1266
0

Ким КЕЛЛСТРЕМ: "Почему Гусев начал матч на скамейке?"

Лига чемпионов. Групповой турнир, 3-й тур. "Динамо" - "Лион" - 0:3. Посткриптум

От заменившего в стартовом составе Тьяго диспетчера сборной Швеции Кима Келлстрема сложно было ожидать выдающейся игры: в "Лионе" талантливый скандинав находится недавно, и не успел завершить процесс адаптации. Но недаром же наша газета применила к 24-летнему шведу эпитет "феноменальный". Этого заслуживали и качество его игры, и прекрасный гол, и поведение по отношению к прессе. Келлстрем оказался единственным из игроков "Лиона", кто не стал прикрываться усталостью, нежеланием общаться или незнанием английского языка. Пообещав корреспонденту "СЭ" блиц-интервью, Келлстрем сам нашел его в смешанной зоне, чтобы сдержать данное слово.

- Ким, вы ожидали, что три очка в столице Украины достанутся вам так легко?
- Конечно же, нет! Я вообще не был уверен, что мы победим. Тем более, что результат матча не вполне отражает его истинный нервный накал. В дебюте публика увидела абсолютно открытый футбол, в рамках которого хозяева создали ряд острых ситуаций у ворот Реми Веркутра. Будем откровенны, нам повезло выстоять и забить быстрый гол, и я не могу не восхититься потрясающим ударом нашего капитана Жунинью Пернамбукану со штрафного. Это был просто супер-гол! После этого характер игры изменился и когда мы провели второй мяч, довести поединок до победы было не более чем дело техники. Теперь возвращаемся во Францию с прекрасным настроением и стопроцентным багажом очков после первой половины дистанции. Задача выхода в 1/8 финала, как мне кажется, практически решена.

- Гол, забитый вами на 38-й минуте Тарасу Луценко, стал одним из безусловных украшений матча...
- В первую очередь, хочу поблагодарить нашего правого защитника Франсуа Клера, который не только увидел меня, врывающегося в свободную зону, но и исполнил блестящий длинный пас...
- По непонятной причине вы не перестаете скромничать: принять эту передачу спиной к воротам в окружении двух соперников и воплотить ее в гол было совсем не легко!
- Вот вы говорите - "двух соперников", а я ведь второго даже не заметил. Сразу же понял, что в данном случае динамовцы будут играть персонально, и, когда обыграл своего визави "один в один", передо мной открылся огромный простор для дальнейшего маневра. И все же, мяч вполне мог не очутиться в сетке, ведь ваш вратарь успел коснуться его ногой. Как бы то ни было, для меня этот мяч стал первым, забитым за новый клуб, и поэтому поединок в Киеве запомнится надолго.

- Какие персональные задания Жерар Улье дал перед игрой вам и двум другим центральным полузащитникам "Лиона" - Жунинью Пернамбукану и Диарра?
- Тренер всегда говорит нам, что самое важное для футболистов нашего амплуа - перекрыть все возможные направления атак соперника. Иными словами, в первую очередь, мы должны были справиться с оборонительными обязанностями, ну а уже во вторую - атаковать. Думается, и то и другое у нас получилось неплохо.

- От кого из игроков "Динамо" в преддверии этого поединка вы ожидали наибольшей угрозы?
- Прежде всего, от вашего молодого нападающего Милевского, чья неординарная манера игры запомнилась мне еще по матчам чемпионата мира в Германии. Это очень хороший и перспективный форвард, которого ждет большое будущее. Но особенно меня удивило отсутствие в стартовом составе Гусева! Увидев протокол, просто не мог поверить своим глазам: этот игрок остался на скамейке запасных. Мне кажется, тренеры "Динамо" и сами поняли, что ошиблись, потому что во втором тайме Гусев все же появился на поле и сразу совершил несколько острых проходов с последующими фланговыми передачами в центр нашей штрафной...

- В чем, по-вашему, заключаются основные игровые проблемы киевского клуба?
- В первую очередь, вашей команде не хватает везения. Ну и, конечно же, она испытывает некоторые проблемы в плане организации командных действий. Но как бы то ни было, "Динамо" - добротная команда и легко против нее не будет никому.

- Можно ли говорить о том, что в "Лионе" вы чувствуете себя так же комфортно, как в "Ренне", где были безусловным лидером клуба?
- Между этими клубами очень большая разница. "Ренн" - типичный середняк французского первенства, а "Лион" - безусловный фаворит чемпионата. Обрести психологию победителя в "Ренне" было практически невозможно: в конце концов, мы очень много проигрывали. Ну а выступать в "Лионе" бок о бок с великими футболистами - огромное удовольствие, но в то же время и большая ответственность.

- Вы можете представить себя игроком украинского клуба?
- Гм... Я всегда готов поиграть в хорошей команде, хотя есть одна маленькая проблема - климат. Вы удивитесь, но у вас тут несколько холоднее, чем на моей родине - в Швеции. И тем не менее, атмосфера на стадионе в Киеве и сама столица Украины мне очень понравились. Я был бы не против вернуться сюда еще раз - скажем, в составе национальной сборной.

- Последний вопрос: как вы оцениваете шансы "Лиона" на победу в Лиге чемпионов?
- В этом турнире собрано много великих клубов, но я абсолютно уверен, что при определенном стечении обстоятельств нам это по силам, тем более что подспудно каждый из нас ставит перед собой такую задачу. Рецепт успеха прост: научиться побеждать в каждом матче в любом функциональном состоянии. И пока у нас это получается...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Динамо Киев от Шурика