АЛИЕВ: «Появилась копеечка, и я стал думать не о футболе»

Полузащитник киевского «Динамо» стал гостем программы «Один на один с Гамулой»

АЛИЕВ: «Появилась копеечка, и я стал думать не о футболе»
© Александр Алиев

Полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев стал гостем нового выпуска программы «Один на один с Гамулой» на телеканале «Футбол». Напомним, что ранее Sport.ua публиковал отрывок из этого интервью.

- Как начиналась твоя футбольная карьера?
- Мы жили в Хабаровске, так как мой отец был военным. Он и стал моим первым тренером. Отец очень хотел, чтоб я стал футболистом и поэтому ему пришлось рано уйти на пенсию, чтобы увезти меня. И мы приехали в Курск. Там я начал играть за команду «Локомотив». С этой командой мы выиграли финал кубка России и меня заметили - позвонили отцу из школы «Спартака» и пригласили в Москву.

- Саша, как случилось так, что ты переехал из Москвы в Киев?
- Мы поехали в Севастополь на турнир. Всегда говорили, что самая хорошая школа в Украине - это «Днепр-75». Мы, маленькие дети по 13-14 лет, с интересом смотрели, что у днепропетровцев свой автобус, на котором они приехали в Крым. А потом мы узнали, что на турнире был Яковенко, он как раз собирал свою команду. И мне предложили поехать в Украину. И я даже не сказал родителям, а просто сел на поезд и приехал со всеми сюда. А потом я уже из Украины позвонил отцу и сказал: «Пап, а я в Киеве». Для него это, конечно, был шок. Позже ему позвонил Яковенко и папа приехал в Киев, посмотрел все и спросил: «Тебе здесь нравится?». Я говорю: конечно, мне очень нравится.

- А как в «Спартаке» отреагировали? Были звонки?
- Никаких звонков. У меня не было никакого контракта. Я не был к «Спартаку» никак привязан, ничего не подписывал, так что в Киев уехал спокойно.

- Яковенко - жесткий тренер?
- Я бы не сказал, что он жесткий, он - очень требовательный. Очень требовательный. Он создал хороший коллектив, о котором тогда многие говорили, подобрал хороших футболистов, создал атмосферу в команде. Можно сказать, что сборная Украины 85-года была одной из сильнейших на то время.

- Кроме спартаковцев, белорусов, были там и динамовцы.
- Нет, в академии все были иногородние. Из России, Белоруссии, Харькова, Сум, из Крыма. Человека 3-4 только, кажется, были киевляне.

- У вас с Милевским и Воробьем была сильная связка...
- Можно сказать. Дима играл правого полузащитника, у него была феноменальная скорость. Я знал, что получив мяч, всегда могу отдать на правый фланг, и он убежит. Мы так и играли: Милевский принимает, скидывает мне, я отдаю на фланг - и побежали. Именно динамовская игра.

- Ты - самый молодой футболист, дебютировавший в составе «Динамо».
- Да. Первая моя игра была в Кривом Роге. Помню, что Михайличенко нас взял на предыгровую тренировку с первой командой. Я бил по воротам, ко мне подошел Валерий Леонидович Зуев и сказал, что я еду. Мне стало так приятно! Молодые ребята говорили: Саня, ты едешь и за нас тоже. Не подведи Академию! И я помню, что в той игре даже вышел в основном составе и отыграл первый тайм правым полузащитником. Как дебютировал, сказать не могу, но мы выиграли, и тренер сказал, что все хорошо.

- Но продолжения не было.
- Я почувствовал, что попал в первую команду, появилась какая-то копеечка и - начал думать не о футболе.

- Но в «Динамо-2» ты по-прежнему выглядел очень прилично.
- У нас была очень хорошая команда, костяк которой пришел из Академии, я становился лучшим бомбардиром, лучшим игроком. Нам было очень легко.

- Была информация, что ты больше 150-ти мячей забил...
- Да, за «Динамо-2», за дубль - может быть. Все приезжали: и Игорь Михайлович, и Григорий Михайлович, и тренеры первой команды. Смотрели, как я много забивал, много делал, но в первую команду меня не брали. И я прекрасно понимал - почему. Потому, что думал не о футболе. Я всегда свои ошибки признаю. Наверное, мог это понять и раньше, но просто не слышал. Погулять можно, но главное - с умом, а в тот момент, можно сказать, его не было.

Многое было преувеличено, как это любит делать Йожеф Йожефович. Да, были загулы, был и алкоголь, но это было по молодости. И я это скрывать не буду. Футбол тогда у меня отошел на второй план. Бывало такое, что гуляешь всю ночь, выпиваешь, утром тяжело просыпаешься, едешь на тренировку, там не хочешь, не работаешь - и не растешь как футболист. Тренировки я не пропускал, но тренеры-то все-таки тоже играли и прекрасно видели мое состояние и мое лицо. И все прекрасно понимали, и их никак не обманешь.

- Ты, становясь одним из лучших игроков мундиалей, возвращался в «Динамо-2». Передержали?
- Конечно, было обидно. И я стал где-то свою гордость показывать. Но я бы не сказал, что меня передержали. Мне всегда давали шанс, я тренировался с первой командой. Но я начал витать в облаках, задрал нос. И в том, что не попадал в первую команду, был виноват сам. Да, я много забивал за вторую команду, но продолжал делать одни и те же ошибки.

- Из той команды Яковенко все-таки очень мало кто заиграл.
- Очень мало. Многие уже закончили. У кого-то не получилось, кого-то тренеры не видели. Пошли аренды... Остались я, Милевский, Прошин, Воробей, Сытник, который сейчас в «Говерле».

- Нет чувства, что у нас молодым футболистам вообще мало доверяют?
- Я бы не сказал. Нам доверяли, но мы страдали из-за того, что мы творили по ночам. И думали, что об этом никто не знает, никто не видит. А Игорь Михайлович все прекрасно знал. Приезжаешь потом к нему в офис, и он тебе все рассказывает. Часто он к себе не вызывал, но стоило ему приехать на базу - внутри поекивало. И вроде не гуляли - а зачем приехал? Начинаешь себя накручивать. Бывало, конечно, что и ругал, но мог и похвалить.

- На полгода ты поехал в аренду в Запорожье.
- Да, когда тренером стал Демьяненко, он сказал, что не видит меня вообще в первой команде. Поставил на мне крест. Сказал, что «Динамо» - это не моя команда. И мне позвонил Грозный, предложил поиграть, почувствовать высшую лигу. Я думал-думал и согласился.

Я сыграл восемь туров до ухода Грозного в основном составе, действительно почувствовал. Сыграл против «Шахтера».

- Нашел с Грозным общий язык?
- Без проблем. С Викторовичем у меня вообще проблем не было, он хороший человек и тренер.

- А с динамовскими тренерами?
- Могу с казать, что с Сабо вообще не нашел. Я подробностей не помню, но с ним вообще тяжело. Помню, поехал с первой командой на сбор, что-то мы там опять начудили, и он сказал, что Милевский и Алиев - это не игроки «Динамо», и нас вообще надо убирать из клуба.

- Была такая история, что ты Валику Белькевичу говорил «восьмерочку» отдать.
- Да ну!.. Было совсем не так. Просто в шутку сказал. У меня были прекрасные отношения с Валиком, как и со всеми ребятами в команде. Да, мне всегда нравился восьмой номер, но я прекрасно понимал, что пока Валик играет, мне тяжело будет даже в первую команду попасть.

- Не было мыслей, что так можно и закончить карьеру?
- Нет. И я должен сказать большое спасибо своей супруге. Она мне очень помогла. Мне и родители говорили, но до нее я просто никого не слышал. Не мог остановиться, привык, что после тренировки надо где-то пойти погулять. Познакомился я с Таней в 19 лет, и когда мы стали жить вместе, мои гульки стали ей не нравиться. Она начала меня «стопорить». И постепенно я остановился, но все равно понимал, что сразу меня в первую команду не возьмут.

Я поговорил с Игорем Михайловичем, дал ему слово, что стану совсем другим. Он сказал, что согласен мне помочь, но все зависит только от меня.

- Как бы то ни было, пришлось ждать своего тренера.
- Да, пришел Семин и увидел меня в первой команде. Я тогда тренировался в «Динамо-2» у Юрия Николаевича Калитвинцева, он мне позвонил и сказал, что Семин меня берет на зимний сбор в Испанию, и что это действительно - мой шанс. И все пошло хорошо.

- Что произошло c тобой перед финалом Кубка Украины? Много слухов ходит.
- Нет, такого не было. Мы тогда выиграли у «Закарпатья» 4:0 и через три дня у нас была игра финала кубка в Харькове. Да, мы с Милевским нарушили режим, и я не буду этого скрывать.

- А что вы сделали? Уехали с базы?
- Мы не уехали и не сбежали. Просто по возвращению на базу мы поехали в ресторан, начали готовиться к кубку Украины.

- Ты понимал, что это финал Кубка?
- В тот момент не понимал. Думал, что раз у нас идет все успешно в чемпионате, без особых проблем всех обыгрываем, поэтому были уверены, что и «Шахтер» обыграем. Но за наши проступки мы были наказаны - я вышел в основном составе, отыграл 70 минут и выглядел отвратительно. За первые 15 минут я даже мяча не коснулся. После игры нас оштрафовали и меня перевели в дубль.

- А Милевский как себя чувствовал?
- Тема заменил меня на поле и, конечно, он тоже неважно себя чувствовал. После этой игры нас обвинили в поражении, сказали, что «Динамо» проиграло кубок из-за нас.

- А ты сам как думаешь?
- Я считаю, что мы с Темой действительно подвели команду.

- Говорили, что тот штраф был рекордным за всю историю «Динамо». Можешь озвучить?
- Я озвучивать не буду. Если президент посчитает нужным, он скажет. Но штраф, конечно, был большой, это правда.

- Но ты же давал слово.
- Да. Вот так. Но потом мне пришлось разговаривать с Палычем. Он меня послушал. Потом стал говорить, а я что? - просто сидел и слушал. Но потом сказал, что берет меня на сбор в Австрию.

- И начался твой самый лучший сезон в «Динамо»?
- Да, мы стали чемпионами, обойдя «Шахтер» на 15 очков, вышли в Лигу чемпионов. И я играл с первого матча весь сезон. Все матчи того сезона я хорошо помню.

Вторая часть программы «Один на один с Гамулой» выйдет 13-го марта на канале «Футбол».

ТК «Футбол»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    MacGyver
    MacGyver, 08.03.2013 22:09
    0
    Я балдею: бегали с перепоя и думали никто этого не заметит *фейспалм*
    qwerty197111
    qwerty197111, 08.03.2013 14:19
    0
    Я почувствовал, что попал в первую команду, появилась какая-то копеечка и - начал думать не о футболе.
    =============================================================
    Теперь у тебя миллионы и навсегда забил на футбол. Прощай когда-то подающий надежды футболист, тебя, как и твоего друга мы не увидим больше никогда в серьезном клубе, вы навсегда остались в памяти болельщиков дном отечественного футбола, ваши имена уже нарицательны!
    fomenkoslava
    fomenkoslava, 08.03.2013 14:12
    0
    это все с "Один на один с Гамулой"
    lexxkr
    lexxkr, 08.03.2013 11:43
    0
    а вообще прикольно жить воспоминаниями 4-х летней давности, какой я был типа крутой, правда потом Динамо четыре чемпионства не то чтобы слило, а тупо просрало...... гаденыш, иметь такие возможности и так тупануть. Ну умри-упейся после 30-ти
    lexxkr
    lexxkr, 08.03.2013 11:32
    0
    Мы тогда выиграли у «Закарпатья» 4:0 и через три дня у нас была игра финала кубка в Харькове.
    счет тогда был 4:1
    seroff69
    seroff69, 08.03.2013 10:52
    0
    Бик хабаровський вирішив поділитися з нами своїми згадками про минуле.Сашок,вони вже нікому не потрібні!
    Dron
    Dron, 08.03.2013 09:49
    0
    Ждем когда у Сани пропадет копеечка, и он снова начнет думать о футболе.
    IVAN12345678.12345
    IVAN12345678.12345, 08.03.2013 09:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ИСТИННЫЙ ДИНАМОВЕЦ)))))))))))))))))))))))
    ded_23
    ded_23, 08.03.2013 00:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Милевский:"Все знают меня как хогошего иггока,а этого алкаша я не знаю."
    stopudoff
    stopudoff, 07.03.2013 18:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Миля, Аля, Сема - серебрянный век динамо, не то, что сейчас Метроном и негры.
    danila-grachov
    danila-grachov, 07.03.2013 17:53
    0
    Жалко, талантливый футболист, но отсутствие мозгов - это не лечится>
    afpa
    afpa, 07.03.2013 16:35
    0
    Футболисты обычные люди и во все времена бухали, гуляли... Редко кто удержался от этих соблазнов, но еще реже были те, кто признавался в этом.
    И как бы не относились к Алиеву, но то, что он нашел в себе силы признаться, говорит что он еще не совсем пропащий и шанс, пусть даже последний, ему надо дать.
    Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=
    Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=, 07.03.2013 16:14
    0
    А если бы не бухали, то могли бы щас играть где-нить в ТОП-5. Пропили они свой талант...
    SrnaDario
    SrnaDario, 07.03.2013 15:17
    0
    Да за счет Алиева с Милевским Динамо своё последнее чемпионство взяло. Помню в полуфинале кубка УЕФА с Шахтёром Кучер сломал Милевского и после этого удалось Динамо обыграть по сумме двух встреч. Очень талантливые игроки, даже бухая, они были лучшими в Динамо. Но сейчас еще и тренера в Динамо нету, а без нормального тренера даже Барселона сыпется.
    So_storoni
    So_storoni, 07.03.2013 15:08
    0
    Родилась мысль не то, что бы в защиту Алиева. Но... Когда он играл, то Динамо боролось за золото, а сейчас, и в тройку не попадает... Наверное совпадение... Или действительно Алиев того времени с бодуна лучше нынешних трезвых игроков средней линии Динамо. Парадокс...
    SrnaDario
    SrnaDario, 07.03.2013 14:38
    0
    Действительно зачем они вам? У Динамо ж всё отлично!
    k1979v
    k1979v, 07.03.2013 14:08
    0
    ДА НУ И ГОНЕЦ.СКАЖИ ЧТО НЕКУДА НЕ БЕРУТ - КРОМЕ ПЕРВОЙ ЛИГИ. АТО КАКУЕТО ЧУШЬ ГОНИТ.
    e502008
    e502008, 07.03.2013 14:07
    0
    Похоже на публичные покаяния перед расстрелом (как в сталинские времена)..
    JoRgic
    JoRgic, 07.03.2013 14:03
    0
    Жалко... перспективный чудак, но не профессионал - а теперь чтобы быть хорошим футболистом теперь мало хорошо пинать мяч, так как есть тысячи менее перспективных, но более полезных игроков для команды...
    vadya-metal (Greece)
    vadya-metal (Greece), 07.03.2013 14:03
    0
    Алиеву женитьба однозначно пошла на пользу и он пересмотрел некоторые ценности в жизни и осознал ошибки, причем их открыто признаёт. Правда утрачен некоторый отрезок времени, когда молодому футболисты надо вкалывать, чтобы заложить фундамент на всю карьеру... Миля же наверное неисправим к своей любви потусить и когда остепенится - наверняка сам того не ведает, ибо большое лавэ затмило разум и втоптало ниже плинтуса понятия обыкновенных мужских амбиций.
    MacGyver
    MacGyver, 08.03.2013 22:09
    0
    Я балдею: бегали с перепоя и думали никто этого не заметит *фейспалм*
    qwerty197111
    qwerty197111, 08.03.2013 14:19
    0
    Я почувствовал, что попал в первую команду, появилась какая-то копеечка и - начал думать не о футболе.
    =============================================================
    Теперь у тебя миллионы и навсегда забил на футбол. Прощай когда-то подающий надежды футболист, тебя, как и твоего друга мы не увидим больше никогда в серьезном клубе, вы навсегда остались в памяти болельщиков дном отечественного футбола, ваши имена уже нарицательны!
    fomenkoslava
    fomenkoslava, 08.03.2013 14:12
    0
    это все с "Один на один с Гамулой"
    lexxkr
    lexxkr, 08.03.2013 11:43
    0
    а вообще прикольно жить воспоминаниями 4-х летней давности, какой я был типа крутой, правда потом Динамо четыре чемпионства не то чтобы слило, а тупо просрало...... гаденыш, иметь такие возможности и так тупануть. Ну умри-упейся после 30-ти
    lexxkr
    lexxkr, 08.03.2013 11:32
    0
    Мы тогда выиграли у «Закарпатья» 4:0 и через три дня у нас была игра финала кубка в Харькове.
    счет тогда был 4:1
    seroff69
    seroff69, 08.03.2013 10:52
    0
    Бик хабаровський вирішив поділитися з нами своїми згадками про минуле.Сашок,вони вже нікому не потрібні!
    Dron
    Dron, 08.03.2013 09:49
    0
    Ждем когда у Сани пропадет копеечка, и он снова начнет думать о футболе.
    IVAN12345678.12345
    IVAN12345678.12345, 08.03.2013 09:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ИСТИННЫЙ ДИНАМОВЕЦ)))))))))))))))))))))))
    ded_23
    ded_23, 08.03.2013 00:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Милевский:"Все знают меня как хогошего иггока,а этого алкаша я не знаю."
    stopudoff
    stopudoff, 07.03.2013 18:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Миля, Аля, Сема - серебрянный век динамо, не то, что сейчас Метроном и негры.
    danila-grachov
    danila-grachov, 07.03.2013 17:53
    0
    Жалко, талантливый футболист, но отсутствие мозгов - это не лечится>
    afpa
    afpa, 07.03.2013 16:35
    0
    Футболисты обычные люди и во все времена бухали, гуляли... Редко кто удержался от этих соблазнов, но еще реже были те, кто признавался в этом.
    И как бы не относились к Алиеву, но то, что он нашел в себе силы признаться, говорит что он еще не совсем пропащий и шанс, пусть даже последний, ему надо дать.
    Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=
    Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=, 07.03.2013 16:14
    0
    А если бы не бухали, то могли бы щас играть где-нить в ТОП-5. Пропили они свой талант...
    SrnaDario
    SrnaDario, 07.03.2013 15:17
    0
    Да за счет Алиева с Милевским Динамо своё последнее чемпионство взяло. Помню в полуфинале кубка УЕФА с Шахтёром Кучер сломал Милевского и после этого удалось Динамо обыграть по сумме двух встреч. Очень талантливые игроки, даже бухая, они были лучшими в Динамо. Но сейчас еще и тренера в Динамо нету, а без нормального тренера даже Барселона сыпется.
    So_storoni
    So_storoni, 07.03.2013 15:08
    0
    Родилась мысль не то, что бы в защиту Алиева. Но... Когда он играл, то Динамо боролось за золото, а сейчас, и в тройку не попадает... Наверное совпадение... Или действительно Алиев того времени с бодуна лучше нынешних трезвых игроков средней линии Динамо. Парадокс...
    SrnaDario
    SrnaDario, 07.03.2013 14:38
    0
    Действительно зачем они вам? У Динамо ж всё отлично!
    k1979v
    k1979v, 07.03.2013 14:08
    0
    ДА НУ И ГОНЕЦ.СКАЖИ ЧТО НЕКУДА НЕ БЕРУТ - КРОМЕ ПЕРВОЙ ЛИГИ. АТО КАКУЕТО ЧУШЬ ГОНИТ.
    e502008
    e502008, 07.03.2013 14:07
    0
    Похоже на публичные покаяния перед расстрелом (как в сталинские времена)..
    JoRgic
    JoRgic, 07.03.2013 14:03
    0
    Жалко... перспективный чудак, но не профессионал - а теперь чтобы быть хорошим футболистом теперь мало хорошо пинать мяч, так как есть тысячи менее перспективных, но более полезных игроков для команды...
    vadya-metal (Greece)
    vadya-metal (Greece), 07.03.2013 14:03
    0
    Алиеву женитьба однозначно пошла на пользу и он пересмотрел некоторые ценности в жизни и осознал ошибки, причем их открыто признаёт. Правда утрачен некоторый отрезок времени, когда молодому футболисты надо вкалывать, чтобы заложить фундамент на всю карьеру... Миля же наверное неисправим к своей любви потусить и когда остепенится - наверняка сам того не ведает, ибо большое лавэ затмило разум и втоптало ниже плинтуса понятия обыкновенных мужских амбиций.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности