Ассистент главного тренера киевского «Динамо» Олега Блохина в субботу отметил свое 55-летие

2134
9
Андрей Баль

Накануне вылета «Динамо» во Францию, где киевлянам предстоит ответная встреча с «Бордо» в Лиге Европы, обозреватель «СЭ» побеседовал с ассистентом Олега Блохина, отметившим в субботу свое 55-летие.

ЗАБИВАТЬ - ТАК С ЦЕНТРА ПОЛЯ!

- Андрей Михайлович, можете выставить эти две пятерки в качестве оценки своей жизни на текущий момент?
- Ну что вы… Были и ошибки. Да и потом, если мы, люди, начнем выставлять себе оценки, там, наверху, кое-кто может этого не понять.

- В преддверии дня рождения вы говорили, что не ожидаете сверхъестественных подарков. Но какой-то особый презент все же был?
- Внимание друзей и близких - вот мой главный подарок. Вообще-то планировалось, что дата придется на наше пребывание на испанском сборе, но погодные условия позволили провести подготовку к ответному матчу Лиги Европы с «Бордо», не покидая пределов Украины.

- Торт от команды - неизменный атрибут подобных торжеств?
- Нет, на этот раз просто посидели в узком кругу друзей и коллег. Что же касается торта, то, может, и к лучшему, что его не было... Вы представляете меня, задувающего больше пяти десятков свечей? Возраст уже не тот. (Улыбается).

- Не скромничайте. Лучше скажите, какой из поздравительных звонков оказался для вас самым неожиданным?
- Вы знаете, набирали меня со всего мира. Но едва ли не самыми приятными и удивительными были те, что поступали из моего родного поселка Новый Роздол, что во Львовской области.

- Самый популярный вопрос, который задавали вам журналисты?
- Одно время все считали необходимым спросить про гол в ворота бразильцев на ЧМ-1982. В какой-то момент понял, что устал выдумывать что-то новенькое, и придумал универсальный ответ: «Увидел мяч в сетке и подумал: «Ну, я даю!..» (Смеется).

- Тот гол был забит ударом метров с тридцати пяти. Но ведь у вас в активе имеется и мяч, забитый с центра поля?
- Было дело. Играл за какую-то из юношеских сборных Украины против «Локомотива» из Смелы. И вот вратарь соперников выбивает мяч прямо в центральный круг. Я принимаю его на грудь и возвращаю обратно - в ворота. Славные были времена!

- Как считаете, чемпионат СНГ может заменить нам ностальгию по первенству СССР?
- Считаю, что нужно жить сегодняшним днем, не пытаясь возвращать вчерашний. А на сегодняшний день эта идея выглядит нереальной.

ЗАМЕРЗАТЬ - ТАК С ЧАСТУШКАМИ!

- Говорят, что когда вам поручили персонально опекать Диего Марадону, вы спросили: «Кто это?» Вам ответили: «Ты что, это же новый Пеле!» На что вы отреагировали так: «Ну и что? Он - новый Пеле, а я - старый Баль».
- Легенда. Хотя и красивая. Не мог я, наверное, такое сказать, потому что знал, кто такой Марадона, и потому что мне самому тогда было от силы года 23-24… Кстати, опекать звезд такого уровня мне поручали нередко. Лично отвечал и за Зико, и за Платини. Что же касается Марадоны, то тот матч в Аргентине мне удался - Диего был почти незаметен.

- Однажды вы сказали, что у каждого игрока есть потолок, обозначенный Господом. Вы его почувствовали?
- Рано или поздно его чувствует каждый. В наше время игроков, перешагнувших тридцатилетний рубеж, списывали по профнепригодности. Да и сегодня я искренне восхищаюсь ребятами, которые за счет высочайшего профессионализма продлевают себе жизнь в большом футболе. Хотя на Западе к этому вопросу относятся совершенно иначе. Взять хотя бы средний возраст «Милана», выигрывавшего несколько лет назад Лигу чемпионов. Вообще должен заметить, что в этом клубе почти до сорока играли и Мальдини, и Барези, и Индзаги…

- В начале нового века вы недолгое время работали тренером-селекционером «Динамо». Нашли кого-то стоящего?
- Просматривал и рекомендовал Флорина Черната. А еще обратил внимание на Олега Красноперова.

- Представим себе, что ученые изобрели машину времени, и вы можете перенестись в любой день вашей жизни. Что бы это было?
- Любой день, когда я бы мог встретиться со своими родителями. Увы, но обоих со мною уже нет.

- Можете назвать трех людей, с которыми бы пошли в разведку?
- Не могу. Боюсь кого-то обидеть. Потому что таких людей не трое, а рота, батальон, дивизия... Одно знаю точно: первой возьму с собой супругу Светлану, с которой мы прожили душа в душу много лет.

- Давайте закончим эту беседу на позитивной ноте. Вы - признанный шутник, и я уверен, что хоть однажды заставили смеяться даже сурового с виду Валерия Лобановского…
- Почему же однажды? Всякое бывало. Навскидку могу вспомнить эпизод, имевший место в Братиславе. Однажды мы поехали на сбор в Словакию. Потренировались, пришли в раздевалку, а в душевых не оказалось горячей воды. Что делать, раздеваюсь, поворачиваю кран и прыгаю под ледяную струю, распевая какие-то частушки малопристойного содержания. «Это что еще за фольклор, Андрей?» - спрашивает Лобановский. - «Эх, тренер, - отвечаю, - вы бы под такой температуркой и не такое запели!» Василич только засмеялся, но мыться поехал в гостиницу.

- Последний вопрос: вино любите?
- Смотря какое. Люблю хорошее.

- Как насчет бордо?
- Выпью бокальчик до самого дна. Если наша встреча с одноименной футбольной командой даст для этого приятный повод…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине