Дмитрий РУСИНОВ: «По-украински особо ничего сказать не могу»

Российский биатлонист рассказал, как его приняли в сборной Украины

Дмитрий РУСИНОВ: «По-украински особо ничего сказать не могу»

Появление Дмитрия Русинова в рядах украинской сборной стало едва ли не самым неожиданным. Наверное, потому, что новость о том, что 23-летний биатлонист из подмосковного Дедовска меняет двуглавого орла на паспорте на тризуб появилась через десять дней после того, как он выиграл спринт на Кубке России в Тюмени. И получил вызов на централизованный сбор российской команды в Риднау. Пусть и с небольшой, но все-таки перспективой стартовать если не на чемпионате мира в Нове-Место, то уж точно на чемпионате Европы в Банско.

Дебют Дмитрия Русинова за сборную Украины получился не таким ярким, как у его соотечественницы Марии Панфиловой, которая уже дважды поднималась в сине-желтой форме на пьедестал - сначала в эстафете на чемпионате Европы, затем на Кубке мира в Сочи. Потому вдвойне интересно, на что на самом деле способен этот биатлонист.

О родственных связях и титулованном однофамильце, о лыжах Сергея Седнева и дне рождении в Банско, а также о разговоре по душам с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком Дмитрий Русинов рассказал в интервью «СЭ».

КТО СКАЗАЛ, ЧТО В СНЕЖКИ ИГРАЮТ ТОЛЬКО ДЕТИ!

- Я должен был еще в конце марта вернуться в Украину. - звонок корреспондента «СЭ» застал Дмитрия Русинова в родном Дедовске. - Но из-за погоды планы пришлось изменить. Сбор отменили, дали больше времени на отдых. Но лично я особо, то и не отдыхаю, продолжаю тренироваться, до сих пор на лыжах катаюсь. Благо есть такая возможность. В Дедовске снег до сих пор лежит.

- Вам, наверное, грех жаловаться, что зима затянулась?
- В общем-то, да. (Смеется).

- Большинство киевлян и москвичей такое обилие снега в своей жизни видели впервые, но вам то наверняка приходилась сталкиваться и с более впечатляющими количествами?
- Конечно, бывал в местах, где снег и до мая не таял. Например, на Камчатке!

- Кстати, когда последний раз в снежки играли и снеговика лепили?
- В этом году точно не играл, а вот в прошлом как-то баловались с друзьями. Ведь никто же не говорил, что взрослым этого нельзя делать. (Смеется). А вот на счет снеговика, затрудняюсь ответить, еще в детстве, наверное.

- Дмитрий, смотрели ли вы трансляцию, а может даже лично присутствовали на «Гонке чемпионов» в Москве? За кого болели - за теперь уже бывших соотечественников или сестер Семеренко?
- Ни за кого не болел, честно говоря. Я в тот день с утра пошел на свою тренировку, вернулся как раз к концу трансляции. Финал гонки, как по мне, очень яркий получился. Мартен Фуркад и Антон Шипулин остро шли, опасная была ситуация, упасть мог как один, так и второй. Французу на этот раз повезло больше, посмотрим, что в следующий раз будет. Но в любом случае это всего лишь шоу.

ТАНЦОР ИЗ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

- А теперь давайте о серьезном. Украина - не чужая для вас страна, по крайней мере, так сказал в комментарии нашему изданию президент ФБУ Владимир Брынзак. Будьте любезны, объяснить, что вас связывает с Украиной?
- Моя мама родилась в Ленинграде, но еще, будучи маленькой, переехала в Украину. И жила там до восемнадцати лет, а точнее до поступления в институт в Москве. Ее сестра, то есть моя тетя, задержалась у вас еще дольше. Так что по ее линии у меня много родственников в Украине.

- Скажите, а как вообще в семье волейболистки и представителя единоборств вырос сын-биатлонист?
- Просто у нас все дети с первого класса на лыжах стояли. Я ведь изначально лыжными гонками занимался. Переключился на биатлон, когда создавалась экспериментальная команда Николая Лопухова. А еще я всегда баскетболом увлекался, и, естественно, мне нравится волейбол. Любовь к нему, наверное, от мамы досталась. Она ведь достаточно профессионально этим видом спорта занималась. Кстати, в классе седьмом я еще ходил на танцы, правда, там что-то у меня не сложилось. (Смеется).

- В начале 2000-х годов за сборную России, помнится, выступал, более того даже поднимался в составе эстафеты на пьедестал Кубка мира и участвовал в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Сергей Русинов.
- Это мой однофамилец, мы с ним не знакомы даже. Я, честно говоря, не помню, как он выступал. Только потом узнал о том, что в российской сборной такой биатлонист был.

- Думаю, если спросить юных украинских биатлонистов кого из соотечественников они считают кумиром или просто примером, большинство назовет Андрея Дериземлю. У вас выбор был гораздо шире, за чьими успехами в детстве следили с особым пристрастием?
- Кумиров, как таковых, у меня не было, но мне раньше нравился Рафаэль Пуаре, сейчас - Мартен Фуркад.

- Так, может, вы еще и французский по такому случаю выучили?
- Увы, нет, только английский.

- Границу в последний раз пересекали еще как гражданин России?
- Нет, уже Украины.

- Кстати, знаете, как ваше имя звучит по-украински?
- Конечно, знаю - в паспорте же написано. (Смеется).

- Мария Панфилова и Ольга Абрамова стихотворение на украинском языке выучили ко дню рождения Владимира Брынзака. А вы, какими успехами можете похвалиться?
- Стихотворение девочки при мне учили. Но я сам пока по-украински кроме своего имени особо ничего сказать не могу пока, хотя многое понимаю. Кстати, если с Ольгой Абрамовой мы были уже несколько лет знакомы, вместе тренировались в команде Лопухова. То с Марией Панфиловой я даже знаком не был до переезда в Украину.

НЕ ИЩИТЕ ВИНОВАТЫХ - ИХ НЕТ

- Судьбоносное решение о смене гражданства приняли до или уже после победы на Кубке России?
- После и все было достаточно спонтанно. Я не ехал в Тюмень с мыслью, что вскоре покину Россию. Просто был хорошо готов на тот момент и показал достойный результат. Конечно, я и раньше задумывался о своих дальнейших перспективах в России. Именно эти мысли и подтолкнули меня к тому, чтобы рассмотреть вариант с трудоустройством в другой стране. Собственно наш разговор с Романом Романовичем Бондаруком (исполнительный директор ФБУ - Прим.А.С.) состоялся уже после того, как я выиграл спринт на Кубке России и получил вызов на сбор в Риднау.

- Насколько гладко прошло прощание с командой Московской области, которую вы представляли на внутренних соревнованиях, а также Союзом биатлонистов России?
- Поскольку на официальных международных стартах я за российскую сборную не выступал, прощания с СБР у меня, как такового не было. А со спортивной школой, в которой я числился, никаких проблем не возникло. Меня поняли, и в принципе и сейчас понимают. По крайней мере, арендную плату за использование трасс для тренировки пока не взимают. (Смеется).

- Связывались ли с вами представители российского спортивного руководства и что должны были лично вам предложить, чтобы вы передумали переезжать в Украину?
- Мне звонили и намекали на то, что может все-таки стоит остаться. Но ничего конкретного никто не предлагал, это все были абстрактные разговоры. А я не тот человек, который станет менять свое решение! Не поступали ли мне предложения от других регионов России? Нет, и не думаю, что такая смена прописки что-то бы существенно в моей карьере изменила.

Когда была сочинская команда, мы действительно чувствовали, что нужны, у нас была неплохая подготовка. Но потом все это свелось на нет: сборов не было ни летом, ни зимой, точнее они не финансировались. Тренироваться хотелось, а возможности не было. В Украине мне ее предоставили. Я понял, что здесь смогу как спортсмен расти и, не долго думая, переехал.

- А кто, собственно, виноват в оттоке российских биатлонистов заграницу и что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы он прекратился?
- Никто не виноват на самом деле, просто конкуренция за место в российской сборной огромная. Поэтому многие и ищут другие пути.

- В Норвегии ведь конкуренция тоже немаленькая, тем не менее, там спортсмены почему-то гражданство не меняют. Все дело в справедливых принципах отбора или все-таки в чем-то другом?
- В Норвегии народу меньше, я имею в виду, что национальный чемпионат там собирает не столько участников, как в России.

- Как думаете, почему из всех биатлонистов, за последние годы переехавших в Украину, весомого успеха добилась только Лилия Вайгина-Ефремова. Вас не насторожил тот факт, что не смогли в полной мере реализовать свой потенциал здесь два Алексея - российский Коробейников и белорусский Айдаров?
- Я об этом даже не задумывался. То, что у них не получилось, не значит, что у меня не получится. Сделаю все, чтобы вышло наоборот!

- А вас вообще, чей пример из сменивших гражданство спортсменов, больше всего вдохновляет?
- Что-то на ум никто не приходит, надеюсь сам стану для кого-то примером! (Улыбается).

ПОНИМАЛ, ЧТО НЕ ВСЕ МЕНЯ ПРИМУТ С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ

- Поскольку биатлон - не футбол, а национальная сборная - не клуб, и контрактов в их классическом понимании с легионерами здесь не составляют, позволю себе поинтересоваться, какие вопросы вы обсуждали при первой встрече с президентом ФБУ Владимиром Брынзаком?
- У нас была не деловая беседа, а скорее разговор по душам. Владимир Михайлович сказал: будешь хорошо выступать, у тебя все будет. А мне больше ничего и не надо. Еще только лыжи, винтовку и экипировки, чтобы было с чем на старт выходить.

- В январской беседе с Владимиром Брынзаком я прямо спросила, придется ли Дмитрию Русинову проходить контрольные старты для попадания в состав сборной Украины на чемпионат Европы? На что он ответил: «А как вы как думаете, если человек в составе российской сборной попал запасным на чемпионат мира и готовился выступать в Банско!» Рискну предположить, что многие юные украинские биатлонисты может, и не преуспели бы, но, по крайней мере, очень захотели все-таки проверить свои силы в сравнении с вашими. Не боитесь, что сами того не желая, уже нажили себе недоброжелателей в Украине?
- Я прекрасно понимаю, что пройдет какое-то время, прежде чем я стану здесь своим. Я понимал, что не все меня примут с распростертыми объятиями. Кому-то мой переезд мог не понравиться - это естественно. Но думаю, в конце концов, и эти люди поймут, что здоровая конкуренция всем только на пользу. А я свое право на место в команде готов отстаивать на трассе и стрельбище в реальной борьбе!

- А вас самого, что больше беспокоило, как воспримут смену гражданства на родине или как вас встретят в Украине?
- В России близкие и, по крайней мере, те люди, которые знают мою ситуацию, все поняли. А вот, как примет меня украинская команда, и как вообще у меня здесь все сложится, переживал, конечно.

- И как же прошло знакомство с украинской командой, по крайней мере, с той ее частью, с которой вы пересеклись на чемпионате Европы в Банско и Кубке мира в Осло?
- Собрания как такового не было, так что со всеми ребятами я уже по ходу соревнований знакомился. В Банско поселили меня с Иваном Моравским. В Осло делил комнату с Димой Пидручным.

- А как день рождение отметили и почему, кстати, не вышли на старт?
- Руководство сборной решило, что мне лучше поберечь силы, впереди были гонки на Кубке мира в Норвегии. Как отметил день рождения? Ничего особенного, посидели в ресторане с Владимиром Брынзаком, Романом Бондаруком, Машей Панфиловой и Ольгой Абрамовой. Покушали, а потом прогулялись. Команда же меня поздравила на общем собрании. 26 февраля было последним днем на чемпионате Европы в Банско. На следующее утро всем нужно было уезжать.

В БАНСКО ВЫСТУПАЛ НА ЛЫЖАХ СЕДНЕВА

- 41-е место в спринте на европейском чемпионате - это был реальный уровень вашей готовности на тот момент?
- Могу сказать одно: это не тот результат, на который я способен. В Банско много факторов на мое выступление повлияло. И высота, и чужие лыжи, не рассчитанные на такую теплую погоду, и перенос гонки. Первый раз ее остановили, когда я уже отстрелял стойку, во второй - я еще был на первом круге. Честно признаться, раньше с подобным сталкиваться не приходилось. Помню, как в прошлом году остановили гонку на Кубке России в Сочи. Но тогда второй раз участников запускать не стали - вообще этот старт отменили.

- Так значит, вы первым из украинских биаитлонистов познакомились с будущей олимпийской трассой?
- Можно сказать и так. Но ее ведь поменяли перед Кубком мира. Равнина появилась, которой, когда мы бежали, не было. В общем, рельеф сочинский достаточно специфический: очень крутые спуски с поворотами на большой скорости.

- В Банско, кстати, на чьих лыжах бежали?
- Сергея Седнева.

- А он об этом знает?
- Конечно! С ним это предварительно обсудили или вы думаете, что я без спроса его лыжи у смазчиков команды взял. (Смеется).

- Уже нашли применения двум бибам, которые будут напоминать вам о дебюте на этапе Кубка мира в Осло?
- Один своему первому тренеру подарил, а второй пока у меня без дела лежит.

- В Осло в персьюте на пьедестале почета совершенно неожиданно для всех оказался теперь уже ваш бывший соотечественник Александр Логинов. Не подумали, глядя на его успех, что возможно, поспешили с переездом в Украину?
- Нет, даже мысли такой не промелькнуло. Логинов - талантливый парень, я знал, что он на хороший результат способен. Но такого стремительного прогресса от него не ожидал, конечно.

- Что кроме Тысовца еще успели увидеть в Украине?
- Практически ничего. По Киеву как-то вечером сам прогулялся разок, но даже объяснить, где был, не смолу.

- Где девушки красивее в Украине или в России?
- Не успел определиться. (Смеется).

- Эмиль Свендсен и другие норвежские биатлонисты, дабы поздравить соотечественницу Туру Бергер с победой в Кубке мира вышли в чем мать родила на трассу масс-старта в Ханты-Мансийске? А вы на что ради новых подруг по команде готовы?
- В принципе, ничего сложного в том, что сделал Свендсен, нет. (Смеется). Хотя мы русские, да и украинцы тоже, наверное, все-таки немного в ином духе воспитаны. Вряд ли такой номер выкинем!

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    airwolf77
      airwolf77, 23.04.2013 13:23
    0
    Удачи и здоровья Дима !дерзай
    irkut
      irkut, 23.04.2013 13:13
    0
    Ферри,Фак и Бергман на открытом чемпионате России особенно не блиснули.Русинову вообще там ничего не светило.Правильно сделал,что уехал.
    Лёвкин папа (Донецк)
      Лёвкин папа (Донецк), 23.04.2013 11:28
    0
    я тож так думаю
    Alex0004
      Alex0004, 23.04.2013 09:59
    0
    Если будешь хорошо бегать за Украину, то незнание языка простительно
    airwolf77
      airwolf77, 23.04.2013 13:23
    0
    Удачи и здоровья Дима !дерзай
    irkut
      irkut, 23.04.2013 13:13
    0
    Ферри,Фак и Бергман на открытом чемпионате России особенно не блиснули.Русинову вообще там ничего не светило.Правильно сделал,что уехал.
    Лёвкин папа (Донецк)
      Лёвкин папа (Донецк), 23.04.2013 11:28
    0
    я тож так думаю
    Alex0004
      Alex0004, 23.04.2013 09:59
    0
    Если будешь хорошо бегать за Украину, то незнание языка простительно
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности