Центр подготовки биатлонистов под угрозой исчезновения

Землю вокруг базы в Тернопольской области раздали под садовые участки

Завершившийся чуть более месяца назад предолимпийский биатлонный сезон подарил украинским болельщикам этого вида спорта бесчисленное множество приятных мгновений, вызванных успехами наших спортсменов. Венцом этого сезона для нашей страны стали пять наград чемпионата мира, прошедшего в чешском Нове-Место, в том числе первое за десять лет личное золото украинской спортсменки, добытое в спринте Еленой Пидгрушной.

Но уже в начале межсезонья с родины нашей чемпионки мира, Тернопольской области, начали поступать тревожные новости. Оказывается, сейчас остро встал вопрос вообще о существовании биатлона на Тернопольщине – одном из немногих регионов нашей страны, где все еще активно развивают самый успешный из зимних видов спорта для украинских спортсменов.

Как известно, в селе Пидгороднее под Тернополем уже более сорока лет функционирует центр подготовки биатлонистов, который за эти годы подготовил десятки чемпионов мира и Европы. Достаточно упомянуть, что наиболее титулованная украинская биатлонистка Елена Зубрилова готовилась именно на этой базе, а сейчас там занимается действующая чемпионка мира Елена Пидгрушная, молодые надежды нашей национальной команды Анастасия Меркушина и Дмитрий Пидручный, и много других талантливых юных спортсменов.

Но на беду биатлонистов, база в Пидгороднем находится в очень живописном месте, которое является лакомым кусочком для любителей хорошо организовать свой досуг. И в течение последних месяцев земля в непосредственной близости от базы начала выделяться под садовые участки. Ну а, как известно, где участок, там и дача. Все бы ничего, но согласно Государственным спортивным нормам Украины в части Спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений (ДБН В.2.2-13-2003, утвержденным Приказом Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре №184 от 10 ноября 2003 г.), «Участки открытых тиров для стрельбы из малокалиберных винтовок … следует размещать на расстоянии не менее 2 км от жилых и общественных зданий и мест массового отдыха» (пункт 2.28). И любая узаконенная застройка внутри указанного двухкилометрового радиуса делает невозможным использование биатлонного стрельбища. Более того, подъезд к выделенным участкам частично проходит по лыжероллерной трассе, а всем украинским болельщикам памятен эпизод, случившийся с Ириной Варвинец осенью прошлого года – как раз при появлении на трассе постороннего транспорта. Тогда все закончилось переломом ключицы молодой спортсменки и фактически сломанным сезоном, в котором Ира была одной из главных претенденток на медали юниорских чемпионатов мира и Европы. История повторяется? Или база в Тернополе попросту никому не нужна?

Ситуацию, сложившуюся вокруг базы в Пидгороднем, для нашего сайта прокомментировал Президент Тернопольской областной федерации биатлона, народный депутат Украины Алексей Кайда.

- Я обращался к министру молодежи и спорта Украины Равилю Сафовичу Сафиуллину и подробно описал ему сложившуюся ситуацию. С его стороны есть понимание этой проблемы, и, насколько мне известно, Равиль Сафович обращался с данным вопросом в Администрацию Президента Украины, после чего был звонок в областную администрацию. Но, похоже, в Тернополе все восприняли с точностью до наоборот: вместо того, чтобы остановить беззаконие, процессы землеотвода были ускорены. Причем, раздали участки даже ВНУТРИ лыжероллерной трассы.

- Алексей Петрович, какова степень угрозы для функционирования биатлонной базы в Пидгороднем от выделения участков земли и потенциального строительства на них?
- Ключевой вопрос – чем это угрожает. Земля выделена вроде бы законно и якобы под садоводчество. Но я общался с некоторыми людьми, получившими участки, и они ясно выразились, что хотят построить там дачные дома. Естественно, строительство сопровождается регулярным подвозом материалов. Но привезти их иначе как через лыжероллерную трассу невозможно. Понятно, что тяжелая грузовая техника трассу уничтожит. Но даже не это главное. Главное – это то, что машины на трассе будут угрожать здоровью и жизни детей, которые там тренируются. А это тот порог, через который переступать нельзя. Но ведь еще не стерся из памяти прошлогодний эпизод с Ириной Варвинец. Причем, это проблема не только на период строительства, ведь люди на свои участки будут ездить постоянно.

Я написал депутатский запрос в адрес премьер-министра, который пока остался без ответа. Кроме того, я обратился в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Тернопольской области, которая проводит проверку, но предварительно говорят, что все сделано согласно действующего законодательства. То есть, с одной стороны, Президент Украины ставит вопрос о расширении баз для олимпийцев, а с другой – главы администраций делают все наоборот.

Более того, у меня есть ответ из областной администрации, что дети там, видите ли, незаконно занимаются! То есть сорок лет существует база, воспитавшая множество чемпионов, и теперь встает вопрос о законности тренировок детей! Хотя у базы и у стрельбища есть все разрешительные документы, подтверждающие правомерность ее функционирования.

- На каком уровне принималось решение о выделении этих участков?
- Все землеотводы оформлялись Распоряжением Главы Тернопольской райгосадминистрации Виктором Щепановским еще в декабре прошлого года. И все делается настолько быстро, что сейчас есть уже государственные акты на эту землю. Кстати, брат Щепановского на данный момент отбывает наказание в местах лишения свободы за строительные аферы. А здесь мы видим явный пример незаконных операций с землей. Кстати, на мой депутатский запрос о предоставлении всех земельных распоряжений, мне было отказано, что тоже является нарушением закона.

- Какими могут быть, на Ваш взгляд, пути решения возникшей проблемы?
- Как мне видится, есть два пути. Первый и более простой – отменить данное распоряжение о выделении земли вышестоящими органами. Будет ли это областная государственная администрация, или Кабинет министров, или Президент – не столь важно. Есть второй путь – чтобы прокуратура обратилась в суд о незаконном выделении земли, и уже решением суда отменить эти государственные акты.

- Согласно строительных нормативов Украины, стрельбище должно располагаться не ближе, чем в 2 километрах от жилых строений. А какое расстояние от стрельбища до выделенных участков на самом деле?
- Ближе, намного ближе. Но тут вот какой вопрос – если уже доходят до того, что дети якобы незаконно занимаются на базе, то что мешает той же обладминистрации заявить, что и стрельбище расположено незаконно?.. И выгнать оттуда всех, кто там тренируется. Хотя стрельбище используется не только биатлонистами, но и, например, силовыми органами для проведения учебных занятий своих сотрудников.

Конечно, для той же прокуратуры эти строительные нормы могли бы стать важным аргументом при судебном рассмотрении вопроса. Но пока обращения в суд нет, хотя в этой ситуации можно и нужно бороться.

С какой целью уничтожается биатлон в Тернополе – не понятно. Ведь есть и позитивные примеры. В той же Харьковской области начинается развитие биатлонной инфраструктуры. В Сумской и Черниговской областях биатлон развивается и поддерживается в том числе властными структурами.

Поэтому хочется обратиться ко всем людям доброй воли, всем, кто способен помочь. Я, как президент областной федерации биатлона, не могу смириться с подобным положением вещей. Я буду обращаться к Президенту, во все возможные судебные инстанции, чтобы не допустить исчезновения Тернополя с биатлонной карты Украины. Всему есть предел, но ставить на карту личных интересов здоровье наших детей – это верх цинизма.

Елена Пидгрушная:
- Честно говоря, я шокирована теми событиями, которые разворачиваются вокруг нашей базы в Пидгороднем. Для меня, да и для многих тернопольских спортсменов, это единственное место, где можно проводить подготовку к сезону и тренироваться зимой. После завоевания золота чемпионата мира я надеялась, что это даст дополнительный толчок к развитию биатлона и в Украине в целом, и в Тернополе в частности. И после мирового первенства нам действительно оказывали внимание и говорили много хороших и правильных слов. Но на деле все получается совсем иначе. Такое впечатление, что медали чемпионата мира оказалось достаточно, а о том, что будет дальше, никто не думает. Если базу закроют, то мне можно будет заканчивать карьеру, поскольку условий для подготовки просто не будет. И не только мне, но и еще десяткам молодых спортсменов, которые только мечтают о том, чтобы в будущем добиваться высоких достижений в спорте.

Парадокс ситуации состоит в том, что все эти события разворачиваются на фоне продолжающихся заявлений высшего спортивного (и не только спортивного) руководства страны о подготовке Украины к участию в конкурсе на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022 года. И подготовка эта начинается с закрытия спортивной базы… Но без развития зимнего спорта в целом, говорить о проведении Олимпиады бессмысленно. И хочется верить, что возникшая проблема не пройдет мимо внимания людей, заинтересованных в подаче нашей заявки на проведение Игр, и биатлон в Тернополе все-таки будет жить.

Евгений Тарасенко, ФБУ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    doc_i
    doc_i, 01.05.2013 08:12
    0
    "Я обращался к министру молодежи и спорта Украины Равилю Сафовичу Сафиуллину и подробно описал ему сложившуюся ситуацию. С его стороны есть понимание этой проблемы, и, насколько мне известно, Равиль Сафович обращался с данным вопросом в Администрацию Президента Украины, после чего был звонок в областную администрацию. Но, похоже, в Тернополе все восприняли с точностью до наоборот"
    ______________________________________
    В Тернополе и должны все делать наоборот. Там же самые свидомые проживают. Чего удивляется бывший председатель Тернопольского областного совета, зам Тягныбока, и, кстати, будущий муж Пидгрушной? Чего Федорыча беспокоить, почему своими силами не решили вопрос?
    rno555
    rno555, 01.05.2013 07:56
    0
    на жаль на сьогодні вся західна- суцільний Рагульстан
    tyigen
    tyigen, 28.04.2013 20:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Точно,а к чему бы это????
    drugov.vas
    drugov.vas, 28.04.2013 19:12
    0
    Да уж, вот так новости... Но это украинские реалии( В другой более разинутой стране такое просто невозможно.
    airwolf77
    airwolf77, 28.04.2013 18:34
    0
    комменты убрали
    konstb333
    konstb333, 28.04.2013 18:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Карленко никуда не ушел, повторюсь. А русские уже пригласили одного супертопового тренера Пихлера и какой итог?
    CubiQ
    CubiQ, 28.04.2013 16:52
    0
    Конечно, хрен с человеком, который вывел наших девчёнок практически на уровень с топами. Если так разбрасываться такими кадрами, то ещё одна чемпионка мира у нас появится лет через 50
    konstb333
    konstb333, 28.04.2013 16:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Та хрен с этим Королькевичем! Главный тренер наш Карленко Всиий Павлович на месте и это главное!
    konstb333
    konstb333, 28.04.2013 16:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    В Тернополе что, земли мало? Неужели нельзя было эти участки в другом месте раздать??
    JIecHuk
    JIecHuk, 28.04.2013 15:57
    0
    Ну не передасты,а?Только начали выходить на высокий уровень,пошли подиумы,сестер и Пидгрушную начали бояться и тут на тебе!Земли под "огороды" начали раздавать.А на этих участках вырастут,как грибы,особняки и прощай добротная подготовка к сезонам.Олени,блеать
    Lorss
    Lorss, 28.04.2013 15:56
    0
    Рашка спать не сможет если нам не нагадит - в чём здесь новость ...
    tyigen
    tyigen, 28.04.2013 15:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    "Владимир Королькевич больше не работает в нашей команде. Как Вы знаете, у нас с ним была устная договоренность о подготовке команды вплоть до Олимпийских Игр в Сочи, но, к сожалению, специалист не сдержал слово, оставив команду накануне олимпийского сезона.
    Россия переманила тренера, принесшего успех биатлонной сборной Украины" Вот это новость!!!!
    airwolf77
    airwolf77, 28.04.2013 15:51
    0
    ГЕША ЗДОРОВ ! Я С 12 лет спортом занимаюсь - самбо,дзюдо,железо разное,тренажёры,,,груши,, , спарринги - но мозги у меня не как у местных гэкспертов-,,спортсменов,, !
    supergrass
    supergrass, 28.04.2013 15:46
    0
    Наберає обертів продовльча програма для населення Тернопільщини.
    Картопля з власного города це наше все!!!
    zh.y
    zh.y, 28.04.2013 15:34
    0
    Комментарий свернут. Показать
    зато мы готовы принимать зимние олимпийские игры какого-то там года, а для этого спортсмены не нужны, главное раздеребанить деньги, выделенные на строительство олимпийских объектов.....благо опыт уже имеется
    Arius.
    Arius., 28.04.2013 15:21
    0
    В то время когда у наших "гарантов" ростут особняки! пиздос блеать, страна редкое .....!
    konstb333
    konstb333, 28.04.2013 15:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Вот блин хреновая новость!
    doc_i
    doc_i, 01.05.2013 08:12
    0
    "Я обращался к министру молодежи и спорта Украины Равилю Сафовичу Сафиуллину и подробно описал ему сложившуюся ситуацию. С его стороны есть понимание этой проблемы, и, насколько мне известно, Равиль Сафович обращался с данным вопросом в Администрацию Президента Украины, после чего был звонок в областную администрацию. Но, похоже, в Тернополе все восприняли с точностью до наоборот"
    ______________________________________
    В Тернополе и должны все делать наоборот. Там же самые свидомые проживают. Чего удивляется бывший председатель Тернопольского областного совета, зам Тягныбока, и, кстати, будущий муж Пидгрушной? Чего Федорыча беспокоить, почему своими силами не решили вопрос?
    rno555
    rno555, 01.05.2013 07:56
    0
    на жаль на сьогодні вся західна- суцільний Рагульстан
    tyigen
    tyigen, 28.04.2013 20:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Точно,а к чему бы это????
    drugov.vas
    drugov.vas, 28.04.2013 19:12
    0
    Да уж, вот так новости... Но это украинские реалии( В другой более разинутой стране такое просто невозможно.
    airwolf77
    airwolf77, 28.04.2013 18:34
    0
    комменты убрали
    konstb333
    konstb333, 28.04.2013 18:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Карленко никуда не ушел, повторюсь. А русские уже пригласили одного супертопового тренера Пихлера и какой итог?
    CubiQ
    CubiQ, 28.04.2013 16:52
    0
    Конечно, хрен с человеком, который вывел наших девчёнок практически на уровень с топами. Если так разбрасываться такими кадрами, то ещё одна чемпионка мира у нас появится лет через 50
    konstb333
    konstb333, 28.04.2013 16:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Та хрен с этим Королькевичем! Главный тренер наш Карленко Всиий Павлович на месте и это главное!
    konstb333
    konstb333, 28.04.2013 16:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    В Тернополе что, земли мало? Неужели нельзя было эти участки в другом месте раздать??
    JIecHuk
    JIecHuk, 28.04.2013 15:57
    0
    Ну не передасты,а?Только начали выходить на высокий уровень,пошли подиумы,сестер и Пидгрушную начали бояться и тут на тебе!Земли под "огороды" начали раздавать.А на этих участках вырастут,как грибы,особняки и прощай добротная подготовка к сезонам.Олени,блеать
    Lorss
    Lorss, 28.04.2013 15:56
    0
    Рашка спать не сможет если нам не нагадит - в чём здесь новость ...
    tyigen
    tyigen, 28.04.2013 15:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    "Владимир Королькевич больше не работает в нашей команде. Как Вы знаете, у нас с ним была устная договоренность о подготовке команды вплоть до Олимпийских Игр в Сочи, но, к сожалению, специалист не сдержал слово, оставив команду накануне олимпийского сезона.
    Россия переманила тренера, принесшего успех биатлонной сборной Украины" Вот это новость!!!!
    airwolf77
    airwolf77, 28.04.2013 15:51
    0
    ГЕША ЗДОРОВ ! Я С 12 лет спортом занимаюсь - самбо,дзюдо,железо разное,тренажёры,,,груши,, , спарринги - но мозги у меня не как у местных гэкспертов-,,спортсменов,, !
    supergrass
    supergrass, 28.04.2013 15:46
    0
    Наберає обертів продовльча програма для населення Тернопільщини.
    Картопля з власного города це наше все!!!
    zh.y
    zh.y, 28.04.2013 15:34
    0
    Комментарий свернут. Показать
    зато мы готовы принимать зимние олимпийские игры какого-то там года, а для этого спортсмены не нужны, главное раздеребанить деньги, выделенные на строительство олимпийских объектов.....благо опыт уже имеется
    Arius.
    Arius., 28.04.2013 15:21
    0
    В то время когда у наших "гарантов" ростут особняки! пиздос блеать, страна редкое .....!
    konstb333
    konstb333, 28.04.2013 15:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Вот блин хреновая новость!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности