Закалка характера, или Секунды решают все

Суперлига: "Черкасские мавпы" едва не преподнесли очередную сенсацию

1 ноября, среда

"Черкаськи мавпи" - БК "Киев" 76:78 (25:14, 23:22, 14:23, 14:19)

За годы своей работы на журналистской ниве довелось изрядно покататься по различным городам как Украины, так и зарубежья. В памяти отложились всевозможные зарисовки, касающиеся преимущественно баскетбольных традиций. Уж так сложилось, что в моем представлении, основанном на увиденном и услышанном, отечественные клубы заведомо уступали иностранным конкурентам, и отнюдь не всегда на баскетбольном паркете. Здесь речь идет скорее об отношении к самой игре со стороны обыкновенных болельщиков, об ажиотаже вокруг того или иного поединка…

Черкасцы однозначно обскакали всех своих украинских конкурентов в плане отношения к любимой команде. Часто ли в нашей стране приходится наблюдать, как билеты на баскетбольные поединки перепродают спекулянты, завышая их себестоимость более чем в два раза (цена выросла с 25-ти гривен -- за самые дорогие -- до 60-ти)? При этом люди готовы были платить даже за то, чтобы просто попасть в зал и наблюдать за встречей стоя. Магазин со всевозможной спортивной и рекламной атрибутикой "Черкаських мавп" (нечто похожее есть только у "Азовмаша", но этот работает не только во время матчей ) крайне редко бывает пустым, а в оранжево-черных шарфиках можно увидеть не только молодежь, но зачастую и людей в возрасте.

Ну и последняя, может, даже самая важная статья, обеспечивающая преимущество (речь идет, понятно, не о самой игре) «мавп» над конкурентами -- болельщики, которые смотрятся более чем на уровне. Далеко не везде в Европе можно встретить столь активных фанов, создающих незабываемый микроклимат по ходу противостояния.

Для "Черкаських мавп", пожалуй, нельзя найти более принципиальных соперников, чем "Азовмаш" и БК "Киев". Причина многим известна -- едва ли не все нынешние исполнители «оранжево-черных» в свое время защищали цвета либо столичных, либо мариупольцев. С чемпиона страны в прошлом туре скальп был снят, и Подковыров и К очень рассчитывали развить свой успех в матче с «волками». И ведь как близко к этой цели подобрались хозяева площадки…

"Киев" был попросту раздавлен в дебюте, когда связка защитников черкасцев Буцкий -- Лебедев просто не отдавала ни сантиметра пространства на паркете. При этом хозяева играли очень мобильно, львиную долю своих очков добывая после быстрых атак, тогда как "желто-зеленые" вынуждены были сбиваться на долгий розыгрыш, увязая в обороне противника. Буцкий «обворовывал» Лукаса и Грира, Лебедев блестяще применял плотную защиту, и правильно занимая позицию, заставлял Анненкова и Грира зарабатывать фолы в нападении. Ко всему «мавпы» полностью контролировали отскок, а благодаря тому, что Джонсон в атаке вытаскивал Хижняка за собой из трехсекундной зоны на периметр, Гуртовой, пользуясь преимуществом в росте и весе, нагружал кольцо гостей по полной программе.

Пытаясь наладить борьбу за подбор, главный тренер БК "Киев" Виктор Бережной уже во второй десятиминутке в пятерке выпустил и Хижняка, и Салтовца. Неугомонный Буцкий ответил двумя своими трехочковыми, а проходы плеймейкера "Черкаських мавп" под кольцо и вовсе сеяли панику в рядах соперников, так как следовавшая от Артема передача неизменно находила кого-то из партнеров на ударной позиции. Разрыв в счете достиг 19-ти очков, и только после этого "желто-зеленые" начали приходить в себя.

Отрезвляюще на столичных подействовали два трехочковых Анненкова и активность Яйло, благодаря которым на большой перерыв коллективы ушли при счете – 48:36.

Ну а вторую половину блестяще начал Дроздов, который в течение первых 20-ти минут был мало заметен. Реализованные Артуром штрафные, слэм-данк, перехват и результативная передача на Хижняка в сочетании с быстрым прорывом Лукаса привели к тому, что счет сократился до четырех пунктов. И пошли качели, во время которых хозяева практически все время были немного впереди. Страсти накалились настолько, что давать сбои начал даже судейский столик:  сначала атака «мавп» длилась 31 секунду и была прервана вмешательством арбитров (сирена об окончании 24 секунд промолчала), а затем скамейка "Киева" принялась апеллировать к комиссару, мотивируя это тем, что четвертый фол Джонсону записали на кого-то другого (результата это не дало).

Все решилось в концовке. Сначала серия трехочковых в исполнении Дроздова, Грира и Швеца вывела «волков» вперед, Буцкий упускает мяч в аут на ведении, Дроздов вновь забивает издали, освобождаясь через заслон, а Гуртовой и Салтовец обмениваются двухочковыми попаданиями -- 71:75. Чуть более минуты оставалось до финальной сирены, когда Джонсон, выйдя один на один с кольцом, пытаясь поставить данк, попал в ближнюю дужку кольца.

Однако "Черкаськи мавпы" все же перехватывают инициативу, во многом благодаря Гуртовому. Владимир забивает штрафные (73:75), а его партнеры по команде начинают специально нарушать правила, так как еще за минуту до завершения матча в пассиве хозяев числился всего один фол, что могло сыграть решающую роль в нужный момент (сфолить на нужном человеке и поставить его на линию не представлялось бы возможным).

… Лебедев «убегает» один на один с Хижняком, и Григорий зарабатывает свой пятый фол. Андрей реализовывает первый штрафной и мажет второй, однако Джонсон переигрывает Салтовца на втором этаже. Фол на Гуртовом, и Владимир готовится выполнять приговор за 9,6 секунды до завершения поединка. Форвард «оранжево-черных» черных точен, но через считанные секунды Лукас умудряется найти Грира на периметре, и Ламарр не промахивается издали.

Любопытно, что перед этой атакой Буцкий подходил к защитнику «волков», с которым они в приятельских отношениях. Состоялся короткий разговор, который выглядел приблизительно так: «Ламарр, прошу тебя, не нужно». -- «Извини, Бу, но я должен».

Андрей Подковыров (главный теренер “Черкаських мавп”)

“Эта игра забрала очень много эмоций как у зрителей, так и у команд. Обидно, что в первой половине матча гандикап в счёте составлял 19 очков, который мы потом все просто растеряли. Я считаю, что мы проиграли этот матч исключительно из-за своих ошибок. Особенно это касается последней атаки, во время которой «Мавпам» не удалось сделать то, что мы нарисовали. Эти две команды приблизительно одного уровня. И сегодня удача улыбнулась им”.

Владимир Гуртовой (центровой “Черкаських Мавп”)

“Я считаю, что одной из причин такого исхода игры стал провал в защите в третем периоде. Также мы дали очень много возможностей сопернику атаковать с периметра. Отобразился на результате матча и солидный процент попадания «Киева» с линии.   

Виктор Бережной (главный тренер БК “Киев”)

“Это уже стало плохой традицией, что мы проигрываем “под чистую” один из четырёх периодов в матче. Это случилось с нами в Южном, и теперь тут, в Черкассах. Хорошо, что в этот раз это была первая четверть. Сегодня играли команды практически одного уровня. Мы проиграли подборы, которые лягли на плечи всего двух баскетболистов – Дроздова и Хижняка. Боролся на подборах Салтовец, но у него это получилось не очень успешно. В этом у нас была проблема. Ещё одной проблемой в нашей команде остаётся открытая позиция четвёртого номера. Несмотря, всё же, на сложность этой игры, нам удалось реализовать 25 из 26 штрафных, что в предыдущих матчах нам удавалось только на 60%”

Артур Дроздов (форвард БК “Киев”)

“Мы очень вяло начали игру, а потому сразу получили результат – 48 пропущеных очков. Отпустили “Мавп” вперёд и нужно было что-то быстро делать. Эта игра была очень важной для нас. Потому мы должны были сконцентрироваться во второй половине матча, которую “Киев” начал значительно агресивне.  Что касается штрафних бросков, то именно сконцетрированность помогла нам увеличить процент их реализации до 96%”.

БК "Политехник" - БК "Химик" 92:122  (19:26, 24:32, 22:28, 27:36)

31 октября, вторник 

БК "Сумыхимпром" - МБК "Киевский Будивельнык" 89:77 (17:24, 16:24, 31:12, 25:17)

МБК "Николаев" - МБК "Одесса" 76:74 (25:17, 21:19, 14:18, 16:20)

Положение команд по состоянию на 1.11.2006

 № Команда  И В П З-Пр +/- О %
1 БК "Киев"
7
7
0
609-530
+79
14
100.0
2 БК "Азовмаш"
5
4
1
466-346
+120
9
80.0
3 "Черкаськи мавпы"
7
5
2
595-516
+79
12
71.4
4 БК "Сумыхимпром"
7
5
2
681-616
+65
12
71.4
5 МБК "Николаев"
7
5
2
584-608
-24
12
71.4
6 БК "Днепр"
6
4
2
500-436
+64
10
66.7
7 БК "Химик"
7
4
3
638-550
+88
11
57.1
8 "Киевский Будивельнык"
6
2
4
487-499
-12
8
33.3
9 "Львовская политехника - ГАЛИЧИНА"
5
1
4
372-453
-81
6
20.0
10 "Кривбасбаскет-Люкс"
5
1
4
379-477
-98
6
20.0
11 БК 93 "Пульсар"
5
1
4
325-417
-92
6
20.0
12 БК "Политехник"
6
0
6
473-611
-138
6
0.0
13 МБК "Одесса"
5
0
5
374-424
-50
5
0,0


Источник: www.basket.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности