Битва за Лигу чемпионов. В ногу и вразнобой

20-й тур украинской Премьер-лиги: слово берут судьи

Битва за Лигу чемпионов. В ногу и вразнобой

На этот раз все три претендента на участие в главном клубном соревновании Европы играли на выезде. С соперниками уровня «ниже среднего». И нельзя сказать, что показанная в этих матчах игра впечатлила.

Глядя на результаты, вспоминаются слова песни «Смело, товарищи, в ногу!» Однако, на самом деле, у каждого был свой путь к победному счету, отличающийся от других.

А вот следующая строчка революционного гимна: «Духом окрепнем в борьбе!», как нельзя лучше иллюстрирует увиденное в отчетном туре. Уж чего-чего, а борьбы было в достатке. Вообще, иногда возникает ощущение, что борьба – это наше все.

Народ в восторге от игры во Львове. Я не исключение. Увы, исключением стала сама встреча «Карпат» с «Черноморцем», в которой не менее острая борьба не заслонила собой собственно игру.

Самые популярные комментарии украинских болельщиков к этому матчу сводились к следующему: «Ну, и зачем нам тот Объединенный чемпионат?» Я бы сказал, что остальные семь игр тура дали красноречивый ответ в стиле юного героя «Ералаша»: «А вот зачем!»

Но не будем дразнить гусей. И вернемся к нашим конкурентам. Которые достойно вписались в общую картину маслом.

Теоретически, самый серьезный соперник был у «Динамо». Вместе с тем, с оглядкой на турнирное значение результата, ожидалась и подтвердила ожидания крайняя неуступчивость «Говерлы». Насчет «Арсенала» - Вы в курсе. И вынужденное отсутствие каждого третьего игрока стартового состава мощи ему никак не прибавило.

Зрелища явно не хватило. И, на мой взгляд, дело не столько в погодных условиях и цене результата, сколько в среднем уровне нашего футбола.

Методом исключения, худо-бедно смотрелся матч в Луцке, где гости более-менее методично искали пути к воротам соперника.

В Киеве команды пофеерили в первые четверть часа, после чего «Металлист» вспомнил о существовании хозяйских ворот лишь в заключительной десятиминутке. В остальные три четверти встречи соперники, преимущественно, «ковырялись» между двумя штрафными площадками. Полумоменты не в счет.

В Ужгороде был полный мрак, несмотря на детское время начала матча. Фактически обе команды, реально и по-хорошему, могли забить по разу. При этом мяч в створ ворот не проходил. Играть не хотела «Говерла». Но ведь и «Днепр» таки не мог.

Интрига в Луцке и Ужгороде покинула нас примерно в одно и то же время – в середине второго тайма. Зафиксированное арбитром взятие ворот «Говерлы» поставило жирный крест на ее будущем в этот день на 68-й минуте игры. Двумя минутами спустя Гармаш, забив второй «динамовский» мяч, в принципе, сломил сопротивление «Волыни». И там, и там, заслуживающие внимания фрагменты игры на этом благополучно исчерпались.

В Киеве «Металлист» мог убить интригу уже в самом дебюте. Но пришлось повременить минут десять: на шальной выстрел Мартынюка Жажа ответил незамедлительно, при помощи не менее шальной кочки. Шла 12-я минута. Поиграли, и будя.

Полтора момента в концовке кому-то, возможно, и скрасили общее впечатление от матча, а мне почему-то вспомнились слова уже менее официальной, но более близкой к жизни песни: «Четыре трупа возле танка дополнят утренний пейзаж». Это – не о конкретной игре. Скорее, резюме от увиденного в туре.

Исходя из количества голевых моментов и общего впечатления, сочту закономерным счет матчей в Луцке и Киеве.

В Ужгороде же, несмотря на какое угодно превосходство «Днепра» (кроме того, что измеряется в этих самых моментах) думаю, справедливее была бы ничья.

Не говоря уже о судействе. Игроки могут и, наверное, имеют право (?) говорить о том, как они чувствуют предвзятое отношение арбитра к своей команде. Это – ощущения участников матча. А что мы увидели на экране?

Если говорить о результативных ошибках, то они, как раз, были в пользу команды гостей. Ключевая – когда был засчитан гол, невзирая на то, что Зозуля перед этим толкнул соперника обеими руками, завалив его на газон. Второстепенная – весьма спорный офсайд у Едигаряна.

А все возмущения по поводу гола отмененного слушаются нелепо после просмотра видеоповтора, на котором отчетливо видно, как тот же Зозуля пинает защитника хозяев почти в том же месте вратарской. Арбитраж однозначно сказался на исходе встречи. И совсем не в пользу «Говерлы».

В меньшей степени, но повлияло судейское решение и на ход матча в Луцке. Первый гол киевлян, на 50-й минуте, был забит Ярмоленко из положения «вне игры».

Да, был еще и второй забитый мяч. Но вспомним о пресловутом психологическом факторе гола. Когда в последний раз «Динамо» всерьез угрожало воротам «Волыни» до него? Думаю, с полтайма назад. А добившись успеха, оно могло закрепить его дважды уже в течение ближайших девяти минут. Далеко не факт, что, не будь этого счастья, гости обязательно выковали бы его себе без помощи ляпсуса судьи.

Матчи с участием «Металлиста» весной пока не дают весомых поводов для разговоров о судействе.

На фоне «Днепра», два тура кряду являющего миру борьбу в футбол (чему, конечно же, изрядно способствует качество полей), и «Металлиста», те же два тура стремящегося взять положенное малой кровью, на сей раз, как по мне, малость посимпатичнее смотрелось «Динамо».

Возможно, соперник теперь был более удобным, но больше классического футбола я увидел именно в исполнении подопечных Олега Блохина. Больше и регулярнее – что есть, то есть. А поле, к слову, тоже было неподарочным.

Тур был скуп на личности в рядах наших соискателей заветной путевки. Может быть, больше других запомнился Ярмоленко. Не исключено, что на это его сподвигла капитанская повязка.

Я, разумеется, понимаю, что услышу в свой адрес от фанатов «Днепра». Но главная характеристика фанатизма – его слепость, а имеющие глаза увидели. И сказавши «а», мало-мальски воспитанный человек обречен на последующее «б». Я о везении.

Ведь даже будь победный гол днепропетровцев кристально легитимным, им с ним подсобил соперник. Да, случайность. И да, фарт. И все разговоры о том, кто и как заставил совершить ошибку - в пользу бедных.

Есть медицинский факт: кто нам мешал, тот нам помог. Не добровольно же. Автогол всегда сопряжен с невезением одних и, соответственно, везением других. Для которых его автор, так кстати, оказался в нужное время в нужном месте.

Голы всех наших претендентов в этом туре не отличались чрезвычайной эстетикой. Посему отдам предпочтение немудрящему, но и не такому уж простому, как может показаться, соло Гармаша. Еще, пожалуй, выделю гол Сосы с передачи Марлоса, пусть там и был рикошет.

Переходим к оценкам

«Динамо» - «хорошо». Хорошо, что на протяжении всей игры не давали усомниться, кто в ней хозяин. Что, забив гол, продолжали гнуть свою линию отчетливо и недвусмысленно. Высший балл не позволяет поставить осадок от судейского решения и поправка на его последствия.

«Металлист» - «хорошо». В принципе, исход матча сомнений не вызывал. Я бы назвал это победой на классе, как это удалось «Днепру» с тем же соперником ранее. Эконом-режим – это личное дело команды. Но высшей оценки она не заслужила. Хотелось бы больше интересного футбола.

«Днепр» - «удовлетворительно». Удовлетворяет результат и стремление к нему. Поставить больше команде, за полтора часа сподобившейся на один, если быть дотошным, полумомент (все же, сам удар многострадального Зозули не стал таким же откровением для соперника, как перехват мяча) – себя не уважать.

В целом, и в этом туре мы пока не увидели ни одной команды, достойной квалификации Лиги чемпионов. Кое-кому, наверняка, не понравятся авторская трактовка и акценты. Что поделаешь, не приучен именовать черное «белым».

И цели никакой стратегической не преследую, что уже мерещилась иным читателям. Все, чего хочется - чтобы Украину в Европе, на высшем уровне, представляли действительно достойные. У которых за душой, помимо мест с очками, была бы добротная игра.


Игорь ЮРИЧ, Sport.ua

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    sanya.kh
      sanya.kh, 12.03.2013 10:37
    0
    Как бы ни было это печальненько (
    sanya.kh
      sanya.kh, 12.03.2013 10:35
    0
    мы пока не увидели ни одной команды, достойной квалификации Лиги чемпионов
    А вот и суть
    BBB
      BBB, 12.03.2013 08:51
    0
    И где он взялся,такой весь объективный????Написал ниочем.Все как в анекдоте-А где же суть???А ссуть они там же,в подъезде!!!
    taker.ua
      taker.ua, 11.03.2013 23:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    tsoy1990 — 11.03.2013 20:36
    Ты прав в одном,наказание придет,и оно пришло,Лазаренко и Юля в тюрьме...Суркис пользуясь властью,уже ушел,но еще некотрые его рабы находятся в футболе,а именно судьи.Скоро будет полностью всех уберут и станут судить как нужно,а именно честно,именно при Суркисе наших арбитров не брали судить и именно ДК дисквалифицировали за подкуп судейства в ЛЧ в 1995 году.
    taker.ua
      taker.ua, 11.03.2013 23:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    tsoy1990 — 11.03.2013 20:22
    Мы все имеем право давать прогнозы,только если Кличко или Яценюк станут президентом,они Ахметова уничтожать не будут,они и ЮЛЮ не любили,поэтому даже 1000 людей не собрали в ее поддержку,и они прекрасно знали кто такая Юля,Кличко был на открытие Донбасс Арены,он в хороших отношениях с Ахметовым,они любят спорт,его помощники ненавистники слабы морально и в целом никто и ничего сделать не смогут.Шахтер был сильным при Ющенко,слабее не станет при другом президенте.А Ахметов был богатым еще до прихода к власти,людт от БЮТ,эти успехи не имели,они ими стали спасибо Юле,в этом большая разница,может ты не знаешьно в 90 годы было желание у команды Лазаренко,Тимошенко,и некотрых других,свой бизнес внести в Донецк,но не смогли,поэтому сейчас Юля,является подозреваемой в убийстве Щербаня,ее команда,а я тебе скажу что Лазаренко и Юля это одна команда,пытались поиметь всех,теперь сидят заслуженно в тюрьме.
    cucumber
      cucumber, 11.03.2013 22:02
    0
    ну как нормально играется с можаровской падлюгой?
    tsoy1990
      tsoy1990, 11.03.2013 20:36
    0
    Комментарий свернут. Показать
    произойдет вот увидеш,бог есть на свете и гниды как рыжий должны понести наказание
    Днепрянин
      Днепрянин, 11.03.2013 20:27
    0
    Очень надеюсь,что когда-нибудь это произойдёт!
    tsoy1990
      tsoy1990, 11.03.2013 20:22
    0
    Комментарий свернут. Показать
    слыш ты умник я тебе тоже могу нарисовать не много другой розклад,твой любимый презик(г*ндон)проигрует выборы приходят к власти другие люди возбуждают дело со взрывом в Донецке твой подрыватель сбегает с страны идет передел имущества награбленного ахметовым клуб шахрай в жопе,это хоть правдоподобней выглядит чем твой бред
    OM27
      OM27, 11.03.2013 20:04
    0
    Я извиняюсь, но такое уже слышал. Какое плей-офф - ПСВ, Наполи и т.д., а получилось по-другому.
    OM27
      OM27, 11.03.2013 20:00
    0
    Игорь Юрич пишете хорошо. Интересно читать. Но извините, половина - бред! У меня всегда конструктивная критика, поэтому отвечу по пунктам. Когда появится статья в блоге - отвечу. Здесь не буду - это для срача! С ув. ОМ27.
    wypik_mz
      wypik_mz, 11.03.2013 19:52
    0
    Так что статью можно назвать "Битва за возможность засветиться в отборочном раунде Лиги Чемпионов, а потом опять в родную Лигу Европы"
    wypik_mz
      wypik_mz, 11.03.2013 19:50
    0
    Как по мне, то разницы никакой. Объективно, что Динамо, что Днепр, что Металлист увидят ЛЧ только в отборочных турах (максимум плей-оф, который последний этап перед группой) и все равно попадут в свою родную ЛЕ. С сегодняшним уровнем этой троицы мечтать о групповом этапе ЛЧ, это надеяться не на себя, а на чудесное и нереальное везение, как было с ДК в этом году.
    Но даже с учетом нереального фарта, эта команда в группе будет бита всеми, кроме каких-нибудь (если попадутся) Динамо Загреб, или Партизанов.
    eskander1969
      eskander1969, 11.03.2013 19:33
    0
    По такой логике Украине вообще нужно сняться с участия в ЛЧ и ЛЕ. А может вообще футбол запретить?
    duda2012
      duda2012, 11.03.2013 19:17
    0
    днепр второй будет..
    chmisha
      chmisha, 11.03.2013 19:09
    0
    Гм. Я пам"ятаю 25-е місце україни в рейтингу УЕФА. І одне Динамо виступало. І спочатку досить сильно обсиралось.
    Але народ якийсь терплячіший був.
    Колись Голандія чи навіть Туреччина була для нас як за хмарами.
    А зараз сьоме - так горе-вболівальникам перше подавай. Причому вже і негайно.
    Дорогенькі, не забувайте про бюджети. Ну або купіть собі клубик, і спробуйте пробитись кудись для початку
    mp1_8
      mp1_8, 11.03.2013 18:58
    0
    Комментарий свернут. Показать
    теперь решается, кто обсорется в следующем году.. закрыть нафиг такой чемпионат, и отправить всех людей и болельщиков асфальт укладывать
    chmisha
      chmisha, 11.03.2013 17:41
    0
    Для тих, хто зараз гонить на свої команди: пригадайте, як осінню ви їх боготворили.
    "Школота необразованная" (с).
    chmisha
      chmisha, 11.03.2013 17:39
    0
    Автор, навіщо стільки букафф?
    Хотів наипсати, що тур УГ?
    Так два слова достатньо.
    На крайняк з головою "Переходим к оценкам".
    Joshua
      Joshua, 11.03.2013 17:31
    0
    Всё по делу. Разбор полётов на "отлично"
    sanya.kh
      sanya.kh, 12.03.2013 10:37
    0
    Как бы ни было это печальненько (
    sanya.kh
      sanya.kh, 12.03.2013 10:35
    0
    мы пока не увидели ни одной команды, достойной квалификации Лиги чемпионов
    А вот и суть
    BBB
      BBB, 12.03.2013 08:51
    0
    И где он взялся,такой весь объективный????Написал ниочем.Все как в анекдоте-А где же суть???А ссуть они там же,в подъезде!!!
    taker.ua
      taker.ua, 11.03.2013 23:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    tsoy1990 — 11.03.2013 20:36
    Ты прав в одном,наказание придет,и оно пришло,Лазаренко и Юля в тюрьме...Суркис пользуясь властью,уже ушел,но еще некотрые его рабы находятся в футболе,а именно судьи.Скоро будет полностью всех уберут и станут судить как нужно,а именно честно,именно при Суркисе наших арбитров не брали судить и именно ДК дисквалифицировали за подкуп судейства в ЛЧ в 1995 году.
    taker.ua
      taker.ua, 11.03.2013 23:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    tsoy1990 — 11.03.2013 20:22
    Мы все имеем право давать прогнозы,только если Кличко или Яценюк станут президентом,они Ахметова уничтожать не будут,они и ЮЛЮ не любили,поэтому даже 1000 людей не собрали в ее поддержку,и они прекрасно знали кто такая Юля,Кличко был на открытие Донбасс Арены,он в хороших отношениях с Ахметовым,они любят спорт,его помощники ненавистники слабы морально и в целом никто и ничего сделать не смогут.Шахтер был сильным при Ющенко,слабее не станет при другом президенте.А Ахметов был богатым еще до прихода к власти,людт от БЮТ,эти успехи не имели,они ими стали спасибо Юле,в этом большая разница,может ты не знаешьно в 90 годы было желание у команды Лазаренко,Тимошенко,и некотрых других,свой бизнес внести в Донецк,но не смогли,поэтому сейчас Юля,является подозреваемой в убийстве Щербаня,ее команда,а я тебе скажу что Лазаренко и Юля это одна команда,пытались поиметь всех,теперь сидят заслуженно в тюрьме.
    cucumber
      cucumber, 11.03.2013 22:02
    0
    ну как нормально играется с можаровской падлюгой?
    tsoy1990
      tsoy1990, 11.03.2013 20:36
    0
    Комментарий свернут. Показать
    произойдет вот увидеш,бог есть на свете и гниды как рыжий должны понести наказание
    Днепрянин
      Днепрянин, 11.03.2013 20:27
    0
    Очень надеюсь,что когда-нибудь это произойдёт!
    tsoy1990
      tsoy1990, 11.03.2013 20:22
    0
    Комментарий свернут. Показать
    слыш ты умник я тебе тоже могу нарисовать не много другой розклад,твой любимый презик(г*ндон)проигрует выборы приходят к власти другие люди возбуждают дело со взрывом в Донецке твой подрыватель сбегает с страны идет передел имущества награбленного ахметовым клуб шахрай в жопе,это хоть правдоподобней выглядит чем твой бред
    OM27
      OM27, 11.03.2013 20:04
    0
    Я извиняюсь, но такое уже слышал. Какое плей-офф - ПСВ, Наполи и т.д., а получилось по-другому.
    OM27
      OM27, 11.03.2013 20:00
    0
    Игорь Юрич пишете хорошо. Интересно читать. Но извините, половина - бред! У меня всегда конструктивная критика, поэтому отвечу по пунктам. Когда появится статья в блоге - отвечу. Здесь не буду - это для срача! С ув. ОМ27.
    wypik_mz
      wypik_mz, 11.03.2013 19:52
    0
    Так что статью можно назвать "Битва за возможность засветиться в отборочном раунде Лиги Чемпионов, а потом опять в родную Лигу Европы"
    wypik_mz
      wypik_mz, 11.03.2013 19:50
    0
    Как по мне, то разницы никакой. Объективно, что Динамо, что Днепр, что Металлист увидят ЛЧ только в отборочных турах (максимум плей-оф, который последний этап перед группой) и все равно попадут в свою родную ЛЕ. С сегодняшним уровнем этой троицы мечтать о групповом этапе ЛЧ, это надеяться не на себя, а на чудесное и нереальное везение, как было с ДК в этом году.
    Но даже с учетом нереального фарта, эта команда в группе будет бита всеми, кроме каких-нибудь (если попадутся) Динамо Загреб, или Партизанов.
    eskander1969
      eskander1969, 11.03.2013 19:33
    0
    По такой логике Украине вообще нужно сняться с участия в ЛЧ и ЛЕ. А может вообще футбол запретить?
    duda2012
      duda2012, 11.03.2013 19:17
    0
    днепр второй будет..
    chmisha
      chmisha, 11.03.2013 19:09
    0
    Гм. Я пам"ятаю 25-е місце україни в рейтингу УЕФА. І одне Динамо виступало. І спочатку досить сильно обсиралось.
    Але народ якийсь терплячіший був.
    Колись Голандія чи навіть Туреччина була для нас як за хмарами.
    А зараз сьоме - так горе-вболівальникам перше подавай. Причому вже і негайно.
    Дорогенькі, не забувайте про бюджети. Ну або купіть собі клубик, і спробуйте пробитись кудись для початку
    mp1_8
      mp1_8, 11.03.2013 18:58
    0
    Комментарий свернут. Показать
    теперь решается, кто обсорется в следующем году.. закрыть нафиг такой чемпионат, и отправить всех людей и болельщиков асфальт укладывать
    chmisha
      chmisha, 11.03.2013 17:41
    0
    Для тих, хто зараз гонить на свої команди: пригадайте, як осінню ви їх боготворили.
    "Школота необразованная" (с).
    chmisha
      chmisha, 11.03.2013 17:39
    0
    Автор, навіщо стільки букафф?
    Хотів наипсати, що тур УГ?
    Так два слова достатньо.
    На крайняк з головою "Переходим к оценкам".
    Joshua
      Joshua, 11.03.2013 17:31
    0
    Всё по делу. Разбор полётов на "отлично"
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности