Базель проходит и Тоттенхэм на пути в полуфинал Лиги Европы

Швейцарцы оказались удачливее в послематчевых пенальти + ВИДЕО

Базель проходит и Тоттенхэм на пути в полуфинал Лиги Европы

Базель» одолел «Тоттенхэм» по пенальти и впервые в истории вышел в полуфинал еврокубков. В серии 11-метровых лондонцев подвели Том Хаддлстоун и Эммануэль Адебайор.

Первый матч в столице Великобритании завершился со счетом 2:2, поэтому перед ответным поединком некоторое преимущество было на стороне швейцарцев. Кроме того, «Тоттенхэму» в Базеле не могли помочь Гарет Бейл, Арон Леннон и Вильям Галлас, получившие травмы неделю назад. Оставался в лазарете и форвард Джермейн Дефо.

«Шпоры», которым обязательно нужно было забивать, с первых минут  завладели инициативой, однако долгое время до опасных моментов дело не доходило. Дружина Мурата Якина атаковала реже, но острее. Фабиан Шер, которому откатили мяч со штрафного, метров с 30 пробил рядом со штангой, а Мохамед Салах с куда более близкого расстояния нанес удар выше ворот.

На протяжении всего матча в Базеле шел проливной дождь. На 23-й минуте защитник хозяев Александар Драгович поскользнулся и не смог прервать разрезающий пас Яна Вертонгена на Клинта Демпси, который вырвался на оперативный простор, обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота.

Четыре минуты спустя ошиблась уже линия обороны «шпор», и Салах, получив мяч от Марко Штреллера, с носка пробил точно в угол - 1:1 и все козыри снова оказались в руках базельцев. Вскоре египтянин мог вновь отличиться, но передержал мяч, и Брэд Фридель легко ликвидировал угрозу.

Подопечные Андре Виллаш-Боаша решили в такую погоду сделать ставку на дальние удары, однако Мусса Дембеле, Адебайор, Кайл Ноутон так и не смогли пробить Яна Соммера.

После перерыва снова опаснее стали действовать хозяева. На 49-й минуте Шер, откликнувшись на навес Валентина Штокера с углового, выиграл воздух и пробил по воротам. Фридель проявил чудеса реакции, но на добивании первым оказался Драгович и в полной мере реабилитировался за ляп в первом тайме.

Вскоре австрийский защитник, пробив со «второго этажа» после подачи Фабиана Фрея со штрафного, мог сделать дубль - считаных сантиметров не хватило для того, чтобы мяч попал в створ. Продолжал трудиться и Фридель, мастерски отразивший плотный удар Мохамеда Эльнени.

«Тоттенхэм» активизировался ближе к концу второго тайма. Сперва Соммер не позволил Майклу Доусону точно замкнуть подачу с углового, а на 83-й минуте швейцарский кипер был уже бессилен - Демпси, классно приняв передачу вышедшего на замену Хаддлстоуна на грудь, поразил цель.

«Базелю» совсем не хотелось дополнительного времени, и Штреллер нанес опасный удар головой - Фридель в эффектном прыжке забрал мяч. Был шанс решить все в течение 90 минут и у лондонцев. Кайл Уокер опасно прострелил, и Пак Джу Хо едва не забил гол в собственные ворота.

Незадолго до завершения основного времени «Тоттенхэм» остался вдесятером. За фол последней надежды был удален Вертонген, который срубил выбегавшего один на один Штреллера.

В дополнительное время лучше смотрелись хозяева. Эльнени угодил в штангу, Диас пробил рядом, а удар вышедшего на замену Александра Фрея с трудом блокировал защитник. «Шпоры» выстояли и довели дело до серии пенальти.

А вот на 11-метровые удары гостей не хватило. Хаддлстоун проиграл дуэль Соммеру, а Адебайор пробил выше. Базельцы же ошибок не допустили и заслуженно вышли в полуфинал - впервые в истории.

УЕФА

«Базель» - «Тоттенхэм» - 2:2 (4:1 по пенальти)
Голы:
Мохамед Салах, 27, Александр Драгович, 49 - Клинт Демпси, 23, 82.

«Базель»: Янн Соммер, Александр Драгович, Фабиан Шёр, Филипп Деген, Чу-Хо Парк, Валентин Штокер, (Маркус Штайнхефер, '70), Серей Дье, (Марсело Диас, '59), Мохамед Эль-Ненни, Фабиан Фрей, Мохамед Салах, (Александр Фрай, '111), Марко Штреллер
«Тоттенхэм»: Брэд Фридель, Кайл Нотон, (Бенуа Ассу-Экотто, '79), Кайл Уокер, Майкл Доусон, Ян Вертонген, Гилфи Тор Сигурдссон, Клинт Демпси, Льюис Холтби, Мусса Дембеле, (Том Кэролл, '59), Скотт Паркер, (Том Хаддлстоун, '77), Эммануэль Адебайор

Предупреждения: Валентин Штокер, 52. Серей Дье, 58. Марко Штреллер, 90. Мохамед Эль-Ненни, 103. - Кайл Нотон, 39. Мусса Дембеле, 45. Кайл Уокер, 90.
Удален: Ян Вертонген, 90.

БАЗЕЛЬ - ТОТТЕНХЭМ, ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Tetiy
    Tetiy, 12.04.2013 09:45
    0
    Базель конечно очень приятно удивляет в этом сезоне, Днепр, Зенит, Тотенхем, маладцы просто!
    killa777
    killa777, 12.04.2013 11:11
    0
    БЛЯЯ, как же меня бесит Венглинский, воспитания полный НОЛЬ!
    Он постоянно перебивает любого собеседника, даже когда Цыганок спрашивает конкретно Нагорняка, он все равно влезает, а по выражению лица Сергея видно, что как раз воспитание и не позволяет ему дать по е..лу этому эксперту
    Ogneup
    Ogneup, 12.04.2013 11:16
    0
    Днепр почти "отмазан". Если еще и в финал попадут...
    wypik_mz
    wypik_mz, 12.04.2013 11:33
    0
    Что за бред, а не видео? Это же не обзор матча, а пол часа Циганіка!
    DimitriusTM
    DimitriusTM, 12.04.2013 15:34
    0
    Какая жалость, Тотенхем выбили с ЛЕ. Одна из моих любимых команд. Бедняга Бейл так и не выиграет ничего в этом году...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.