20012
55

Домагой ВИДА: «Слежу за Днепром и Металлистом»

Защитник «Динамо» рассказал Sport.ua об адаптации в Украине, клубе и партнерах по команде

Хорватский легионер киевского «Динамо» Домагой Вида уделил Sport.ua немного времени перед встречей с болельщиками, которую проводил фан-клуб киевской команды. Футболист рассказал, как проходит его адаптация в киевском клубе, сравнил чемпионаты Украины и Хорватии и поделился впечатлениями от нашей страны.

- Домагой, Вы уже прошли испытание украинским Эль Классико, почувствовали, что противостояние «Динамо» и «Шахтера» серьезнейшее в украинском чемпионате?
- Конечно, я еще раньше слышал про это дерби, мне об этом противостоянии рассказывал Вукоевич, но я не думал, что атмосфера будет такой, до тех пор, пока все не увидел своими глазами. Сколько людей пришло, как болели, как переживали... Я и раньше принимал участие в подобных дерби, но отношение между «Динамо» Загреб и «Хайдуком» не сравнится с украинским дерби.

- Чего «Динамо» не хватило, дабы на своем поле одержать победу?
- Не думаю, что мы играли плохо. Мы показали хороший футбол, но счастье было не на нашей стороне. У нас было несколько моментов, которые мы должны были реализовывать. Должен был забивать Идейе, но не только он виноват. Виновата вся команда в том, что мы не выиграли эту игру, и нам очень жаль.

- Вы уже привыкли к украинскому чемпионату, можете сравнить с хорватским?
- Я сыграл уже пять игр в чемпионате Украины и убедился, что это сильный чемпионат, сильнее, чем в Хорватии. Здесь шесть-семь команд борются за призовые места, в Хорватии только «Динамо» Загреб и «Хайдук». Конечно, в Хорватии тоже есть хорошие игроки, но финансовая ситуация намного хуже, чем в Украине, и это влияет на развитие футбола.

- А что для Вас самое сложное в Украине?
- Что касается моей адаптации, то мне очень помогает Берислав, Кранчар, Вукоевич, пока он был здесь, помогал. Сейчас для меня важно скорее выучить язык, мне в этом помогает Берислав. Но, к сожалению, в Хорватии используют латиницу, а здесь кириллица. Самая большая проблема у меня с кириллицей. Сложно привыкнуть к написанию слов.

- А как обстоят дела с бытовыми вопросами: как тебе город, обстановка, как тебя принимают?
- Киев - город очень красивый, мне нравится, но, к сожалению, у меня очень мало времени на то, чтобы посмотреть его получше. Когда я приезжал на подписание контракта, то смог немного погулять. Но сейчас у нас такой график, что очень мало свободного времени, и мне не удается куда-то выбираться. Я хочу поблагодарить своих теперешних партнеров за то, что меня хорошо приняли, относятся ко мне с уважением. Я тоже стараюсь так ко всем относиться, и очень благодарен всем ребятам.

- То есть, четырех месяцев Вам вполне хватило на адаптацию?
- Да, этих 4-х месяцев мне хватило, чтобы привыкнуть к команде, обстановке. Команда меня хорошо приняла. Жаль, что я пока не могу разговаривать по-русски или по-украински. Я бы больше общался, больше шутил. Но в целом мы понимаем друг друга, разговариваем, насколько можем.

- А с Блохиным как складываются у Вас отношения?
- Блохин был большим футболистом, и сейчас он очень хороший тренер. Я рад, что попал в команду, где тренер такого уровня, и так понимает игру. Он многое мне показывает, многому учит, и я уверен, что под его руководством я буду больше прогрессировать.

- Вы много поиграли, под руководством разных тренеров, требования Блохина Вас чем-то удивили?
- По качеству тренировки Блохина мало чем отличаются, только сборы отличаются. Сборы были очень напряженные, с серьезными нагрузками. Было тяжело, и тогда я не понимал, для чего такие нагрузки. Но сейчас я понимаю, что все было сделано правильно, я нахожусь в хорошей форме. А в тренировках у Блохина есть свои особенности, но в целом они схожи с тем, как я тренировался раньше.

- Когда Вы играли в Лиге чемпионов против киевского «Динамо», знали что играете против своей будущей команды? Переговоры ведь велись целый год практически…
- Да, я это понимал. Я много знал о «Динамо», как о большой команде, великом клубе. Мне говорил Вукоевич, что за мной наблюдает Берислав, и были предложения о переходе. В конце концов, когда я попал в эту команду, я был очень счастлив.

- Вас в «Динамо» Киев привело только великое имя клуба, или же финансовые условия контракта тоже повлияли? Ведь в Хорватии Вы были чемпионом страны, выступали в ЛЧ...
- Да, «Динамо» Загреб – хорошая команда, с хорошими игроками, которые играют и в сборной страны. Финансовые условия там тоже были достойные. Но в этой команде я уже достиг «потолка». Для Загреба особой была только одна игра с «Хайдуком», и особых возможностей для того, чтобы я рос, прогрессировал, не было. Потому я решился на переход в «Динамо» Киев – команду на порядок сильнее, в украинский чемпионат, где несколько команд хорошего высокого уровня. Уровень загребского «Динамо» был очень виден в Лиге чемпионов. Команда выигрывает чемпионат с большим отрывом от второго места, а попадает в группу ЛЧ и не может играть на равных с соперниками. Это потому, что сильных игр в чемпионате Хорватии нет – один матч и все.

- Кто Вас привел в футбол?
- Когда я был маленький, папа привел меня в школу в Михольце. Там я начал тренироваться. А когда я был в шестом классе, я прошел в школу «Осиека». Поиграл в чемпионате Хорватии 5 лет, после чего уехал в Германию играть за «Байер». А дальше снова «Динамо» Загреб и Киев.

- Уйти в сильный чемпионат, в «Байер», было Вашей мечтой?
- Конечно, «Байер» - хорошая команда, но кроме «Байера» у меня были еще предложения. Просто немецкий клуб больше настоял на моем переходе. Кроме того, в «Байере» играли два хорвата Бабич и Вранич, с которыми я общался и советовался с ними по поводу трансфера. Они сказали, что это неплохая команда, и мне стоит переходить.

- Но заиграть в Бундеслиге Вам так и не удалось, почему?
-  Была огромная разница между Бундеслигой и чемпионатом Хорватии. Я был слишком молод и тренер (Юпп Хайнкес) доверял мне только игры в Лиге Европы, готовил меня для основы «Байера». Так просто попасть в основной состав команды было сложно. Но потом тренер ушел в мюнхенскую «Баварию» пришел новый тренер, который также не видел меня в основе изначально. Я не хотел терять время, хотел играть, чтобы попасть в сборную Хорватии, потому решил вернуться в «Динамо» Загреб.

- В сборную Вы попали, играли на Евро, но всего лишь один матч против Испании. Нет сожаления, что не удалось раскрыться полностью?
- Конечно, играть за сборную Хорватии для меня большая честь, у нас собраны очень хорошие игроки. Мы показали достойную игру на Евро. Выиграли у Ирландии, сыграли вничью с Италией и так глупо проиграли Испании. Конечно, жаль, что я не играл все три игры, но я молод, у меня есть время показать себя. Я думаю, что я зацепился за основной состав, и буду играть больше.

- Сейчас мы знаем, что в группе у Хорватии были финалисты Евро-2012, но по большому счету, могла хорватская сборная выступить лучше?
- Конечно, все были очень разочарованы. Хорватия показала хороший футбол. В матче с Италией судья совершил ошибку, не назначив чистый пенальти в ворота итальянцев. Если бы мы выиграли у Италии, мы бы прошли дальше. Кроме того, мы могли играть вничью с Испанией. Но нам немного легче от того, что Испания и Италия играли в финали Евро-2012.

- Сейчас у Хорватии хорошие шансы сыграть на ЧМ-2014…
- У нас очень хорошие шансы на выход из группы, но Бельгия - непростая команда, у нас по 16 очков. И нам будет нелегко. Но сейчас уже по новому рейтингу ФИФА Хорватия занимает 4-е место. И для нас было бы трагедией, если бы такая команда не попала на чемпионат мира.

- Вы говорили о том, что судьи ошибались даже на Евро, сейчас много разговоров о судействе в  УПЛ, как Вы к этому относитесь, и может ли при таком судействе «Динамо» занимать второе место в чемпионате?
- Да, судьи ошибались и на чемпионате Европы, ошибаются и здесь, но судьи тоже люди. Человек может сделать ошибку. Мы не будем обсуждать судейство, мы не будем смотреть на то, кто и как играет, и кто как судит. Мы будем готовиться, будем играть. И то, завоюем мы второе место или нет, зависит только от нас.

- Но на соперников то Вы смотрите. Матчи «Днепра» и «Металлиста» пересматриваете?
- Конечно, я наблюдаю за игрой «Днепра» по телевизору. Там играют два моих друга Калинич и Стринич. Это хорошая команда, их ни в коем случае нельзя списывать со счетов и говорить, что «Днепр» сдался, потеряв столько очков. Но у нас сейчас важная игра с «Карпатами» и только после нее мы будем думать о «Днепре» и «Металлисте».

- Вы назвали своих друзей Стринича и Калинича, с кем еще дружите?
- Конечно, мы хорошо общаемся со всеми хорватскими футболистами: со Срной, Эдуардо, Бартуловичем.  Созваниваемся, общаемся. Но когда выходим на футбольное поле, будь ты мой друг или брат, это неважно. Я не обращаю внимание на имена, играю за свой клуб, и против своих соперников.

- А с кем в «Динамо» у Вас сложились хорошие отношения?
- Я не хотел бы кого-то особенно выделять. Все ребята хорошие. Кроме Вукоевича и Кранчара, я чуть больше общаюсь с Велозу, с Мехмеди, с Данило Силвой.

- Кто, как Вам кажется, лидер киевского «Динамо»?
- Это игрок, который сейчас, к сожалению, не выступает из-за травмы. Александр Шовковский. Он очень хороший человек и футболист, который много отдал «Динамо». И, конечно, когда такой человек появляется на тренировке, то все относятся к нему с большим уважением.

- Шовковский для Вас авторитет в «Динамо», или есть еще игроки, на которых можно равняться?
- Есть еще два футболиста, игра которых мне нравится. Это Гусев и Ярмоленко.

- Нико Кранчар как-то говорил, что украинцы очень закрытые люди, а Вам как показалось?
- Да, мне тоже с первого взгляда казалось, что украинцы чуть-чуть закрытые, не такие, как европейцы. Но, когда с людьми начинаешь общаться, то видишь, что они хорошие, с широкой душей.

- Украинскую кухню тоже похвалите?
- Да, я первый раз, когда приехал на базу, мне Берислав посоветовал попробовать борщ. Мне очень понравился. Я теперь часто кушаю борщ. На базе хорошо готовят борщ, равиоли украинские.

- Это вареники…
- Да, вареники. Но очень вкусно у нас на базе готовят.

- А свободное время, как проводите?
- Сплю. В карты иногда играем с Нико. Ходим кушать в ресторан, с ребятами встречаемся просто поговорить.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua