Илья ГАЛЮЗА: «Хотел стать водителем большого грузовика»

Полузащитник луганской «Зари» рассказал о своём детстве и жизни вне футбольного поля

Илья ГАЛЮЗА: «Хотел стать водителем большого грузовика»

- О твоей футбольной карьере многие знают. Тем более те, кто следит за выступлениями «Зари». Поэтому хотелось бы узнать немного о твоих детских  в тоже время самых счастливых годах в жизни каждого человека.
- Даже не знаю с чего начать (улыбается). Детский садик, например, практически не помню. Отчётливо из тех времён запомнилось лишь то, что из детского садика вместе со мной в школу перешло ещё три человека, и мы учились в одном классе. Это мой на то время лучший друг Рома и ещё две девчонки. 

- Вот мы и плавно перешли к школьным годам.
- Да. Именно в школе моя жизнь стала неразрывно связана с футболом. Первые четыре класса я закончил с похвальной грамотой, то есть отличником. В более старших классах я тоже хорошо учился и когда выпускался из школы у меня было лишь три четвёрки. До серебряной медали мне не хватило только одной пятёрки. 

- Многим спортсменам школа, если можно так сказать, мешает. У тебя, как видим, совсем наоборот.
- Родители всегда говорили, что одно другому в ущерб идти не должно. Я очень любил и люблю, читать, чему-то учиться, развиваться. Это саморазвитие мне помогает и в футболе. 

- Какую профессию освоил в институте?
- Я закончил филиал Харьковского института экономики рыночных отношений и менеджмента по специальности менеджер предприятия. 

Затем год мы с братом учились на госслужащих в нынешнем ЛНУ имени Тараса Шевченко. А сейчас уже четвёртый год учусь на экономиста и буду защищать кандидатскую на тему: «Управление развитием спортивной организации».

- Каждый ребёнок в детстве мечтает кем-то стать. Ты не исключение?
- Поначалу в детстве я хотел стать водителем большого грузовика. Другими словами дальнобойщиком. К слову сказать, у моей жены отец дальнобойщик, но естественно, тогда ещё я, ни его, ни её не знал. Ну и одно время, как и многие дети, хотел стать космонавтом. А чем старше становился, тем отчётливее понимал, что моя жизнь будет связана с футболом. 

- Кстати, с какого возраста начал заниматься футболом?
- С шести-семи лет. Мне очень нравилось. После того, как я перескочил из 4 в 6 класс, у нас в 49 школе был спортивный класс, в котором я и учился. 

- Родители повлияли на твоё футбольное становление?
- Безусловно. Мой отец с самого детства следил за мной. Он и сам посвятил спорту почти всю свою жизнь. Становился чемпионом Украины среди семнадцатилетних по самбо, вольной борьбой занимался. Поколение наших родителей раньше занималось всем: и футболом, и волейболом, и на лыжах катались. Одним словом – были всесторонне развиты. 

Я родился в Архангельске и именно там мой папа даже тренировал футбольную команду «Спартак» (Архангельск). Не могу сказать точно, заводская это команда была или какого-то другого плана. Дома сохранилась одна раритетная фотография, где я в трёхлетнем возрасте бью по мячу на тренировке отца. 

Так что в первое время и в моих последующих футбольных шагах многое делал для меня отец. 

-Есть ли у тебя какие-то моменты из детства, которые ты запомнил на всю жизнь?
- Сложно сказать. Во двор мы очень редко выходили, потому что утром была тренировка, затем учёба, уроки и снова тренировка. Кто-то возможно, жуков давил, кто-то, условно говоря, жаб надувал, я же учился и занимался спортом. В этом плане детство и детские шалости прошли мимо. 

Из воспоминаний отчётливо помню моменты, когда каждый год мы с родителями ездили отдыхать в Анапу. Путёвки туда давали отцу от работы. На протяжении трёх недель мы там загорали, набирались здоровья и потом, практически целый год не болели. Помню пески, барханы песчаные, по которым мы метров 600 шли к морю. Это было здорово. 

- В детстве у тебя было какое-либо хобби?
- Да. В какой-то момент я понял, что чтение – это моё хобби. В 7 или 8 классе я перечитал всю домашнюю библиотеку, а книг у нас было немало. Сначала детскую литературу прочитал, затем детективы и многое другое. Читал, как говорят, взахлёб. 

- Многие спортсмены, в частности футболисты, тратят большое количество калорий, поэтому любят хорошо покушать. Какая любимая еда у тебя?
- Во время подготовки, на сборах стараюсь себя в каких-то моментах ограничивать. Не скажу, что это диета, но например, чего-то жирного не съешь. А, в общем, очень люблю окрошку, борщ мамин и жены и картошку с курицей. 

- Раз уже ты заговорил о жене, то хотелось бы узнать, как ты с ней познакомился?
- Я играл в белорусском «Днепре». Это был 2004 год. Наверное, на небесах было предначертано наше с ней знакомство. Я ждал автобуса на остановке, чтобы поехать на базу. На этой же остановке стояли две девушки. Решил подойти с ними познакомиться, но не успел. Они сели в другой автобус и уехали. Я же ждал следующего. В итоге сел в автобус и сам себе загадал, что если на одной из ближайших остановок она зайдёт, то обязательно с ней познакомлюсь. Затем, мало того, что она зашла на следующей остановке, так ещё и села рядом со мной. Как выяснилось позже, другим автобусом она провожала до развилки свою подругу, а потом пересела в другой. Я, долго не думая, взял её домашний телефон. Через несколько дней созвонился с ней, начали общаться, и впоследствии она стала моей женой. 

- То есть стеснительным тебя не назовёшь?
- В то время да. Если понравился человек, то старался с ним познакомиться. Но это было раньше, когда я был холост. Сейчас же у меня есть жена, ребёнок и я их очень люблю. 

- Как бы ты хотел воспитать своего ребёнка?
- Я хочу воспитать его здоровым, честным, трудолюбивым. Одним словом – воспитать нормальным человеком. Мой ребёнок будет заниматься спортом. Это очень дисциплинирует и отвлекает от проблем улицы. И конечно вид спорта он выберет сам. Если же решит посвятить свою жизнь другому виду деятельности, то я не буду возражать, а буду всячески поддерживать. Мы с женой сделаем всё возможное для того, чтобы наш сын был счастливым. 

- Жена разделяет твою любовь к футболу?
- Сейчас уже да. Раньше футбол она не особо любила. А сейчас знает всех соперников, общается с женами футболистов. Экспертом её ещё рано назвать, но многое уже знает (улыбается).

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый город: Луганск

Любимое кафе или место препровождения в Луганске: Луганск Сити-Центр

Любимый футбольный чемпионат: Английский.

Любимая команда: «Заря», «Манчестер Юнайтед».

Футболист, с которым бы хотел сыграть в одной команде: Зинедин Зидан.

Любимый вид спорта, после футбола: Большой теннис.

Любимое женское имя: Татьяна. Есть ещё одно любимое имя. Если у меня будет дочка, то назову её Настей. 

Любимое животное: Как и у сына - тигр.

Любимый автор: Борис Акунин и Александр Бушков.

Пресс-служба ФК «Заря»

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности