2054
0

Виталий Брунько: Хотелось бы с «Энергией» выиграть чемпионат Украины

Одному из авторитетнейших игроков нашего футзала исполнилось 30 лет

Если выбирать в нашем футзале игрока, о котором можно сказать, что это «сама надежность и стабильность», то лучшего претендента на этот условный титул, чем футболист львовской «Энергии» Виталий Брунько, найти тяжело. Игрок, для которого в футзале, нет тайн. Да и вся история нашего украинского футзала прошла у него перед глазами. Можно сказать даже больше, она не просто прошла. Виталий Брунько сам ее и творил в составе различных клубов, молодежной, а потом уже и национальной сборной.

24 октября Виталию Брунько исполнилось 30 лет. С поздравлений с днем рождения и началась наша беседа.

- Виталий, с прошедшим тебя днем рождения. (Беседа состоялась 25 октября. – А.П.) Как отмечалось?

- Спасибо, нормально.

- В интернете удалось найти информацию о твоих спортивных титулах в футзале. Итак, Виталий Брунько – бронзовый призер молодежного чемпионата мира, чемпион Украины, серебряный призер чемпионата Украины. Что-то забыли?

- Да, серебряным призером я был дважды – один раз в составе «Шахтера», один раз - в составе львовской «Энергии», а еще также был обладателем Кубка Украины в составе донецкого «Шахтера».

- Вернемся на много лет назад. Как ты пришел в футбол, где начинал?

- Начинал я, естественно, с большого футбола. Закончил футбольную школу киевского «Динамо», где моим тренером был Александр Александрович Шпаков. Начал же я заниматься футболом, тогда же, когда и пошел в школу - с семи лет.

- После окончания футбольной школы были варианты продолжения карьеры в большом футболе?

- Я после окончания школы «Динамо» поступил в строительный институт, и совмещать учебу и футбол не получалось, а на первом месте тогда стояла учеба. Хороших вариантов продолжения карьеры не было, а играть в первой или второй лиге я не хотел.

- Как в твоей жизни появился мини-футбол?

- В эту игру меня привел Андрей Антонович Голякевич. Он пригласил меня в институтскую команду, и с 94-года играл за институт, потом уже перешел в команду, которая называлась «Корпия». И дальше пошло-поехало.

- И сколько команд у тебя набралось?

- Ну, считайте. «Киев-Униспорт» - 2 года, пять лет в «Корпии», два года – в «Шахтере», «Энергия» (Чернигов) – 1 год и вот уже третий сезон я во львовской «Энергии».

- Ты поиграл во многих командах, и получается так, что вся история украинского футзала прошла перед тобой. Кто из тренеров оказал на твое становление, как игрока, наибольшее влияние?

- Понятно, что все тренеры в какой-то степени повлияли, но я бы выделил Андрея Голякевича. Он научил меня этой игре, до этого я играл в большой футбол, и мини вообще не понимал. За два года он привил мне какое-то понимание мини-футбола. Замечу также, что 2 года в «Шахтере» с Олегом Солодовником тоже дали мне очень много для будущего.

- Какой из всех сыгранных тобой сезонов оказался самым ярким, который вспоминаешь и думаешь «Да, вот это был сезон!»?

- Я думаю, что это, как и для любого игрока, сезон, когда я единственный раз за 12 сезонов стал чемпионом Украины.

- А есть такая игра за эти годы, которую, условно говоря, хотелось бы сыграть еще раз, пережить те ощущения, которые в ней были?

- Тяжело так сразу вспомнить… Как-то пришлось сыграть удивительную игру в составе «Корпии». Мы тогда играли с донецким «Угольком», выиграли 8:7, и я забил 7 голов. Это был для меня рекорд. Наверное, это была самая удачная игра.

- А можешь назвать, какие на твой взгляд, у тебя сильные стороны, как у футболиста?

- Честно сказать, не задумывался, наверное, это надо решать тренерам или болельщикам, которые смотрят футзал.

- Где ты себя увереннее чувствуешь, в штрафной площадке, или когда, к примеру, издали бьешь?

- Я вообще-то, считаюсь защитником, больше играю в обороне, стараюсь забивать по возможности.

- Кстати, о забитых голах. Удалось разыскать такую статистику. Ты в курсе, что входишь в тройку самых результативных игроков украинского футзала по голам, забитым в чемпионате и Кубке?

- Да, я знаю об этом – 267 голов в чемпионате и 63 в Кубке было до начала этого сезона.

Стараюсь по возможности следить за статистикой.

- После того, Александр Косенко забил 2 гола в последней кубковой игре, ты от его второй позиции отстаешь всего на два гола. Скажем, 500 голов, наверное, проблематично, а число 400 можно осилить?

- Стараться буду, а как он получится – тяжело загадывать.

- Хотелось бы задать вопрос о сборной Украины. Как ты считаешь, ты себя в этой команде реализовал, или есть еще желание поиграть за сборную?

- Желание, конечно, всегда есть, но я считаю, что в команду надо сейчас привлекать более молодых ребят с прицелом на чемпионаты Европы и мира. Сейчас самое время создавать новую команду. Чемпионат мира будет через два года, мне тогда будет 32 года. На отборочные игры есть смысл приглашать ребят, которым сейчас 22-23 года, к чемпионату мира они будут в оптимальном возрасте.

- А если они отборочный турнир не пройдут?

- Это уже другой вопрос. Могу сказать, что я участвовал в двух чемпионатах мира, если еще попасть на третий, это, наверное, будет для меня чересчур.

- Отойдем пока от мини-футбола. Большим футболом, тоже наверняка, интересуешься. Какие у тебя предпочтения в большом футболе. Скажем, какая любимая команда?

- Любимая команда – это только киевское «Динамо». Я киевлянин, всю жизнь болею за эту команду, которая дала мне путевку в жизнь. Киевское «Динамо» для меня команда номер один.

- А из игроков наших или зарубежных?

- Мне очень нравится, как играет Сергей Ребров - всегда борется до конца, старается играть и в обороне, и в атаке.

- У тебя, как профессионального футболиста, не так много свободного времени. Как отдыхаешь от футбола и тренировок?

- Стараюсь больше времени проводить с семьей.

- На природе любишь отдыхать? Скажем, шашлык умеешь готовить?

- Умею… У меня есть дача возле Киева, когда приезжаю в столицу, старюсь с родителями выбираться, готовить шашлыки – это дело люблю.

- Автомобиль есть у тебя?

- Нет.

- Если не секрет, почему? Не любишь автомобили?

- Если честно, немного боюсь водить машину. На права сдал, а водить боюсь. Дело не в том, чтобы купить машину. Вопрос – кто ее будет водить. Жду, когда жена уже сдаст на права, будет возить, а сам – не хочу. Больше люблю сидеть в машине справа, а не слева за рулем.

- Какая марка автомобилей нравится?

- Больше всего «Ауди».

- Тебе 30 лет. Скажи, для мини-футбола это возраст? К примеру, в «Бумеранге» почти всем за 30, а как играют?
- 30 лет – это тот возраст, когда есть слияние опыта и мастерства. Взять нашу «Энергию». У нас семи человекам из 12-ти за тридцать, и мы еще играем, и планируем что-то выиграть в этом сезоне. Это один из плюсов нашей команды. До 33-34 лет в футзале можно нормально играть, а после этого люди уже «доигрывают».

- Помимо того, чтобы обеспечивать семью, есть ли у тебя еще спортивные цели, что еще хотелось бы выиграть?

- Хотелось бы с «Энергией» выиграть чемпионат Украины. Одно дело, это было сделать с «Шахтером», а другое – это сделать с другой командой. «Шахтер» у нас считается элитной командой, которая выигрывает каждый год. А вот выиграть чемпионство, именно, с другой командой – это уже совсем другое.

- Не задумывался над тем, что будешь делать после окончания карьеры?

- Когда закончу играть, буду заниматься совсем другим. Буду пытаться реализовать себя в чем-то другом. Футбол буду только смотреть, тренером не буду – это точно. Тренерская работа очень нервная и психологически очень тяжелая.

- Ты поиграл с очень многими футболистами, да и повидал их тоже немало. Какая на твой взгляд символическая пятерка лучших игроков твоего поколения?

- Назвать ее можно особо не думая. Лучший вратарь – это Корнеев, а игроки – Москвичев, Косенко, Солодовник и Коридзе.

- Спасибо, Виталий, за интервью. Еще раз с днем рождения и реализации тебе всех планов.

- И вам спасибо.

Анатолий Подвойский

футзал