История одного «продажного» футболиста

Хорватский футболист рассказал о том, как продаются и покупаются матчи

История одного «продажного» футболиста

37-летний хорватский футболист Марио Хизмек думал, что это будет просто один матч. Расслабиться и дать сопернику выиграть, сказал он себе, взять деньги и рассчитаться со своими долгами. Но отчаянный спортсмен со временем понял, что одного матча будет недостаточно... Он должен был «сдать» еще одну игру, потом вторую и третью...

И так продолжалось до тех пор, пока в один прекрасный день в дом к Хизмеку не пришел наряд полиции, который арестовал футболиста прямо на глаза двух его дочерей. «Двадцать лет напряженной работы я уничтожил за один месяц», - заявил он.

Эта история является частью расследования Associated Press, которое проходило на протяжении шести месяцев. Она рассказывает о том, как преступность и бандитизм поглотили современный футбол.

Хорватский полузащитник, выступавший тогда за клуб «Хорватия Сесвет», был идеальной мишенью для преступников. Ему стукнуло 36 лет, он собирался завершать свою карьеру, он играл в финансово-нестабильном клубе, которые нерегулярно платил ему зарплату в течение последних 14 месяцев. Он был по уши в долгах.

История Хизмека является типичной для демонстрации того, как самый популярный вид спорта становится самой грязной игрой в мире. Спорт, который запятнан преступными группировками вроде той, которая подкупила Хизмека, в то время как коррумпированные чиновники наживаются на продажных матчах.

Хорватская прокуратура, стопки телефонных звонков и текстовых сообщений с полицией. Прослушки, слежки и многое другое... В итоге, 36-летний Хизмек был изображен полицией Хорватии, как главарь банды, который сумел подговорить несколько игроков «Сесвета», чтобы те сдавали матчи. После игры он выдавал каждому из соучастников синий конверт с деньгами и каждый раз повторял о том, что в любой момент они могут остановиться.

Сам футболист заявляет, что не понимал, как плохо это может закончиться. Он признается, что участвовал в организации продажных матчей, но был вынужден сделать это, поскольку его дом был под залогом. «Теперь я понимаю, почему они хотели, чтобы деньги футболистам передавал именно я, - продолжает Хизмек. - Они сделали из меня козла отпущения, а сами гуляют на воле».

Свою карьеру Хизмек начинал в ФК «Загреб», куда пришел в 18 лет и подписал свой первый профессиональный контракт. В этой команде молодой правый полузащитник выступал на протяжении восьми лет. «Это были лучшие годы моей карьеры, - говорил Хизмек. - Все мои мечты сбывались. Я подписал свой первый профессиональный контракт и был одним из лучших игроков в клубе. Я стал капитаном клуба, и партнеры уважали меня».

Поиграв после этого в Израиле и Исландии, он вернулся домой, чтобы подписать контракт с «Сесвет», выступающим во второй лиге чемпионата Хорватии. В 2008 году Хизмек стал автором гола, который повысил команду в лиге. Этот гол помог в развитии клуба и поднял зарплату самого футболистов и всех членов его команды.

Но прошло время и у команды настали тяжелые времена. Это случилось во время финансового кризиса. Игрокам перестали платить зарплату, в то время как FIFPro сообщил о факте, что 60% игрокам в Хорватии не платят зарплату. «У нас не было денег, и мы не думали о подготовке и о самом футболе. Нам надо было думать о том, как выжить, - продолжает свой рассказ Хизмек. - Каждый день нас кормили «завтраками». Но чем дальше шло время, тем меньше денег нам платили. Это продолжалось очень долго».

Один из тех людей, который не бросил команду в трудное время стал менеджер команды Винко Сака, бывший помощник тренера загребского «Динамо». Он был всегда рядом с командой, где бы те не находились. Он обещал трудоустроить игроков в хороших клубах и говорил о своих хороших связях. «Он постоянно обещал нам что-то, - говорит Хизмек. - Я знал его в течение многих лет, и мы были хорошими друзьями. Он был человеком, который связан со спортом. Он тренировал юношеские команды».

