ЯРМОЛЕНКО: «У нас был один коллектив, настоящая сборная»

Хавбек сборной Украины - о прошедших матчах против Польши и Молдовы

3936
11

При всех недостатках в игре сборной Украины, хотя таковых было не так уж и много, мы давненько не видели такой целостности в действиях всего коллектива. Однако и в рамках командной игры кое-кому удалось проявить свои лидерские качества, и если уж и выделять отдельной строкой какого-то исполнителя, то в первую очередь стоит вести разговор о полузащитнике киевского «Динамо» Андрее Ярмоленко, который открывал счет и в Варшаве, и в Одессе. Правда, сам футболист с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Но давайте обо всем по порядку…

— Андрей, на следующее утро после возвращения из сборной ты наверняка проснулся героем нации. Как себя чувствуешь в такой роли?
— Признаться, гордость, конечно, переполняла, но давай обойдемся без лишних комплиментов, — предупредил Ярмоленко журналиста газеты «Команда». — Гордиться должна вся наша команда, добившаяся максимального результата. Хотя радоваться пока рано — нужно еще много работать, чтобы исправить все осенние ошибки. А герои бывают только в кино…

— Но ты-то не станешь спорить, что у тебя многое получалось?
— Конечно, приятно забивать такие важные голы, но самое главное, что в этих двух поединках у нас на поле был один коллектив.

— А выделить кого-то можешь?
— Задачка, признаюсь, не из простых. Если начну называть фамилии, то придется перечислить, по сути, всю команду. Человек семь назову точно.

— Как правило, после таких матчей в твоем исполнении СМИ начинают тебя продавать в западные клубы…
— Моя позиция не меняется. Я устал повторять, что мне есть к чему стремиться с «Динамо», что это мой родной клуб. Да и конкретики ведь мало — одни разговоры. Как я к ним отношусь? Уже намного спокойнее. Привык, что стоит забить парочку мячей — и тебя сразу возносят до небес. А как только проиграем, на голову выливают целый ушат критики. Нужна, видимо, золотая середина, хотя в любом случае мне просто надо делать свое дело и не так эмоционально, как раньше, на все реагировать.

— То есть ты уже никогда не скажешь: «Я — не футболист»?
— Нет (улыбается). Молодой был, сказанул сгоряча и потом об этом жалел. Уверен, что подобное от меня никто не услышит.

— Как отмечал победы сборной?
— Скромно. Сезон в самом разгаре, и уже на следующий день после поединка с Молдавией мы тренировались в составе «Динамо». Правда, сразу после тренировки поехал к отцу на день рождения.

— В Чернигов?
— Да. Дорогу почистили, разбили, расстояние небольшое, вот мы с женой и решили навестить родителей. Хочу, кстати, через вашу газету еще раз передать папе самые теплые пожелания. Он вас читает.

— Отмечали в ресторане?
— Нет, дома, в семейном кругу.

— Родителей в Киев перевезти не хочешь?
— Я бы с радостью! Уже пробовал, но они не хотят.

— Работа держит?
— Возможно. Отец занимается строительством. А вот сестру сейчас пытаюсь переманить в столицу, она у меня уже взрослая, собирается в медицинский поступать.

— Родителям помогаешь?
— Разумеется. Как любой нормальный ребенок.

— Что отцу подарили?
— Пусть это будет нашим секретом (улыбается).

— В 23 года ты наверняка можешь себе позволить намного больше своих сверстников. Считаешь себя обеспеченным человеком?
— В данный момент я ни в чем не нуждаюсь. Все, что хочу, у меня есть.

— В нынешней сборной финансово вас не обижают?
— Проблем нет. Да их и не может быть. В сборную мы приезжаем защищать честь всей страны, поэтому о деньгах никто и не думает. Уверен, что у большинства ребят неплохие контракты в клубах, поэтому не думаю, что кто-то играет за национальную команду из-за каких-то премиальных.

— Что поменялось в сборной с приходом Михаила Фоменко?
— В двух словах сказать сложно.

— Самое большое отличие назовешь?
— Пожалуй, оно касается теоретических занятий. На моей футбольной памяти они были самые продолжительные — не меньше часа. Раньше никогда не сталкивался с просмотром тренировок, которые снимаются на видео. Тренеры указывают на ошибки даже здесь, а это дисциплинирует.

— Штаб команды сильно изменился?
— С Михаилом Фоменко я раньше не пересекался, а с Александром Заваровым мы познакомились еще осенью. Владимира Онищенко хорошо знаю по работе в «Динамо», а врачи и массажисты трудились раньше в молодежной сборной, поэтому мы с ними в хороших отношениях.

— Наверняка изменились и требования. Что бы ты поставил на первое место?
— Дисциплину и порядок. Много внимания уделяется борьбе — ее должно быть много и на каждом участке поля. Все игроки должны вступать в отбор мяча. В общем, агрессивный футбол.

— Перед матчем в Польше была установка забить быстрый гол?
— Нет, так получилось само по себе. Понимаешь, на первых минутах тяжело забивать. Все еще свеженькие, ошибок никто не допускает, концентрация на самом высоком уровне. Так что два быстрых мяча стали во многом стихийными, но очень нам помогли…

— Но случайными ваши результативные удары не назовешь?
— Конечно. Мы пошли вперед, а каждую атаку нужно стремиться довести до логического завершения. Вот мы с Олегом Гусевым и довели (улыбается).

— Гол в Варшаве займет достойное место в хит-параде самых красивых мячей Андрея Ярмоленко?
— Я такой рейтинг пока не веду. Не делю голы по зрелищности, стараюсь обращать внимание на их значимость для команды. Приятно забивать любой гол, красота тут не главное. Самое красивое — счет на табло. А если там еще и твоя фамилия…

— Тем не менее какой у тебя наиболее яркий гол?
— Не помню. Надеюсь, еще забью такой мяч, который буду вспоминать всегда.

— Результативный удар в ворота сборной Уругвая из памяти еще не стерся?
— Нет, его я хорошо помню. После поединка в Польше ребята шутили, дескать, специалист по быстрым голам.

— Когда забивал в Варшаве, не возникало параллелей с матчем против уругвайцев?
— Что-то такое было… Сначала понял, что рекорд точно не побил: тогда, в Харькове, забил на 15-й секунде. Потом вспомнил, что ни к чему хорошему это не привело, мы ведь проиграли — 2:3. Правда, после того как поляки принялись нас прессовать, все ненужные мысли ушли в сторону. Хорошо, что на этот раз быстрый гол помог победить.

— В сборной на позиции форварда действует Роман Зозуля. Раньше все удивлялись, как с его-то ростом можно играть на таком месте…
— Может, такие разговоры ведутся и сейчас, но я знаю Рому давно. Он всегда был таким упертым, бежал на все мячи, цеплялся, навязывал борьбу... Не нужно слушать мнение экспертов — лучше спросить у защитников, легко ли им против него играть. Ответ на этот вопрос очевиден.

— Зозуля вступал в единоборства, а вас нацеливали на все отскоки мяча. Я правильно понимаю?
— Подборам уделяют внимание всегда и все, и Михаил Фоменко — не исключение. Нападающий должен найти борьбу, и даже если он ее проиграет, самое главное — завладеть отскочившим мячом. В такой ситуации можно провести стремительную атаку.

— В двух поединках твоим партнером на фланге был Артем Федецкий. Взаимодействием с защитником ты остался доволен?
— Как по мне, проблем не было никаких. Мы хоть и нечасто играли вместе, но хорошо знаем возможности друг друга, поскольку не раз действовали по разные стороны баррикад в чемпионате Украины. С защитником «Днепра» мне было вполне комфортно. Артем делал хорошие забегания, помогал мне смещаться в центр. Думаю, мы выглядели неплохо.

— В «Динамо» ты часто меняешься флангами с Олегом Гусевым. В сборной вас тоже на это нацеливали?
— Нет, нам такого не говорили. Скорее, это дело привычки. Защитники к нам привыкают, и мы стараемся ввести их в заблуждение своими перемещениями. В общем, экспромт.

— После одной из таких рокировок поляки забили гол. Виноват?
— Конечно, доля моей вины присутствует. Все-таки не успел за крайним защитником…

— Андрей, после матча с Молдавией ваш главный тренер сказал, что победа в Польше забрала у вас много эмоций. Неужели на игру выходили пустыми?
— Мне так не показалось. По ходу поединка, может, со стороны такое просматривалось, но перед матчем в раздевалке царила атмосфера полной готовности. Все были собранны и нацелены на победу. Пришлось тяжело, но мы дожали соперника. Хотя если бы мы забили в первом тайме, когда у нас хватало моментов, такой нервозности удалось бы избежать.

— Ты никого не хотел выделять, но все-таки… Как думаешь, кто был самым активным в сборной по итогам двух последних поединков?
— Вся наша команда проделала большой объем работы. После игры в Польше тренеры ознакомили нас с анализом. Там больше всего ТТД выполнили Руслан Ротань, Денис Гармаш и Роман Зозуля.

— В штабе Михаила Фоменко этому уделяют внимание?
— Мне кажется, распечатке технико-тактических действий нужно уделять внимание всегда. В «Динамо» так было и при Юрии Семине, так есть и при Олеге Блохине. Порой игру пропускаешь через себя слишком эмоционально, а потом посмотришь на цифры — и оказывается, что тебе еще надо много работать (улыбается).

— В двух последних поединках ты и Олег Гусев нанесли по воротам 17 ударов из 37-ми командных. Фланговые полузащитники получили такую установку?
— Удары, как я уже говорил — это логика всей атаки. Мы это хорошо понимаем, поэтому нам не нужно говорить: «Бей, бей, бей…» Я хорошо запомнил слова Юрия Калитвинцева: «Если не будем бить, точно не забьем».

— Кто в сборной лучший дриблер?
— Думаю, Женя Коноплянка.

— Пока его не было, статистику обводок улучшал ты. Как думаешь, теперь хаву «Днепра» будет непросто завоевать место в основном составе национальной команды?
— Рано об этом говорить. Самое главное, чтобы Коноплянка быстрее избавился от своих травм, а потом уже тренер решит, кто в какой форме и кого ставить в «основу». До следующего матча сборной еще два месяца.

— С Черногорией опять придется играть только на победу?
— Нам теперь в каждом поединке нужно брать три очка. Сами загнали себя в такой угол — сами должны из него выбираться.

— В последних играх национальной команды, да и «Динамо» тоже, ты начал выполнять стандартные положения. Получается?
— Да уж, открыли во мне новый талант (улыбается). Со стороны, конечно, виднее, но мне кажется, что для начала неплохо. Во встрече с «Ворсклой» подал результативный угловой, было несколько неплохих передач от флажка и в сборной. В общем, стараюсь — в штрафной площадке от меня все равно толку мало.

— Как это?
— Я не скрываю, что игра головой — мое слабое место. Так что лучше подавать угловые и штрафные.

— С передачами у тебя на самом деле немного наладилось. Раньше ты все время брал ответственность на себя, а теперь можешь и фланговый пас отдать…
— Таковы требования тренеров — и Михаила Фоменко, и Олега Блохина. Нужно учитывать, что, допустим, в сборной очень хорошо идет на все передачи с фланга Роман Зозуля, поэтому нужно это использовать. Не всегда, правда, получается.

— В последних матчах национальной команды проскакивали элементы прессинга. Была такая установка?
— В Одессе — да, а в Варшаве нужно было встречать соперника в районе центрального круга. Играли как бы с отходом, хотя футбол — это стихия, поэтому иногда видишь, что защитнику неудобно, что он немного устал, и если есть силы, нужно попытаться его накрыть. Тут программировать что-то сложно. На что нас точно нацеливали, так это на коллективный отбор. Возможно, отсюда и так много фолов во встрече с польской командой.

— В общем, сборная Украины сыграла в тот самый динамовский футбол, о котором так много говорят. Согласен?
— Давай не будем вешать никаких ярлыков и делить команду на киевлян, донетчан и днепропетровцев. Еще раз повторю, что у нас был один коллектив, настоящая сборная. А в какой футбол она играла, решать специалистам.

— В современный?
— Возможно. Когда есть результат, его можно назвать как угодно.

— В таком случае возникает вопрос, когда подобную игру покажет «Динамо»?
— Мы стараемся. В клубе тренеры тоже требуют и прессинг, и отбор, и фланговые передачи. Не всегда получается. Хотя, например, в матче с «Ворсклой» команда провела отличный первый тайм, но после перерыва нас было уже не узнать. Что случилось, не могу понять. Таким коллективам нужно забивать и второй, и третий гол, а мы расслабляемся. После подобных побед удовольствия мало.

— Впрочем, физически вы себя сейчас чувствуете прекрасно. Не так ли?
— В общем-то, да. В концовке поединка с Молдавией легкости, конечно, уже не было, но сборы, которые получились очень тяжелыми, действительно пошли нам на пользу.

— На «Черноморец» силенки останутся?
— Надеюсь, что да. Нам нужно выигрывать, хотя матч будет очень сложным.

— На одесском стадионе ты, случайно, монетку нигде не закопал?
— Нет (улыбается). Я таким не страдаю. Привык верить в свои силы и возможности партнеров по команде.

Евгений Гресь, газета «Команда»