранних лет, оставив минимум времени для занятий в школе. С годами улица и детские площадки сменились полноценным футбольным полем — моя юношеская карьера началась в команде Неаполя, а уже потом я оказался в «Наполи».

Да, ты попал в точку — на протяжении нескольких лет я действительно дежурил у кромки поля, подавая мячи во время официальных матчей.

- Давно не секрет, что идолом твоего детства был Марадона. Также известна история, рассказывающая о том, как юный Каннаваро «вставил» своему кумиру на одной из тренировок, заслужив немало упреков со стороны партнеров по команде и сотрудников клуба. Но тогда Марадона лично тебя защитил, поддержав юношеский энтузиазм. Можешь что-нибудь добавить о том инциденте?
- Да особо нечего, все было именно так, как ты говоришь. Лишь замечу, что Марадона не просто величайший футболист, но и достойный человек. Он всегда в первую очередь защищал интересы товарищей, а потом — уже свои собственные.

- Ты и твой брат, Паоло, росли вместе, играя в футбол на улицах. Так сложилось, что во время своего дебютного матча за «Парму» Паоло вышел на поле, заменив именно тебя. Не жалеешь, что вам так и не удалось как следует поиграть бок о бок на профессиональном уровне?
- Не стоит гневить судьбу, ведь тот факт, что два брата стали профессиональными футболистами на таком уровне, уже огромная удача. Паоло было особенно тяжело — ему приходилось работать вдвойне, дабы публика запомнила его, как «Паоло Каннаваро», а не как «младшего брата Фабио». Конечно, я бы с радостью сыграл в составе сборной Италии рядом с братом.

- Фабио, ты был частью той «Пармы», которая навела шороху даже в Европе. А что скажешь о нынешней ситуации в Серии А, представителям которой приходится тяжко на международной арене? Согласен ли с тем, что уровень чемпионата Италии скатился вниз, ведь ты лично был свидетелем «золотых времен» доминации.
- Любой период сочетает в себе как позитивные, так и негативные моменты. А когда мы вспоминаем о прошлом, то зачастую говорим себе: «Эх, раньше были времена…» На самом деле, все не так просто и однозначно. На сегодня Италия имеет перспективную сборную, в которой прекрасные ветераны удачно взаимодействуют с многообещающими талантами.

Что касается клубного уровня, единственное отличие — в наш чемпионат не приходят богатые шейхи или россияне, готовые инвестировать огромные суммы. Было бы неплохо, если б итальянские бизнесмены обратили внимание на наш футбол.

Тем не менее, не будем забывать, что Италия остается второй после Бразилии по количеству побед на Чемпионатах мира, а тот же «Милан» остается первым по числу завоеванных международных трофеев на клубном уровне.

- Среди всех клубов, в которых ты играл, период в «Интере», пожалуй, был самым неудачным. Что пошло не так?
- Проблемы со здоровьем. У меня был микроперелом ноги, который не сразу определили. По сути, одно время играл на 50% от своих возможностей.

- Вернемся к сборной. Насколько тяжело было сохранять концентрацию во время ЧМ-2006, когда на родине бушевали страсти по следам Кальчополи? Один из ваших бывших партнеров, Джанлука Пессотто, даже пытался закончить жизнь самоубийством…
- Сразу скажу, что ситуация вокруг Пессотто произошла не из-за футбола, у него были личные проблемы.

Конечно, в теории, давление на нас было невероятным, но внутри каждый из нас знал, что добывал те победы на поле честным путем. А Марчелло Липпи превосходно изолировал команду от всех проблем.

- Наверное, Кубок мира над головой — стал самым памятным моментом в твоей карьере, но кроме этого, можешь выделить запомнившийся эпизод во время Чемпионата в Германии?
- В ночь после финала я отправился в кровать вместе с сыном с Кубком в руках. Разумеется, мы не спали. Именно тогда я осознал, что покорил вершину профессиональной карьеры футболиста — это чувство невозможно забыть.

- В 2006 году еще одна награда оказалась в твоих руках — «Золотой мяч». Многие считают, что о защитниках обычно забывают, когда дело доходит до «раздачи слонов». И вообще, бытует мнение, что уровень игроков обороны постепенно падает. Защита перестала быть искусством, ставка делается на атакующие действия. Что скажешь?
- Как говорят в Америке: «нападающие продают билеты, а защитники выигрывают матчи!» Тем не менее, ты прав, современных защитников больше обучают комплексным, позиционным действиям, игра один в один ушла на второй план. Сейчас, если ты упустил оппонента, больше будут говорить об ошибке в системе игры, а не индивидуальной.

- Если оглянуться на твою карьеру в «Ювентусе», жалеешь о том, что перешел в «Реал» по итогам последствий Кальчополи? Как это отразилось на твоих отношениях с фанами «Юве»?
- Я профессиональный футболист, который никогда не был символом «Ювентуса». Не являюсь им и сейчас, но в составе «Старой Синьоры» я выиграл два чемпионских титула, у нас было очень сильная команда.

- Как в клубах, так и в сборной у тебя было множество сильных партнеров по обороне — кого бы из них выделил? Также скажи, против кого было сложнее всего действовать?
- Ой, действительно тяжело составлять подобные рейтинги, но пускай будет так: Феррара, Тюрам, Костакурта и Мальдини. А самый сложный оппонент — Роналдо. Бразилец, конечно!

- Выделишь досадные пропущенные голы, свои самые серьезные ошибки?
- Та нет, я их все вычеркнул из памяти! (смеется)

- Среди нынешнего поколения итальянских защитников, кто больше остальных похож на тебя?
- Андреа Барцальи.

- Карьера тренера присутствует в твоих планах на будущее?
- В июне я получу лицензию тренера ФИФА. Кроме того, у меня уже есть соответствующая документация, позволяющая работать спортивным директором. Моя цель — тренировать, работать на самом высоком уровне. Думаю, у меня есть способности, дабы преуспеть в этом деле.

- Что можешь вспомнить о выступлениях за Аль Ахли? Насколько сильно азиатский футбол отличается от европейского?
- Это был очень позитивный опыт для меня и моей семьи. Он помог мне завершить карьеру без лишнего стресса и сожаления. Поверьте, после 20 лет профессиональных выступлений — это не так просто.

Очевидно, что футболу в Азии не хватает опыта — они отстают в тактической и физической подготовке, но со временем сей пробел будет восполнен. Корея и Япония уже сейчас могут похвастаться классными футболистами. Например, мой хороший друг — Хидетоши Наката.

- Расскажи нам немного о вашем благотворительном фонде «Каннаваро — Феррара», насколько активно ты вовлечен в его работу?
- Фонд занимается открытием спортивных центров для малообеспеченных детей Неаполя. Мы много чего успели сделать, за конкретными результатами можно проследить на нашем сайте.

К слову, в этом году мы организуем мой прощальный матч, в котором будут участвовать Чемпионы мира 2006 года и многие другие звезды футбола, с которыми я пересекался в течение карьеры. А вся прибыль от поединка будет направлена в помощь на реконструкцию музея Науки в Неаполе, разрушенного пожаром.

- Если тебя попросят составить команду из любимых игроков, с которыми тебе довелось поиграть — какой она будет?
- По очевидным причинам, позвольте мне не отвечать на данный вопрос — у меня слишком много друзей по всему миру. Дабы полностью вас не разочаровывать, скажу, что в воротах однозначно будет Буффон, а роль плеймейкера достанется Пирло. Ну а в центре обороны — конечно, я!

Беседовал Амлан Маджабар, Thehardtackle.com

Перевод и адаптация Александра Веселова, специально для «Calcio News»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности