Габриэла Соукалова делает хет-трик, выигрывая масс-старт

Чешская биатлонистка выиграла три гонки в Ханты-Мансийске

В последней женкой гонке сезона четыре украинки финишировали в двадцатке сильнейших, а Вита Семеренко поучаствовала в цветочной церемонии масс-старта в Ханты-Мансийске!

Сегодняшняя гонка с массовым стартом отчасти напомнила вчерашний персьют, даже главные героини четвертого рубежа были те же. Начало ее выдалось обнадеживающим для поклонников украинской команды. Вита и Валя Семеренко провели две отличных стрельбы лежа и к экватору дистанции лидировали вместе Мари Дорэн-Абер, Кайсой Макаряйнен и Габриэлой Соукаловой.

К третьему рубежу компания из пяти спортсменок подошла синхронно, но уже здесь произошел следующий серьезный отбор. Вита Семеренко отстрелялась восхитительно, и не только с точки зрения точности, но и по скорострельности, уйдя на 16 секунд раньше также шедшей с нулями Соукаловой. Остальные девушки допустили по одному промаху и составили вторую группу преследовательниц, к которой присоединились россиянки Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина.

На четвертом круге Вита подпустила к себе чешскую соперницу, и у абсолютного большинства зрителей сложилось ощущение дежа-вю. Снова Вита на первой установке, Габриэла – на второй. В этот раз обе девушки были аккуратнее, особенно это касается нашей спортсменки. Но, увы, обойтись совсем без штрафа Семеренко не удалось. С одним кругом штрафа Вита вышла на дистанцию третьей, позади Соукаловой и Дорэн-Абер.

Даже телевизионная трансляция сумела передать, насколько же тяжело дался этот последний круг нашей биатлонистке. Даже собрав все силы и волю в кулак, она не смогла противостоять напору быстроногой Кайсы Макаряйнен и набравшей к Хантам отменную форму Ольги Вилухиной. На финише Вита все-таки попыталась побороться за позицию с россиянкой, но на финише, все-таки, осталась пятой. И все же мы скажем «Браво!» Вите! И весь сезон, и этап в Ханты-Мансийске в частности она провела на очень высоком уровне, еще раз утвердив себя в группе сильнейших биатлонисток планеты. К слову, в общем зачете гонок с массовым стартом Вита заняла почетное третье место.

Для Вали Семеренко вторая половина гонки стала еще более тяжелой, чем для сестры. К промаху на третьем рубеже она добавила еще две незакрытых мишени в заключительной стойке и финишировала на ближних подступах к десятке сильнейших. Совсем рядом была и Юлия Джима, которая дебютный свой масс-старт закончила с 15-м результатом. А вот кто традиционно показал всю свою боевитость на последнем круге, так это Елена Пидгрушная. Капитан команды даже при всей огромной усталости от сезона и сложности положения в гонке, все равно продолжала отыгрывать позиции и после не очень удачного старта сумела финишировать 17-й.

Ну а Габриэла Соукалова покидает Ханты-Мансийск абсолютным триумфатором: все три проеденные здесь гонки она закончила победителем! Второй сегодня стала Мари Дорэн-Абер, третье место на финише завоевала Кайса Макаряйнен.

Три лучших спортсменки в общем зачете заключительный масс-старт провели неудачно. Лишь Андреа Хенкель сумела войти в десятку. Обладательница Большого Хрустального Глобуса Тура Бергер финишировала 13-й и официально оформила завоевание ВСЕХ Глобусов нынешнего сезона, включая эстафетный и Кубок наций. Ну а Дарья Домрачева сегодня показала лишь 23-й результат.

Любопытно, что все украинки сегодня выполнили свои задачи с точки зрения Кубка мира. Так, Елена Пидгрушная Заканчивает сезон восьмой в общем зачете, и это наивысший результат украинской сборной после ухода из команды Елены Зубриловой. Также лишь в третий раз в истории нашего биатлона сразу две украинки входят в десятку сильнейших Кубка мира! Сегодня Вита Семеренко уверенно воспользовалась неудачей Ольги Зайцевой, которой после падения пришлось прочищать прицел винтовки, и обошла россиянку в общем зачете, поднявшись на десятое место! Также место в двадцатке сохранила Валя Семеренко, а Юлия Джима успешным масс-стартом завоевала для себя 30-е место в итоговой табели о рангах!

Браво, девчонки! И спасибо вам за потрясающий сезон!!!

1. Габриэла Соукалова (0+0+0+0) 38:22.4
2. Мари Дорэн Абер (0+0+1+0) +11.2
3. Кайса Макаряйнен (0+0+1+1) +22.9
...
5. Вита Семеренко (0+0+0+1) +27.5
11. Валя Семеренко (0+0+1+2) +1:48.1
15. Юлия Джима (0+1+1+0) +2:01.8
17. Елена Пидгрушная (1+1+1+0) +2:22.9

Федерация биатлона Украины

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности