Спортивная гимнастика
|
4345
0

ЭКСКЛЮЗИВ. Стелла ЗАХАРОВА: "Я совершенно не амбициозный человек, просто многие люди боятся слышать правду"

Наверное, все любители украинской гимнастики знают имя Стеллы Захаровой, олимпийской чемпионки Олимпиады 1980 года в Москве. Наверняка также все слышали о нашумевшем скандале Стеллы Георгиевны и федерации спортивной гимнастики Украины, но вот об истенных причинах конфликта лучше всего узнать из уст участника. Хотя веб-конфереция с участием Стеллы Захаровой не приследовала такой цели, но обойти эту больную тему наши читатели не могли. Кроме этого, в ходе общения с олимпийской чемпионкой мы получили много интересной информации для размышлений.

ФОТООТЧЕТ о веб-конференции - жмите сюда!

Серега, г. Киев

- Слышал, в декабре вы собираетесь проводить какие-то Звездные вечера. Можно об этот поподробнее?

- Это будут довольно грандиозные мероприятия. Мы хотим объединить искусство и спорт, чтобы показать, насколько богатая наша нация. Это не только новое поколение, имеется в виду, которые родились при независимой Украине, но и те, кто жили еще при СССР. То есть главная цель этих проектов - объединить усилия во благо нашей страны. Планируем пригласить очень многих звезд эстрады и известных спортстменов. Этот проект не будет политизирован ни в коем случае.

Андрей, г. Луганск

- Чем сейчас занимается ваш муж, известный в прошлом футболист киевского "Динамо" Виктор Хлус?

- Виктор сейчас работает вице-президентом киевской городской федерации футбола и открыл свою школу по подготовке юных футболистов.

Лакамка

- Расскажите про тот скандал с выборами президента федерации гимнастики? Чем сейчас занимается ваш муж? Тяжело быть женой футболиста?

- Неприятно рассказывать о скандалах и особенно, об этом. Этот скандал длится уже на протяжении 10 лет, а это о чем-то да говорит. Это определенный звонок. Так не может быть, чтобы одна особа руководила федерацией. Сегодня нам надо заботиться о тренерах и гимнастах, а не о каких-то личностях, не думая о других. Быть женой футболиста не тяжело. Мы ведь с мужем спортсмены, и когда возникают какие-то трудности, то мы поддерживаем друг друга. Можно сказать, что мне лично быть женой футболиста очень легко.

Марат, г. Киев

- Здравствуйте! Скажите, почему в спортинтернате на Лесном массиве очень мало внимания уделяется детям -5-6-7 лет в занятиях спортивной гимнастикой?? Мой сын шестилетний лет занимается там. Дети буквально предоставлены сами себе... А ведь это будущее вашего спорта! Тем более я хотел бы, чтобы сын добился в спорте успехов.

- Очень сложно что-то по этому поводу говорить, я не работаю на Лесном массиве, и у меня просто нет доскональных сведений, чтобы отвечать на этот вопрос. Основная проблема в отсутствии заинтересованности у тренеров. При тех зарплатах, которые сейчас есть - говорить о заинтересованности очень сложно.

Дима, г. Киев

- Как Вы думаете, что происходит с киевским Динамо в Лиге Чемпионов?

- Этот вопрос ближе моему мужу, но я как его жена могу ответить. Очень плохо проводится селекционная работа, и многие футболисты команды не отвечают уровню Лиги Чемпионов. Дальше в подробности внедряться я не буду, не имею права.

Serg_Brodovski, г. Qiev

- Добрый день Стелла! Я хотел бы у вас узнать, довольны ли вы развитием спортивной гимнастики в Украине? И как вам выступление украинской сборной на последнем чемпионате мира по гимнастике?

- Страшно не довольна развитием гимнастики в Украине. Раньше гимнастические залы были переполнены юными спортсменами, а теперь ситуация кардинально противоположная. Зал в Конче-Заспе ремонтируется восемь лет, а это недопустимо. Кроме, спортивного комплекса "Авангард", полуразваленного ЦСКА, где тренируются только мальчики, а также зала, отремонтированного Ткаченко за свои деньги, тренировочных залов у нас больше нет. Побольше бы таких энтузиастов, тогда бы ситуация изменилась! Не хочу себя хвалить, но мне моя школа не приносит никакого дохода, она убыточная, но я всячески стараюсь популяризировать гимнастику. А сейчас богатые дяденьки для собственного развлечение выкупают залы по всей Украине, не думая о том, что этим самым они лишают множество детишек их любимого занятия. Эта проблема должна решаться на уровне государства, а точнее заниматься этим должно Министерство молодежи и спорта. Наш министр спорта не с мира спорта, но чувствуется, что он хочет что-то изменить. К сожалению, ему преподносят искаженную информацию, которая кому-то выгодна. Скоро Олимпийские игры. Так как готовятся сборные России и Китая, нам и не снилось. Они отозвали из-за рубежа всех своих тренеров и предложили им те же зарплаты. Так что в этот раз надеется на медали очень тяжело. Кто-то не хочет об этом слышать, но последний чемпионат мира был провальным для нашей сборной.

Serg_Brodovski, г.Qiev

- В каких вы сейчас отношениях с нынешним руководством федерации спортивной гимнастики Украины?

- Я всегда хотела, чтобы у нас отношения были хорошие, потому что войны не приводят ни к чему хорошему. Для общего дела просто необходимо всем объединиться. А вот если кто-то не хочет объединения, то я его заставить не могу. Я всегда только сторонник дружбы.

- Чем вы занимаетесь в свободное время, и какие у вас увлечения?

- Основное увлечение - это кони, я каждую субботу хожу на динамовскую базу. Я вообще очень люблю животных за их искренность, отсутствие злости. Что же касается уровня моего катания, то он, конечно же, аматорский, но барьер в полметра я уже беру :).

Инна, г.Одесса

- Стелла, а что за чебурашку вы прождали на каком-то из аукционов? Для чего, за сколько и куда пошли эти деньги?

- Это не чебурашка, а чебурисик - мой талисман еще со времен моих выступлений. Это мой логотип, который идет со мной по жизни. На благотворительном аукционе мы продали его за 6 тысяч долларов, которые пошли на поддержку для глухонемых детишек.

Микола, г. Львів

- З ким ви постійно спілкуєтесь із зірок нашого спорту, шоу-бізнесу чи політики?

- Я очень поддерживаю отношения с Володей Гришко, он очень интеллигентный, приятный в общении человек. Среди спортсменов - с Анатолием Белоглазовым, олимпийским чемпионом 1980-го года. С Неллей Ким общаюсь, она всемирно известная гимнастка. Еще я с Александром Волковым в неплохих отношениях. Из политиков я общаюсь с Владимиром Литвиным, это просто гениальный человек. Но при этом я совершенно незаполитизирована сейчас, но мне просто симпатичны некоторые люди.

Финансист, г.Киев

- Сколько вы зарабатываете на международном турнире "Кубок Стеллы Захаровой"? Или вы просто на нем делаете себе пиар?

- Мы зарабатываем на Кубке, но не столько, сколько бы хотелось, ведь гимнастика не так популярна как футбол. Мы зарабатываем немного, но не ложим эти деньги себе в карман, эти деньги мы тратим весь год на наш офис и нашу школу. Что же касается пиара, то если человек делает положительные, важные и главное нужные вещи, то почему этому человеку не пиариться? Если человек занимается популизмом и при этом делает себе пиар, то это другой вопрос.

Лена, г.Днепропетровск

- Вы планируете вновь бороться за кресло президента ФГУ? Чем оно вас привлекает?

- Оно меня всегда привлекало раньше из-за большой любви к гимнастике. Буду ли бороться снова за это кресло, покажет жизнь. Я не воин, а человек, который хочет свои знания и опыт использовать во благо спортивной гимнастики. Если меня опять будут тягать по судам, я предпочту заниматься тем, что мне по душе.

Жорик, г. Донецк

- Ваша амбициозность имеет границы?

- Я совершенно не амбициозный человек, просто многие люди боятся слышать правду.

Скандинав, г.Швеция

- Стелла, не было мыслей вернуться жить в старую добрую Швецию, где ваша семья прожила много лет. Зачем вы вообще вернулись в Украину? Вам стало скучно среди шведок?

- Таких мыслей не было и нет, хотя мы каждый год туда ездим, у нас там осталось очень много друзей. Швеция - не та страна, в которой можно себя реализовать, так, как это можно сделать в Украине. А по секрету могу сказать, что там, в Швеции жить надо ... после 60-ти. Откровенно скучно.

Историк, Золотоноша

- Когда вы выступали за сборную СССР, там не "прижимали" украинок? Почему их тогда было так мало в составе сборной по спортивной гимнастике?

- Начну с конца - а что сейчас много? За сборную СССР выступало 6 гимнасток. Попасть в сборную СССР хотя бы одной из украинок - это просто фантастика, потому что претендентов было очень много. Конкурс был очень жестким.

Спонсор, г. Киев

- Сколько вам нужно денег, чтобы достойно провести Кубок Стеллы Захаровой. Каков бюджет этого турнира?

- Если спонсор хочет пообщаться, то вот телефон нашего офиса - 455-71-34, будем очень рады любой помощи. Бюджет турнира - коммерческая тайна, но могу заверить вас, что это не 20.000 долларов, а гораздо больше.

Любопытная, г. Винница

- Правда, что ваш характер не выдерживает никакой критики? Можете назвать, на ваш взгляд, его вредные черты?

- В каждом человеке есть что-то такое. Я очень вспыльчивая, иногда от этого страдаю. Человек должен иметь что-то негативное, это нормально. Но я совершенно не злопамятная.

Юморист, г. Измаил

- Вы знаете анекдоты про гимнасток и футболистов?

- Нет, не знаю, не интересуюсь.

Ксюша, г. Харьков

- Сколько у вас детей и чем они занимаются?

- Двое детей, один закончил институт международных отношений, юрист, а вторая - 7 лет ходит на гимнастику.

Колян, г. Бровары

- Вы в свои сорок с небольшим как-то поддерживаете спортивную форму?

Обязательно поддерживаю форму. Первое - это верховая езда, а второе - 30 минут подкачки мышц.

Налоговик, г. Киев

- Стелла, на какие доходы вы сейчас живете?

- Во-первых, у меня пожизненная олимпийская стипендия, которая действует с 2000-го года, которая распространяется на абсолютно всех олимпийских чемпионов всех видов спорта. Во-вторых, мы достаточно заработали в Швеции за 9 лет, а в-третьих, я уже говорила - немного мы зарабатываем с Кубка.

Игорь, г. Луганск

- В вашем виде спорта нет болельщиков, а спорт без фанатов - это нечто другое, согласны ли вы, что у гимнастов никогда не будет поддержки трибун, и соответственно получается что гимнастика - лично для спортсменов...

- Да гимнастика - это не игровой, а индивидуальный вид спорта, поэтому болельщиков у нас не так много. Но мне до сих пор приходят конвертики с долларом внутри, чтобы я там поставила свой автограф. Хотя, конечно, фанов заиметь в гимнастике сложно. Фаны появятся, когда возникнет клубная система. Кроме клубов Стеллы Захаровой и Ткаченко, у нас нет таких организаций в отличие от других стран, где федерации живут за счет членских взносов клубов. Пока же у нас об этом даже не задумываются, и федерация живет на бюджетные деньги. К сожалению, под спортивную гимнастику тяжело привлечь спонсора. Живя в Швеции - стране абсолютно не гимнастической, я заметила, как минимум, три клуба, которые по оснащению превосходят нашу олимпийскую базу в Конче-Заспе.

B.И.Долгоносов, г. Бортнычи

- Слышал, что Вы вошли в ТОР-100 самых влиятельных женщин Украины... Поделитесь своими впечатлениями.

- Откровенно говоря, никогда не стремилась к каким-то наградам. Мне позвонили из администрации и сказали, что я вошла вот в такой рейтинг. Я сказала, что к этому не стремлюсь, но если считаете нужным отметить мои какие-то заслуги, то - пожалуйста. У меня до сих пор нет трудовой книжки, я безработная :) Но главное, что я заработала себе имя в жизни, и мне нравится приносить что-то хорошее людям.

Савик, г.Киев

- Вспомните, пожалуйста, ваши ощущения перед первым выступлением? Нервничали? Где и когда это было?

- Должна сказать, что перед каждым выступлением человек нервничает, потому что ты должен максимально показать все то, что отработал на тренировках. Больше накал может быть только на Олимпийских играх.

Чемпион, г. Харьков

- На какие деньги живут украинские гимнастки?

- Вот этот вопрос надо переадресовать им.

Швед, г.Киев

- Вы как-то в интервью сказали, что работали в Швеции учителем и там был один мальчик, который мог и камнем кинуть в преподавателя, а вы не могли повысить даже на него голос - такие у них правила. Скажите, а как вы усмиряли таких детей? Возможно ли вообще их успокоить при таких условиях?

- Успокоить невозможно, законом Швеции запрещено применить даже словесные, не говоря уже о физических действиях к ребенку. За это - уголовная ответственность. В Швеции даже собаку нельзя пнуть ногой.

rem, г. Киев

- Какой последний фильм в кинотеатре Вы смотрели?

Это была премьера фильма "Мой молодой любовник". Меня затащили силой, но получила массу удовольствия. До этого не была в кинотеатре 25 лет.

Спасибо всем моим почитателям за интересные вопросы, но, к сожалению, время поджимает и надо бежать, ведь уже очень скоро состоится Звездный вечер и надо еще утрясти много организационных дел.

На этом Стелла Георгиевна быстренько, но вежливо распрощалась и поехала по своим делам, оставив самое приятное впечатление.