1

Роман КОВАЛЬЧИК: «ЛТК заслужила право бороться за титулы»

Интервью главного тренера футбольного клуба «ЛТК» и молодежной сборной Украины Романа КОВАЛЬЧИКА

- Как пришли в мини-футбол?
- Пришёл из обычного футбола. Начал им заниматься у себя на родине, во Львовской области, в команде «Спартак» Самбор. По позиции был нападающим и, честно скажу, был забивным нападающим. Причем иногда получалось забивать такие мячи, что потом игроки команды неделю обсуждали - как это у меня получилось?! И вот, когда я уже играл в большой футбол, в Украине начал развиваться мини-футбол. В нашем университете была команда, и ребята из нее мне как-то и предложили попробовать поиграть с ними. Попробовал, получилось и стал чередовать – летом в большой футбол играл, а зимой - в мини.

- Не сложно было совмещать?
- Там, где я вырос, и с детства играл в футбол, были очень маленькие площадки для игры, поэтому я привык к такому футболу. И еще помогло то, что у меня всегда была хорошая взрывная скорость, что в мини-футболе очень важно. Так что какое-то время успешно совмещал два этих вида спорта. Это сейчас я понимаю, что это совершенно разные виды и готовить игроков надо совершенно по-разному, а тогда казалось, что все в порядке и так и должно быть – летом большой футбол, зимой – мини-футбол.

- И успешно совмещали?
- Да. Например, становился лучшим бомбардиром.

- А как стали тренером?
- Мне было 34 года. Последним моим клубом в качестве игрока стала команда из Абакана. Я там отыграл сезон, и у меня было несколько предложений о продолжении карьеры, в том числе и из-за рубежа. Но со мной связался президент львовского мини-футбольного клуба «ТВД» Мирон Киндий, и предложил стать тренером. Причем не играющим тренером, чего я совершенно не понимаю, когда совмещают работу тренера и игрока, а заниматься исключительно тренерской работой. Обдумав, я согласился. Немаловажную роль сыграло то, что я практически год не видел семью.

- Тяжело было перестроиться из амплуа игрока в тренера?
- Нет. Я очень давно к этому готовился и, самое главное, мне это было интересно. Другое дело, что все приходилось узнавать самому и испытывать на своей команде – раньше ведь не было учебных материалов, трансляций ведущих чемпионатов и т.д. Всему приходилось учиться самому. Поэтому были ошибки, но ведь от них никто не застрахован.

Да я и сейчас постоянно учусь – за год я исписываю три больших блокнота своими заметками и наработками. Но сейчас с этим значительно проще. Очень сильно мне в этом помогает то, что я являюсь вторым тренером сборной Украины и главным тренером молодежной команды страны. Опыт международных соревнований очень помогает.

- Команда «ТВД» тогда играла в первой лиге?
- Да, причем когда я пришел, клуб был внизу турнирной таблицы. Но по итогам первенства мы заняли третье место, а затем дважды занимали первое и могли переходить уже в лигу сильнейших, но я искусственно оттягивал этот момент и доказывал президенту клуба, что мы пока не готовы к повышению.

Но самым интересным в моей работе в «ТВД» была задача, которую передо мной поставил президент клуба и которую я должен был выполнить – Мирон Киндий был не только президентом команды, но еще и игроком нашего клуба, и он очень хотел стать мастером спорта. Было у человека такое желание. На тот момент ему было под 40 лет.

- Выполнили задачу?
- Конечно, но, признаться, пришлось немного схитрить для ее выполнения. Для того чтобы стать мастерами спорта, нужно было выиграть Кубок Украины – вот на этом соревновании я и сосредоточил все свои и команды усилия. Специально подводил пики как психологической, так и физической формы к кубковым матчам.

- И получилось?
- Мы завоевали Кубок и все игроки стали мастерами спорта, включая и президента. Так что задачу я выполнил.

- А президента выпускали только в конце матча, когда исход уже был понятен?
- Не всегда. Естественно, когда игра была напряженной, я его не выпускал, да он и сам все понимал и никогда не настаивал, чтобы играть постоянно. Но для того, чтобы получить звание, нужно сыграть в 50% матчей – это получилось исполнить. Да, честно признаться, когда он выходил на поле, то картины игры не портил – мог и забить, и пас хороший отдать.

- А как оказались в Луганске?
- «ТВД» играл с «Енакиевцем» в чемпионате, и мы по делу им проиграли. После матча президент в раздевалке (он тоже принимал участие в игре) в сердцах обвинил всех игроков в том, что они не умеют играть и начал говорить, что всех их надо разогнать. Я вступился за игроков и сказал, что в поражении вина моя, и если надо, я уйду. Меня никто не остановил. А  я человек такой, что если говорю «А», то всегда говорю и «Б». Сказал уйду – вот и ушел. Но все получилось без разжигания конфликтов – мы до сих пор с Мироном Киндием общаемся и находимся в нормальных отношениях.
Сразу после этого у меня было несколько предложений от клубов, в том числе позвонил и президент «ЛТК» Юрий Михайлович Шацкий с предложением возглавить команду. Меня подкупило в его предложении то, что он сразу же сказал, что будем развивать отечественный футбол и ставку делать на украинских футболистов. Никаких бразильцев, никаких легионеров – только наши игроки. Ну и привлекла, конечно же, имеющаяся база – весь спортивный комплекс «ЛТК».

- Не тяжело было переезжать из Львова в Луганск?
- Первые недели было очень непривычно. Но потом все встало на свои места – работа помогла.

- В каком состоянии вы приняли «ЛТК»?
- Уже на тот момент клуб располагал лучшей инфраструктурой в Украине, но занимал последнее место в чемпионате, проигрывая всем. Первое, что нужно было сделать, – это разобраться внутри коллектива, что происходит. Ведь игроки были неплохими, и можно было показывать результат. Два-три месяца я присматривался, перед тем как начать что-то менять. Когда понял, что именно надо менять, – начал это делать. В этом отношении мне очень повезло с президентом – он футбольный человек и очень тонко разбирается в ситуации. Он не торопит и дает воплотить в жизнь то, что я задумал. Вот и первая задача, которую он передо мной поставил, – была разобраться внутри коллектива. У меня это получилось – посмотрите на наши последние результаты.

- А если говорить о вашем тренерском стиле – вы суровый наставник?
- Нет. Но если я что-то считаю правильным, то я все равно додавлю до того чтобы сделали по-моему. Мне даже жена часто говорит, что я делаю все, чтобы все поступали, так, как мне нужно. Но делаю я это в основном совершенно спокойно. Хотя бывают моменты, когда могу и накричать. Не без этого. Но когда я принимал команду, четко всем дал понять, что нужно четко соблюдать режим и выполнять все тренерские установки. Дисциплина очень важна.

- Но во время матча вы не оставляете впечатления спокойного тренера – можете накричать, взорваться. Вот недавно вас даже дисквалифицировали на три матча.
- Есть у меня такая черта характера – быстро «взрываться». Распалюсь, накричу, а через 5 минут уже забуду – я очень отходчивый. У меня даже с детства было прозвище «Зажигалка» (смеется). А если говорить о том моменте, когда меня удалили, – то, честно признаться, я немного там играл. Бывают моменты в футболе, когда тренер должен показать свое недовольство. В том случае я был очень недоволен судейством и не совсем в цензурной форме спросил у арбитра, когда он научится судить? Ответом была красная карточка и дисквалификация (улыбается).

- А что, бывают случаи, когда «ЛТК» специально засуживают?
- Не могу сказать точно, ведь для этого нужны доказательства. Но бывают игры, когда я очень недоволен судейством. Но если даже нас засуживают, то делают для нас благое дело. Я ведь никогда игрокам не скажу, что мы проиграли из-за того, что нас неправильно судили. Я всегда им говорю, что проигрыш – это только наша вина – там недоработали, там не добежали, там не подстраховали. Поэтому каждый проигрыш делает нас только сильнее.

- Сейчас «ЛТК» входит в группу лидеров чемпионата – есть четкая задача на этот сезон?
- Есть – это попадание в финальную четверку.

- А почему команду так «лихорадит» - то великолепные победы, то проигрыши тем, у кого должны были выигрывать?
- Причина одна – у нас самая молодая команда чемпионата. И если настраиваться на один отдельно взятый матч мои футболисты уже научились, то говорить о психологии победителя на весь чемпионат еще рано. Нужно еще, буквально 2-3 месяца, и все у нас будет отлично.

Я всегда говорю игрокам, что им есть куда расти – они очень молоды и талантливы. А в нашем клубе созданы все условия для того чтобы повышать свой уровень. Было бы желание! Ведь посмотрите, таких условий, какие создал наш президент, нет ни у одной команды Украины!

- Другие команды «ЛТК» не завидуют?
- Если говорить об инфраструктуре, то возможно. Но если говорить о результатах – то рано нам еще завидовать, мы ведь еще ничего не выигрывали. Мы только идем к этому.

- А помните первое поражение команды на новой арене – почему проиграли? Мандраж?
- Наоборот. Как только я зашел в раздевалку, я понял, что сегодня мы не выиграем, о чем и сказал президенту. Игроки были настолько расслаблены и уверены в своей победе, что добиться положительного результата в том поединке было практически невозможно. Мы легко обыгрывали этого соперника в предыдущих матчах и игроки посчитали, что обыграют их и в этот раз, не особо напрягаясь. Это как раз подтверждает то, что я говорил ранее, – нет у нас еще психологической устойчивости на весь чемпионат. Но это придет с опытом. Ведь по своим игровым и физическим кондициям мы уже опережаем практически всех соперников.

- Можно ли сказать, что в ближайшем будущем «ЛТК» будет доминировать в украинском мини-футболе?
- Мы стремимся к этому, но еще раз повторю, для этого нужно еще много работать и игрокам и тренерскому штабу.

- Вы видите, какие позиции в клубе нуждаются в усилении?
- Об этом буду судить по итогам чемпионата, но на пару позиций я бы присмотрел усиление.

- Усиление будете искать среди своей молодежи или на стороне?
- Хороший вопрос. Конечно же, приоритетом для нас являются воспитанники нашей академии. И если я увижу, что этот молодой игрок сможет усилить нашу игру, то я его буду привлекать к играм главной команды. Но надо понимать, что сразу влиться во взрослый футбол у него не получится – необходимо время на обкатку игрока. Но если парень талантливый, то я дам ему возможность, как говориться, «понюхать пороху». Если же нам потребуется быстрое усиление, то, возможно, будем присматривать игроков на стороне.

- У нас талантливая молодежь растет?
- Однозначно. И огромная заслуга в этом тренеров, которые с ними работают – Андрея Скоморохова и Валерия Туркина. Это люди, которые живут футболом.

- А насколько высок общий уровень украинского мини-футбола?
- Я сторонник того, чтобы уровень той или иной команды определять по местам в рейтингах, которые сборная занимает в мире – это лучше всего показывает уровень чемпионата. Сейчас сборная Украины входит в топ-5 европейского футбола. Вот и смотрите сами.

А если же говорить об уровне молодежной сборной, то он еще выше. Совсем недавно в Санкт-Петербурге наша «молодежка» выиграла неофициальный чемпионат Европы, обыграв всех признанных фаворитов.  После этой победы нам предлагают сыграть товарищеские матчи очень многие сборные. Скажу больше – с вероятностью 99% в апреле в Луганске молодежная сборная Украины проведет товарищеский матч со сборной Франции. Французы сами вышли на нас с таким предложением и скорее всего оно будет принято. В составе нашей молодежки будем достаточно много луганчан.

- А когда можно ждать вызова футболистов «ЛТК» в главную команду страны?
- Думаю, на ближайшие сборы уже будут вызваны несколько футболистов. Но называть их имена – это прерогатива главного тренера сборной.

- У вас есть четкое понимание того, что вы хотите добиться с клубом?
- Весь наш клуб, и в первую очередь президент, уже заслужили право бороться за титулы. Конечно же, я хочу, что бы команда «ЛТК» завоевывала титулы на внутренней арене, а наши игроки выступали за сборную Украины. И все к этому идет. А потом можно будет подумать и о клубных еврокубках (улыбается).

Еженедельник «Ярмарка»