Однажды Сака одолжил одному из игроков клуба Дарио Сусаку 2.550 долларов под высокую процентную ставку. Тот не смог отдать деньги и вынужден был придти к Сака, который сходу предложил молодому футболисту «сдать» несколько матчей, чтобы рассчитаться с долгами. Хорватская прокуратура подтвердила, что на тот момент у Сака уже было около 10 футболистов, которые готовы были «сдавать» игры, в том числе в командах «Вартекс» и «Медимурье».

***

Впервые за помощью к Хизмеку бандитские группировки обратились 25 марта 2010 года с просьбой сдать игру против ФК «Задар». Шести игрокам было предложено 24.220 долларов, но деньги не были разделены поровну. Одно из неписаных правил в продажных матчах - вратарь получает самую большую компенсацию, потому что от него зависит в сдаче матча больше всего. Дальше следуют защитники. Полузащитники получают меньше всего, иногда их  даже не включают в «дележку» грязных денег.

Результат: «Задар» выиграл матч со счетом 2:1, Хизмек, один из лучших игроков своего клуба, остался на лавке запасных, но после игры получил 2.550 долларов компенсации за организацию всего процесса. На эти деньги Хизмек купил своим дочерям двухъярусную кровать, на остальное решил раздать долги, которые накопились в последнее время.

Хизмек чувствовал себя Робин Гудом, который спасает партнеров по команде от нищеты, забирая деньги у богатых и отдавая бедным. Он считал, что система футбола в Хорватии была несправедливой, и футболисты имели право на то, чтобы зарабатывать деньги. Поезд тронулся, и его было уже трудно остановить.

***

Ставки были подняты 3 апреля 2010 года перед матчем против ФК «Славен Белупо». На этот раз команда должна была получить 51 тысячу долларов, которые были бы поделены на восьмерых игроков. Они не просто должны были проиграть, а пропустить в свои ворота более трех голов. Это помогло тем, кто сделал 2 ставки на один матч. В итоге команда Хизмека проиграла со счетом 0:4, но игроки получили всего 43.300 долларов вместо положенных 51.000. Футболистам даже не объяснили причину того, почему эта сумма была урезана.

Заказ на игру 14 апреля против ФК «Риека» - более 51 тысячи долларов. Снова «Сесвету» было указано пропустить в свои ворота более трех голов, но каково было удивление преступной группировки, когда после первого тайма на табло горел счет 1:1, а нападающий «Сесвета» Анте Покрайчич, который не знал о заговоре, разрывал оборонительные редуты соперника и отличился забитым голом. В итоге его команда проиграла 2:4, но игроки, сдававшие матч, получили лишь половину той суммы, которая была обещана.

Футболисты, «сдававшие» матч, пришли в ярость от этого и в следующей игре не оставили шансов «Интеру Запрешич» - 3:1. Но этот матч дал понять Хизмеку и его партнерам по команде, что дороги назад уже нет. «Как только ты начал играть в эту игру, ты попал в ловушку. Навсегда».

Преступная группировка имела достаточно доказательств для того, чтобы игрока выгнали из спорта на всю жизнь. Часто лишь стыд мешал игрокам признаться, что они были замешаны в договорных матчах. Были случаи, когда футболисты заканчивали жизнь самоубийством по этой причине...

Когда Хизмек обратился к вратарю и полузащитнику своей команды с просьбой сдать матч 17 апреля, те отказались, и Хизмек вернул деньги обратно мафиозной группировке. «Если бы я действительно был главой этой группировки, я бы мог надавить на них и заставить играть на результат, но я вернул деньги и отказался от сдачи матча».

Это решение привело в бешенство Сака. Чтобы убедить игроков продолжать его «игру» дальше, он сказал Хизмеку, что договорился с руководством о том, что команда будет специально проигрывать некоторые матчи. Об этом Хизмек передал и всей своей команде, вернее, тем игрокам, которые были в деле. За несколько матчей Хизмек заработал 26.130 долларов, вратарь его команды Иван Банович - 37.600 долларов, защитник Жасмин Агич - 35.000 долларов, а тренер Горан Йекович, который позже подключился к делу, - 33.000 долларов.

***

Сезон завершился в мае, но полиция продолжала изучать ситуацию вокруг дела до 8 июня. В тот самый день она арестовала Хизмека на глазах у его семьи, которая ничего не подозревала. Хизмек был отправлен в тюрьму Реметинеч в Загребе, где пробыл до 15 июля. Его жена передала полиции 20 тысяч долларов, чтобы вызволить своего мужа. Эти деньги она получила, продав практически все их имущество.

Хизмек пошел под суд с 14-ю другими игроками, функционерами и тренерами. Имея под рукой прослушанные переговоры замешанных в деле лиц, прокуратура имела веские аргументы. Хизмек сознался в содеянном и вместе с тренером клуба получил 10 месяцев тюрьмы. Еще 4 футболиста получили по 9 месяцев тюрьмы, в том числе вратарь клуба, два игрока получили 8 месяцев, а самый молодой член команды, 20-летний полузащитник, получил 7 месяцев лишения свободы условно.

Сака, который был сводным элементом в этом вопросе, был приговорен к одному году лишения свободы. Загребский суд обязал его выплатить 844 тысячи долларов в качестве компенсации. После отбытого срока Сака отправился в Италию, чтобы оправдать себя там. Со временем Сака вернется в Загреб, где продолжит разъезжать на своем BMW.

***

Когда журналисты встретили Хизмека в одном из баров Загреба, тот нервно курил сигарету и рассказал свою историю. «Я не хочу возвращаться в тюрьму, - говорил Хизмек. - Я находился там с убийцами и насильниками, наркоманами». Он остался недоволен тем, что Сака получил такой маленький срок. Также Хизмек рассказал о том, что его клуб по-прежнему должен ему зарплату, но в 2012 году из-за долгов был расформирован.

Сейчас Хизмек работает на органической ферме своей семьи и с трудом сводит концы с концами. В недавнем своем интервью 37-летний экс-футболист рассказал о том, что развелся со своей женой, которая забрала дочерей к себе. «Все, что я потерял, это только моя вина, - говорит он. - Я должен взять на себя ответственность. Я никого не виню, даже Сака. Никто не заставлял меня это делать».

Перевод и адаптация - Максим ГРОЗНЫЙ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    vinchester5
    vinchester5, 17.02.2013 13:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ЦЕ АКТУАЛЬНО І ДУЖЕ ВАЖЛИВО !!!!
    Шановна редакція сайту... спортивного сайту України, спорту про Україну, СПОРТ UA..... чому не має статтей на українській мові? Чому не можна зробити аби сайт був і на українській мові!? Якщо це дорого, то можна писати статті 50 на 50, де україномовні статті? Я прошу Вас, зверніть на це увагу.... Дуже хочеться читати українською мовою Ваш сайт... Пишіть статті українською мовою...
    Ukraine_Forever
    Ukraine_Forever, 14.02.2013 13:27
    0
    Ну так Кварцяный вам про что говорит ? а вы Клоун в дурку его !!
    naboo
    naboo, 14.02.2013 10:08
    0
    По этой истории запросто можно хорошее кино снять.
    lexycaine
    lexycaine, 14.02.2013 09:47
    0
    Ах, какие пахучие фамилии:Срна! Дрстыч! Пршо!..
    Даже если к хорвату с неожиданным предложением приходит Сака, он не сразу понимает, чем все закончится.
    fnick
    fnick, 14.02.2013 09:18
    0
    Жена Продала ВСЕ имущество и 20к отнесла полиции,
    учитесь читать внимательно, а не вырывать куски из контекста!
    kazap.net
    kazap.net, 14.02.2013 06:37
    0
    Чем-то родным веет от всего этого. Бандиты. Хвутбол.
    Weckl
    Weckl, 14.02.2013 03:12
    0
    +1000000000
    NARNAR
    NARNAR, 13.02.2013 22:06
    0
    Как-то жаль его...
    Хорошо, что он все осознал...
    Надеюсь, он будет счастлив и не повторит тех же ошибок...
    уух (праскурафф)
    уух (праскурафф), 13.02.2013 21:27
    0
    vovasemen — 13.02.2013 20:24
    смотрите на рожу Виды(игрок Динамо К)
    =============================================
    1) на тот момент было - "Вида ( игрок Динамо Загреб )
    2) сфотографируй любую другу рожу во время какого-то движения - гримаса может быть и похлеще ( пример -фотографии с любого застолья )
    vovasemen
    vovasemen, 13.02.2013 20:24
    0
    http://www.youtube.com/watch?v=9N1jFhc5Gm8 смотрите на рожу Виды(игрок Динамо К)
    at8576ac
    at8576ac, 13.02.2013 20:10
    0
    yokamagic — 13.02.2013 16:46
    Пожаловаться | Игнорировать | Цитировать

    бля ,вот бы знать ,когда на какие матчи ставить.
    +9
    +
    -
    Уже один разбаготел!!! И ты хочешь также??7
    Hertz.dn.ua
    Hertz.dn.ua, 13.02.2013 19:22
    0
    ставь всё на Шахтёр, мне это рыбка одна нашептала ...тссс...
    OM27
    OM27, 13.02.2013 18:36
    0
    Не согласен. Кривбас-Днепр-0:0 в 28 туре того чемпионата. Почему Днепр не сдал матч, если это делали остальные? А если бы Черноморец выиграл в последнем туре в Зари (1:1), криворожцы вылетали бы.
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    online
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 13.02.2013 18:26
    0
    второго круга
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    online
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 13.02.2013 18:25
    0
    Подозрительным также есть матч Иличевец-Динамо 3-2 и все последние матчи Кривбаса второго тура 2 или 3 года назад, когда Кривбас сотворил якобы чудо выграв все последние 6 или 7 матчей
    otorvacio
    otorvacio, 13.02.2013 18:21
    0
    интересная статья.по-больше бы подобной информации на сайте.
    lsmus
    lsmus, 13.02.2013 18:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Вот вам и европа,еклмн!!! Украинский чемпионат,-самый честный чемпионат в мире!!!
    d_E_D_o_K
    d_E_D_o_K, 13.02.2013 17:45
    0
    ти мабуть пропустив той момент де вона 20 косих вивалила за нього продавши майже все майно!!! і що вона його не кидала коли він ще не "здавав" нічого і зп не бачив все одно!!!
    а розбігтись можна і без довіри коли, так як мабуть вона пропала після того що жінка дізналась
    rem
    rem, 13.02.2013 17:18
    0
    Он попал под раздачу автобана.
    OM27
    OM27, 13.02.2013 17:14
    0
    Как тут не вспомнить последний тур сезона 2008/2009гг., когда ФК Львов и Ильичёвец, которые были под угрозой вылета проиграли Карпатам и Таврии соответственно, которым ничего не нужно было.
    Или подобная ситуация в последний сезон, победы Днепра над Карпатами и Черноморца над Оболонью. Всё честно.
    И сравнить с чудесным спасением несколько лет назад Анжи, когда в конце чемпионта они одержали 3 победы, в том числе над Тереком в гостях - единственный домашний матч грозненского клуба, на котором не было их президента Кадырова. Всё понятно.
    vinchester5
    vinchester5, 17.02.2013 13:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ЦЕ АКТУАЛЬНО І ДУЖЕ ВАЖЛИВО !!!!
    Шановна редакція сайту... спортивного сайту України, спорту про Україну, СПОРТ UA..... чому не має статтей на українській мові? Чому не можна зробити аби сайт був і на українській мові!? Якщо це дорого, то можна писати статті 50 на 50, де україномовні статті? Я прошу Вас, зверніть на це увагу.... Дуже хочеться читати українською мовою Ваш сайт... Пишіть статті українською мовою...
    Ukraine_Forever
    Ukraine_Forever, 14.02.2013 13:27
    0
    Ну так Кварцяный вам про что говорит ? а вы Клоун в дурку его !!
    naboo
    naboo, 14.02.2013 10:08
    0
    По этой истории запросто можно хорошее кино снять.
    lexycaine
    lexycaine, 14.02.2013 09:47
    0
    Ах, какие пахучие фамилии:Срна! Дрстыч! Пршо!..
    Даже если к хорвату с неожиданным предложением приходит Сака, он не сразу понимает, чем все закончится.
    fnick
    fnick, 14.02.2013 09:18
    0
    Жена Продала ВСЕ имущество и 20к отнесла полиции,
    учитесь читать внимательно, а не вырывать куски из контекста!
    kazap.net
    kazap.net, 14.02.2013 06:37
    0
    Чем-то родным веет от всего этого. Бандиты. Хвутбол.
    Weckl
    Weckl, 14.02.2013 03:12
    0
    +1000000000
    NARNAR
    NARNAR, 13.02.2013 22:06
    0
    Как-то жаль его...
    Хорошо, что он все осознал...
    Надеюсь, он будет счастлив и не повторит тех же ошибок...
    уух (праскурафф)
    уух (праскурафф), 13.02.2013 21:27
    0
    vovasemen — 13.02.2013 20:24
    смотрите на рожу Виды(игрок Динамо К)
    =============================================
    1) на тот момент было - "Вида ( игрок Динамо Загреб )
    2) сфотографируй любую другу рожу во время какого-то движения - гримаса может быть и похлеще ( пример -фотографии с любого застолья )
    vovasemen
    vovasemen, 13.02.2013 20:24
    0
    http://www.youtube.com/watch?v=9N1jFhc5Gm8 смотрите на рожу Виды(игрок Динамо К)
    at8576ac
    at8576ac, 13.02.2013 20:10
    0
    yokamagic — 13.02.2013 16:46
    Пожаловаться | Игнорировать | Цитировать

    бля ,вот бы знать ,когда на какие матчи ставить.
    +9
    +
    -
    Уже один разбаготел!!! И ты хочешь также??7
    Hertz.dn.ua
    Hertz.dn.ua, 13.02.2013 19:22
    0
    ставь всё на Шахтёр, мне это рыбка одна нашептала ...тссс...
    OM27
    OM27, 13.02.2013 18:36
    0
    Не согласен. Кривбас-Днепр-0:0 в 28 туре того чемпионата. Почему Днепр не сдал матч, если это делали остальные? А если бы Черноморец выиграл в последнем туре в Зари (1:1), криворожцы вылетали бы.
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    online
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 13.02.2013 18:26
    0
    второго круга
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    online
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 13.02.2013 18:25
    0
    Подозрительным также есть матч Иличевец-Динамо 3-2 и все последние матчи Кривбаса второго тура 2 или 3 года назад, когда Кривбас сотворил якобы чудо выграв все последние 6 или 7 матчей
    otorvacio
    otorvacio, 13.02.2013 18:21
    0
    интересная статья.по-больше бы подобной информации на сайте.
    lsmus
    lsmus, 13.02.2013 18:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Вот вам и европа,еклмн!!! Украинский чемпионат,-самый честный чемпионат в мире!!!
    d_E_D_o_K
    d_E_D_o_K, 13.02.2013 17:45
    0
    ти мабуть пропустив той момент де вона 20 косих вивалила за нього продавши майже все майно!!! і що вона його не кидала коли він ще не "здавав" нічого і зп не бачив все одно!!!
    а розбігтись можна і без довіри коли, так як мабуть вона пропала після того що жінка дізналась
    rem
    rem, 13.02.2013 17:18
    0
    Он попал под раздачу автобана.
    OM27
    OM27, 13.02.2013 17:14
    0
    Как тут не вспомнить последний тур сезона 2008/2009гг., когда ФК Львов и Ильичёвец, которые были под угрозой вылета проиграли Карпатам и Таврии соответственно, которым ничего не нужно было.
    Или подобная ситуация в последний сезон, победы Днепра над Карпатами и Черноморца над Оболонью. Всё честно.
    И сравнить с чудесным спасением несколько лет назад Анжи, когда в конце чемпионта они одержали 3 победы, в том числе над Тереком в гостях - единственный домашний матч грозненского клуба, на котором не было их президента Кадырова. Всё понятно.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности