|
1637
0

Максим Шацких: "Больше всего не люблю сдавать легкоатлетические тесты" +ФОТО

9 ноября гостем редакции sport.ua был герой центрального матча первого круга Динамо - Шахтер, автор единственного гола в матча - Максим ШАЦКИХ. Надо признаться, Максим оставил приятное впечатление и показался нам спокойным, уравновешенным человеком. Правда ответить на все вопросы болельщиков Максиму не удалось - их было слишком много. Предлагаем вашему вниманию листинг вопросов и ответов нападающего Динамо Киев.

rem (Киев): Кто в чемпе Украины для вас самый неудобный защитник?
- Все защитники по-своему неудобные, но кто-то менее быстрый, кто-то просто мощнее в физическом плане. Я не люблю, когда начинают исподтишка провоцировать и выводить из себя. Это происходит из-за недостатка мастерства. Такие случаи достаточно часто встречаются в Чемпионате Украины. Иногда очень тяжело сдерживать себя в игре против таких защитников.

А вот в матчах Лиги чемпионов мне не доводилось сталкиваться с такими дешевыми провокациями.

Луческу (Румыния): Как ты мог?
- Так и должно было быть, ведь это была игра за шесть очков, одна из главных в этом сезоне. Обыграв Шахтер, мы сделали небольшой запас, который позволит чувствовать себя более уверенно в будущем.

Дима (Симферополь): Как вы считаете, игра против Шахтёра была честной? И как бы вы прокоментировали действия игроков Шахтёра и их тренера относительно судьи?
- Тренера обсуждать не буду, это не мое дело. После игры об этом уже было много сказано. Правильно сказал наш президент - надо уметь проигрывать. Были игры, когда судья помогал Шахтеру, но с нашей стороны никаких нареканий не было. Шахтер - достаточно агрессивная команда, когда что-то у них не получается, они начинают срываться. В этот раз был независимый судья, и он старался страсти умерить с помощью карточек. Но на донетчан это не совсем подействовало.

Леночка (Киев): Привет. Максим, Вы просто супер, отлично играете! Так держать! А теперь вопросы. Как Вы считаете, хорошо ли Вы сыграли с Шахтером или могли бы лучше? Какие прогнозы игры с Арсеналом?
- Во-первых, я очень к себе самокритично отношось, поэтому хвалить себя не люблю. Получилось так, что, выйдя на замену, забил решающий гол. Я постарался сделать максимум за то время, которое провел на поле. Насколько хорошо отработал - судить болельщикам и специалистам.

Ирина (Одесса): Привет Максим! Поздравляю тебя с забитым голом Шахтеру!!! Хотел бы ты перейти в другой клуб, если да, то в какой? Что тебе больше всего не нравится в карьере футболиста? Часто ли бываешь в интернете?
- У меня еще контракт 3 года с Динамо, поэтому о переходе совершенно не думаю.

О карьере футболиста. Больше всего не люблю сдавать легкоатлетические тесты, тест Купера. Есть много тестов, которые достаточно тяжелые. Но в то же время нужные.

Интернет. Практически не выхожу в интернет, очень редко. Если и бываю в интернете, то не смотрю футбольные или новостные сайты. Смотрю автомобильные сайты или сайты о мобильных телефонах, или еще какие-то развлекательные.

Максим (Киефф): Привет Тезка :) Интересно кто сейчас из нападаюших в самой лучшей форме :) Милевский, Шацких или Клебер :)
- Могу ответить только за себя – чувствую себя отлично.

Толік (Луцьк): 1. В останньому матчі проти ШД Ви, на мій погляд, були одним з найчесніших і найблагородніших гравців на фоні загальної симуляції і нестриманості. Як Ви ставитесь до людей типу Матерацці, Тотті, Срни, К. Роналду, і т.д., котрі не соромляться на футбольному полі займатись акторськими вправами? Чи змогли б "випрошувати" пенальті, якщо це допоможе команді, чи для Вас важливіші принципи чесної гри? 2. Яку Ви любите музику, літературу, фільми. Чи є на це час?
- Мне никогда не нравились такие люди, которые провоцируют, бьют исподтишка. Лучше говорить все в глаза после матча, а такими вещами заниматься не стоит. Музыку слушаю всю, кроме тяжелого рока. Честно скажу, что литературу читал очень давно. Касательно фильмов - не люблю только мелодрамы.

Сергей (Киев): Какой у Вас автомобиль? О каком мечтаете?
- Мечтал всегда о BMW, но потом поменял на Мерседес, потому что первая марка на наших дорогах менее практична.

Жека: Как скоро вы собираетесь уходить из футбола? Какой клуб вы хотели бы возглавить как тренер?
- Сейчас смотрю на тренеров и думаю, что не смогу тренировать, хотя супруга твердит обратное. Но я сейчас себя прекрасно чувствую, хочу поиграть. Если ты хочешь стать великим тренером, то надо начинать с маленького, набираясь постепенно опыта.

Чех (Киев): Привет, Макс! У тебя напостой под глазами отеки, с чем связано?
- Это не соответствует действительности.

Виктор (Киев): Вопросы: С кем из партнёров проще всего получается играть на острие атаки? У кого в команде самое лучшее время на стометровке и какой личный показатель?
- Стометровку давно не сдавали. Сто раз говорил, что главное, чтобы у меня все было хорошо. Футбольный язык универсален.

ALMANAK (Lugansk): До недавна мне нравилась игра Динамо и их политика, но месяцок назад все изменилось, а сейчас и подтвердилось... Вопрос: почему на Лиге Чемпионов вы не забиваете в пустые ворота, а здесь достали мяч из довольно сложного положения???
- Если вы имеете в виду домашний матч с Лионом, то там были не пустые ворота, стелился защитник, стоял вратарь, плюс замерзли ноги от холода. Получалось пробить только с носка, но мяч полетел выше.

Svetlana (Киев): Я знаю, что вы учитесь в Университете физической культуры и спорта в Киеве на 5 курсе заочного обучения, все ли сдали зачеты и экзамены последней сессии и готова ли у Вас уже дипломная работа? Как с таким напряженным графиком успеваете получать высшее образование? Также спасибо за выброшенный мяч в трибуны, после гола Шахтеру, Золотого матча в Кривом Роге, я этот трофей удачно довезла домой в Киев. P.S. Поздравляю с забитым голом в ворота Шахтера.
- У меня остались последние госэкзамены в апреле, а так в принципе все уже посдавал.

Я считаю, что каждый спортсмен должен получить высшее образование в физкультурном университете.

Bob (Augsburg): помнишь, как в Берне на первых минутах ты убежал почти один в один и не забил..? Я тогда на весь стадион кричал МААААкс:)). А вообще не слушай, кто про тебя ерунду говорит. Ты всё равно НАШ МАКС! Но по твоим интервью и так знаю, что ты не обращаешь внимания на неконструктивную критику...
- Момент помню. Тогда еще левая нога была слабоватая, скажем так - не родная. Сейчас над ней активно работаю, остаюсь после тренировок, работаю над ударами, передачами.

Ross (Kiev): Макс, то, что говорят, то все ерунда, в пылу гнева. Ты классный футболист. Продержаться на уровне на протяжении нескольких лет - это уже большой успех. А теперь вопрос: Че случилось с ДК в ЛЧ? Какая на даный момент в команде атмосфера? З.Ы.: С победой над нашим непримеримым соперником. Маладца ;)
- Что случилось в Лиге Чемпионов, не знаю. Атмосфера сейчас нормальная, она и была хорошей. Просто бывают спады в игре каждой команды, может, рванули слишком сильно. Взять, к примеру, тех же румын, которые сейчас посыпались в Чемпионате Румынии. Ту же Баварию... Главное побыстрее выбраться из этого состояния.

Александрис Маргаритис (Киев): Макс,ты красавчиК! Спасибо за все, все важные голы, особенно за гол Шахтеру! Вопрос: почему ты выбрал №16?
- Честно, пришел - дали и все. Не было никаких мыслей, хотя с детства до Динамо играл всегда под "10". Потом в Киеве получил "десятку", два месяца поиграл, но "не пошло" и решил возвратиться к номеру "16".

Александрис Маргаритис (Киев): Еще один вопрос. Какое твое любимое место в Киеве и твой любимый ресторан?
- Рестораны - Караван, Мамба. Любимое место - за городом, очень люблю рыбалку. Как только появляется свободное время - сразу выезжаю, но для рыбалки нужен целый свободный день. А вот на зимнюю рыбалку еще не ходил, хотя хочется попробовать.

Ивил Тру (Northland): Какие у Вас литературные предпочтения? Читаете ли Вы прессу, в том числе спортивную?
- Прессу читаю очень редко. Литературу еще реже.

Кирилл (Киев): Здравствуйте дорогой Максим!!!! Как вы относитесь к тому, что много болельщиков не очень хорошо к вам относятся? Спасибо!!!
- Я думаю, что это не истинные болельщики. Кричать всякий бред с трибуны, думаю, это непозволительно. Как-то я пошел на футбол на трибуну, играли Украина с Испанией, сидели рядом два парня, которые не могли понять, кто с кем играет. Тут вышел на замену Серебрянников под номером "16", парни подумали, что это я. Один из них начал поливать грязью Шацких, который, мол, не может играть, потому что из Узбекистана. Хотя играла сборная Украины. А я сидел рядом и слушал это. Повторюсь, что истинный болельщик не позволит себе поливать игроков своей команды грязью. А когда забивает этот же игрок, то он превращается чуть ли не в Бога.

BLADE (Киев): Как сейчас простому ребёнку попасть в клуб Динамо? Просто в обыкновенных киевских дворах собирается очень много маленьких талантливых игроков!!! Что нужно сделать, чтобы туда попасть? Спасибо!!
- Мои друзья отдавали своих парней в школу. Просто надо приехать в школу, там детей посмотрят с недельку, и если парень понравится, то его берут на обучение. Сейчас у нас манеж переполнен. Главное, чтобы у ребенка было желание. Хотя здесь вмешивается и человеческий фактор тренера, который проводит отбор.

xxx (kiev): Стяуа забьеш?
- Буду стараться, приложу максимум усилий и сделаю все, что от меня зависит. Но все же главное - победить!

СЕРЁГА (Чернигов): Какой футболист, Вам нравится? На которого вы бы хотели быть похожим? И ещё один: Максим, вот некоторые здесь люди говорят вам: как ты мог, уходи из Динамо, ты же всех ненавидишь... Какого Ваше состояние, когда читаете такие вопросы?
- Авторитетов и идолов для меня не существует. От всех беру понемногу, самого лучшего. Нет нападающего, который умеет все. У всех есть некоторые недостатки. В детстве восхищались ван Бастеном, Марадоной, Блохиным - это все легенды.

Андрей (Севастополь): А cоmedy-клаб? Максим, расскажите анекдот!
- Когда время есть - смотрю, даже есть пара дисков. Вообще все развлекательные передачи нравятся. Смотрел вот украинский Камеди-Клаб, но пока он несколько уступает российскому.

Знал много анекдотов, но быстро забываю. Люблю слушать, но не запоминаю. Ну и обычно самые смешные - это неприличные :).

лакамка (город): Что думаешь про дерби в Киеве? Знаете ли что такое дерби? Правда, что остаёшься жить в Киеве?
- Матчи с Арсеналом - это всегда дерби, потому что они не раз у нас отбирали очки. Концовка сезона у нас очень тяжелая, ведь играем с очень сильными командами. На счет Киева, действительно, планируем остаться здесь, потому что ребенок привык к школе. В Киеве все устраивает.

Юра (Херсон): Максим, скажи против кого из защитников тебе было наиболее сложно играть? И кто по-твоему является наиболее полезным игроком в Динамо Киев? Заранее спасибо! С уважением, Юрий.
- Со стороны как-то виднее. Есть разные позиции. Сейчас много для команды значит Ребров, он моторчик, заводила команды. Но однозначно сказать, кто наиболее полезный игрок очень сложно.

АРТУР (КИЕВ): МАКС, ТЫ ЛУЧШИЙ!!! Макс, где и когда у тебя можно взять автограф и сфоткаться с тобой??? И с кем из партнёров по нападению тебе нравится играть больше всего??? Спасибо!!! Удачи!!!
- Взять автограф и сфотографироваться можно после любой игры. Про партнеров по атаке - ответ смотрите выше.

Денис (Одесса): Максим, ты лично себя считаешь "форвардом таранного типа"?
- Себя таранным форвардом никогда не считал. Сносить и таранить защитников не в моем стиле. Может, со стороны виднее, но за собой такого не замечал.

Миха (Рига): Здравствуй, Максим. Разговариваешь ли ты на узбекском языке?
- Нет, я знаю только матюки на узбекском :))).

Вовк Е.В (Харьков): Максим, какая из игр киевского Динамо останется у тебя в памяти навсегда? Заранее спасибо.
- Наверное еще не сыграл такую игру.

Dilshod (Tashkent): Привет Максим, Скажи в чем по-твоему проблема сборной Узбекистана? Немец Геде тренировавший сборную, лучше местных тренеров, были ли различия в тренировочном процессе. И удачи!!!
- Различия в тренировочном процессе всега есть. Когда приходит новый тренер, он вносит свою специфику. Потихоньку мы движемся в правильном направлении.

Женя (Запорожье): Скажите, Вы считаете нормальным, что не получили даже предупреждение за то, что толкнули Срну? Вопрос из области морали. Понятно, для команды ничего не получать лучше. Хорошо играть со "своим" судьей? :(
- Считаю нормальным, т.к. я его задел, то от этого бы даже маленький ребенок не упал. Я же даже не толкнул, я мяч держал, просто поворачивался, а он упал так, как Рыбка упал в Мадриде. Я считаю, что на футбольном поле надо играть в футбол и не переходить на какие-то дешевые трюки и провокации.

Керя (Киев): Почему ты такой малоуниверсальный игрок? Где дриблинг, хороший пас или на тренировках вас такому не учат?
- Я, по-моему, переиграл уже везде кроме защиты. И левого, и правого полузащитника играл.

Кассіель (Київ): Алоха, Макс! Ты всегда хотел играть именно на позиции форварда или в детстве начинал кем-то иным? И такой вот еще странный вопрос: кто твой любимый персонаж в книге Милна о Винни-Пухе? З.Ы. На "пустую" критику не обращай внимания, это не к лучшему. Будь в этом отношении Даосом! Удачи и везения тебе!
- Я всегда играл на позиции форварда, но в детстве иногда возникали ситуации, когда нужно было подменить последнего защитника. Эта позиция мне очень нравилась.

Руслан (Киев): Прогресс медленный, но есть. Вам есть еще куда "прибавлять"? Как Ваш брат? Как у него дела? У Вас есть бизнес? Если нет, то каким бы хотели заняться? Или Вы хотите остаться в футболе?
- Я думаю, что любому действующему игроку есть над чем работать. Нет полностью универсальных игроков. Я буду работать над "прибавлением" до последних дней в футболе.

Андрей (Донецк): Каким мобильным телефоном сейчас пользуешься?
- Нокия, но какая модель, даже не знаю.

Other (Киеф): Вас иногда сравнивают с Брандао! Ты согласен с этим высказыванием?
- Первый раз такое слышу.

Ильхом (Ташкент): Привет, Макс. Я из Ташкента. Все равно, ты лучший форвард в Динамо и в Узбекистане, а то, что тренера выпускают Милевского в основе, это для того, чтобы воспитывать форвардов для Украины, мне кажется. Не обижайся, и иногда давай детям поиграть. Будешь ли ты играть в матче против Катара?
- Думаю, что против Катара буду играть.

Болельщица (Северодонецк): Я смотрю все матчи "Динамо" и очень за вас переживаю. В матче с "Шахтером" вы выглядели блестяще. Желаю вам, чтоб вы проводили все матчи на высоте, чтоб в каждом матче забивали=). Скажите, с кем из игроков команды у вас сложились хорошие дружеские отношения?
- Со всеми. Когда пришел в команду, у нас вообще золотой коллектив был.

ERGO (Севастополь): Скажи, Максим! Не хотелось ли тебе плюнуть на это форвардство и попробовать себя на других позициях на поле? Ну там под нападающими. Или опорным? Ведь у большинства болельщиков (в том числе и на сегодняшней конференции) основные претензии к достаточно низкой (к сожалению) реализации голевых моментов. А к самоотдаче и борьбе на поле НИКАКИХ претензий и быть не может. Буду рад, если ответишь. И удачи тебе! И здоровья твоей семье:)
- Я же не могу придти и сказать тренеру: "Васильич, давай меня вот на этой позиции попробуем." Считаю, что если передо мной тренер ставит какую-то задачу - пререкрыть правую зону, то я буду в первую очередь об этом заботиться. Может, это и неправильно, но я такой человек.

LEON (Житомир): 1. Обучение в Киевском ВУЗе на укр.языке (я так думаю). Проблемы есть? 2. Уважаю тебя за самоотдачу, характер, целеустремленность. Но, согласись, с техникой у тебя-проблема явная. И здесь критика в твой адрес, что называется, по делу. Как воспринимаешь ее и что делаешь для ликвидации этого существенного недостатка? 3. Очень интересно знать, как отбирались игроки на "жесткую" встречу с фанами после неудач в ЛЧ? Если вызвался сам - ты мужик. УДАЧИ ТЕБЕ, ЗДОРОВЬЯ.
- Что касается третьего вопроса, то нам сказал Демьяненко, что надо приехать. Только тогда Несмачный не доехал, чисто физически не смог - у него толи колесо пробилось по дороге на встречу, толи еще что случилось.

promo (Киев): Добрый день, Максим. У меня к Вам 2 вопроса: 1) Почему Вы так нестабильно проводите сезон? 2) Знаете ли Вы что-то о договорных матчах в Чемпионате Украины, если да, то принимали ли Вы в них участие?
- Был определенный период, когда не мог забить. Сейчас же выхожу на замену, но времени мало, чтобы проявить себя. Понятие нестабильности - относительное. Стабильность - это когда игрок забивает в каждом матче. А что же тогда нестабильность?

О договорных матчах я ничего не знаю. Думаю, что если кто-то об этом и знает, то вряд ли публично расскажет.

Самуель (Киев): Макс! Пошли их всех куда подальше, я смотрел твою статистику, ты забиваешь в среднем гол в матче, а нападающий должен забивать, так что ты свою работу выполняешь. Даешь Кубок УЕФА В КИЕВ В ЭТОМ СЕЗОНЕ??????????
- Декабрь покажет, шестого числа узнаем.

СЕРЁГА (Чернигов): Макс! Есть ли у тебя друзья в других украинских клубах?
- Много знакомых, а друзей обычно мало, я имею ввиду настоящих друзей.

Витаха-Плут (Киев): Привет, Максим. Поздравляю с победой. Желаю побед в матчах ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. Хотел у тебя спросить в каком европейском чемпионате, как на твой взгляд, ты бы каши не испортил? Какие у тебя были кумиры футбола в детстве? А также хочу спросить, кто из женщин-актрис тебе больше нравится (как женщина)?
- Мне всегда нравилась английская Премьер-лига, там все происходит динамично, а все матчи - это зрелище для болельщиков, может, иногда это идет в ущерб каким-то тактическим задумкам.

Хванат (Киев): Макс, забивай побольше голов в таких ответственных мактчах как в матчах с Шахтером и Фенербахче, а также за сб. Узбекистана. Желаю выйти со сборной на чемпионат мира. Как тебе Киев? Не собираешься сменить клуб?
- Киев меня затянул, уже через полгода после приезда сюда был уверен, что это мой город.

Дьяк (Севастополь): Чем занимаются ваши родители?
- Они на пенсии.

Макс (Brovary): И еще один вопросик, если позволишь, кого из молодых игроков Динамо (или в целом Чемпа Украины) считаешь самым перспективным и почему? Возможно несколько фамилий. Желаю тебе побольше везения!!! Как по мне в твоей игре есть всё! А вот именно везения почемуто очень мало :(
- Тяжело сказать. Сейчас вот Олейник, Федорив, Мандзюк - талантливые ребята. На самом деле нет времени следить за ними - у них игра, у нас в это время тренировка и наоборот.

Друг (Киев): Есть ли у тебя знакомый по имени Александр Дехтяренко?
- Да. Это хороший мой друг.

Анютка (Киеф): 1. Максим, как ты относишься к критике в свой адрес: 1. Со стороны болельщиков. 2. Со стороны партнеров по команде. 3. Какие у тебя отношения с ребятами из "Динамо", с кем дружишь больше, как относишься к Шовковскому?..
- Партнеры по команде не критикуют, я их тоже. У нас это не принято. К Шовковскому отношусь абсолютно нормально. То, что шквал критики был на него, но ведь люди не железные! Он немало хорошего сделал и продолжает делать! На сегодняшний день полноценной замены ему нет. Рыбке еще пыхтеть и пыхтеть.

freestyler (winnipeg): Zdarova Maks! skazhi, kogda ty ponial, shto dejstvitel'no rozhden dlia futbola? kakimi vidami sporta zanimaeshsia esche?
- Люблю большой теннис, бильярд, боулинг, могу поиграть баскетбол.

ФИО (Город): Почему ты всегда бежишь к фанам после забитого мяча?
- А куда ж еще бежать, если не к фанам - ради же них играем.

Антон (Киев): Максим, как восприняли в команде решение И.Суркиса лишить Шовковского капитанской повязки? Интересовался ли президент мнением игроков прежде чем принять такое решение?
- Не знаю, как это все получилось. Конкретно собрания не было. Может, посоветовались с отдельными игроками, тренерами. А как восприняли? Для меня капитанская повязка значит многое. Полевому игроку легче управлять командой, разговаривать с судьей.

~metfan~ (Киев): Максим, как вы считаете, кто из игроков Динамо наиболее достоин звания капитана?
- Сложно сказать. Капитаном должен быть настоящий лидер, который в тяжелый момент мог бы потащить за собой команду.

Клим (Киев): За Узбекистаном не скучаешь?
- Честно - нет.

Юрий (Донецк): И просто очень интересно - борщ из свинины наш наваристый любишь???
- Да, люблю, я украинскую кухню всю люблю.

Киса Воробьянинов Move Your Body (Kiyv): Стояние в пробках - любимое развлечение футболистов ДК?
- Думаю, что у всех по-разному.

Спасибо всем за вопросы, но надо бежать на базу, куда я уже и так опоздал. Несмотря ни на что, хочу попросить болельщиков приходить на стадион, чтобы поддержать нашу команду не только дома, но и на выезде. Всем спасибо, до свидания!