Большой прогресс скромного триумфатора

Sport.ua рассказывает о причинах фиаско нашей хоккейной сборной в Дании

Большой прогресс скромного триумфатора

Совсем недавно наша национальная сборная по хоккею не прошла квалификацию на Олимпийские игры, которые пройдут в российском городе Сочи. Украина уступила в трех матчах подряд, сумев забросить лишь одну шайбу в ворота соперников. Возможно, для кого-то этот результат покажется (или уже показался) закономерным. Но, как бы оно не было, три поражения – это не то, чего ожидали преданные болельщики сине-желтых. Разберемся, что повлияло на столь неубедительное выступление подопечных Куликова.

Отсутствие ключевых игроков

В какие-то моменты команде не хватало двух-трех исполнителей, которые готовы взять игру на себя и «зажечь» команду. Особенно это касается действий в нападении. Согласитесь, что нанести 85 бросков по воротам соперника, из которых лишь один изменит счет на табло – статистика, мягко говоря, настораживающая. Но не стоит забывать, что далеко не все из 85 попыток поразить ворота соперника были опасными: половину из них смело можно охарактеризовать как «пристрелка», но не более.

Психология «победителя»

Нельзя утверждать на все 100%, но показалось, что после стартового проигрыша сборной Дании ребята сами перестали верить в то, что они могут обыграть белорусов и словенцев. Моментами сборная просто «проваливалась» (третий период, матче против Беларуси и первая двадцатиминутка в последнем поединке), оставляя огромные пустые зоны, позволяя сопернику делать все, что тому заблагорассудится. Это – психологические аспекты игры, важная часть подготовки к матчам. К этому добавим недостаточное проявление спортивной агрессии. Хоккеисты начинали «вешать носы» и прекращали реальную борьбу в ситуациях, когда побороться нужно и можно. К сожалению.

Дисквалификация Шафаренко

Казалось бы, самая простая проблема: Олег вступил в контакт с судьей, фактически пропустил весь турнир, и разговоры можно прекратить. Обратная сторона медали заключается в том, что без Шафаренко сине-желтые вынуждены были играть в три центрфорварда, которые «курсировали» по тройкам. Сложно? Еще и как! Учитывая, что подопечные Куликова отыграли всю квалификацию в четыре звена, нагрузка на центральных нападающих была серьезная.

Честно, до сих пор не могу понять, зачем было вступать в конфликт с линейным, тем более, применять к нему методы физического воздействия. Вся прекрасно знают, что рефери очень сурово карают такие «выходки». То, что команда потеряла много сил, отыгрывая «за себя, и за Олега» - неоспоримый факт.

Игра в неравных составах

Подопечные Александра Куликова пропускали в 63% случаев игры в меньшинстве. Выходит, что почти при каждом третьем удалении кого-то из украинцев, шайба оказывалась в сетке ворот сине-желтых.

С реализацией большинства дела обстоят не лучше: команда не забросила ни одной шайбы, находясь в положении численного преимущества. Если добавить к этому, что украинцы смогли отпраздновать первое (и единственное) взятие ворот соперника лишь по прошествии восьми с половиной периодов (!) турнира, за несколько минут до его завершения … А особо огорчительно то, что про реализации лишнего наши ребята будто не имели «общего рисунка», схемы построения. Добавим к этому почти полное отсутствие креатива, и на выходе получим удручающую картину.

Если честно, выискивать локальные болячки на фоне повсеместно больного пациента, можно долго и кропотливо. Хочется побеседовать о той сборной, которая заслуженно поедет в Сочи и чуточку затронуть, на мой взгляд, основную проблему сборной Украины по хоккею.

Признаюсь, до сих пор сложно поверить, что судьба единственной путевки в Сочи решилась уже во второй игровой день. А победителем оказалась сборная, прогресс которой по достоинству не оценил никто. Символично, что словенцы не только впервые в своей истории поедут на Олимпиаду, а еще и тот факт, что победу в соревновании подопечные Матьяжа Копитара добыли в день национального праздника. Восьмого февраля вся страна отмечает День словенской культуры, или День Прешерна, известного поэта и основоположника литературного словенского языка. Мне кажется, Франце гордился бы своими соотечественниками, которые ровно через 70 лет, после провозглашения национального торжества, поедут на Олимпийские Игры!

И первая победа в Войенсе над Беларусью, с одной стороны, показалась чем-то вроде удачного стечения обстоятельств, но, одновременно, продемонстрировала мощь и силу словенцев, потенциал команды. Если присмотреться внимательней, то словенцы заметно уступали сопернику в индивидуальном мастерстве, но превосходили подопечных Скабелки в скорости перехода от обороны к атаке, в  движении, спортивной агрессии. Матч против хозяев турнира, датчан, стал подтверждением гипотезы: порядок Копитара явно бьет индивидуальное превосходство соперника. Вспомнить только третий период, когда индивидуально подкованная Дания ничего не могла противопоставить быстрым контратакам словенцев.

Апогеем триумфа стал ничего не решающий поединок против нашей сборной. Соперник, для нашей национальной команды, был лучше некуда: после двух проигранных матчей на турнире, подопечные Куликова должны были показать, что «не все так погано у нашому домі». Не вышло. Вспомнить только, как словенцы разыгрывали большинство и с какой скоростью переходили от обороны в атаку – дух захватывает! И это при том, что третий игровой день, который, до начала турнира, считался «основным», превратился в банальный набор товарищеских матчей.

Это поражение показательно, в первую очередь, в плане победы прогресса державы со смутным хоккейным прошлым и двухмилионным населеним над «эпохой застоя» и деградации в хоккее украинском. Параллели между годами правления Брежнева и  ситуацией в отечественном околохоккейном мире напрашиваются сами: выборы лидера под грифом «безальтернативный» и тотальное бездействие, подкрепленное лозунгами о «развитии» и сказками про «достойное выступление».

Если бы мне кто-то сказал еще лет десять назад, что Словения обыграет сборные Украины и Беларуси, я бы посмеялся ему в лицо. Но, балканцы выиграли не только у двух выходцев из бывшего Союза, но еще и у крепких хозяев турнира в придачу! И это учитывая, что сборная Словения – молодая команда, состоит преимущственно из хоккеистов, возраст которых колеблется в районе 25 лет. Еще лет семь назад они были юниорами, и не думаю, что в тот момент эти ребята могли предположить, что в скором времени вышеуказанные команды будут биты их руками. Но к событиям семигодичной давности мы еще вернемся.

А самое печальное – что выводы не сделаны. И вновь возвращаемся в Словению: после ЧМ в Любляне, где украинцы проиграли все, что можно было проиграть, все шишки посыпались на головы игроков и Анатолия Хоменко. А все потому, что у нас привыкли подменять причину следствием. После «словенской сказки» Хоменко уходит в отставку, а  «генерал хоккейных войск» переизбирается одностайно, ибо ни одной альтернативной кандидатуры попросту не было! Странная выходит ситуация, не правда ли?

Дальше – интереснее. Зная о огромной «дыре поколений» и отсутствии кадров для сборной, вопрос о натурализации игроков поднимается лишь в случае дискуссий о «перспективах развития», но дальше разговоров дело так и не идет. Естественно, что этот процесс – дело не одного дня, но за семь лет ни одного результата «натуралізації перспективних гравців для національної збірної» мы так и не увидели. И, судя по последним данным, рассчитывать на трансформацию этой проблемы из разряда «словесных баталий» в материальную плоскость не приходится.

Выступать за честь страны и флага – дело, безусловно, почетное, но реалии сегодняшнего дня тонко намекают на то, что игроков необходимо поощрять еще и рублем. Бесед о премиальных было уйма. Одни говорили о заоблачных суммах, другие утверждали об их отсутствии. На данный момент, устанавливать конкретные цифры нет никакого смысла. Хочется разобраться в вопросе возможных источников спонсирования.

После матча со Словенией я долго рассматривал фотографию, на которой были изображены лучшие игроки поединка, Андрей Хочевар и Олег Тимченко. Конкретно – присутствие на форме словенцев «отметках» о спонсорах, и девственное «поле для пахоты» синего свитера. Проводя краткий экскурс в историю, необходимо добавить, что эта «плодородная земля» не обрабатывалась уже многие годы. Да, с переменным успехом на ней взращивали какие-то благородные культуры, но систематически к этому вопросу никто не подходил уже много лет. И вновь остается больше вопросов, нежели ответов. Я думаю, всем прекрасно известно, кто должен заниматься этой проблемой.

И времени на правильные выводы практически не осталось. До мирового первенства в Донецке остался месяц, и если руководство не сможет уговорить «проверенных бойцов» вернуться на поле битвы – жди беды.

В сложившейся ситуации, хочется сказать спасибо игрокам и тренерскому штабу за участие в турнире! Это не сарказм, это слова благодарности, без оглядки на результат. Фактически вышло, что эти люди были брошены на «амбразуру», причем на этот рубеж из года в год попадают одни и те же лица. А игры в Войенсе, в очередной раз, лишь подтвердили данный тезис.

«Избиение в Любляне» (да и многие другие результаты последних лет) было списано на ужасного тренера и плохую, никчемную команду. Но всегда нужно думать о том, откуда рыба гнить начинает, ведь так? Складывается ощущение, что за результаты сборной Украины больно исключительно верным болельщикам и некоторым игрокам, которые, из года в год, приезжают на эту «передовую». Хочется надеяться, что после «сказки на датском взморье» эти самые выводы будут-таки сделаны…

Леонид КЛИМЕНКО, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    rem
    rem, 13.02.2013 19:10
    0
    Леонид, браво!
    rem
    rem, 13.02.2013 19:10
    0
    Леонид, браво!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности