У Днепра не меньше шансов настичь Шахтер, чем у Шахтера – Динамо

В чемпионате Украины прошло две трети пути. Размышления о перспективах на разных полюсах таблицы

Ровно две трети турнирного пути позади в чемпионате Украины. И на этом серьезном промежуточном этапе можно подвести некоторые итоги. Благо, 20 тур дал нам немало пищи для размышлений. В очном поединке сошлись, например, первая и вторая команды страны, а также на тот момент третья и четвертая. И уже наметились тенденции к распределению мест.

Киевское Динамо, выиграв впервые с 1996 года в Донецке у Шахтера, сделало серьезнейшую заявку на завоевание чемпионского титула. Особенно ценно то, что киевляне на чужом поле продемонстрировали футбол высочайшего уровня. Вообще, битва титанов украинского футбола удалась на славу. И Шахтер делал всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. И, в общем-то, если не принимать во внимание результат матча, а исходить именно из уровня игры, то и горняки выступили неплохо. А вот с результатом дело обстояло куда хуже. Поражение 2:4, казалось, даже станет поводом для отставки немецкого тренера Бернда Шустера. Однако в руководстве донецкого клуба решили не спешить, так что следует полагать, что кредит доверия герром Шустером еще не исчерпан. Быть может, только пока.

После красивой выездной победы Динамо преимущество команды Михайличенко над горняками достигло четырех очков. За оставшиеся десять туров ликвидировать такой отрыв, конечно, можно, но не думаю, что такое осуществится на практике. Динамо выглядит сейчас куда мощнее своего главного конкурента. Складывается такое впечатление, что горняки далеко не всегда понимают на поле, в какой футбол им следует играть. Это уже и не лихой футбол эпохи Прокопенко, и не игра с большей оглядкой на защиту, как при синьоре Скале, и не дисциплинированный немецкий футбол, о котором наверняка грезит Шустер. Это скорее смесь из всего этого, причем смесь далеко не самая оптимальная.

Посему осмелюсь на прогноз – чемпионом быть Динамо. И, как мне кажется, у нынешнего Днепра больше шансов на второе место, чем у нынешнего Шахтера на первое. Днепр знает, в какой футбол играет, и играет в этот футбол имени Кучеревского всё лучше и лучше. Вот и в последнем туре днепропетровцы на своем поле сломили-таки сопротивление очень приличного Черноморца. На 83 минуте Рыкун реализовал честно заработанный пенальти. После матча наставник одесситов Семен Альтман, правда, посетовал на исход встречи, сказав, что его команда претендовала и на победу. Но ближе к правде всё же было высказывание Кучеревского, сказавшего, что результат по игре, но при этом Черноморец продемонстрировал очень хорошую игру.

Победа позволила Днепру приблизиться к Шахтеру на расстояние четырех очков. Так что далеко не всё ясно с представителями Украины в Лиге чемпионов. Днепру по силам стать главной сенсацией сезона в Украине.

Черноморец после поражения в Днепропетровске уступил четвертую позицию донецкому Металлургу. Второй клуб Донбасса уверенно разобрался в Кировограде с Зиркой – 2:0. Дубль грузина Деметрадзе позволил Металлургу опередить на два пункта Черноморец, а самому Деметрадзе с 12 голами вырваться на первое место в списке бомбардиров. Но и за четвертое место борьба еще никак не закончена. Помимо, Металлурга и Черноморца, на него будут претендовать и два киевских клуба – Оболонь и Арсенал. Скорее всего, судьба четвертой позиции и вероятной путевки в Кубок УЕФА решится за четыре тура до конца в Донецке в очном матче Металлурга и Черноморца.

Оболонцы неожиданно оступились в 20 туре, проиграв на своем поле обновленному Ильичевцу – 0:2. Шищенко и Бойко еще в первом тайме обеспечили мариупольцам отменный результат. Арсенал в то же время свел к ничьей 1:1 матч в Кривом Роге с Кривбассом. На гол, забитый в первом тайме дальним ударом Наконечным, хозяева ответили после перерыва выстрелом Алегбе. Именно нестабильность, на мой взгляд, не позволит этим киевским командам выступить уже осенью в Европе.

Несмотря на победу над Оболонью, не может себя совсем комфортно чувствовать Ильичевец. Команда Павлова, занимающая после 20 туров восьмое место, открывает череду середняков, приближенных к аутсайдерам. Никто из восьми нижестоящих клубов не может похвастаться уверенностью в сохранении места в высшей лиге. Особенно плачевны дела у Зирки, набравшей лишь 14 очков. Кировоград, скорее всего, таки вылетит. А вот кто окажется вторым «счастливчиком» - вопрос сложнейший. В главных претендентах теперь ходят Таврия и, как это ни странно, Карпаты. Львовяне, проигравшие с одинаковым счетом 0:1 четыре матча подряд, лишь по разнице мячей опережают крымчан. На четыре очка больше у Ворсклы, Кривбасса и запорожского Металлурга, на пять – у Борисфена, Волыни и Ильичевца. Каждому из этих клубов по силам присоединиться к Зирке в захватывающем путешествии по первой украинской лиге.

Александр Ветчинкин

Pos. Команда И В Н П М О
1 Динамо (Киев) 20 15 4 1 44-14 49
2 Шахтер (Донецк) 20 14 3 3 39-16 45
3 Днепр (Дн-вск) 20 12 5 3 32-14 41
+1 4 Металлург (Донецк) 20 9 6 5 33-23 33
-1 5 Черноморец (Одесса) 20 7 10 3 24-21 31
6 Оболонь (Киев) 20 8 6 6 19-20 30
7 Арсенал (Киев) 20 7 6 7 24-22 27
8 Волынь (Луцк) 20 6 4 10 16-25 22
+2 9 Борисфен (Борисполь) 20 6 4 10 12-21 22
+2 10 Ильичевец (Мариуполь) 20 5 7 8 21-30 22
-2 11 Металлург (Запорожье) 20 5 6 9 15-22 21
-2 12 Кривбасс (Кр. Рог) 20 5 6 9 15-23 21
13 Ворскла-Нефтегаз (Полтава) 20 5 6 9 15-27 21
14 Карпаты (Львов) 20 4 5 11 16-24 17
15 Таврия (Симф-ль) 20 3 8 9 10-18 17
16 Звезда (Кировоград) 20 2 8 10 11-26 14

Вся статистика чемпионата Украины

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности