Елена ПИДГРУШНАЯ: «Теперь знаю как победить Туру Бергер»

На чемпионате мира капитан сборной Украины к золоту прибавила бронзу гонки преследования

4300
4

Мировое первенство еще не достигло экватора, а в копилке сборной Украины уже три медали. Спустя 11 лет после триумфа Елены Зубриловой в Холменколлене, у нас появилась новая чемпионка мира. Просто идеальную спринтерскую гонку провела в субботу Елена Пидгрушная.

Закрыв все пять мишеней с точностью ворошиловского стрелка и, пролетев последний круг со скоростью молнии, 26-летняя спортсменка из Тернополя поставила шах и мат даже грозной норвежке Торе Бергер.

И что еще приятнее, компанию на пьедестале ей составила еще одна украинка Вита Семеренко. Ранее подобное в истории украинского биатлона случалось лишь раз в 1999-м году с участием двух Лен - Зубриловой и Петровой.

БЫЛА ГОТОВА К ФОТОФИНИШУ, КАК У СВЕНДСЕНА С ФУРКАДОМ

- Лена, предлагаю вам самой обозначить жанр, в котором прошла воскресная гонка преследования: боевик, триллер, фантастика или, может быть, комедия - обратился корреспондент «СЭ» к чемпионке мира в спринте и бронзовой медалистке в персьюте Елене Пидгрушной.

- Тут даже думать нечего, это была фантастика. - улыбнулась спортсменка. - Ухожу с четвертого огневого рубежа и понимаю, максимум пятое место светит. Разве что обгоню кого-нибудь на последнем круге, но шансы невелики. И тут выезжаю за поворот, а передо мной картина -  пытаются встать после падения Анн-Кристин Флатланд и Ольга Зайцева. Я, получается, на ровном месте их объезжаю. Это был настоящий шок! Я не видела, что произошло с норвежкой и россиянкой. Возможно, одна из них на льду поскользнулся, и в результате зацепила другую.

- А как же получилось, что вы так быстро потеряли норвежку из виду, ведь уходили со стадиона с отставанием всего в две секунды от нее?

- По всей видимости, я была не в такой хорошей форме, как в спринте. И физическая усталость сказывалась, и растраченные накануне эмоции. Не хватило меня на два дня подряд. Тяжело было держаться за Торой Бергер. А пришлось, по крайней мере, первые два круга.  Бежать в таком высоком темпе до самого конца просто не смогла. Хорошо еще, что мне хватило сил на последние пару километров и я все-таки не отдала бронзу Зайцевой.

- Значит, в конце все-таки думали не как полячку Кристину Палку догнать, а как унести ноги от Зайцевой?

- Между полячкой и мной все-таки просвет был. Зайцева же у меня по пяткам топталась, а в какой-то момент мы и вовсе нога в ногу шли. Так что надо было очень постараться, чтобы свое не отдать.  Можно сказать, что это был самый отчаянный финиш в моей жизни. В общем, пан или пропал. Я понимала, что не имею права дать слабинку, как Мартен Фуркад. Так что была готова даже к фотофинишу.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОМАХИ

-  Когда поднимались на третью ступеньку пьедестала, знали, что российская и норвежская сторона подали протест?

- Узнала об этом уже после награждения. Но по большему счету суть этого протеста не совсем поняла. Флатланд и Зайцева разве что между собой могли выяснить: кто прав, кто виноват. На места других спортсменок их случай никак не мог повлиять. Падение случилось не по вине организаторов. Это же не установка, которая почему-то не сработала!

- На третьем рубеже, стреляя практически синхронно, вы допустили по два промаха с Торой Бергер. Попали в порыв ветра или же погода здесь не при чем?

- По-моему, мне просто помешали эмоции, тяжесть вчерашнего золота и обязывающая ко многому первая стартовая позиция. Где-то не хватило опыта, уверенности и холоднокровия. Я думаю, что это все же были чисто эмоциональные промахи. А что касается Торы, то я, кстати, даже успела обрадоваться, что у нее их тоже два. Значит, теперь, подумала я, буду за ней держаться. И все решится на заключительной стрельбе.

- Скажите, а что снилось в ночь с субботы на воскресенье новоиспеченной чемпионке мира или награждение, пресс-конференция допинг-контроль и прочие приятные и не очень процедуры практически не оставили времени на сон?

- Что снилось? Не помню. Я была так рада, что, наконец, есть возможность отдохнуть после гонки.

- А сколько же было на часах, когда вы добрались до кровати?

- Около одиннадцати, а в двенадцать я уже спала. Кстати, не дергалась, не просыпалась среди ночи. Все эмоции остались на пьедестале.

ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, КАК ПОБЕДИТЬ БЕРГЕР

- Возвращаясь к золотому спринту, через сколько после финиша вы встретились с Витой Семеренко. И что сказали друг другу?

- Вита сказала: «Ну ты и ракета!» (Улыбается).

- В начале сезона на пресс-конференции после первой в вашей карьере кубковой награды - серебра в спринте в Эстерсунде вас спросили: «Как победить Тору Бергер?» Помните, что тогда ответили?

- Честно говоря, нет.

- «Не знаю, потому что мне это сделать еще не удавалось»- сказали вы.

- Было такое, припоминаю. (Смеется). Но теперь-то я уже знаю ответ на этот вопрос:. Нужно: очень быстро бежать и точно стрелять!

- Можно ли сказать, что субботний спринт был идеальной гонкой Елены Пидгрушной?

- На чемпионате мира, наверное, да. Особенно если учитывать, как я распределила силы по дистанции, как с каждым кругом добавляла и бежала все быстрее. Возможно, время стрельбы было не идеальным. 34 секунды для лежки это многова-то. Но учитывая, что были порывы ветра и приходилось делать поправки, можно сказать, что отработала на 99,9 процентов.

- После спринта с подругами по команде и тренерами вспоминали, когда последний раз сразу две украинки поднимались на подиум мирового первенства?

- Честно говоря, мы думали, что это случилось впервые. О том, что в сезоне 1998/1999 Елена Зубрилова и Елена Петрова заняли первые два места на чемпионате мира в Холменколлене, я прочитала утром в воскресенье на сайте Федерации биатлона Украины. Но они тогда успеха добились в масс-старте, а мы с Витой Семеренко отличились в спринте. Так что наше достижение тоже по-своему историческое.

КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ПЕТЬ ГИМН УКРАИНЫ

- Может, вы для нас раскроете наконец,  тайну, почему в биатлоне имя Елена - синоним победы?

(Смеется). За всех говорить не могу, а вот у нас в семье вообще интересная история с именами. Когда родители первого ребенка ждали, то решили будет Катя или Дима. Родилась Катя. Когда готовились к появлению второго, а жили они тогда в Казахстане, думали, будет Дима или Лена. Появился Дима. А для меня, третьего по счету ребенка в семье уже и вариантов не оставалось - Лена или Лена.

- Василий Карленко, главный тренер сборной Украины, накануне старта чемпионата мира рассказал в интервью нашему изданию, что вы переболели после этапа в Анхтольце. Признавайтесь честно, подцепили золотой вирус?

- Период такой был, что у нас в команде то одни, то другие на пару дней выпадали. А мой организм ко всему прочему был еще ослаблен после той болезни, которую я перенесла перед Новым годом. Поэтому меня сильнее всех «рубануло». Несколько дней вообще выпало из тренировочного процесса. Хотя, с другой стороны, это дало мне возможность отдохнуть. И раз все так хорошо закончилось, значит так должно было быть.

- Кстати, как себя чувствуете на третьем месте в общем зачете Кубка мира?

- А я еще не видела протоколов. На стадионе нахожусь. Сначала пресс-конференция, потом допинг-контроль, транспорта нет. Так что я подожду пока наши девочки закончат тренировку, чтобы ехать вместе с ними в гостиницу. А там у меня будет буквально пару минут, чтобы привести себя в порядок перед вечерней церемонией награждения, которая пройдет уже не на стадионе, а в городе перед зрителями. В субботу после спринта испытала там просто необыкновенные ощущения. Вы не представляете какое это счастье, стоя на пьедестале, петь вместе с нашими болельщиками гимн Украины. В Нове-Место их достаточно много приехало.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине