Богдан СВИРИДОВ: «Забиваю благодаря партнёрам»

Интервью с лидером гонки бомбардиров чемпионата Экстра-лиги по футзалу Богданом СВИРИДОВЫМ

3245
2

Богдан Свиридов, пополнивший «ЛТК» перед стартом нынешнего сезона, за очень короткий срок успел стать любимцем луганских болельщиков. Рецепт успеха оказался простым, по крайней мере, на словах – забивая практически в каждой игре, новичок возглавил рейтинг лучших бомбардиров Экстра-лиги, на сегодняшний день опережая конкурентов из других команд чуть ли не двукратно. Но у Богдана Свиридова есть ещё ряд достижений: первый гол в истории «ЛТК Арены», первый «покер» в текущем чемпионате и первый для самого игрока вызов в сборную Украины.

Однако начать интервью со Свиридовым корреспонденту Sport.ua пришлось с не самого приятного – Богдан рассказал о воскресном поражении «ЛТК» от «Урагана»:

– Наверное, не хватило концентрации – чуть расслабились. Не доиграли и во второй раз подряд потерпели с ними поражение за минуту до конца. Даже не за минуту, а за 40 секунд – в Ивано-Франковске, и за 30 секунд – здесь. Причина проигрыша только в нехватке концентрации. А так, играли мы хорошо, но не использовали много моментов.

– До матча с «Ураганом» дома вы обыграли «Энергию» и «Локомотив». Насколько ивано-франковская команда сильнее изначальных фаворитов Экстра-лиги?
– Не скажу, что сильнее. Просто «футбольный Бог» был на их стороне, и уже не один раз. Значит, в чём-то сильнее нас индивидуально – будем и мы работать.

– В нынешнем сезоне ты провёл уже 19 голов. За счёт чего удаётся забивать так часто и много?
– Благодаря партнёрам, которые отдают передачи. Иногда получается забить и за счёт индивидуальных действий, но в основном – именно благодаря партнёрам.

– В своих предыдущих клубах ты не отличался такой результативностью. Значит, «ЛТК» – твоя команда?
– Да, может быть. Столько голов раньше я не забивал.

– Ты забил первый гол в официальных турнирах на «ЛТК Арене» (1 декабря – в ворота «Локомотива», – прим. авт.). Какие чувства были?
– Было море эмоций. Забить первый гол в таком зале… огромное волнение и «суперские» чувства.

– На твоём счету и первый «покер» текущего сезона. Что чувствуешь, когда забиваешь так много в одном матче?
– Конечно, забить 4 гола в одной игре – это очень приятно. Такое удаётся очень редко – далеко не каждому и обычно один раз в карьере. Но опять же, это благодаря партнёрам, благодаря тренировкам.

– Раз говорим о партнёрах, скажешь с кем тебе играть наиболее легко?
– Думаю, все видят, что очень хорошее взаимопонимание у нас с Росем. В основном после его передач я и забиваю. Стрелец отдавал передачи, Шпигарь – в принципе, взаимодействие есть со всеми. Но лучшего всего – с Росем.

– Вместе вы играли в «Шахтёре». Может быть, это даёт о себе знать?
– Играли вместе с Росем в «Шахтёре», но недолго. Раньше мы играли вместе и в «Сапаре». Не сказал бы, что это сказывается. Такое взаимопонимание получилось только здесь – может потому, что с первого дня пребывания в Луганске меня наигрывали в этой четвёрке.

– Расскажешь, как оказался в Луганске? Насколько мне известно, тебе предлагали перейти в «ЛТК» не один раз…
– Да, предлагали ещё до прошлого лета – не Роман Ковальчик, а Алексей Соломахин. Но тогда не получалось, не хотелось – ещё учился и переезжать не хотелось. Но потом снова позвонили, предложили – приехали в Донецк, всё обговорили и переход состоялся. С июля я стал игроком «ЛТК».

– До этого в составе «АРПИ» ты приезжал на товарищеские матчи в Луганск. Насколько сложно было вернуться на профессиональный уровень, перейдя в «ЛТК»?
– Да, в то время первая лига не считалась профессиональной – мы были любителями. Но перестраиваться всегда сложно. Когда приходишь в новую команду, хоть из высшей в низшую, хоть из низшей в высшую – нужно находить общий язык с партнёрами, с тренерами. Если этого не сделаешь – не освоишься в команде.

– Играя в «ЛТК», ты впервые получил вызов в сборную. Что скажешь по этому событию?
– Всё очень понравилось. На товарищеских матчах с Польшей во Львове было очень много зрителей. Приятно, когда все болельщики встают и поют гимн Украины, когда кричат и сильно за тебя переживают. Море эмоций: была даже дрожь и мурашки шли по коже. Перед матчем, конечно, было волнение, но в игре всё ушло – всё было нормально.

– До этого вызова ты не привлекался ни в юношескую, ни в молодёжную сборную – сразу в национальную?
– Да, так получилось.

– Во вторник ассоциация мини-футбола опубликовала расширенный список кандидатов в сборную, куда попал и ты. Насколько большой стимул попасть в окончательный список для поездки в Турцию?
– Конечно, очень хочется поиграть в сборной на другом уровне – не в товарищеских матчах, а в отборе к чемпионату Европы. Играть за честь своей страны в официальных матчах – огромная гордость.

– Пару слов о личной жизни. В Луганск ты переехал с девушкой?
– Да, с девушкой. Её зовут Татьяна. Мы встречаемся уже два с половиной года – как говорят, живём в гражданском браке. В Луганске живём на квартире. Детей нет, но есть кошка – зовут Зипа.

– Почему Зипа?
– Не знаю, называл не я. Мне подарили кошку, когда ей было уже три месяца – прежние хозяева назвали таким именем.

– Чем занимаешься в свободное время?
– Люблю поиграть в бильярд, в теннис. Любим ходить в кино, смотреть новинки. Вот в понедельник ходили смотреть «Что творят мужчины» – позитивный фильм, подняли себе настроение.

– Какие впечатления от Луганска? В городе ты живёшь уже больше полугода…
– Не скажу, что от Луганска очень хорошие впечатления. Если сравнивать с Донецком, где я живу – город не совсем большой, мало хороших мест для отдыха. Но для Луганска одной из главных достопримечательностей должна быть «ЛТК Арена». Мало где есть такие спорткомплексы – можно сравнить только с Харьковом и Львовом. Для города это, конечно, очень большой плюс.

– И всё же, какие места можешь назвать любимыми в Луганске?
– Даже не знаю. Например, кинотеатр «Украина» – там можно поиграть и в боулинг, торговый центр «Луганск Сити». Вот, наверное, и всё. Но большую часть времени приходится проводить в поездах, переездах – свободного времени очень мало.

– Тогда, что в Луганске удивило больше всего?
– Недалеко от нашего спорткомплекса есть авиаремонтный завод с выставкой настоящих самолётов и ракет. Был там, и это меня очень удивило, понравилось – такого раньше нигде не видел. Кстати, побывал там как только приехал в Луганск. Даже не знал, что здесь есть такой завод – думаю, ещё не раз схожу туда.

– Думал, кем хотелось бы стать, когда закончишь карьеру футболиста? Может, тренером?
– Тренером – особого желания нет. Хотелось бы работать на какой-нибудь фирме – у меня образование менеджера. Но жизнь покажет – может, придётся и тренером работать. На данный момент, не хотелось, но, может, сейчас я молодой и этого не понимаю. Хотя, конечно, с футболом было бы тяжело расстаться.

– А как попал в футбол?
– Привела мама. Тогда мне было почти семь лет. Неделю походил на тренировки – и закончил. Тогда у меня была проблема с ногами – по ночам их крутило, я плакал. Целый год не занимался футболом, но как-то в школу пришёл тренер, который набирал группу – я записался туда. Мне было уже лет восемь. Тогда и начал тренироваться постоянно. Сначала в большом футболе, но остаться в нём не получилось – пошёл в мини-футбол, причём тоже случайно. Друг играл на чемпионат города в «Сапаре», а я пришёл посмотреть – мне тоже предложили потренироваться и я начал заниматься. Любил футбол и не мог от него отойти, хотя мне запрещали – из-за футбола не успевал в учёбе. Но втихаря ходил на тренировки – бывало, что и учёбу приходилось прогуливать.

– Сейчас болезнь ног уже не беспокоит, как в детстве?
– Нет, всё нормально.

– Что вдохновляет перебарывать себя в самые сложные моменты на площадке?
– Прежде всего, поддержка родных. Хотя знаю, что родители не рядом со мной, а в Донецке – чувствую их поддержку. Было очень приятно, что родители с братом приезжали как раз на нашу последнюю игру с «Ураганом». Они мне ничего не говорили, и увиделись мы уже перед матчем – видел их на трибунах.

– На матче с твоим участием в Луганске они были впервые?
– Да, первый раз. А так, папа регулярно ходил на все мои игры – и когда в Донецк я приезжал с другими командами. Был и на нашем матче с «Енакиевцем» в январе. Постоянно смотрит наши игры и в Интернете. В общем, болеет за нас.

– Вернёмся к «ЛТК». Ты забил 19 голов, но ни одного из них – в ворота «Енакиевца». Причём в своих предыдущих клубах «Енакиевцу» ты также не забивал. Как думаешь, почему так?
– Не знаю – может, не везёт. Как говорят, не моя команда. Надеюсь, что 10 апреля прорвёт – и забью им. Хотя главное не то, чтобы забить, а чтобы мы выиграли – будем на это надеяться. Но впереди у нас «Энергия», сборная, потом «Спортлидер+», так что задумываться об этом ещё рано.

– Кому из действующих вратарей Экстра-лиги забивать сложнее всего?
– Наверное, Лысенко из «Энергии». Ну и Сагайдаченко, потому что забить ему у меня не получается. Хотя, не хочу обидеть никого из вратарей – всем тяжело забить. Но бывают моменты, когда получается.

Артем ЦЫГАНЕНКО, специально для Sport.ua