КЛИМЕНТЬЕВ: «У сборной Украины пока никаких перспектив»

Экс-игрок сборной Украины прокомментировал результаты выступления команды в отборе на ОИ-2014

КЛИМЕНТЬЕВ: «У сборной Украины пока никаких перспектив»

Хоккеист киевского «Беркута», экс-игрок сборной Украины Сергей Климентьев прокомментировал для Sport.ua результаты выступления национальной команды Украины в квалификации на ОИ-2014 в Сочи.

- Сергей, как Вы считаете, поражение сборной Украины в отборе на ОИ-2014 было предрешено, когда команда попала в группу F с белорусами, словенцами и датчанами, или шансы были?
- Шансы вряд ли были. Только большое везение могло нам помочь. А на самом деле — это уровень нашего хоккея на сегодняшний день. Тем более, не все ребята приехали в сборную, отказались, так что шансов очень мало было.

- Удалось ли Вам посмотреть все матчи сборной, каковы Ваши впечатления от игры команды Куликова?
- В первой игре хорошо ребята играли, там и моменты были, и результат мог быть в нашу пользу. Если бы выиграли первый матч, то, может за счет вдохновения могли бы побороться с белорусами. Но у белорусов было больше времени на восстановление.
Критики Вы от меня не услышите, потому что ребята сделали все, что смогли, бились, старались, но увы, такой уровень нашего хокея на сегодняшний день. За 10 лет для хоккея ничего не делалось, и вот пришла смена поколений. Мы едва сборную насобирали в полном составе. На сегодняшний день абсолютно нет конкуренции в Украине.


- Почему же тогда в сборную Украины не приехали игроки, выступающие в КХЛ: Касянчук, Варламов, Матерухин и другие?
- Это вопрос не ко мне, а к ребятам, которые отказались. У каждого наверное была какая-то причина. Мне такое их поведение не совсем понятно.

- В Ваше время было возможно такое, когда игрока зовут в сборную, а он всячески отказывается? Вы можете оправдать такое поведение?
- Вы знаете, я не имею права обсуждать ребят, которые сейчас не приехали в команду. У каждого из них своя личная жизнь. Если они не приехали, значит была проведена плохая работа. Это еще вопрос и к Федерации, значит они не смогли убедить человека приехать в сборную. В наше время такого не было. 10 лет назад все с огромным желанием приезжали в национальную команду, а сейчас, видите, жизнь меняется, меняется ситуация в стране и в хоккее.

- Можно ли говорить о несыгранности команды? Перед стартом отбора сборная собралась лишь за 4 дня до вылета и не провела ни одного спарринга.
- Нет, это не отговорка. Мы в свое время собирались точно также и играли. Можно было, конечно, сделать контрольные поединки. Но опять, это вопрос к Федерации, в чьи обязанности входит организация подобных матчей.

- Должна ли исходить какая-то инициатива в этом плане от тренерского штаба?
- Нет, тренер здесь ни при чем. Сегодня Куликов, вчера был Льюис. Поймите, тренеров меняют каждый год, а толку никакого нет, как и результата. Не в тренере дело, тут даже Скотти Боумэна поставь, а команда сразу не заиграет. Это долгий проект. Тут лет 10-15 надо, чтобы воспитать малышей, которые начинают сейчас только играть в хоккей. Чтобы в сборной команде хоть какая-то конкуренция была. У нас из года в год приезжают те же люди, но уже кто-то иссякся. Вот сейчас взяли молодых — 27-29 лет, а они еще не готовы, люди на первый или второй официальный турнир поехали.

- Как тогда оцените провал сборной Белоруси, в стране хоккей на подъеме, но поражение от Словении - и белорусы не едут на Олимпиаду?
- Я скажу, что у Словении очень хорошая команда. Это было видно еще с прошлого чемпионата мира. У них ребята играют в чемпионате Швеции. У них очень хорошая команда и уровень хоккея у них высокий. Кто-то мне говорил, что там две лиги — Высшая и Первая, и даже в Первой 14 команд играет. Видите, маленькая страна, но многие занимаються таким видом спорта, как хоккей, поэтому есть конкуренция, есть из кого выбирать.

- Вы сейчас видите какие-то перспективы для сборной Украины, даже если привлекать игроков КХЛ и НХЛ?
- В ближайшем будущем я вообще никаких перспектив не вижу. Да и как привлечешь игроков НХЛ? Во-первых, их там только двое у нас, а во-вторых, там свои чемпионаты идут, и их никто не отпустит. А чемпионат мира у нас в третьем девизионе будет проходить в то время, когда у ребят еще регулярный чемпионат не закончится в НХЛ. И такое было, что даже когда команды украинцев вылетали из плей-офф, то ребята все-равно не прилетали на чемпионаты мира с Украиной. То ли их не заинтересовывали, то ли они просто не хотели. Они сыграли на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а потом через 10 лет еще раз приехали, потому что они здесь в КХЛ играли. Не знаю, может их в приказном порядке попросили приехать.

- Но во время предквалификационного турнира Поникаровский и Федотенко говорили, как счастливы выступать за Украину...
- Понимаете, это стечение обстоятельств. Они находились в Донецке, так почему бы не съездить. Хотя одно дело, когда ты здесь рядом, а другое дело, когда у тебя там семья. Все бросать и лететь... Высокий патриотизм, наверное, должен быть.

- Но ведь в сборную обычно зовут не одним патриотизмом, но и обещаными призовыми. Знаете ли Вы, как было в этот раз?
- Я не знаю, поскольку я не ездил в команду. Возможно, что-то и объявляли.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Трактор
    Трактор, 14.02.2013 22:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Я вот не пойму а почему ты считаешь зарождение русского хоккея с СССР ? Вообще то еще в 1911 году Россия вступила в Международную хоккейную лигу на льду чем не традиция!
    nord-ost1976
    nord-ost1976, 14.02.2013 21:15
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Трактор — 13.02.2013 12:39
    Ты вроде адекватный. Посмотри пожалуйста с какого года учавствуют в ЧМ по хоккею с шайбой Латыши, а с какого наши??? Так вот латыши с 1933 года! Тогда сборная СССР еще и не планировалась! Я и не сказал, что ученики не превзошли учителей! Но как в баскете, так и в хоккее прибалты наших на первых порах после войны учили!!! И традиции у них давнии. А на Украине их почти вообще нет!
    Трактор
    Трактор, 13.02.2013 12:39
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну так у Англии еще более глубокие корни в хоккее чем у Латвии я думаю тебе не надо говорить где Англия в хоккее а где Латвия (не говоря про Россию) Что касается кто учил советских хоккеистов то историю я знаю ! Отцом ( или правильнее) отцами русского хоккея были Тарасов ( футболист) и Чернышев ( футболист и хоккей с мячом) на того же Тарасова повлияли чехи но не как не Прибалтика ! Тот же Тарасов сам дома по вечерам вырабатывал тактику ( которая в будущим станет легендарной) и сам вытачивал клюшки для своего ЦДКА, не даром знаменитый канадский тренер Скотти Боумэн называл себя учеником Тарасова и не раз повторял что Тарасов это тот мэтр который создал себя сам! А Чернышева не надо было учит он сам пришел из русского хоккея с мячом ! А что именно за Челябинск и в частности Трактора то я не где и не писал что у нас самые долгие корни в хоккее но если сравнивать с прибалтийскими учительями ( как ты их назвал) то наш клуб всего лишь на год младше латвийского Динамо ( ныне несуществующего ) и имеет в своих воспитанниках таких хоккеистов как Макаров и Мыльникова ! Да еще, Динамо Рига именно с русскими тренерами достигало больших успехов в СССР !
    nord-ost1976
    nord-ost1976, 13.02.2013 11:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Трактор — 12.02.2013 14:04
    Я с тобой в корне не согласен. Хоккей в Латвии имеет более глубокие корни нежели в России в общем и в Челябинске в частности. Прочитай историю создания советского хоккея. Именно латыши и чехи учили нас играть в хоккей!!!
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 19:43
    0
    тут я с тобой согласен,нужна любовь родителей к хоккею!
    pechenegg
    pechenegg, 12.02.2013 16:35
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Мде..надо бы чинам Киевским своих молодых в МХЛ отправлять на базе Сокола кстати в Донецке ппланируеться новая Арена Кальмиус для баскета и хоккея по проэкту круто выглядит. Когда же и Соколу арену сделают нормальную.
    Трактор
    Трактор, 12.02.2013 15:30
    0
    Комментарий свернут. Показать
    МХЛ!!! Латыши ток после вступления в молодежку начали показывать и результаты и появляться на драфте юниоров! Белорусы своих показателей достигали благодаря советской школе, а теперь когда она подходит на убыль наблюдается резкое падение а это и не попадание на ОИ и низкий уровень молодежки которая маринуется в 1 дивизионе (про 0-8 латышам я уже говорил) и национальная которая чудом не уехала на лифте еще на прошлом ЧМ(что то мне подсказывает что в этом году будет совсем плохо)А что до Казахстана то тут такая же история что и у Белоруссии Вопрос:Много ли ты видел чистых казахов в сборной?
    pechenegg
    pechenegg, 12.02.2013 14:24
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Трактор как же выкручиваються например Прибалты Белорусы и Казахи? любопытно узнать такой опыт у них то с хоккеем все неплохо
    Трактор
    Трактор, 12.02.2013 14:16
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Бабло это не только хоккейная амуниция НО и поездки с ребенком по турнирам как в качестве игрока так и в качестве зрителя! Взять те же ОИ в Сочи,у нас в Челябинске (даже из моих знакомых) очень многие хотели купить билеты на хоккей и что самое главное не для себя а для ребенка для того чтоб он смотрел как играют лучшие из лучших а теперь вопрос многие ли родители готовы на такие жертвы (и в финансовом плане тоже) что бы ребенок полностью ушел в хоккей?
    Трактор
    Трактор, 12.02.2013 14:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Это где же Латвия испокон веков имела хоккейные традиции?! Латвия только после того как вступила в КХЛ и МХЛ (3 или 4 клуба если я не ошибаюсь)начала показывать результаты более менее вон уже молодежка белорусов 8-0 раскатывает!
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 13:04
    0
    отчасти ты прав,нет сцука желания у наших чинов
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 12:59
    0
    Наши еще потратят миллиарды чтобы выиграть ЛЧ! может и выиграют но убытков будет столько что можно было хоккей возродить!
    reiting2
    reiting2, 12.02.2013 12:59
    0
    [quote lightning115—12.02.2013 12:53]
    хоккей дорогой вид спорта, проще когда дети с малых лет на пустыре банкой в футбол поиграют, а потом носы друг другу понабьют - со временем готовые футболисты и боксеры получатся. А на развитие остального детского спорта у украинского правительства денег нет.
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 12:53
    0
    ты не прав на счет бабла!Россияне тоже не намного круче нас живут,но все же такие города как Челябинск постоянно выращивает звезд! Что же мешает нам? так же в Донецке уже все хоккейные секции забиты,и не скажешь что там народ богатый!
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 12:50
    0
    Баскетбол для обезьян,ето вид спорта черных!
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 12:48
    0
    Золотые слова!Побольше бы таких болел как ты,и меньше Милевских)))
    Nosovik
    Nosovik, 12.02.2013 12:22
    0
    nord-ost1976 — 12.02.2013 09:35
    Ну и где твой сокол со своими традициями? Не имеет денег даже на инры по Украине ездить. Традиции!
    nord-ost1976
    nord-ost1976, 12.02.2013 10:40
    0
    Комментарий свернут. Показать
    igor_bzs — 12.02.2013 10:33
    Согласен отчасти. Массовый спорт важен. Но главное ДЮСШ! Только они дадут профессионалов! Сколько бы массовости не было, а даст это только здоровье нации (очень важно!) но спорт больших достижений требует другого. Да и не поверю, что в Днепропетровске всего два зала!!! А школы?
    igor_bzs
    igor_bzs, 12.02.2013 10:33
    0
    Начинать надо с массового спорта
    Откуда взяться тому же баскетболу , если на весь огромный Днепропетровск - только две приличных бюаскетбольных площадки общего доступа , на которых в тёплое время года курице негде клюнуть ?
    Развитие начинается с массового спорта , а не с массированого завоза легионеров
    nord-ost1976
    nord-ost1976, 12.02.2013 09:59
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Так зачем ты кацапу отвечаешь? Иди мойся в речке маленький грязный нацик!
    Трактор
    Трактор, 14.02.2013 22:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Я вот не пойму а почему ты считаешь зарождение русского хоккея с СССР ? Вообще то еще в 1911 году Россия вступила в Международную хоккейную лигу на льду чем не традиция!
    nord-ost1976
    nord-ost1976, 14.02.2013 21:15
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Трактор — 13.02.2013 12:39
    Ты вроде адекватный. Посмотри пожалуйста с какого года учавствуют в ЧМ по хоккею с шайбой Латыши, а с какого наши??? Так вот латыши с 1933 года! Тогда сборная СССР еще и не планировалась! Я и не сказал, что ученики не превзошли учителей! Но как в баскете, так и в хоккее прибалты наших на первых порах после войны учили!!! И традиции у них давнии. А на Украине их почти вообще нет!
    Трактор
    Трактор, 13.02.2013 12:39
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну так у Англии еще более глубокие корни в хоккее чем у Латвии я думаю тебе не надо говорить где Англия в хоккее а где Латвия (не говоря про Россию) Что касается кто учил советских хоккеистов то историю я знаю ! Отцом ( или правильнее) отцами русского хоккея были Тарасов ( футболист) и Чернышев ( футболист и хоккей с мячом) на того же Тарасова повлияли чехи но не как не Прибалтика ! Тот же Тарасов сам дома по вечерам вырабатывал тактику ( которая в будущим станет легендарной) и сам вытачивал клюшки для своего ЦДКА, не даром знаменитый канадский тренер Скотти Боумэн называл себя учеником Тарасова и не раз повторял что Тарасов это тот мэтр который создал себя сам! А Чернышева не надо было учит он сам пришел из русского хоккея с мячом ! А что именно за Челябинск и в частности Трактора то я не где и не писал что у нас самые долгие корни в хоккее но если сравнивать с прибалтийскими учительями ( как ты их назвал) то наш клуб всего лишь на год младше латвийского Динамо ( ныне несуществующего ) и имеет в своих воспитанниках таких хоккеистов как Макаров и Мыльникова ! Да еще, Динамо Рига именно с русскими тренерами достигало больших успехов в СССР !
    nord-ost1976
    nord-ost1976, 13.02.2013 11:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Трактор — 12.02.2013 14:04
    Я с тобой в корне не согласен. Хоккей в Латвии имеет более глубокие корни нежели в России в общем и в Челябинске в частности. Прочитай историю создания советского хоккея. Именно латыши и чехи учили нас играть в хоккей!!!
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 19:43
    0
    тут я с тобой согласен,нужна любовь родителей к хоккею!
    pechenegg
    pechenegg, 12.02.2013 16:35
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Мде..надо бы чинам Киевским своих молодых в МХЛ отправлять на базе Сокола кстати в Донецке ппланируеться новая Арена Кальмиус для баскета и хоккея по проэкту круто выглядит. Когда же и Соколу арену сделают нормальную.
    Трактор
    Трактор, 12.02.2013 15:30
    0
    Комментарий свернут. Показать
    МХЛ!!! Латыши ток после вступления в молодежку начали показывать и результаты и появляться на драфте юниоров! Белорусы своих показателей достигали благодаря советской школе, а теперь когда она подходит на убыль наблюдается резкое падение а это и не попадание на ОИ и низкий уровень молодежки которая маринуется в 1 дивизионе (про 0-8 латышам я уже говорил) и национальная которая чудом не уехала на лифте еще на прошлом ЧМ(что то мне подсказывает что в этом году будет совсем плохо)А что до Казахстана то тут такая же история что и у Белоруссии Вопрос:Много ли ты видел чистых казахов в сборной?
    pechenegg
    pechenegg, 12.02.2013 14:24
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Трактор как же выкручиваються например Прибалты Белорусы и Казахи? любопытно узнать такой опыт у них то с хоккеем все неплохо
    Трактор
    Трактор, 12.02.2013 14:16
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Бабло это не только хоккейная амуниция НО и поездки с ребенком по турнирам как в качестве игрока так и в качестве зрителя! Взять те же ОИ в Сочи,у нас в Челябинске (даже из моих знакомых) очень многие хотели купить билеты на хоккей и что самое главное не для себя а для ребенка для того чтоб он смотрел как играют лучшие из лучших а теперь вопрос многие ли родители готовы на такие жертвы (и в финансовом плане тоже) что бы ребенок полностью ушел в хоккей?
    Трактор
    Трактор, 12.02.2013 14:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Это где же Латвия испокон веков имела хоккейные традиции?! Латвия только после того как вступила в КХЛ и МХЛ (3 или 4 клуба если я не ошибаюсь)начала показывать результаты более менее вон уже молодежка белорусов 8-0 раскатывает!
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 13:04
    0
    отчасти ты прав,нет сцука желания у наших чинов
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 12:59
    0
    Наши еще потратят миллиарды чтобы выиграть ЛЧ! может и выиграют но убытков будет столько что можно было хоккей возродить!
    reiting2
    reiting2, 12.02.2013 12:59
    0
    [quote lightning115—12.02.2013 12:53]
    хоккей дорогой вид спорта, проще когда дети с малых лет на пустыре банкой в футбол поиграют, а потом носы друг другу понабьют - со временем готовые футболисты и боксеры получатся. А на развитие остального детского спорта у украинского правительства денег нет.
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 12:53
    0
    ты не прав на счет бабла!Россияне тоже не намного круче нас живут,но все же такие города как Челябинск постоянно выращивает звезд! Что же мешает нам? так же в Донецке уже все хоккейные секции забиты,и не скажешь что там народ богатый!
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 12:50
    0
    Баскетбол для обезьян,ето вид спорта черных!
    Lightning15
    Lightning15, 12.02.2013 12:48
    0
    Золотые слова!Побольше бы таких болел как ты,и меньше Милевских)))
    Nosovik
    Nosovik, 12.02.2013 12:22
    0
    nord-ost1976 — 12.02.2013 09:35
    Ну и где твой сокол со своими традициями? Не имеет денег даже на инры по Украине ездить. Традиции!
    nord-ost1976
    nord-ost1976, 12.02.2013 10:40
    0
    Комментарий свернут. Показать
    igor_bzs — 12.02.2013 10:33
    Согласен отчасти. Массовый спорт важен. Но главное ДЮСШ! Только они дадут профессионалов! Сколько бы массовости не было, а даст это только здоровье нации (очень важно!) но спорт больших достижений требует другого. Да и не поверю, что в Днепропетровске всего два зала!!! А школы?
    igor_bzs
    igor_bzs, 12.02.2013 10:33
    0
    Начинать надо с массового спорта
    Откуда взяться тому же баскетболу , если на весь огромный Днепропетровск - только две приличных бюаскетбольных площадки общего доступа , на которых в тёплое время года курице негде клюнуть ?
    Развитие начинается с массового спорта , а не с массированого завоза легионеров
    nord-ost1976
    nord-ost1976, 12.02.2013 09:59
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Так зачем ты кацапу отвечаешь? Иди мойся в речке маленький грязный нацик!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности