Наши в Европе: познаем в сравнении

А поутру они проснулись…

Наши в Европе: познаем в сравнении

Первый весенний евротур украинских клубов можно сравнить с утренним похмельем после продолжительной зимней эйфории. Никогда еще мы не были так широко представлены в Европе – вот и захмелели от счастья. Какой-нибудь товарищ Сталин назвал бы это головокружением от успехов.

Я говорю не столько о футболистах, сколько о болельщиках. Размечтались о кренделях небесных, как сказал бы товарищ Жеглов. И чемпионат у нас уже чуть ли не первый в очереди за топовыми, и нос в лапше, и губа в борще, и ва-аще!

Ну, ничего. Сейчас вот попустит нас малехо, «раздуплимся» после зимней спячки, а там будет видно. Ледяной февральский дождь вполне может стать бодрящим и целебным. Еще не вечер, еще не вечер, ошибок прошлых мы уже не повторим. Или повторим? Будем посмотреть, как говорят в Одессе.

Главное – понимать, что любой локальный успех на этой стадии чрезвычайно ценен уже сам по себе, и каждый шаг наверх будет даваться с невероятным трудом. Если вообще будет.

Это кто, интересно знать, и с какого фанатского перепугу, решил, что шансы «Шахтера» и «Боруссии» равны? А ничего, что Дортмунд в группе оставил позади себя «Реал»? Почему бы благоразумно не счесть его фаворитом пары?

И «Динамо» вовсе не обязано было побеждать «Бордо» на своем поле. Команду, очень вряд ли уступающую ему в классе.

А слышать о недооценке игроками «Днепра» своего соперника, извините, просто смешно. Как можно недооценить того, кто год назад обыгрывал «Баварию» и МЮ? Тому, кто о Лиге чемпионов знает лишь понаслышке?

И, наконец, кто сказал, что команда, ведущая борьбу за место под солнцем в АПЛ, слабее украинского клуба, пусть он и весь покрытый бронзовым загаром?

Окстись, Аксинья!

Теперь, с учетом и пониманием вышесказанного, попробуем оценить игру и результат наших клубов по пятибалльной системе.

«Шахтер» - это «четыре». Неплохо смотрелись для первого официального матча года, поднапрягли одного из претендентов на КЕЧ (как считают некоторые специалисты) и даже дважды вели в счете. Но победу не удержали, и потому теперь должны выигрывать на выезде.

«Динамо» - тоже «четыре». Может быть, с минусом. Потому что забивать еще, при таком-то преимуществе, нужно было обязательно. А добрую половину моментов таки загубили сами. И опять-таки, нужно побеждать в гостях. Что не факт, при всем навеянном игрой оптимизме.

«Металлист» - это «три». При всех моих симпатиях к этой команде, ее игра скорее озадачила. Приемлемый результат есть, но ведь однозначно «отскочили», почти ничего путного не создав. И домашней победы никто не гарантирует.

«Днепр» - это «два». Все жалобы на ненастную погоду – в центральную прачечную. Подтверждено главным тренером и капитаном. Иметь единственный момент за игру – это еще, в таких условиях, куда ни шло. Но пропустить, все, что можно, поставив себя в крайне невыгодное положение – неудовлетворительно.

Самым смотрибельным, с точки зрения качества игры, предсказуемо оказался матч в Донецке. Зато киевский превзошел его в общем количестве голевых моментов. Изрядно скучноватой нашел я игру в Ньюкасле. Мирон Маркевич: «Думаю, что зрители получили удовольствие. Никто не отсиживался в обороне, старались играть в атакующий футбол». Если это был атакующий футбол, то я – испанский тренер. А удовольствие получили те, для кого самое красивое – счет на табло. Ну, а в Базеле футбола практически не было. И в том не вина участников матча, а их беда.

Наверное, по той же причине там же, в Швейцарии, нас раньше всего покинула интрига – еще в середине второго тайма, после второго гола «Базеля». В остальных играх каноны детективного жанра были выдержаны до конца. «Боруссия» ушла от поражения на 87-й минуте. Удар Аруны с последующим рикошетом мог принести победу «Динамо» за минуту до финального свистка. Горяинов в последний раз спас «Металлист» и вовсе перед самым свистком.

Наиболее закономерен счет матча в Донецке – у гостей было буквально на один голевой шанс больше. «Базель», на мой взгляд, наиграл… извините, наборолся на минимальную победу. Харьков, положа руку на сердце, заслужил поражение. А вот Киев, в горячей любви к которому меня заподозрить трудно, считаю, был достоин победы в два мяча.

Далее у нас на повестке дня самая неблагодарная тема – судейская. И все же рискну, поскольку это – неотъемлемая часть футбола. Еще с советских времен мы взяли за правило плакаться друг другу в жилетку на предмет предвзятости зарубежных арбитров к нашим командам. Что Вам сказать, если смотреть на игру, сняв шоры махрового патриотизма?

В Ньюкасле из-за офсайда не засчитаны два гола в ворота «Металлиста». Как минимум, первый из них, в середине первого тайма, вызывает заслуженный и пристальный интерес. В Донецке, примерно в это же время, при 0:0, Срна на скорости смачно врезался в Левандовски в штрафной «Шахтера». Формальный повод для пенальти, при определенном желании, имелся, как полагаете? В Киеве, при ничейном счете, на 75-й минуте назначается пенальти, который бесспорным назвать не рискнул не только я, но, к примеру, и Сергей Нагорняк. И наконец, в Базеле, при 0:1, если не ошибаюсь (повторюсь, при желании), можно было усмотреть удар защитника по ноге соперника в штрафной «Днепра».

Хотите - верьте, хотите – нет, я не выискивал блох только по нашу сторону баррикад. Всего лишь пытался смотреть на вещи объективно. В силу своего скромного понимания игры, разумеется. Никто не говорит, что нас тянут за уши. Но пора бы уже избавиться и от своих предрассудков по отношению к европейскому судейству. А ошибаться свойственно всем людям, в том числе и футбольным арбитрам.

Если из наших понравились «Динамо» и «Шахтер», то из тамошних – «Боруссия» и, может быть, немного «Ньюкасл». Но последний, скорее, методом исключения.

Главным героем недели, вне всяких сомнений стал Горяинов, трижды выигравший судьбоносные для исхода матча дуэли у Сиссе, а также успевший среагировать на коварный рикошет.

Лично мне, помимо него, запомнился еще Аруна, продолжающий удивлять своим прогрессом при Блохине. В атакующих предприятиях «Динамо» он неожиданно стал едва ли не самой заметной фигурой. К тому же, забил.

Фортуна (без участия Фемиды) была благосклонна к «Шахтеру», когда на 17-й минуте удар Хуммельса потряс перекладину ворот. И абсолютно глуха к мольбам киевских болельщиков, чему свидетельство – целых две перекладины: от Аруны на 41-й минуте, и от Гусева, с «точки». «Днепру» же не повезло глобально – с погодой. Это не «отмазка», а сухая констатация мокрого факта.

Голы – это всегда дело вкуса. Я бы назвал лучшим второй мяч «Шахтера»: впечатлило исполнение Дугласа Косты после длиннющей передачи Ракицкого. На второе место поставлю «выстрел» Аруны под перекладину, с паса Тайво. Ну, и замкнет троечку голешник Срны со штрафного: кажется, вратарь ему здесь слегонца подсобил.

А напоследок я скажу. Никогда не ставил целью отслеживать в подробностях, как идут дела у российских клубов. Но после того как у нас, то и дело, злорадно потирали руки и восхищались каждой их неудачей в межсезонье (что глупо уже по определению), их стопроцентный успех в Лиге Европы не мог не броситься в глаза.

И ведь, что характерно? На фоне их побед над «Ганновером», «Ливерпулем» и «Атлетико», у тех, кто хотел бы все списать на пресловутый весенний футбол, попросту язык не должен повернуться.

А у нас, таки-да, остаются шансы на проход во всех четырех случаях. Сложнее всего придется, думаю, «Днепру». Затем – «Шахтеру». «Динамо» с «Металлистом» - попроще, но только в сравнении с ними. А возможность остаться в европейской обойме есть у каждого, и она – не из области теории.

А зараз, панове найпатрiотичнiшi з патрiотiв, як кажуть у таких випадках: «фас!» Только учтите, этот караван в пути уже давно. Я болею за украинские команды, но если девиз нашего патриотизма: «Щоб у сусiда корова здохла!», тогда я не патриот. И тема закрыта.

Игорь ЮРИЧ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    pyrgen3
    pyrgen3, 16.02.2013 22:57
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Шахтер, в свое время влетел Фулхему(10 место), Металист скорее всего влетит Ньюкаслу(16 место) - АПЛ слишком сильна для латиносов.
    supersonic3
    supersonic3, 16.02.2013 23:06
    0
    pyrgen3—16.02.2013 22:51
    supersonic3—16.02.2013 16:43

    вадюха—16.02.2013 16:07 supersonic3—16.02.2013 15:46... stihl—16.02.2013 11:54 ... Как болела МХ и житель Харькова, скажу, положа руку на сердце, Металл ...абсолютно не впечатлил и уж точно не облегчил себе задачу перед ответной игрой таким результатом. За качество игры тактично умолчу ибо непонятно зачем было за неделю до матча лететь в Англию, чтобы так бездарно отыграть тупо на ничейку (один в один тактика была выбрана а-ля Байер первый матч группового турнира, когда в Германии тоже повезло и сыграли по нулям, там хотьс точки зрения дальнейшей турнирной борьбы такая тактика на матч была поравдана, а здесь......), ничего не показав по сути. Хотя, такой Ньюкасл надо было размазывать у них в логове дабы не заморачиваться с ответкой. Это совсем не игра Металла, не его стиль и не его козырь... ===ты не болела МХ. Твой аккаунт пустой как и твоя душа. ты скорее всего дыркофан. МХ нормально отыграл, с учетом существующих раскладов. Нам не попалось нулячее Бордо или аутсайдер Базель. Ньюкасел недавно переиграл Челси. Если это тебе ничего не говорит то твой коммент явно пустышка, как и аккаунт. результат 0 - 0 это проход в следующий круг? зачем эти понты. у всех не сложилось, так что, сразу забралом стучать. дождемся четверга и все будет ясно. ===никто не говорит что сыграли отлично. Сыграли нормально, как для первого матча сезона, с учетом силы соперника. 15 место в анг. лиге сильнее за 5 в франции и любое в Швейцарии. Только кто-то всегда ищет повод погадить.
    Я не знаю как там во Франции с 5 местом, но то, шо 16 место АПЛ сильнее чем 4 УПЛ, эт точно.
    ========
    Это твои галлюцинации, после прием известного лекарства в 3х кратной дозе
    pyrgen3
    pyrgen3, 16.02.2013 23:06
    0
    Комментарий свернут. Показать
    kristinka87—16.02.2013 10:52
    Как по мне, то у Динамо есть шансы на выход дальше, у Днепра нет шансов, а Металлист и Шахтер.... ну как повезет.

    Девушка на фотке зачетная, если это Вы, готов приехать 21 покричать вместе за Металист.
    pyrgen3
    pyrgen3, 16.02.2013 23:08
    0
    Комментарий свернут. Показать
    supersonic3—16.02.2013 23:06
    Это твои галлюцинации, после прием известного лекарства в 3х кратной дозе

    Ты о чем?
    supersonic3
    supersonic3, 16.02.2013 23:08
    0
    pyrgen3—16.02.2013 22:57
    Шахтер, в свое время влетел Фулхему(10 место), Металист скорее всего влетит Ньюкаслу(16 место) - АПЛ слишком сильна для латиносов.
    ====
    выпей еще 3 дозы пургена и сделай выводы мудилка
    pyrgen3
    pyrgen3, 16.02.2013 23:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    supersonic3—16.02.2013 23:08
    выпей еще 3 дозы пургена и сделай выводы мудилка

    Шоб я не далал, но Металист с Ньюкаслом и Мансити так и останутся на 4, 16 и 2 местах.
    И ишо, подпись надо отделять знаком препинания и местоимением. К примеру: , твой ...........
    Nord-West
    Nord-West, 17.02.2013 00:23
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Согласен с автором по всем пунктам. Сам так же считаю, только набирать все это просто так не охота было.
    supersonic3
    supersonic3, 17.02.2013 00:51
    0
    pyrgen3—16.02.2013 23:17
    supersonic3—16.02.2013 23:08
    выпей еще 3 дозы пургена и сделай выводы мудилка
    Шоб я не далал, но Металист с Ньюкаслом и Мансити так и останутся на 4, 16 и 2 местах.И ишо, подпись надо отделять знаком препинания и местоимением. К примеру: , твой ...........
    ====
    ну и остроумец Чуха, что ты - он же фишман (старый дыркофан). Комменты один в один.
    Sirius_kh
    Sirius_kh, 17.02.2013 01:54
    0
    автор
    Мирон Маркевич: «Думаю, что зрители получили удовольствие. Никто не отсиживался в обороне, старались играть в атакующий футбол». Если это был атакующий футбол, то я – испанский тренер. А удовольствие получили те, для кого самое красивое – счет на табло.
    Автор футбола явно не смотрел... А фраза про табло говорит насколько "хорошо" он в нём разбирается...
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 17.02.2013 12:02
    0
    Edelweiss DD—16.02.2013 12:51
    Комментарий свернут. Скрыть
    кстати если кто обратил внимание , интересная деталь - в этом туре ЛЕ фавориты пар почти везде проиграли , а неваланцы победили , русские характерно отличились , если у всех плохо у них хорошо
    Слишком выпирает твое больное воображение.
    stihl
    stihl, 17.02.2013 13:40
    0
    supersonic3—16.02.2013 15:46
    stihl—16.02.2013 11:54

    Как болела МХ и житель Харькова, скажу, положа руку на сердце, Металл ...абсолютно не впечатлил и уж точно не облегчил себе задачу перед ответной игрой таким результатом. За качество игры тактично умолчу ибо непонятно зачем было за неделю до матча лететь в Англию, чтобы так бездарно отыграть тупо на ничейку (один в один тактика была выбрана а-ля Байер первый матч группового турнира, когда в Германии тоже повезло и сыграли по нулям, там хотьс точки зрения дальнейшей турнирной борьбы такая тактика на матч была поравдана, а здесь......), ничего не показав по сути. Хотя, такой Ньюкасл надо было размазывать у них в логове дабы не заморачиваться с ответкой. Это совсем не игра Металла, не его стиль и не его козырь...
    ===ты не болела МХ. Твой аккаунт пустой как и твоя душа. ты скорее всего дыркофан. МХ нормально отыграл, с учетом существующих раскладов. Нам не попалось нулячее Бордо или аутсайдер Базель. Ньюкасел недавно переиграл Челси. Если это тебе ничего не говорит то твой коммент явно пустышка, как и аккаунт.

    ну что тебе деточка сказать по поводу твоего пустозвонства (ибо за твою аватарку и аккаунт уж точно говорить нечего, это просто АХТУНГ), судя по твоим постам развитие твое по жизни идет туго, я уж не говорю о понимании некоторых футбольных моментов, а то, что стучать по клаве научился - это молодец и для ботов очень достойный уровень и достижение
    supersonic3
    supersonic3, 17.02.2013 18:43
    0
    stihl—17.02.2013 13:40
    supersonic3—16.02.2013 15:46

    stihl—16.02.2013 11:54 Как болела МХ и житель Харько...ва, скажу, положа руку на сердце, Металл ...абсолютно не впечатлил и уж точно не облегчил себе задачу перед ответной игрой таким результатом. За качество игры тактично умолчу ибо непонятно зачем было за неделю до матча лететь в Англию, чтобы так бездарно отыграть тупо на ничейку (один в один тактика была выбрана а-ля Байер первый матч группового турнира, когда в Германии тоже повезло и сыграли по нулям, там хотьс точки зрения дальнейшей турнирной борьбы такая тактика на матч была поравдана, а здесь......), ничего не показав по сути. Хотя, такой Ньюкасл надо было размазывать у них в логове дабы не заморачиваться с ответкой. Это совсем не игра Металла, не его стиль и не его козырь... ===ты не болела МХ. Твой аккаунт пустой как и твоя душа. ты скорее всего дыркофан. МХ нормально отыграл, с учетом существующих раскладов. Нам не попалось нулячее Бордо или аутсайдер Базель. Ньюкасел недавно переиграл Челси. Если это тебе ничего не говорит то твой коммент явно пустышка, как и аккаунт.
    ну что тебе деточка сказать по поводу твоего пустозвонства (ибо за твою аватарку и аккаунт уж точно говорить нечего, это просто АХТУНГ), судя по твоим постам развитие твое по жизни идет туго, я уж не говорю о понимании некоторых футбольных моментов, а то, что стучать по клаве научился - это молодец и для ботов очень достойный уровень и достижение
    ===
    нашелся эксперт хренов. Сам читал, что на куролесил?
    Вот перл: - непонятно зачем было за неделю до матча лететь в Англию, чтобы так бездарно отыграть тупо на ничейку.
    Если бы хоть некоторые футбольные моменты понимал, хоть такой как первый официальный матч сезона, то не писал бы таких глупостей. Возомнить из себя супер эксперта и писать всякую ерунду не значит им быть.
    senior..s
    senior..s, 17.02.2013 19:32
    0
    supersonic3—17.02.2013 18:43
    stihl—17.02.2013 13:40

    supersonic3—16.02.2013 15:46 stihl—16.02.2013 11:54 ... Как болела МХ и житель Харько...ва, скажу, положа руку на сердце, Металл ...абсолютно не впе
    чатлил и уж точно не облегчил себе задачу перед ответной игрой таким результатом. За качество игры тактично умолчу ибо непонятно зачем было за неделю до матча лететь в Англию, чтобы так бездарно отыграть тупо на ничейку (один в один тактика была выбрана а-ля Байер первый матч группового турнира, когда в Германии тоже повезло и сыграли по нулям, там хотьс точки зрения дальнейшей турнирной борьбы такая тактика на матч была поравдана, а здесь......), ничего не показав по сути. Хотя, такой Ньюкасл надо было размазывать у них в логове дабы не заморачиваться с ответкой. Это совсем не игра Металла, не его стиль и не его козырь... ===ты не болела МХ. Твой аккаунт пустой как и твоя душа. ты скорее всего дыркофан. МХ нормально отыграл, с учетом существующих раскладов. Нам не попалось нулячее Бордо или аутсайдер Базель. Ньюкасел недавно переиграл Челси. Если это тебе ничего не говорит то твой коммент явно пустышка, как и аккаунт. ну что тебе деточка сказать по поводу твоего пустозвонства (ибо за твою аватарку и аккаунт уж точно говорить нечего, это просто АХТУНГ), судя по твоим постам развитие твое по жизни идет туго, я уж не говорю о понимании некоторых футбольных моментов, а то, что стучать по клаве научился - это молодец и для ботов очень достойный уровень и достижение
    ===нашелся эксперт хренов. Сам читал, что на куролесил? Вот перл: - непонятно зачем было за неделю до матча лететь в Англию, чтобы так бездарно отыграть тупо на ничейку. Если бы хоть некоторые футбольные моменты понимал, хоть такой как первый официальный матч сезона, то не писал бы таких глупостей. Возомнить из себя супер эксперта и писать всякую ерунду не значит им быть.
    да пусть потешется,чем бы дитя не тешилось,лишь бы не руками
    LEX66
    LEX66, 17.02.2013 23:13
    0
    Шахтер - 4 многовато, 3 в самый раз! 2 мяча дома пропустить, это в Боруссии теперь нужно два класть и не пропускать!
    Динамо - 4 да один дома пропустили ничего страшного, забьют больше в гостях!
    по Металлу сказать нечего, как будто и не было первой игры. Но теперь дома - ТОЛЬКО ПОБЕДА!!!!
    LEX66
    LEX66, 17.02.2013 23:19
    0
    il_cetriolo—15.02.2013 16:51
    насчет матча харьковчан, отмечу что встреча была очень похожа на матч против Байера в Ливеркузене, Маркевич видимо так же сказал особо в атаку не ходить чтобы не нарваться на контр-атаку, а то как сороки умеют контр-атаковать знают вроде уже все. Перестраховка была со стороны нашего тренера. Кому то это может не понравиться, но факт остается фактом - это решение Маркевича. С него спрос а не с нас будет. Так что с нетерпением жду ответного матча в Харькове, к тому же билет уже давно куплен.
    это да, в первый день продажи
    babulia75
    online
    babulia75, 18.02.2013 13:19
    0
    Размечтались о кренделях небесных, как сказал бы товарищ Жеглов.

    Автор проснись, это слова не Жеглова, а Левченко.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.