В преддверии миланского дерби полузащитник «Милана» пообщался с итальянскими журналистами

1808
3
Рикардо Монтоливо

28-летний хавбек сборной Италии, ставший одним из героев матча Лиги чемпионов с «Барселоной», рассказал об атмосфере внутри коллектива перед принципиальным поединком, о свое жизни в «Милане», а также попробовал спрогнозировать результат решающего матча.

- Тут кое-кто считает, будто матч с «Интером» будет посложнее матча с «Барсой», особенно после такого успеха в Лиге чемпионов…
- Сложнее — не знаю, мы не вот чтобы потеряли голову, пока праздновали этот успех и все такое. Мы собранны. Мы знаем, что наша цель — третье местое и что «Интер» для нас, может быть, самый опасный конкурент. Тут нам есть что терять, с «Барсой» в этом смысле было меньше — по сути, психологически с «Барсой» все было по-другому. Ответственности у нас теперь больше, мы много чем рискуем.

- И ключевой фигурой будет Балотелли, которому ты каждый раз, как он забивает, что-то шепчешь на ухо. А что именно, если не секрет?
- Ничего особенного. В матче с «Пармой» я ему сказал успокоиться — мне показалось, он немного перенервничал, а следующим матчем у нас дерби, там он будет просто необходим.

- Ждете каких-то проблем в матче с «Интером»?
- Марио повзрослел, и, по-моему, к определенным ситуациям он готов. Вряд ли после первого же фола он начнет бросаться на людей.

- Однако вы все же его, кажется, прикрываете…
- Ну так он всегда на виду, а мы стараемся ему помочь. Марио добрый парень, всегда выкладывается по полной, помогает другим. Иногда его заносит, но, насколько я могу судить — я же его знаю по «Милану» и по сборной, — он парень очень позитивный.

- А твой друг Ньян — он какой?
- Очень открытый. Физически он уже готов играть на высоком уровне, но он еще молодой совсем. Ждем его первого гола, но он и так умеет быть полезным — как Эль Шаарави, потому что очень часто отходит помогать партнерам.

- Кстати, насчет Эль Шаарави. есть ощущение, что в окружении всех этих «плохишей» он как-то потерялся.
- Да нет. Стефан вполне взрослый, да и с Балотелли они очень ладят. И на поле они друг друга видят, так что никаких проблем, по-моему, нет…

- Необычная внешность игроков — это превращается в «фишку» нового «Милана». А вот, к примеру, вы с Амброзини — как вы еще держитесь?
- Да если бы все были как мы — была бы тоска зеленая. Команду командой делает правильное сочетание — чтобы был и народ поспокойнее, и немножко психи, шумные такие. И потом, это ведь только внешность у них такая необычная.

- За последнее время ты смог переубедить многих — сравнения с Пирло звучат по-прежнему.
- Андреа — один из лучших игроков в мире, и для меня это честь — когда меня с ним сравнивают. Ну а я эту же роль на поле выполняю по-своему. Он лучший в конструировании атак, я, может быть, где-то посильнее в перехватах.

- А ведь твоего тренера много критиковали и критикуют за то, что он позволил отпустить Пирло.
- Мой тренер поднимает команду. Когда я перешел в «Милан», Аллегри я практически не знал, теперь могу сказать, что тренер он очень подготовленный. Не знаю, какие у него отношения были с игроками до моего прихода, но сейчас я вижу, как он работает с молодежью, вижу, какую он нам всем придает уверенность, какое вселяет спокойствие — особенно перед важными матчами и во время матчей. По-моему, он для нашей команды подходит.

- А как тебе в самом Милане?
- Хорошо. Тут люди тебя не дергают зря. Я живу в центре, Брера (одна из крупнейших галерей Милана, — прим. ред.) в двух шагах, и надо бы заглянуть в Пинакотеку, а то папа меня уже совсем замучил — сходи да сходи.

- Что-нибудь тебя в последнее время особенно поразило, приятно или неприятно?
- Ну, сезон у нас начался довольно тяжко, и мне не понравилось, что нашу команду все расписывали как совершенно провальный проект. Хотя по большому счету, если судить по результатам, нас были вправе критиковать, точно так же, как сейчас нас расхваливают благодаря результатам. Ну а мы просто должны идти вперед и ни в коем случае не лопаться от гордости только потому, что мы, видите ли, выиграли у «Барселоны».

- А ты наконец-то сможешь сыграть на «Камп Ноу».
- Вот, кстати, вы меня спрашивали, что меня приятно или неприятно поразило. Мне не нравится, что меня до сил пор попрекают все той же историей, хотя я уже сто раз объяснился. Когда я сказал ту фразу насчет Ночерино, что будто бы он может играть на «Камп Ноу», а я нет, это было в адрес руководства «Фиорентины», и говорил я о своем личном будущем. С Антонио мы буквально тут же все прояснили. Да и вообще, на «Камп Ноу» я готовлюсь выйти с радостью, особенно учитывая результат нашего первого матча. При этом зная, как и все мы, что ничего еще не решено и что до этого матча на «Камп Ноу» нас ждут другие матчи, в серии А, очень важные.

- Если выиграете Лигу чемпионов — тоже сделаешь себе ирокез?
- Мне кажется, рановато об этом даже и мечтать. Хотя в любом случае я как-то слабо себе представляю ирокез у себя на голове.

- Может, шиньон?
- Я даже не знаю, как его делают, этот шиньон.

- Когда тебе дали капитанскую повязку, ты не испугался, что товарищи тебе позавидуют?
- Нет, это же было просто в качестве премии. Но у нас есть четкая иерархия, я ее знаю, все ее знают. Амброзини, Аббьяти, Бонера — они для «Милана» всё, потому что «Милан» — их плоть и кровь, именно они учат уважать футболку, которую ты носишь.

- И, видимо, особенно в дерби. Что ты ждешь от этого матча?
- Или мы опять покажем, что были так хороши с «Барселоной» не случайно, или все было без толку.

- Ты бы предпочел встретиться с «Интером» без…
- Без Хандановича.

- Перед матчем «Милан» — «Юве» ты угадал результат. А как на этот раз кончится матч?
- 0-1, гол Эль Шаарави. И больше никто не будет писать, что он, дескать, в депрессии, потому что вечно забивает этот Балотелли.

По материалам La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, специально для «Calcio News»