Виктория МАЗУР: «Моя жизнь – это гимнастика»

Эксклюзивное интервью с украинской «художницей»

Виктория МАЗУР: «Моя жизнь – это гимнастика»

Виктория Мазур - одна из лучших украинских гимнасток. В составе команды она выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира в Монпелье в 2011 году. В прошлом сезоне 18-летняя луганчанка украсила группу, а в этом снова вернулась в личное первенство. И, надо сказать, вернулась не зря! От старта к старту Вика прибавляет и поднимается выше в турнирной таблице. Надеемся, со временем она выйдет в лидеры мировой гинмастики.

- Расскажи, пожалуйста, о себе? Ты родом из Луганска?
- Я родилась 15 октября 1994 года в Луганске. В шесть лет начала заниматься художественной гимнастикой, а с одиннадцати тренируюсь в Киеве, в Школе Дерюгиных.

- О твоей семье?
- Мой папа, Алексей Мазур работает водителем. Мама Светлана - сотрудница ГорГаза. Братиков и сестричек пока еще нет.

- Как ты попала в гимнастику?
- Изначально мама отвела меня на танцы, потом в секцию спортивной гимнастики, а уже потом в секцию художественной гимнастики. И когда мама спросила меня, чем именно я хотела бы заниматься, я ответила, что хочу танцевать с ленточкой. Мне очень понравился этот предмет.

- Как попала в национальную сборную?
- Мой первый тренер привез меня на просмотр, так я и осталась в Киеве.

- Быстро привыкла жить в Киеве? Скучаешь по дому?
- Первые два-три месяца мне было очень тяжело вдали от дома. Безумно скучала по родителям. Но потом привыкла, стала более самостоятельной. И сейчас больше трех дней не могу находиться дома – скучаю по Киеву, по девочкам, по залу.

- Умеешь готовить?
- Не знаю, еще не проверяла (улыбается). Если говорить откровенно, то пока ни разу не пробовала готовить. Как-нибудь решусь на такой эксперимент и расскажу Вам о нем.

- Кто твои лучшие подруги из гимнасток?
 - Моя жизнь и мои подруги – это гимнастика. Со всеми в хороших приятельских отношениях. Лучшими друзьями могу назвать Евгению Гомон и Анну Ризатдинову.

- Ты очень худенькая, какой у тебя рост и вес?
 - Рост – 170 см, вес 45,5 кг.

- Я слышала, что «художницы» вовсе не сидят на голодном пайке, лишь знают меру и много работают в зале?
 - В основном, так и есть. Единственное исключение – сладкое, его мы стараемся ограничивать. Лично я никогда на диетах не сидела и не приемлю их, есть ведь другой способ держать себя в форме. Это зал. С нашим графиком, а тем более при полной самоотдаче гимнастки на тренировке никакой лишний вес не страшен.

- Представляю, какими глазами смотрит на тебя бабушка!

- Она смотрит на меня любящими глазами (улыбается) и ничего по поводу моей фигуры не говорит. Ведь бабушка очень хорошо знает, что гимнастки должны быть худыми. С лишним весом гимнастка ощущает дискомфорт на ковре и ей трудно даются упражнения. Так что здесь все в порядке.

- В этом году ты вернулась в индивидуальное первенство из группы. Тебе легко было привыкнуть сначала к коллективному выступлению, а затем снова к личному?
- Намного легче было войти в команду групповых упражнений, чем после нее перестроиться на индивидуальную программу.

- Если сравнивать личное и групповое первенство, что тебе нравится и не нравится в каждом из них?
- Личное и групповое первенство - абсолютно разные вещи. В групповом первенстве мне нравилось чувство команды. Это когда ты знаешь, что с каждой стороны есть поддержка, и ты доверяешь каждой девчонке в команде, веришь, что никто из них не подведет. Команда – это, прежде всего, очень большая ответственность, так как ты ответственна не только за свое выступление, но и за выступление и результат еще четырех гимнасток. Это один целый механизм, и каждая из нас ответственна за его безупречную и синхронную работу.

В индивидуальной программе мне нравится то, что есть возможность раскрыться как личность, показать свои индивидуальные особенности, фишки, сильные стороны, раскрыть себя. И чем больше в тебе творчества, чем сильнее эмоциональная глубина, чем крепче вера и желание, тем интереснее ты будешь на площадке.

- Какие остались впечатления от участия в Олимпиаде?
- Олимпийские игры - это большой сладкий сон. Даже не верится, что я в них принимала участие! Воспоминания о них словно отдельная небольшая жизнь, которую я мечтаю снова прожить, теперь уже в Рио-де-Жанейро.

 - Многие говорили, что группу в Лондоне засудили…
- Я считаю, что именно к Лондону наша команда сделала большой рывок вперед. Что касается судейства – не нам оценивать арбитров, думаю, они судили объективно. Если бы мы раньше смогли зарекомендовать на том же уровне, который показали на Олимпийских играх, то могли бы бороться за медали. Но я до последнего верила в чудо.

- Расскажи о своих программах в этом сезоне?
- В этом сезоне мне очень нравится программа, все четыре упражнения получились удачными. Спасибо Ирине Ивановне Дерюгиной и Ирише Блохиной – это их творчество. Спасибо Альбине Николаевне Дерюгиной – она, как никто другой, отшлифовывает эти программы с каждой девочкой.

 - И Алина Максименко, и Аня Ризатдинова говорили, что в новых правилах им нравятся танцевальные дорожки и музыкальное сопровождение с голосом. А что нравится в новых правилах тебе?
- Мне нравится то, что в новых правилах появилось больше пространства для творчества и самореализации. Гимнастика не стоит на месте, все мы ищем что-то новое, то что тронет зрителя и будет двигать мир художественной гимнастики вперед. Считаю, что танцевальная дорожка и музыка с голосом – это замечательные новшества, так как они позволяют раскрыться гимнастке и сами соревнования становятся интереснее зрителю.

- У тебя есть любимый купальник?
- Каждый купальник по-своему хороший, поэтому выделить какой-то один не могу. С каждым связана своя история, энергетика, опыт, эмоции.

- Как ты считаешь, твои результаты в 2013 году справедливы?
- 2013 год я начала в индивидуальной программе. Хочу отметить, что после групповых упражнений я прибрела полезный опыт, который помог мне еще больше раскрыть себя. Результатами, в принципе, пока довольна, ведь 2013 год еще продолжается, а я с каждыми соревнованиями стараюсь быть на ступеньку выше.

- Как ты проводишь свободное время?
 - Свободного времени у меня очень мало, и провожу я его по-разному. Слушаю музыку, смотрю фильмы…  Люблю комедии, читаю украинскую литературу, готовлюсь к Внешнему тестированию. Сейчас у нас идет серьезная подготовка к чемпионату мира 2013, который пройдет в киевском Дворце спорта с 27-го августа по 1-е сентября.

- Где самые приветливые зрители? Где особенно популярна гимнастика?
- Украинская школа гимнастики известна на весь мир, благодаря, конечно же, Альбине Николаевне и Ирине Ивановне Дерюгиным. Украину любят и встречают хорошо везде. Это видно практически на любых соревнованиях в любой стране – во время выступления украинских гимнасток зрители очень сильно нас поддерживают, наверное, мы делаем что-то правильно, даем правильные эмоции и энергетику.

- Если бы не гимнастика, куда бы ты пошла учиться?
- Без спорта я не вижу свою жизнь.

- Если не секрет, скажи, пожалуйста, как ты тратишь призовые? Помнишь первую крупную покупку?

- Когда куплю что-то крупное – поделюсь секретом.

- Представь на секунду себя через 10 лет. Какой бы ты хотела видеть Викторию Мазур в идеале?
- Не бывает в жизни идеала. Всегда и в любом человеке есть сильные и слабые стороны, плюсы и минусы. И самое главное – нужно постоянно работать над собой, развиваться, самосовершенствоваться, двигать жизнь вперед через призму реализации себя, своих желаний, успешных результатов. Какой я буду через 10 лет? Не знаю. Я не могу знать, какой я буду завтра, ведь каждый новый день – это наша новая жизнь, полна возможностей и пространства для раскрытия и реализации себя.

Кристина ПОЛЬСКАЯ
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    strekosa
      strekosa, 29.04.2013 23:29
    0
    Виктория как каллиграфический росчерк по ковру - легкая, изящная. Очень нравится!
    Dmitry_Kogan
      Dmitry_Kogan, 22.04.2013 03:32
    0
    Очаровательная и талантливая спортсменка) Желаю ей успехов во всем.
    strekosa
      strekosa, 29.04.2013 23:29
    0
    Виктория как каллиграфический росчерк по ковру - легкая, изящная. Очень нравится!
    Dmitry_Kogan
      Dmitry_Kogan, 22.04.2013 03:32
    0
    Очаровательная и талантливая спортсменка) Желаю ей успехов во всем.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности