Украл, выпил - и на свободе

Только четыре команды Высшей Лиги имеют положительную разницу мячей

Точно так же, как зрителям надоело ходить на стадионы и смотреть футбол в исполнении отечественных команд (на восьми аренах страны в уик-энд побывало чуть более 60-ти тысяч болельщиков), нам надоело писать о каких-то особенностях украинского чемпионата. Как бы мы ни пытались подогревать интерес к внутренним соревнованиям, они все равно являются первенством двух клубов. Все остальные коллективы -- совершенно одинаковые, и в этом можно убедиться, глядя на турнирную таблицу. Попробуем ее проанализировать.

Большой отрыв "Динамо" и "Шахтера" от своих мнимых преследователей (ни одна из команд даже не пытается составить им конкуренцию!) обсуждают сегодня во всех уголках страны. Похоже, что тридцатиочковый разрыв между вторым и третьим местами по итогам минувшего сезона не является пределом, и сейчас наши гранды идут с опережением прошлогоднего графика. Если так пойдет и дальше, то спустя пару лет судьба золотых медалей будет решаться исключительно в двух матчах. Так, может, лучше "Шахтеру" и "Динамо" сразу между собой сыграть?

Впрочем, не вина горняков и динамовцев в том, что у третьей на данный момент команды чемпионата -- отрицательная разница забитых и пропущенных мячей. Не хочу проводить никаких параллелей, но в прошлом году бронзовый призер первого круга тоже пропускал больше, чем забивал, и вылетел в итоге в первую лигу...

Отсутствие по-настоящему конкурентоспособных клубов пагубно влияет на развитие нашего футбола. Кроме лидеров, только "Днепр" и "Арсенал" имеют положительное соотношение мячей, в то время как в России и Франции таких коллективов сейчас по семь, а в Испании, Италии, Англии и Германии -- по восемь. Не могу сказать, что делать хорошее дело в украинских клубах не хотят, но если так, то впору говорить о соответствии должности тех, кто занимается командами.

Не секрет, что бюджеты большинства клубов сегодня растут, но на качестве игры это пока никак не сказывается. Некоторые руководители клубов и тренеры больше думают не о деле, а о том, как обмануть соперника, завоевать симпатии арбитра. Но для начала нужно совершить побольше трансферов... Не в этом ли суть нашего футбола? Мало кто говорит об ошибках, допущенных в тренировочном процессе, мало рассказывают на пресс-конференциях о тактике. В общем, почти как у джентльменов удачи. Только в тюрьму никого не сажают...

Впрочем, давайте попробуем посмотреть на ситуацию по-другому. Несмотря на то, что конкуренция в привычном ее виде в украинском чемпионате отсутствует, с интригой у нас проблем не наблюдается. Ну в какой еще стране, скажите, 11-е место от третьего отделяют всего четыре очка? Разве это не хорошо? Разве плохо, что на бронзовой позиции в нынешнем сезоне побывало уже четыре коллектива, в то время как за весь прошлый чемпионат таковых было шестеро?

Что такое хорошо, а что такое плохо, у нас принято судить по выступлениям на международной арене. Здесь мы пока гордимся только сборной, которая на 80% укомплектована игроками из всеми нами ругаемого чемпионата Украины. Значит, могут, если кто-то что-то умеет. А просто хотеть -- мало. Нужно, чтобы желания совпадали с возможностями.

В зеркале цифр

"Динамо" выиграло в Днепропетровске третий раз кряду (мячи -- 7:1). Более продолжительную победную серию на поле "Метеора" киевляне имели только в 1997-2000 годах, когда четыре матча закончились с общим счетом 6:0.

"Таврия" и "Черноморец" свели к ничьей четвертый кряду матч в Симферополе. "Моряки" только однажды обыграли симферопольцев на их поле (1:0, 15 ноября 1992-го).

"Кривбасс" распечатал ворота "Ильичевца" впервые с 9 ноября 2002 года. За этот период криворожане добыли всего одну ничью, уступив в шести остальных встречах с общим счетом 0:10!

"Арсенал" и "Металлист" подписали седьмую "мировую" в одиннадцати последних матчах (в Киеве -- третью кряду). Беспроигрышная серия "канониров" против харьковчан достигла восьми встреч.

"Карпаты" выиграли третий выездной матч кряду, что является рекордом текущего сезона. Серии из двух победных гостевых матчей имеются в активе "Динамо" и "Арсенала".

"Ильичевец" и "Арсенал" не выигрывают в шести последних матчах. На счету мариупольцев ничья и пять поражений, у киевлян же наоборот -- пять мировых исходов и поражение.

Газета "Команда"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности