Виталий Брунько: Хотелось бы с «Энергией» выиграть чемпионат Украины

Одному из авторитетнейших игроков нашего футзала исполнилось 30 лет

Метки
Виталий Брунько: Хотелось бы с «Энергией» выиграть чемпионат Украины

Если выбирать в нашем футзале игрока, о котором можно сказать, что это «сама надежность и стабильность», то лучшего претендента на этот условный титул, чем футболист львовской «Энергии» Виталий Брунько, найти тяжело. Игрок, для которого в футзале, нет тайн. Да и вся история нашего украинского футзала прошла у него перед глазами. Можно сказать даже больше, она не просто прошла. Виталий Брунько сам ее и творил в составе различных клубов, молодежной, а потом уже и национальной сборной.


24 октября Виталию Брунько исполнилось 30 лет. С поздравлений с днем рождения и началась наша беседа.

- Виталий, с прошедшим тебя днем рождения. (Беседа состоялась 25 октября. – А.П.) Как отмечалось?

- Спасибо, нормально.

  

- В интернете удалось найти информацию о твоих спортивных титулах в футзале. Итак, Виталий Брунько – бронзовый призер молодежного чемпионата мира, чемпион Украины, серебряный призер чемпионата Украины. Что-то забыли?

- Да, серебряным призером я был дважды – один раз в составе «Шахтера», один раз - в составе львовской «Энергии», а еще также был обладателем Кубка Украины в составе донецкого «Шахтера».


- Вернемся на много лет назад. Как ты пришел в футбол, где начинал?

- Начинал я, естественно, с большого футбола. Закончил футбольную школу киевского «Динамо», где моим тренером был Александр Александрович Шпаков. Начал же я заниматься футболом, тогда же, когда и пошел в школу - с семи лет.


- После окончания футбольной школы были варианты продолжения карьеры в большом футболе?

- Я после окончания школы «Динамо» поступил в строительный институт, и совмещать учебу и футбол не получалось, а на первом месте тогда стояла учеба. Хороших вариантов продолжения карьеры не было, а играть в первой или второй лиге я не хотел.


- Как в твоей жизни появился мини-футбол?

- В эту игру меня привел Андрей Антонович Голякевич. Он пригласил меня в институтскую команду, и с 94-года играл за институт, потом уже перешел в команду, которая называлась «Корпия». И дальше пошло-поехало.


- И сколько команд у тебя набралось?

- Ну, считайте. «Киев-Униспорт» - 2 года, пять лет в «Корпии», два года – в «Шахтере», «Энергия» (Чернигов) – 1 год и вот уже третий сезон я во львовской «Энергии».


- Ты поиграл во многих командах, и получается так, что вся история украинского футзала прошла перед тобой. Кто из тренеров оказал на твое становление, как игрока, наибольшее влияние?

- Понятно, что все тренеры в какой-то степени повлияли, но я бы выделил Андрея Голякевича. Он научил меня этой игре, до этого я играл в большой футбол, и мини вообще не понимал. За два года он привил мне какое-то понимание мини-футбола. Замечу также, что 2 года в «Шахтере» с Олегом Солодовником тоже дали мне очень много для будущего.


- Какой из всех сыгранных тобой сезонов оказался самым ярким, который вспоминаешь и думаешь «Да, вот это был сезон!»?

- Я думаю, что это, как и для любого игрока, сезон, когда я единственный раз за 12 сезонов стал чемпионом Украины.


- А есть такая игра за эти годы, которую, условно говоря, хотелось бы сыграть еще раз, пережить те ощущения, которые в ней были?

- Тяжело так сразу вспомнить… Как-то пришлось сыграть удивительную игру в составе «Корпии». Мы тогда играли с донецким «Угольком», выиграли 8:7, и я забил 7 голов. Это был для меня рекорд. Наверное, это была самая удачная игра.


- А можешь назвать, какие на твой взгляд, у тебя сильные стороны, как у футболиста?

- Честно сказать, не задумывался, наверное, это надо решать тренерам или болельщикам, которые смотрят футзал.


- Где ты себя увереннее чувствуешь, в штрафной площадке, или когда, к примеру, издали бьешь?

- Я вообще-то, считаюсь защитником, больше играю в обороне, стараюсь забивать по возможности.


- Кстати, о забитых голах. Удалось разыскать такую статистику. Ты в курсе, что входишь в тройку самых результативных игроков украинского футзала по голам, забитым в чемпионате и Кубке?

- Да, я знаю об этом – 267 голов в чемпионате и 63 в Кубке было до начала этого сезона.

Стараюсь по возможности следить за статистикой.


- После того, Александр Косенко забил 2 гола в последней кубковой игре, ты от его второй позиции отстаешь всего на два гола. Скажем, 500 голов, наверное, проблематично, а число 400 можно осилить?

- Стараться буду, а как он получится – тяжело загадывать.


- Хотелось бы задать вопрос о сборной Украины. Как ты считаешь, ты себя в этой команде реализовал, или есть еще желание поиграть за сборную?

- Желание, конечно, всегда есть, но я считаю, что в команду надо сейчас привлекать более молодых ребят с прицелом на чемпионаты Европы и мира. Сейчас самое время создавать новую команду. Чемпионат мира будет через два года, мне тогда будет 32 года. На отборочные игры есть смысл приглашать ребят, которым сейчас 22-23 года, к чемпионату мира они будут в оптимальном возрасте.


- А если они отборочный турнир не пройдут?

- Это уже другой вопрос. Могу сказать, что я участвовал в двух чемпионатах мира, если еще попасть на третий, это, наверное, будет для меня чересчур.


- Отойдем пока от мини-футбола. Большим футболом, тоже наверняка, интересуешься. Какие у тебя предпочтения в большом футболе. Скажем, какая любимая команда?

- Любимая команда – это только киевское «Динамо». Я киевлянин, всю жизнь болею за эту команду, которая дала мне путевку в жизнь. Киевское «Динамо» для меня команда номер один.


- А из игроков наших или зарубежных?

- Мне очень нравится, как играет Сергей Ребров - всегда борется до конца, старается играть и в обороне, и в атаке.


- У тебя, как профессионального футболиста, не так много свободного времени. Как отдыхаешь от футбола и тренировок?

- Стараюсь больше времени проводить с семьей.


- На природе любишь отдыхать? Скажем, шашлык умеешь готовить?

- Умею… У меня есть дача возле Киева, когда приезжаю в столицу, старюсь с родителями выбираться, готовить шашлыки – это дело люблю.


- Автомобиль есть у тебя?

- Нет.


- Если не секрет, почему? Не любишь автомобили?

- Если честно, немного боюсь водить машину. На права сдал, а водить боюсь. Дело не в том, чтобы купить машину. Вопрос – кто ее будет водить. Жду, когда жена уже сдаст на права, будет возить, а сам – не хочу. Больше люблю сидеть в машине справа, а не слева за рулем.


- Какая марка автомобилей нравится?

- Больше всего «Ауди».


- Тебе 30 лет. Скажи, для мини-футбола это возраст? К примеру, в «Бумеранге» почти всем за 30, а как играют?
- 30 лет – это тот возраст, когда есть слияние опыта и мастерства. Взять нашу «Энергию». У нас семи человекам из 12-ти за тридцать, и мы еще играем, и планируем что-то выиграть в этом сезоне. Это один из плюсов нашей команды. До 33-34 лет в футзале можно нормально играть, а после этого люди уже «доигрывают».


- Помимо того, чтобы обеспечивать семью, есть ли у тебя еще спортивные цели, что еще хотелось бы выиграть?

- Хотелось бы с «Энергией» выиграть чемпионат Украины. Одно дело, это было сделать с «Шахтером», а другое – это сделать с другой командой. «Шахтер» у нас считается элитной командой, которая выигрывает каждый год. А вот выиграть чемпионство, именно, с другой командой – это уже совсем другое.


- Не задумывался над тем, что будешь делать после окончания карьеры?

- Когда закончу играть, буду заниматься совсем другим. Буду пытаться реализовать себя в чем-то другом. Футбол буду только смотреть, тренером не буду – это точно. Тренерская работа очень нервная и психологически очень тяжелая.


- Ты поиграл с очень многими футболистами, да и повидал их тоже немало. Какая на твой взгляд символическая пятерка лучших игроков твоего поколения?

- Назвать ее можно особо не думая. Лучший вратарь – это Корнеев, а игроки – Москвичев, Косенко, Солодовник и Коридзе.


- Спасибо, Виталий, за интервью. Еще раз с днем рождения и реализации тебе всех планов.

- И вам спасибо.

 

Анатолий Подвойский      

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности