Чемпионат Украины
|
1228
0

Сергей Ребров: "Он, когда мяч был вдалеке, сзади подходил и просто на «ахилл» наступал, пока никто не видит"

Переход в Шахтер исключен

Карьера Сергея Реброва уникальна для нашего футбола. Реальная звезда первой величины. Когда уехал за рубеж, мало кто верил, что он сюда вернется. Ведь до него никто так не поступал. Разве что доигрывать. А он не только вернулся, но и заиграл так, что заставил вспомнить болельщиков его лучшие годы.

Те, когда тандем форвардов Шевченко - Ребров считался одним из сильнейших в Европе. И хотя сейчас Шевы рядом нет (разве что в сборной), Ребров играет не хуже. Не зря же после долгого перерыва Сергей вернулся и в сборную Украины, где его место уже не поддается сомнениям. С темы сборной мы и начали наш разговор.

На ЧМ мы были не лишние

- Сергей, летом сборная Украины наконец сыграла на чемпионате мира, о чем ваше поколение футболистов мечтало, знаю, долгие годы. Считаете, это пик карьеры и главное достижение в жизни? Или одно из..?
- Конечно, в Германии я ощутил весь накал матчей чемпионата мира. Но когда он закончился, сразу прошли все эмоции, и сейчас я не считаю, что это пик моей карьеры.

- Но атмосферу праздника ощутить удалось?
- Да, я видел тех людей, которые радовались за нас и за Украину. Такого бума никогда не было! Думаю, со времен выхода «Динамо» в полуфинал Лиги чемпионов. Наверное, атмосферу праздника чувствовали и болельщики. У нас же режим был такой: сидим в гостинице, перелет на игру, сыграли, обратно в гостиницу. Сидя на базе, мы все видели, но такого уж праздника не ощущали.

- Разочарования из-за этого не было?
- Ну, мы ведь действительно понимали, что представляем всю страну, и дома за нас болеют, что мы должны терпеть. Никаких послаблений себе не давали: сыграли - готовимся к следующей игре. И когда почувствовали, что здесь мы не лишние, поняли, что все делаем правильно.

- А КОГДА почувствовали, что не лишние?
- После игры с Саудовской Аравией. После победы 4:0, что бы кто ни говорил, мол, соперник был слабый, испытали огромное удовлетворение. Победа на ЧМ над любым соперником для сборной Украины на тот момент уже была успехом.

- Сергей, когда вы забили аравийцам сверхдальним ударом, признайтесь, удар был зрячий?
- Я просто бил по воротам. Не могу сказать, что я бил прицельно в угол, увидев, что вратарь подскользнулся… Я часто так бью в чемпионате Украины…

Нам скучно не было

- Какая игра в Германии тяжелее всего далась?
- Со сборной Швейцарии. Это была игра двух равных соперников. Моментов практически не было создано, мы попали со штрафного в штангу, они тоже. Больше моментов за все 120 минут не было. Цена этого матча была слишком высока.

- Тот матч по опросу зрителей был признан самым скучным на чемпионате. Не обидно?
- Абсолютно нет! Опять же скажу: слишком много стояло на кону. И если бы нашим болельщикам после того, как мы прошли дальше, сказали, мол, это самый скучный матч, я бы не поверил, что они согласятся. Я уверен, они сидели перед телевизором и переживали, как никогда. Вот Аргентина разгромила Сербию и Черногорию 6:0 - вряд ли для наших зрителей этот матч был интереснее.

- На мой взгляд, Италия была на том чемпионате банально сильнее нашей команды...
- Я не считаю, что они были банально сильнее. Просто они забили быстрый мяч, который надломил нас. После этого мы долго не могли собраться и предстать той сборной Украины, которая вышла в четвертьфинал.

Вообще, я заметил, если наша команда быстро пропускает гол, нам сложно отыграться, быстрый гол всерьез ломает нашу игру. Возможно, это менталитет…

- Итальянцы справедливо стали чемпионами мира?
- Не могу сказать. В финале играли две равные команды.

- Кому лично вы симпатизировали?
- Французам. Потому что мы проиграли итальянцам 0:3, а месть сладка.

- Как оцениваете поступок Зидана?
- Не мне его оценивать - я не знаю, что он сказал, что ему сказали… - Какая разница, что ему сказал Матерацци? Лидер не должен так подводить команду в решающей игре! - Все равно я считаю, что он - величайший футболист и все, что он делал на футбольном поле, было прекрасно. Конечно, он подставил команду, но это было уже в дополнительное время и многое не решало. Не могу оценивать его поступок... Но я бы так не поступил.

Играл в карты с Шэрингэмом

- А вас часто провоцировали в вашей карьере?
- Бывало, особенно в Англии. Был такой защитник - Стюарт Пирс…

- По прозвищу Психо? Нынешний тренер «Манчестер Сити»?
- Да, именно он. Так он, когда мяч был вдалеке, сзади подходил и просто на «ахилл» наступал, пока никто - ни судья, ни болельщики, ни партнеры - не видит.

- Как вы реагировали? Обменивались любезностями?
- Да нет… Что я ему скажу? Но это исключение, таких единицы. Как раз большинство защитников не делают вещей, неподобающих футболистам. Не только футболистам вообще, но и просто нормальным интеллигентным людям.

- Не жалеете, что покинули Англию после стольких лет? Небось уже освоились и в стране, и в местном футболе…
- Не жалею. Поэтому когда я узнал о желании Игоря Михайловича Суркиса видеть меня в команде, то согласился сразу. Несмотря на мнение скептиков, я знал, что в «Динамо» точно смогу играть. Хотя в «Вест Хэме» у меня со всеми остались хорошие отношения. Регулярно звоню в Лондон своим бывшим партнерам - Маллинзу, Заморе, Рио-Кокеру. С бывшим форвардом сборной Англии Тэдди Шэрингэмом давно не созванивались, но мы тоже приятели. Часто играли с ним в карты.

- Во что именно играли?
- В «Джокер» (распространенная именно среди футболистов игра. - Прим. авт.). Но у них эта игра иначе называется и чуть другие правила. А вот чисто английские карточные игры, тот же бридж, не освоил.

- На хобби хватало времени? Я имею в виду радиолюбительство…
- Да, но там не так просто установить антенну. К счастью, у меня много друзей было по всей Англии, к которым я ездил.

- Я читал, что был скандал с вашей соседкой, которая жаловалась, мол, мистер Реброфф своими антеннами мешает нам жить?
- В жизни публичных людей всегда стараются найти какой-то скандал. Я тоже о нем узнал только из газет, что меня очень удивило. Там могут написать все что угодно, ты об этом даже знать не будешь.

- У вас остались в Англии какие-то корни в виде друзей, недвижимости?
- У нас есть дом в Лондоне, и мы там бываем. Жена ездит туда часто. Друзья? Это тот же Олег Лужный с семьей. Он здесь сейчас, в «Динамо», но семья его почти всегда в Лондоне. И моя жена часто с ними встречается.

- Вы с Лужным накануне дерби ваших клубов друг друга не «травили»? У «Арсенала» с «Тоттэнхэмом» весьма непростые отношения…
- Да нет, мы с ним не так часто и играли. Один или два раза, не больше. У нас всегда были хорошие отношения вне поля. Но когда встречались на поле, я играл за свою команду, он - за свою, никаких послаблений быть не могло. И принимал меня на бедро Олег регулярно.

Однако футбол - контактный вид спорта, и это нормально!

В «Динамо» готов остаться, пока не скажут: ищи команду

- Глядя на то, с какой отдачей работает на поле Ребров, язык не поворачивается спрашивать о планах после завершения карьеры футболиста. Поэтому спрошу немного о другом: дорога за рубеж для вас как футболиста уже закрыта? «Динамо» - это последний клуб в карьере игрока или же нет?
- Не могу сказать. «Динамо» - такая команда, где ты всегда должен быть свеж и доказывать свое право на место в основе постоянно. Если я почувствую, что не так, то меня здесь уже не будет. Но я с удовольствием останусь здесь до того момента, пока тренер или президент мне не скажут: ищи команду!

- В Украине другая команда исключена в принципе?
- Ну почему? «Шахтер», наверное, да, исключен как вариант. Остальные? Нельзя зарекаться, все может быть.

- Вы ведь родились в Донецкой области и перешли в «Динамо» именно из «Шахтера». Почему тогда «Шахтер» исключен?
- Сейчас переход в «Динамо» из «Шахтера» и наоборот просто нереален. Амбиции клубов настолько высоки, что если сейчас я выйду в составе «Шахтера» в чемпионате Украины, то меня не поймет никто!

Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Комсомольская правда