Сборная УКРАИНЫ
|
3420
0

Олег БЛОХИН: "Мечтаю возглавить "Динамо" с тех пор, как перешел на тренерскую работу"

Сбудется ли мечта главного тренера сборной Украины?

В воскресенье гостем программы "Спорт-тайм" был главный тренер национальной сборной Украины Олег БЛОХИН, который в прямом эфире передачи ответил на вопросы ведущего - Романа Кадемина.

Чем сейчас занимается тренерский штаб сборной Украины? Следующий матч у команды - лишь в начале марта, но навряд ли работа тренеров сборной полностью приостановилась?
- Я, конечно, не могу сказать, что у нас сейчас много работы. Есть какие-то организационные моменты, которые мы сейчас и отрабатываем. В основном, речь идет о плане подготовки к товарищескому матчу со сборной Израиля, который состоится 7 февраля. После этой встречи уже будем готовиться к отборочному матчу со сборной Фарер (24 марта). Хотя, честно говоря, такой план мне лично выстроить пока тяжело, потому что я даже не знаю, как добраться до этих Фарер. Судя по всему, мы будем лететь до Копенгагена, после чего совершим двухчасовой перелет уже на Фарерские острова. Других путей сообщений нет. Кроме того, многое будет зависеть от того, какая будет погода в районе островов в день нашего прилета. Перенести эту игру мы не можем, потому что федерации футбола Италии и Франции отказались поддержать нашу просьбу о таком переносе. А без согласия всех участников отборочной группы мы не имеем права переносить игру на другой срок.

- При подготовке к матчам с такими командами, как, например, сборные Франции и Италии, недостатка в информации о сопернике не существует. А как в этом плане обстоит ситуация со сборной Фарер?
- Думаю, что информацию и по сборной Фарер мы получим в полном объеме. Другое дело, не хотелось бы, чтобы из-за погодных условий или из-за каких-то подобных сторонних факторов мы потеряли очки в матче с явным аутсайдером группы.

- Сложно ли будет настроить игроков сборной Украины на матч с этим аутсайдером?
- Не думаю. Это будет сложная игра. Такая, как например наша домашняя встреча со сборной Казахстана в прошлом отборочном цикле. Как показывает практика, игры с таким соперником, как, например, сборная Фарер, идут до одного-двух забитых мячей. Только после этого соперник "разваливается" и играть становится проще. А пока на табло нули, очень сложно поразить ворота команды, которая всем составом обороняется на своей половине поля.

- Некоторые СМИ на днях распространили информацию о том, что швед Эрикссон в ближайшем будущем возглавит сборную Украины, а вы, свою очередь, станете главным тренером киевского "Динамо". Ваш комментарий?
- Честно говоря, мне трудно что-то ответить на это. Кто-то придумал очень лихо закрученный сюжет. Я слышал, что в СМИ идет информация о том, что Эрикссон возглавит киевское "Динамо", но о том, что он возглавит сборную Украины слышу впервые. Наверное, мне надо будет позвонить Григорию Михайловичу Суркису и уточнить, насколько эта информация соответствует действительности. (Смеется).

- Но, признайтесь, вы как человек, отдавший практически всю карьеру игрока киевскому "Динамо", наверняка мечтаете стать когда-нибудь главным тренером этой команды?
- А зачем кривить душой? Действительно, как только я перешел на тренерскую работу, стал мечтать о том, чтобы когда-то возглавить киевское "Динамо". Пока все еще нет предпосылок для того, чтобы эта мечта сбылась в ближайшем будущем. Кто знает, может этой мечте вообще не суждено сбыться… Тут не все от меня зависит.

- Вернемся к теме сборной. Не появились ли в вашем поле зрения новые исполнители, которые могли бы в ближайшем времени помочь национальной сборной Украины?
- Я не устану повторять утверждение о том, что наша молодежь попросту остановилась в своем росте. Успех нашей "молодежки" на чемпионате Европы этим летом, наоборот, должен был как-то простимулировать ребят. А оказалось, что после завоевания серебряных медалей европейского первенства у нас нет кандидатов из молодежной сборной, которых можно было бы привлечь в национальную команду. Исключение составляют Пятов, Шуст, Чигринский и Милевский. Но это очень мало! Я не вижу достойных замен нашим ведущим возрастным игрокам - Ващуку, Федорову, Гусину. Наша молодежь должна побыстрее двигаться в своем росте. Национальная сборная ощущает колоссальный дефицит молодых игроков. Ведь мы работаем и на перспективу, а не только для того, чтобы показать сиюминутный результат и оставить после себя пустое место. Мы пытаем привлекать молодых исполнителей, но наша молодежь, повторюсь, остановилась в своем росте. Конечно, мы будем продолжать наши попытки привлекать в команду новых игроков, но за красивые глаза в национальной сборной никто играть не будет.

- Вы постоянно касаетесь необходимости ужесточения лимита на легионеров ради интересов национальной сборной. На ваш взгляд, когда такое решение может быть принято? И будет ли принято вообще?
- Я, как главный тренер национальной сборной, отстаиваю эту идею с первого дня своего назначения. Но тут все зависит не только от меня. Многое решает политика клубов, в которую я не могу вмешиваться. Равно как и не могу навязывать Суркису или Ахметову свои пожелания относительно ограничения легионеров в их клубах. Но, с другой стороны, я думаю, что существующий лимит на легионеров - очень маленький, его явно недостаточно. Я не против легионеров, но только хороших, которые действительно будут подымать уровень украинского футбола. Сейчас же существующее засилье легионеров - это просто засорение нашего футбола. У нас есть молодые украинские ребята, но с таким положением вещей им просто тяжело пробиться в основные составы своих клубов. Молодой парень чувствует, что он уже может принести помощь своему клубу на высшем уровне, но он понимает, что ему просто нет места в составе.

Поэтому я и считаю, что лимит на легионеров необходимо ужесточить. Это моя позиция как главного тренера, но я не хочу (и не имею права) влиять на президентов клубов, на политику клубов. Однако с моей точки зрения, лимит на легионеров необходимо довести до уровня, когда в основном составе команды будет играть не менее 4-5 украинцев.

- Вопрос по Евро-2012. Ваше личное мнение: смогут ли Украина и Польша, в случае победы в тендере за право принимать чемпионат Европы, провести соревнование такого уровня?
- Я думаю, что у нас такие же шансы, как и у Италии.

- Почему?
- Потому что считаю, что у нас шансы выше, чем у Хорватии с Венгрией. Конечно, у Италии хорошая инфраструктура, есть опыт проведения чемпионатов мира, но, с другой стороны, я могу делать определенные выводы по Греции. Когда я там работал, эта страна получила право принимать Олимпийские игры. Поверьте, тогда у них не было дорог, не было новых спортивных арен, но они все это успели сделать до Олимпиады. В Украине сейчас строятся новые стадионы в разных городах. Конечно, надо что-то решать со стройкой перед "Олимпийским" в Киеве, потому что именно на этой арене будет проходить финал Евро-2012, если мы получим право принимать чемпионат. Если ситуация со стройкой не измениться, то шансов у нас нет. А ведь проведение европейского первенства было бы колоссальным толчком для всей нашей страны.

- Не могу не затронуть тему матча 13-го тура чемпионата Украины "Динамо" - "Шахтер". Сама игра отошла на второй план, а на первом - удаления, поведение главного тренера "Шахтера"... Ваши впечатления от этого матча?
- Вы знаете мою позицию: я никогда не обсуждаю работу других тренеров. Но с чисто человеческой стороны считаю поведение Луческу неправильным. Я читал его высказывания о том, что якобы предвзятость президента ФФУ влияет на поведение судей, которые якобы судят в пользу киевского "Динамо". И все из-за того, что Григорий Суркис ранее являлся президентом "Динамо". Ну вы знаете, следуя такой логике, можно договориться до того, что я как главный тренер сборной Украины, будучи в прошлом игроком киевского "Динамо", при определении круга кандидатов в национальную команду, симпатизирую игрокам "Динамо". Но при этом последний отборочный матч показал, что в сборную Украины я пригласил как раз больше игроков "Шахтера".

Луческу, кроме всего прочего, говорит, например, о том, что в Украине нет демократии. Я считаю, что челочек должен всегда помнить и понимать, в какой стране ему предоставлена возможность работать. Если бы я подобные вещи говорил, работая в свое время в Греции, я бы после таких слов наверняка уже не работал бы там. Никто не пытается выгнать Луческу с Украины, как он это утверждает в своих интервью. Во-первых, такие решения не могут находиться ни в плоскости ФФУ, ни в плоскости ПФЛ - это компетенция исключительно президента клуба.

А высказывания Луческу после каждой осечки "Шахтера" о том, что вина в этом лежит на судьях, приведет к тому, что его уже не будут устраивать иностранные судьи. Я вообще считаю, что нет никакой необходимости в привлечении иностранных арбитров. Пускай судят наши. Но, резюмируя все сказанное, хочу сказать, что противостояние "Динамо" и "Шахтера" никуда не денется. И мы от этого тоже никуда не денемся. Это своеобразный аналог союзного противостояния киевского "Динамо" и московского "Спартака".

- Насколько оправданы претензии Луческу к арбитру матча "Динамо" - "Шахтер"?
- Прежде всего, надо понимать, что это был не просто матч, а настоящее дерби, это была борьба за шесть очков. Это повлекло колоссальное напряжение и борьбу со стороны обеих команд. Считаю, что в эпизоде Чигринский-Клебер бразильцу необходимо было показывать желтую карточку. Был момент, когда Ребров, подкатившись в ноги, тоже должен был быть предупрежден. Я этим хочу всего лишь сказать то, что были моменты, в которых судья ошибался. Но судьям свойственно ошибаться точно так же, как это свойственно и футболистам. Я не думаю, что арбитр настолько повлиял на игру, чтобы был создан такой ажиотаж, который мы сейчас имеем.

"Динамо" забило гол, когда команды играли в равных составах. Так почему "Шахтер" не сумел забить в этой ситуации? С моей точки зрения арбитр матча не сделал таких грубых ошибок, как сделал его коллега в матче российского первенства между ЦСКА и "Зенитом". Вот там действительно были грубейшие ошибки. А в матче "Динамо" - "Шахтер" были мелочи, когда, например, судья не показал карточку.

Динамо Киев от Шурика