5274
10

Василий ЛОМАЧЕНКО: «Хочу боксировать только с сильнейшими»

Откровенное интервью одного из лучших боксеров Украины

На его счету более трехсот побед и лишь одно сомнительное поражение. Он дважды выиграл «золото» Олимпиады и дважды становился чемпионом мира. Этот непобедимый парень — Василий Ломаченко. Его жизнь круто изменилась в 2008 году, когда ему не было равных на пекинской Олимпиаде. Вскоре «Супер Васю» назовут самым техничным боксером мира, дадут прозвище Хай-тек, а он все так же будет усердно работать под началом своего отца Анатолия Ломаченко и выиграет все титулы любительского бокса. Не устоит перед украинским парнем и Лондон, где Вася сметет всех на пути к высшей ступеньке пьедестала почета. Сейчас он успешно выступает за полупрофессиональную команду «Украинские атаманы», как и прежде, плавает по 8 км в Днестровском лимане и мечтает, что когда-нибудь его будут сравнивать с Мохаммедом Али или Майком Тайсоном.

— Следующий бой за «Атаманов» вы проведете в Лондоне. Вас не смущает, что боссы британцев называют вас современной легендой бокса?
— Уже не первый раз это слышу, и не только от генерального директора британской команды. Я просто не придаю большого значения этим словам. Стараюсь не обращать внимания на то, что меня считают явным фаворитом.

— В вашем послужном списке более 300 побед и только одно поражение. В чем секрет такой стабильности?
— Даже не знаю, если честно. Секрета никакого нет, есть только желание работать, постоянно совершенствоваться и показывать красивый бокс. Главное — это трудолюбие и очень много тренировок. Я никогда себя не жалел. Многое значит и грамотный тренер.

— Спортсмены обычно мечтают, чтобы их наставник был им в какой-то мере отцом. Можно сказать, что в этом плане вам очень повезло?
— Я никогда не тренировался под руководством постороннего человека. Разве что в детстве. Не знаю, как было бы с другим тренером, и очень рад тому, что у меня есть сегодня.

— Правда ли, что в детстве вы успешно занимались футболом?
— Да, но это было для меня развлечением. Просто хотелось погонять с ребятами в футбол. Нас возили на разные соревнования. Но знаете, в детстве практически любая игра — это азарт. Я уже лет в десять понял, что хочу заниматься только боксом.

— Вы действительно плаваете по 8 км в Днестровском лимане?
— Да. Думаю, это наиболее сложный этап тренировки. Психологически это очень непросто.

— Как проходит обычный день Василия Ломаченко?
— Сложно сказать, потому что в последнее время я постоянно нахожусь на сборах. Там все просто: тренировка — завтрак — тренировка — обед — тренировка — ужин, и сон. Изредка, в свободное время, могу, например, какую-то газету почитать.

— Какую победу считаете самой большой в вашей жизни?
— Если в спорте, то это мои первые Олимпийские игры. А в жизни, конечно же, рождение сына.

— Хотите, чтобы он продолжил боксерскую династию?
— Скорее да, чем нет. Но пока, если честно, не задумывался. Да и сын для таких решений еще слишком мал.

— Говорят, вы увлекаетесь машинами. На чем сейчас ездите?
— Сейчас у меня Toyota Land Cruiser. Есть еще одна машина, но она стоит дома, пока нет времени на ней ездить. Это Mitsubishi Lancer Evolution. Вообще, я предпочитаю спортивные авто.

— А есть такое, о котором давно мечтаете?
— Хотелось бы Nissan GT-R.

— Вас часто называют Хай-тек. Как вам такое прозвище?
— Особо об этом не думал, но вообще оно довольно интересное — «высокая технология». Хотя я и не техника, но прозвище креативное.

— Есть ли человек в украинском боксе, которым вы восхищаетесь?
— К сожалению, нет. Раньше были кумиры, как и у всех ребят-боксеров: Майк Тайсон, Мохаммед Али, Рой Джонс и другие. Это люди, которые вошли в историю бокса. Но среди украинцев кумиров у меня не было.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас спортсмены все чаще идут в политику?
— Смотрю на это с нейтральной позиции. Лично мне политика пока не интересна совсем. Я спокойно занимаюсь своим любимым делом и не лезу в то, что за пределами моих границ.

— Ваш друг и коллега Саша Усик успешно снимается в рекламе. А вы бы хотели?
— Все зависит от характера рекламы. Думаю, что мне было бы интересно, но это зависит от того, какой сюжет. Если бы мне что-то предложили, но оно мне было бы не по душе, то я бы не согласился. Пока предложений по рекламе не поступало.

— Если «Украинские атаманы» победят в WSB, спляшете с Усиком гопак?
— Ха-ха! Нет, конечно. У меня же не тот репертуар. После Олимпиады гопак — это больше стиль Дениса Беринчика и Усика. Будет просто смешно, если я вдруг начну танцевать.

— Когда-то вы сказали, что настоящий профессиональный бокс есть только в Америке. Побед на профи-ринге будете искать именно там?
— Мне бы очень хотелось. Там собраны самые сильные профессионалы. Как по мне, Европа сейчас немного ослабла. Все лучшие боксируют именно в Америке.

— Есть ли конкретный боксер, с которым хотели бы драться?
— Пока нет. На сегодняшний день я просто хотел бы боксировать с самыми сильными в своей весовой категории. Все равно с кем.

— В шесть лет вашей мечтой стала победа на Олимпийских играх. После того как взяли «золото» дважды, появилась новая цель?
— Теперь моя мечта — добиться чего-нибудь в профессионалах. Хотелось бы стать чемпионом мира, достигнуть максимума по всем возможным профессиональным версиям. Хочется войти в историю, сделать себе среди профи такое же имя, какое уже имею среди любителей. Хотелось бы, чтобы меня сравнивали с такими, как Мохаммед Али или Майк Тайсон. Желание и цель есть, поэтому буду стремиться именно к этому.

Газета Взгляд