1049
0

Энрике ФЛОРЕС: "Выйдем практически основным составом"

Предматчевая пресс-конференция тренера "Валенсии" и голкипера Сантьяго Канисареса

Предматчевая пресс-конференция представителей «Валенсии» вышла на редкость оживленной. Вопросы (в подавляющем большинстве – от испанских журналистов) сыпались градом на головы Кике Флореса и Сантьяго Канисареса. Именно голкиперу «летучих мышей» выпала честь аккомпанировать своему тренеру. Больше того, гости попросили, чтобы журналисты сперва потерзали вопросами вратаря, чтобы он смог раньше отправиться на тренировку…

Голкипер «Валенсии» Сантьяго Канисарес:

– Сантьяго, как вам ситуация в аэропорту, ведь пришлось очень долго ждать, прежде чем пройти контроль?

– Конечно, что было не очень-то приятно, но что поделаешь… В целом, скажу, что перелет прошел нормально.

– Как, по вашему мнению, завтра сыграет «Шахтер»? Изменит ли манеру по сравнению с предыдущим матчем в Валенсии?

– Мне кажется, что в Донецке «Шахтер» будет гораздо сильнее, чем на «Месталье». Я ожидаю более сложную игру.

– Санти, в команде очень много травмированных…

– Да, безусловно, и это не самая оптимальная ситуация. Любой коллектив желает, чтобы как можно больше игроков были здоровыми, особенно накануне игры.

– В Украине и Испании погода очень разная. Как скажутся колебания температуры на испанцах в этой встрече? Повлияет ли это на предстоящий поединок?

– Да, обязательно нужно учесть климатический фактор. Лично меня очень беспокоит, что температура быстро снижается. Возможно, будет идти дождь. Тем не менее, мы должны в любую погоду уметь приспосабливаться и показывать качественный футбол.

– Со времени поражения от «Расинга» прошло 48 часов. Сделаны ли выводы из совершенных ошибок?

– Как и после каждой игры, мы проанализировали свои ошибки и оценили ситуацию. Надеюсь, что в игре в Донецке все будет хорошо.

– Кто из товарищей по команде на тренировках больше всего забивает мячей Сантьяго Канисаресу?

– Меня больше заботят не тренировки, а соперники. Так что мне это совершенно неважно.

– В последних матчах, особенно внутреннего первенства, вы демонстрируете хорошую форму.

– Я просто чувствую ответственность перед своими товарищами по команде, поэтому стараюсь делать все, что могу. Очень хочется попасть в финал Лиги чемпионов.

– Кого из игроков «Шахтера» вы запомнили по прошлой встрече? Кто больше всех доставил вам неприятностей?

– Я знаю практически всех футболистов. Но признаюсь, что меня больше всего беспокоит коллективная сила противника.

– Сделали ли вы выводы из недавнего поражения от «Расинга»?

– Вывод очевиден: надо прилагать больше усилий, чтобы выиграть, особенно в гостях. Мы делаем все возможное, чтобы победить, но, видимо, иногда ошибаемся.

Вратарь отправился к своим товарищам, чтобы опробовать поле «Олимпийского». Но по дороге его поймала отчаянная донецкая болельщица Катя Н. Вообще-то, она страстная почитательница «Шахтера», но Канисареса считает «небесным существом». В связи с этим (и накануне холодов) связала ему носочки с инициалами. Трогательно, верно? И еще написала стишок:

Нет мне дела до испанских красавиц,
Пышногрудых и плоских, как шпроты,
Но когда в воротах стоит Канисарес,
Я ревную его даже к воротам!

Каково? Испанская страсть, просто-таки…

Тренер «Валенсии» Энрике Флорес:

– Кике, есть ли у вас ощущение риска перед предстоящей игрой с «Шахтером»? Вы можете почувствовать расслабленность – ведь «Валенсия» уже набрала 9 очков. Плюс вас преследуют травмы.

– Собираемся сделать все, чтобы выиграть. Будем бороться до конца.

– Не показалось ли путешествие слишком длинным и тяжелым для команды? Как вы отнеслись к вынужденной задержке?

– Перелет мог бы быть и лучше, но в это время года так частенько бывает, и мы должны с этим мириться. А что касается моей раздраженности, то этого нет. Добавлю, что моя команда выйдет со всей возможной энергией и нацеленностью на борьбу.

– Вы хотите сказать, что собираетесь реабилитироваться после поражения от «Расинга»?

– Конечно, мы постараемся реабилитировать себя в глазах наших поклонников и сделать все, что от нас зависит. Все в наших руках.

– Какую игру вы завтра ожидаете?

– Я думаю, что моя команда сыграет на полную мощь. Я всегда жду этого от своих подопечных. И надеюсь, что каждый последующий матч мы будем играть лучше, чем предыдущий.

– Мы знаем, вы не любите делать прогнозы, но все же. Кто, по-вашему, окажется лучшим?

– Не думаю, что стоит говорить об именах. Я рассчитываю, что мы выйдем практически основным составом.

– Довольны ли вы работой медицинской службы клуба? Соответствует она ли уровню команды?

– Не буду комментировать работу наших медиков. Лишь отмечу, что сделаю все от меня зависящее и стану помогать им, чем могу, чтобы ситуация была стабильной.

– Какую тактику вы изберете на завтрашний матч – оборонительную или атакующую?

– Вы сами все увидите.

– По поводу травм, скажите, какие меры вы завтра предпримете в связи с этим?

– То, что мы собираемся сделать – изучить и проанализировать факторы риска, в связи с которыми появляются травмы. Надеюсь, что нам удастся их избежать.

– Сильно ли уменьшился состав команды из-за повреждений игроков?

– Да, травм много, хуже и быть не может. Нам остается лишь бороться, как солдатам.

– Вы говорили, что хотите обеспечить выход из группы как можно раньше. Изменилось ли что-нибудь?

– Нет. Мы не хотим делать трагедии из позавчерашней игры. За эти дни планы не изменились. Сейчас мы как никогда близки к тому, чтобы занять первое место в группе. И в наших силах это осуществить. Не стоит делать поспешных выводов из минувшего матча с «Расингом».

– Собирается ли клуб, в связи с травмами, покупать нового игрока?

– Если бы это зависело от меня, я бы не стал покупать футболиста. Но я полностью прислушиваюсь к советам тех, кто за это отвечает. Сейчас мы столкнулись с такой же ситуацией, которая была у нас 4 месяца назад. Посмотрим, что будет дальше. Моя задача – тренировать команду.

– Есть ли вина медицинской службы клуба в том, что так много травмированных?

– Я полностью поддерживаю работу наших врачей. Мне бы хотелось им помочь, и я полностью на их стороне. Нам просто очень сильно не повезло – травмы так и преследуют «Валенсию».

– Вы сейчас защищаете медслужбу клуба потому, что у вас такая политика? Мы же знаем: врач команды сказал, что у одного из игроков растяжение. А на деле оказалось – серьезная травма.
– Это уже неважно. Всем прекрасно известно, что не всегда можно сразу поставить правильный диагноз. Все мы ошибаемся. Так что я полностью остаюсь при своем мнении.

Офсайт ФК Шахтер Донецк