1268
0

РОДРИГО: "Я научился сдерживать эмоции и не позволять себе грубости"

Акклиматизация в новом городе и команде стала для защитника Родриго настоящим испытанием

Бразильскими футболистами в "Динамо" сейчас никого не удивишь. Некоторые из них приезжают в Киев на считанные месяцы, а потом как ни в чем не бывало покидают нашу страну, другие за долгие годы выступлений стали полноправными членами динамовской семьи. Акклиматизация в новом городе и команде стала для защитника Родриго настоящим испытанием. Полностью сформировавшемуся игроку и взрослому человеку пришлось полностью перестраиваться. Безболезненно такие процессы не проходят, но главные сложности позади. Сейчас Родриго с оптимизмом смотрит в будущее.

- Я полностью привык к киевской жизни, и в быту не возникает никаких проблем. Единственное - мой разговорный язык оставляет желать лучшего. Футбольные фразы и простые обиходные выражения давно выучил, а вот общаться с партнерами по "Динамо" на личные темы мне пока сложно. Хорошо, что всегда рядом мой друг и помощник Борис Григорьевич. Он максимально облегчает нам - бразильцам - жизнь в Киеве.

- В первый период ты играл весьма грубо и получал много карточек. Сейчас наоборот, стал более корректным...
       - Значит, проведенные полтора года в "Динамо" пошли мне на пользу. Я действительно много чему новому научился в футболе, познал его с совсем другой стороны. Выступая только в Бразилии, ты можешь не знать, что на противоположном конце земного шара такие же люди играют по таким же правилам во много более быстрый, силовой и агрессивный футбол. Сейчас мне стал ближе европейский стиль игры, я научился сдерживать эмоции и не позволять себе грубости. Так получилось, что осознав все это, я стал чаще выходить в основном составе.

- На поле ты у всех на виду, а как дела в повседневной жизни? К Киеву успел привыкнуть?
       - Клуб мне предоставил уютную квартиру, в ней часто кроме меня можно увидеть родственников и друзей, приезжающих погостить из Бразилии. От всех них слышу только хорошие отзывы, особенно впечатляет большое количество красивых церквей и множество деревьев. Сейчас могу сказать, что Киев стал для меня вторым родным городом после Сан-Пауло, потому что мне здесь очень нравится. Это мнение сложилось не с самого начала, ведь раньше я думал, что здесь вечная зима, а люди холодные и неприветливые. Но решил рискнуть. Хотел с помощью "Динамо" заиграть в европейском футболе. До переезда в Киев гораздо больше знал о клубе, чем о стране. Когда-то читал статью про "матч смерти" в период Второй мировой войны, где рассказывалось про мужество динамовских игроков. Они начинали историю знаменитого клуба, а я стараюсь приносить победы сейчас.

- Твой ритм жизни в Украине и Бразилии очень отличается?
       - Конечно, я ведь разлучился с родителями, друзьями, дочерью, дорогими для меня людьми, которые всегда меня окружали, с привычной для меня жизнью. Здесь я оказался один. Было тяжело, но только на первых порах. Я не имел места в основном составе, чувствовал недоверие со стороны тренера. Внешне все было нормально, меня поддерживали партнеры по команде, я чувствовал себя неотъемлемой частью команды, но неудачи на футбольном поле... Они просто не могут не сказываться на повседневном настроении. Из-за этого возникали большие проблемы. Теперь я прекрасно понимаю сложности динамовских новичков, особенно прибывших из дальних стран. Им просто нужно время. И доверие.

- Люди в нашей стране тоже отличаются?
       - В каждой стране люди разные. Но могу сказать, что по характеру бразильцы похожи на украинцев, они такие же веселые и доброжелательные. А отличительная черта украинцев - их пунктуальность. Они все делают точно по времени. В Бразилии этого нет. Если договариваешься о встрече на какое-то время, то бразилец обязательно придет минут на пятнадцать позже, а то и больше.

- Любишь ли ты читать? Если да, что прочел за последнее время?
       - Сейчас я тебе покажу (Родриго достал из сумки небольшую книжку) она всегда при мне. Это книга в стихах о жителях бразильского городка Порто-Алегри, о ковбоях, которые занимаются лошадьми. Здесь есть очень красивые фразы. Одним словом, люблю поэзию.

- Как ты обычно отмечаешь праздники? Какие-то из ник совпадают с украинскими?
       - К примеру, Новый год и Рождество. Обычно в эти дни вся семья собирается дома. К тому же 25 декабря, когда в Бразилии наступает Рождество, у моего отца еще и день рождения. Так что отмечаем все вместе. А на Новый год традиционно выезжаем на пляж, дома сидеть не любим. Там есть специальные домики, где мы и отмечаем этот праздник. Кстати, традиция ставить елку, приглашать Деда Мороза есть и в Бразилии. Больше всего меня радует, что в эти праздники я нахожусь в отпуске и отмечаю их без оглядки на завтрашний матч или заезд на базу. Но многого себе не позволяю, за долгие годы в футболе прекрасно выучил свой "лимит". А еще в Бразилии есть праздник, которого нет нигде в мире. Карнавал! Миллионы танцующих людей, музыка, веселье, безумно красивые наряды, яркие девушки... Это надо видеть!

- Тебе больше нравятся бразильские или украинские девушки?
       - В вашей стране очень красивые девушки, но я на них не смотрю (Родриго улыбается и показывает кольцо на руке). У меня есть любимая, она родом из Бразилии. Впервые увиделись с ней в ресторане, она сразу очень понравилась, поэтому и решил познакомиться. Подружились, а потом все пошло само собой. Через два года собираюсь на ней жениться. Спешить некуда, нужно лучше узнать человека.

- Расскажи о своих предпочтениях в еде, одежде, музыке...
       - В одежде предпочитаю спортивный стиль. Что касается еды, то из бразильской кухни очень люблю блюдо на основе фасоли. Туда еще входят свиные уши, колбаса, а готовится все на сковородке. Из украинских уважаю борщ и суп. Музыку люблю - сертанеж. Это особый бразильский стиль, похожий на кантри - напевные и очень мелодичные песни. А еще люблю танцевать. У бразильцев это в крови, только где-то услышишь музыку, ноги сами идут в пляс. Сложно не заметить, у бразильцев очень хорошая пластика. Однажды договорились с Родольфо после забитого мяча станцевать возле углового флажка небольшой танец. Наши способности не стоит строго оценивать, зато это было от широкой бразильской души.

Динамо Киев от Шурика