Александр СТРЕЛЬЦОВ: «Работаем над скоростной выносливостью»

Общефизической подготовкой запорожского «Металлурга» занимается профессиональный легкоатлет

Александр СТРЕЛЬЦОВ: «Работаем над скоростной выносливостью»
© Александр Стрельцов

Общефизической подготовкой основного состава «Металлурга» с 2013 года занимается Александр Стрельцов. Имя этого человека, нашего с вами земляка (Александр – воспитанник СДЮШОР «Металлург» по лёгкой атлетике), на слуху уже второй десяток лет. Восьмикратный чемпион Украины в спринтерском беге в 2001-м был принят в состав сборной Украины по бобслею и поехал защищать честь своей страны на Олимпийские Игры в Солт-Лейк-Сити. Затем вихри спортивной карьеры занесли нашего героя в сборные Швейцарии и Южной Кореи, где он выступал (и довольно таки успешно) уже не только в качестве спортсмена, но и тренера. Продолжилась карьера наставника в национальной сборной России, но совсем недавно Александр снова круто развернул свой жизненный вектор, и вернулся в Запорожье – из родного города поступило предложение заняться тренерской деятельностью в составе футбольного клуба «Металлург».

- Согласился не раздумывая, - признаётся Александр. – Три месяца пребывал в творческом отпуске, так как мой контракт со сборной России по бобслею истёк. Из «Металлурга» мне позвонил доктор команды Александр Олегович Великанов, рассказал о возможном варианте сотрудничества. Встретился с руководством, нашли взаимопонимание. Почему долго не раздумывал? Футбол я любил с детства, а «Металлург» - мой родной клуб, так что я сразу понял, что хочу здесь работать и помогать команде.

- За «Металлургом» до этого внимательно следили?
- Да, постоянно отслеживал информацию. Последние лет восемь, правда, наблюдать игры воочию не удавалось, так как постоянно находился в разъездах. Были другие задачи, и просто не хватало на это времени.

- Семья сейчас с Вами в Запорожье?
- Да, семья рядом. Дочке в апреле будет уже 12. Так что в «Металлурге» приятно работать ещё и потому, что больше времени удаётся уделять семье.

- Какие требования Вы предъявили футболистам, и как команда на них отреагировала?
- Безусловно, мне понадобилось некоторое время для того, чтобы вникнуть в специфику тренировочного процесса. В первую очередь, команде нужно было поработать над скоростной выносливостью, ведь мы хотим быть конкурентоспособными в Премьер-лиге. За полтора месяца моей работы нам удалось провести компактную подготовку: на сборах выполняли очень много специальных упражнений: прыжковых, с использованием барьеров, на подготовку стартового разгона и рывка. Все требования ребята выполняли, никто, скажем так, не «филонил».

- То есть, потрудились плодотворно?
- Тренировочные сборы прошли отлично. Уже по матчу в Мариуполе было видно, что команда не останавливалась ни на минуту, работала до конца, и, когда я спросил после игры у Андрея Оберемко,смог бы он еще бегать, он ответил, что смог бы. Ребята хорошо тренировались, у них есть стимул и желание идти к победам, но, конечно, ещё нужно немного удачи.

- Стартовала весенняя часть чемпионата, в каком цикле теперь будет работать команда в плане общефизической подготовки?
- Работа над скоростной выносливостью остаётся. Команде необходимо пребывать в тонусе. После игры мне даётся время, и два дня мы работаем над этим компонентом. За три дня до следующего матча эти тренировки прекращаются. Это делается для того, чтобы к игре ребята подходили свежими, а не перегруженными. В этот период тренерский штаб готовит команду, проводя чисто футбольные тренировки.

- Все ли футболисты здоровы на данный момент?
- Все здоровы, за исключением Артура Западни, который получил травму на сборе. Он сейчас проходит реабилитационный период: ходит в тренажерный зал, закачивает колено, поддерживает свою физическую форму. О том, когда он приступит к беговым упражнениям, пока говорить рановато. А так, все здоровы, все в хорошем состоянии, травм нет, есть небольшие крепатурные явления после предыдущего матча, но это нормально. Массажисты работают, и весь восстановительный процесс у футболистов находится на хорошем уровне.

- Чего лично Вы ждете от предстоящего матча с симферопольской «Таврией»?
- Я однозначно жду победы. Видел матч в Мариуполе: ребята выложились в нём на сто процентов, и, как было видно по второму тайму, «Ильичёвцу» просто больше повезло, а нам не удалось забить. В спорте и в футболе, в частности, не только нужно быть сильным, но и удачу иметь, а она в этот день от нас отвернулась. Надеюсь, в матче с «Таврией» мы одержим долгожданную и нужную победу.

Александр Стрельцов. Досье.
Родился 7 марта 1975 года в Запорожье. В 1997 году закончил Запорожский государственный университет. Специальность – тренер по лёгкой атлетике. В 1984 году Александр поступил в СДЮШОР "Металлург" по лёгкой атлетике. Мастер спорта международного класса. Восьмикратный чемпион Украины в спринтерском беге на 60-100 метров. Привлекался в сборные команды СНГ и Украины. Тренировал Александра его брат – 22-кратный чемпион Украины по лёгкой атлетике (спринт,прыжки в длину),чемпион и призёр чемпионатов СССР,мастер спорта международного класса, Стрельцов Игорь Александрович.

В 2000 году Александр завершил карьеру в лёгкой атлетике. С 2001 принят в состав сборной команды Украины по бобслею,был лучшим разгоняющим сборной. В 2002 году стал бронзовым призёром чемпионата Европы (Оберхоф, Германия) и вице-чемпионом мира (Гронинген, Голландия). В том же году отправился защищать честь страны на зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити, но их двухместный экипаж, управляемый пилотом Александром Иванишиным, финишировал лишь 34-м.

С 2004 по 2008-й год выступал за сборную команду Швейцарии, где соревновался в составе экипажей таких именитых пилотов, как Иво Рюэгг и Беат Хефти, а также был тренером по физической подготовке и спринтерскому бегу команды Швейцарии. Под флагом этой страны завоевал золото и серебро чемпионатов мира в немецком Ильзенбурге. В 2009-2010 гг. – член сборной команды Южной Кореи (разгоняющий),а также тренер по физической подготовке, технике стартового разгона и спринту. С его помощью, впервые за всю историю бобслея Южной Кореи, корейские бобслеисты завоевали лицензию для участия на Олимпийских Играх-2010 в Ванкувере.

В 2007 году со своей двойкой занял второе место на чемпионате мира в швейцарском Санкт-Морице, а годом спустя стал серебряным призёром европейского первенства в итальянской Чезане. Перед Олимпиадой 2010 года в Ванкувере был готов вернуться в украинскую сборную, однако спортивные функционеры независимой Украины решили не посылать своих бобслеистов на эти соревнования. После этого Александр Стрельцов принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена и сконцентрировался на тренерской работе.

Пресс-служба ФК «Металлург»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности